» » Заразные болезни молодняка

Заразные болезни молодняка

11.04.2015

Колибактериоз - острая инфекционная болезнь молодняка всех видов животных, характеризующаяся профузными поносами, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания.
Возбудитель болезни - патогенные виды кишечной палочки.
Заболевают колибактериозом телята до 10 дней, поросята и ягнята до 4-6-недельного возраста. Для болезни характерна массовость заболевания нарождающегося молодняка во все времена года.
Источник возбудителя инфекции - больные, переболевшие животные, а также матери, носители патогенных вариантов кишечной палочки.
Факторами передачи чаще всего могут быть корма, вода, руки, оделила ухаживающего персонала и другие предметы (молочная посуда, сосковые поилки), загрязненные выделениями больных животных.
Несвоевременное первое кормление новорожденных животных приводит к тому, что кишечная палочка начинает быстро размножаться в содержимом желудка.
Признаки болезни нарастают стремительно. Заболевшие животные животные, отказываются от молозива (молока), больше лежат, температура тела у них повышается на 1-1,5 °С, пульс и дыхание учащены, носовое зеркало сухое, конъюнктива покрасневшая.
Профилактика болезни заключается в строгом соблюдении технологии выращивания здорового молодняка, а также в обязательной вакцинации новорожденного молодняка и беременных самок.
При возникновении болезни больных животных изолируют и лечат, проводят ежедневную дезинфекцию, осуществляют меры, предотвращающие перезаражение молодняка.
Сальмонеллезы (паратифы) - болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поносом и воспалением легких.
Болеют телята в возрасте от 10 дней до 2 месяцев, поросята - с первых дней жизни до 4-месячного возраста, ягнята в первую неделю жизни. Возбудители болезни - сальмонеллы - палочки с закругленными концами.
Источник инфекции - больные и переболевшие животные и взрослые животные-сальмонеллоносители. Возбудитель инфекции передается через загрязненные корма, воду, предметы ухода. Заражение происходит через органы пищеварения, реже - через органы дыхания или внутриутробно (жеребята, ягнята).
Заболевание проявляется угнетением, лихорадкой, животные малоподвижны, температура тела у них повышается до 40-41 °С, отмечается слезотечение. Если не наступает смерть через 36-48 часов, то на 2-3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии жидкие, серо-желтого цвета, сладковатого запаха, с примесью слизи, газа, позднее - крови. Отмечается воспаление суставов (рис. 100).

Заразные болезни молодняка

Профилактика сальмонеллезов молодняка направлена на строгое соблюдение всех правил получения и выращивания здорового молодняка. Вакцинируют матерей в последний период беременности и новорожденных. При возникновении болезни больных изолируют и лечат. В помещениях ежедневно проводят текущую дезинфекцию.
Стрептококкоз (диплококкоз) - инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии, воспаления легких, желудочно-кишечного тракта и суставов. Болеет молодняк всех видов животных, но чаще телята и ягнята в первые два месяца жизни. Заражаются животные через органы пищеварения и дыхания, возможно и внутриутробное заражение.
Факторами передачи могут быть инфицированные корма, подстилка. инвентарь, обслуживающий персонал.
Болезнь обычно возникает в период массовых отелов, окотов, опоросов. У больных отмечают высокую температуру тела, угнетение, слабость, конъюнктивит. Затем развивается воспаление легких, кишечника, проявляющееся поносом, затрудненным дыханием. При более длительном течении болезни развивается воспаление суставов, смерть наступает на 2-3-й день.
Для профилактики стрептококкозов большое внимание уделяют состоянию здоровья молочной железы и половых органов матерей в период беременности. С целью специфической профилактики вакцинируют матерей в период глубокой беременности и народившийся молодняк.
При появлении стрептококкоза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, проводят тщательную дезинфекцию помещений, молочной посуды, клеток, кормушек.
Анаэробная дизентерия ягнят - острая инфекционная болезнь новорожденных ягнят, характеризующаяся кровавым поносом, интоксикацией и высокой смертностью. Наиболее восприимчивы ягнята первых пяти дней жизни.
Источник возбудителя - больные ягнята и взрослые овцы-бациллоносители, в кишечнике которых возбудитель размножается и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Возможно выделение микроба с молоком овцематки.
Факторами передачи могут быть почва, подстилка, предметы ухода, инвентарь.
Ягнята заражаются через пищеварительный тракт, особенно при сосании, вымени, загрязненного выделениями больных животных. Появлению и распространению болезни способствуют неудовлетворительные условия содержания овцематок и ягнят, а также нарушения правил кормления. Болезнь может повторяться ежегодно.
Ягнята заболевают уже через 6-10 ч после рождения, но чаще в первые 2-3 дня жизни. Основные признаки болезни; угнетение, потеря аппетита, понос, жидкие испражнения желтоватого цвета, нередко с примесью крови, слизи, пузырьков газа, в дальнейшем они становятся густыми, шоколадного цвета. В начале заболевания температура тела повышается до 41 °С и выше, затем снижается до нормальной и ниже нормы, дыхание и пульс учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 2-3 дней и заканчивается чаще всего смертью при явлении слабости и сильного истощения. Смертность может быть до 80-100%.
В профилактике анаэробной дизентерии ягнят основное внимание уделяют вакцинации суягных овцематок, а также соблюдению зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил выращивания молодняка. При возникновении инфекции заболеваний молодняк с овцематками изолируют и лечат. Проводят текущую дезинфекцию.
Отечная болезнь - острое инфекционное заболевание поросят, характеризующееся отеками различных органов и тканей и поражением центральной нервной системы.
Возбудителями болезни являются некоторые разновидности кишечной палочки. Чаще заболевают хорошо развитые и упитанные поросята в первый период после отъема. Неудовлетворительные условия содержания, погрешности в кормлении, преждевременный отъем поросят от матери способствуют появлению болезни.
Поросята заболевают внезапно, с повышением температуры тела до 40-41 °С. У больных животных отмечают отеки в области век, подкожной клетчатки, межчелюстного пространства, лба, затылка. Нередко отмечают слабость, отказ от корма, рвоту, понос, цианоз кожи конечностей, живота, ушей. Из-за отека гортани дыхание становится сопящим, затрудненный, голос изменяется. Кроме появления отеков, поражается и центральная нервная система: наблюдается повышенная возбудимость, нарушается координация движений, появляются парезы и параличи конечностей. Большинство поросят погибают через 3-18 ч, реже - через 2-3 суток с начала заболевания.
Для профилактики болезни следует большое внимание уделять зоотехническим и санитарно-гигиеническим требованиям содержания и кормления поросят и супоросных маток. Особое внимание уделяют кормлению животных, с тем чтобы рационы были полноценными по протеину, углеводам, витаминам, минеральным веществам, микроэлементам. Для нормализации процессов пищеварения в предотъемный и послеотъемный период поросятам дают ацидофильные препараты (АБК, ПАБК), т. к. молочнокислые бактерии угнетают развитие в кишечнике кишечной палочки. He следует допускать раннего отъема поросят.
При возникновении отечной болезни больных поросят изолируют и лечат, всех остальных в течение 2-3 дней подвергают лечебно-профилактической обработке теми же препаратами. Помещение и оборудование очищают и дезинфицируют.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
16.02.2019 Хорошим выбором для спальни является алоэ - она очищает воздух от токсинов и вырабатывает кислород ночью, что способствует лучшему сну. Также подходят хлорофитум и спатифиллюм, которые улучшают...

15.02.2019 Устройства для взвешивания животных представляют собой наиболее защищенный вид оборудования для подобных услуг. Это платформенные модели, которые обладают приличной мощностью....

15.02.2019 На сегодняшний день основными сферами использования промышленных воздуходувок можно назвать пневматическое перемещение материалов в сыпучем состоянии, к примеру, цемента либо же зерновых культур,...

05.02.2019 Сушка зерна после сбора урожая - это одно из важных условий для его качественного хранения и дальнейшей переработки. Урожай зерновых культур должен иметь оптимальный процесс влажности....

02.02.2019 В природе муравьиная кислота содержится в выделениях насекомых, некоторых фруктах и растениях. Органический синтез используется для получения ее в промышленных целях....

02.02.2019 Красноухие черепахи пользуются популярностью в качестве домашних питомцев. Особого ухода за этими забавными и миролюбивыми животными не требуется, но при этом они могут вызывать у обитателей дома...

24.01.2019 Гуси пользуются популярностью у фермеров благодаря своей выносливости и способности адаптироваться к любым условиям содержания. Их выращивают чаще всего для получения мяса и пуха....

23.01.2019 1-ый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с участием представителей региональных органов управления АПК и научного сообщества, посвященное...

23.01.2019 Многие способные передаваться людям паразитарные и инфекционные заболевания животных можно выявить в лаборатории еще на ранних стадиях, когда они не успели нанести большую опасность. Диагностика...

22.01.2019 В мире насчитывается около 400 пород собак. Каждая порода отличается своим внешним видом, характером и повадками. Кроме этого у собак имеется различное предназначение....

18.01.2019 Декларирование продукции осуществляется на территории нашей страны для подтверждения качества выпускаемой на прилавки и в обращение продукции. Аналогичную юридическую силу у нас имеют как сертификат...

18.01.2019 Процент страдающих от аллергий людей значительно вырос из-за особенностей современной жизни и неблагоприятной экологии. Любителям домашних животных это заболевание доставляет немало неудобств....

18.01.2019 Технологий промывки теплообменников существует немало. Друг от друга они отличаются сильно. Выбор конкретного варианта зависит от характера загрязнений, характеристик промывочного аппарата и типа...

17.01.2019 Перфорированный лист – особая категория металлического проката. В самых разных областях народного хозяйства и промышленного производства стал востребованным этот практичный материал. В определенной...

17.01.2019 Шиншилла – животное, которое станет идеальным вариантом для тех, кто желает завести домашнего любимца, не требующего частых кормлений, вычесывания, мытья, стрижек и сложного ухода. Это активные,...

11.01.2019 Предназначенные для производства шкуры КРС классифицируются по возрасту животного, способу выделки и другим факторам. Название кожи может сказать, какие именно изделия могут быть из нее сделаны, так...

09.01.2019 Салоны красоты для животных в нашей стране начали обретать популярность среди владельцев домашних питомцев относительно недавно....

05.01.2019 Практически все используемые нами электронные устройства разрабатываются людьми. Занимаются их созданием как крупные компании, так и небольшие коллективы или даже гении-одиночки. Впрочем, только...

05.01.2019 Завести большого питомца могут позволить себе не все любители собак. Весьма непросто содержать крупное животное жителям городов, которые имеют квартиры. Усложняется ситуация и необходимостью...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика