» » Заразные болезни молодняка

Заразные болезни молодняка

11.04.2015

Колибактериоз - острая инфекционная болезнь молодняка всех видов животных, характеризующаяся профузными поносами, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания.
Возбудитель болезни - патогенные виды кишечной палочки.
Заболевают колибактериозом телята до 10 дней, поросята и ягнята до 4-6-недельного возраста. Для болезни характерна массовость заболевания нарождающегося молодняка во все времена года.
Источник возбудителя инфекции - больные, переболевшие животные, а также матери, носители патогенных вариантов кишечной палочки.
Факторами передачи чаще всего могут быть корма, вода, руки, оделила ухаживающего персонала и другие предметы (молочная посуда, сосковые поилки), загрязненные выделениями больных животных.
Несвоевременное первое кормление новорожденных животных приводит к тому, что кишечная палочка начинает быстро размножаться в содержимом желудка.
Признаки болезни нарастают стремительно. Заболевшие животные животные, отказываются от молозива (молока), больше лежат, температура тела у них повышается на 1-1,5 °С, пульс и дыхание учащены, носовое зеркало сухое, конъюнктива покрасневшая.
Профилактика болезни заключается в строгом соблюдении технологии выращивания здорового молодняка, а также в обязательной вакцинации новорожденного молодняка и беременных самок.
При возникновении болезни больных животных изолируют и лечат, проводят ежедневную дезинфекцию, осуществляют меры, предотвращающие перезаражение молодняка.
Сальмонеллезы (паратифы) - болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поносом и воспалением легких.
Болеют телята в возрасте от 10 дней до 2 месяцев, поросята - с первых дней жизни до 4-месячного возраста, ягнята в первую неделю жизни. Возбудители болезни - сальмонеллы - палочки с закругленными концами.
Источник инфекции - больные и переболевшие животные и взрослые животные-сальмонеллоносители. Возбудитель инфекции передается через загрязненные корма, воду, предметы ухода. Заражение происходит через органы пищеварения, реже - через органы дыхания или внутриутробно (жеребята, ягнята).
Заболевание проявляется угнетением, лихорадкой, животные малоподвижны, температура тела у них повышается до 40-41 °С, отмечается слезотечение. Если не наступает смерть через 36-48 часов, то на 2-3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии жидкие, серо-желтого цвета, сладковатого запаха, с примесью слизи, газа, позднее - крови. Отмечается воспаление суставов (рис. 100).

Заразные болезни молодняка

Профилактика сальмонеллезов молодняка направлена на строгое соблюдение всех правил получения и выращивания здорового молодняка. Вакцинируют матерей в последний период беременности и новорожденных. При возникновении болезни больных изолируют и лечат. В помещениях ежедневно проводят текущую дезинфекцию.
Стрептококкоз (диплококкоз) - инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии, воспаления легких, желудочно-кишечного тракта и суставов. Болеет молодняк всех видов животных, но чаще телята и ягнята в первые два месяца жизни. Заражаются животные через органы пищеварения и дыхания, возможно и внутриутробное заражение.
Факторами передачи могут быть инфицированные корма, подстилка. инвентарь, обслуживающий персонал.
Болезнь обычно возникает в период массовых отелов, окотов, опоросов. У больных отмечают высокую температуру тела, угнетение, слабость, конъюнктивит. Затем развивается воспаление легких, кишечника, проявляющееся поносом, затрудненным дыханием. При более длительном течении болезни развивается воспаление суставов, смерть наступает на 2-3-й день.
Для профилактики стрептококкозов большое внимание уделяют состоянию здоровья молочной железы и половых органов матерей в период беременности. С целью специфической профилактики вакцинируют матерей в период глубокой беременности и народившийся молодняк.
При появлении стрептококкоза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, проводят тщательную дезинфекцию помещений, молочной посуды, клеток, кормушек.
Анаэробная дизентерия ягнят - острая инфекционная болезнь новорожденных ягнят, характеризующаяся кровавым поносом, интоксикацией и высокой смертностью. Наиболее восприимчивы ягнята первых пяти дней жизни.
Источник возбудителя - больные ягнята и взрослые овцы-бациллоносители, в кишечнике которых возбудитель размножается и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Возможно выделение микроба с молоком овцематки.
Факторами передачи могут быть почва, подстилка, предметы ухода, инвентарь.
Ягнята заражаются через пищеварительный тракт, особенно при сосании, вымени, загрязненного выделениями больных животных. Появлению и распространению болезни способствуют неудовлетворительные условия содержания овцематок и ягнят, а также нарушения правил кормления. Болезнь может повторяться ежегодно.
Ягнята заболевают уже через 6-10 ч после рождения, но чаще в первые 2-3 дня жизни. Основные признаки болезни; угнетение, потеря аппетита, понос, жидкие испражнения желтоватого цвета, нередко с примесью крови, слизи, пузырьков газа, в дальнейшем они становятся густыми, шоколадного цвета. В начале заболевания температура тела повышается до 41 °С и выше, затем снижается до нормальной и ниже нормы, дыхание и пульс учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 2-3 дней и заканчивается чаще всего смертью при явлении слабости и сильного истощения. Смертность может быть до 80-100%.
В профилактике анаэробной дизентерии ягнят основное внимание уделяют вакцинации суягных овцематок, а также соблюдению зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил выращивания молодняка. При возникновении инфекции заболеваний молодняк с овцематками изолируют и лечат. Проводят текущую дезинфекцию.
Отечная болезнь - острое инфекционное заболевание поросят, характеризующееся отеками различных органов и тканей и поражением центральной нервной системы.
Возбудителями болезни являются некоторые разновидности кишечной палочки. Чаще заболевают хорошо развитые и упитанные поросята в первый период после отъема. Неудовлетворительные условия содержания, погрешности в кормлении, преждевременный отъем поросят от матери способствуют появлению болезни.
Поросята заболевают внезапно, с повышением температуры тела до 40-41 °С. У больных животных отмечают отеки в области век, подкожной клетчатки, межчелюстного пространства, лба, затылка. Нередко отмечают слабость, отказ от корма, рвоту, понос, цианоз кожи конечностей, живота, ушей. Из-за отека гортани дыхание становится сопящим, затрудненный, голос изменяется. Кроме появления отеков, поражается и центральная нервная система: наблюдается повышенная возбудимость, нарушается координация движений, появляются парезы и параличи конечностей. Большинство поросят погибают через 3-18 ч, реже - через 2-3 суток с начала заболевания.
Для профилактики болезни следует большое внимание уделять зоотехническим и санитарно-гигиеническим требованиям содержания и кормления поросят и супоросных маток. Особое внимание уделяют кормлению животных, с тем чтобы рационы были полноценными по протеину, углеводам, витаминам, минеральным веществам, микроэлементам. Для нормализации процессов пищеварения в предотъемный и послеотъемный период поросятам дают ацидофильные препараты (АБК, ПАБК), т. к. молочнокислые бактерии угнетают развитие в кишечнике кишечной палочки. He следует допускать раннего отъема поросят.
При возникновении отечной болезни больных поросят изолируют и лечат, всех остальных в течение 2-3 дней подвергают лечебно-профилактической обработке теми же препаратами. Помещение и оборудование очищают и дезинфицируют.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
22.04.2019 Ароматы уличной пищи способны свести с ума. Особенно во время возвращения домой с работы. Однако следует помнить, что столь аппетитно пахнущий фастфуд может оказаться чрезвычайно вредным для вашего...

22.04.2019 Самостоятельно подобрать и купить корм для кур несушек – оптимальный вариант для тех хозяев, которые хотят получать качественный продукт длительное время....

22.04.2019 Винтовыми компрессорами называют машины, характеризующиеся внушительными размерами и весьма обширной сферой применения. В них процедура сжатия среды осуществляется благодаря вращению нескольких...

20.04.2019 Говоря о том, какие же деревья лучше всего высаживать в весенний период, важно принимать во внимание особенности местности, где вы проживаете. К примеру, для южных частей нашей страны высадку лучше...

20.04.2019 На территории нашего государства и за рубежом сегодня продолжают активно выращивать подсолнух. Из-за больших масштабов выращивания такой культуры возникает потребность в применении особых...

20.04.2019 Бывают ситуации, когда нужно уехать, а возможности брать с собой братьев меньших нет, тогда приходят на помощь сервисы по передержке животных....

19.04.2019 Гидравлический молот или же, сокращённо, гидромолот, по сути, - это более современный вариант сваебойного агрегата, при помощи которого происходит заглубление в грунт свай для будущего основания....

17.04.2019 Грецкий орех является абсолютно не капризным и устойчивым к низким температурным режимам растением, вот почему многие садоводы высаживают его на своих земельных наделах....

17.04.2019 Наверняка все люди знают, что всхожесть разнообразных культур, как садовых, так и огородных, определяется большим количеством факторов, среди них количество солнечных лучей, а также характеристики...

10.04.2019 Многие люди в наше время имеют домашних животных. В этом нет ничего удивительного, так как домашние животные способны принести настоящую радость человеку....

10.04.2019 Форзиция или форсайтия очень выносливое растение. В природе есть шесть видов этого листопадного кустарника. И хотя родом он из Азии, но прекрасно чувствует себя в Европе, особенно в южной ее части....

09.04.2019 Наконец-то мы дождались тепла, когда можно выезжать на пикники подолгу гулять в парках. Однако такая хорошая погода может принести не только положительные эмоции от прогулок с собакой. Потепление...

09.04.2019 Ни для кого не секрет, что раньше редис называли наиболее незамысловатым в агротехнике овощем. Его нужно лишь посадить, полить, защитить от крестоцветных блошек, а спустя несколько недель можно...

04.04.2019 Различное лабораторное оборудование используется для различных целей, покупать его следует в специализированных магазинах. Однако надо понимать необходимость именно правильного выбора....

03.04.2019 Пресс-формами называют приспособления, при помощи которых можно получать продукцию разнообразной конфигураций из металлического сырья, пластмассы, резины и иных материалов под влиянием значительного...

03.04.2019 Трактор вполне заслужено можно назвать уникальным человеческим изобретением, благодаря которому появилась возможность механизировать самые трудоёмкие сельскохозяйственные процедуры, в то время как...

03.04.2019 Человечество знает и любит малину с незапамятных времён. Эта ягода обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но также лечебными свойствами. Как же высадить столь полезные ягоды на...

02.04.2019 На сегодняшний день в нашей стране действуют особые виртуальные платформы, специализирующиеся на продаже фермерских молочных и кисломолочных товаров. Наибольшим спросом в наши дни пользуется молоко,...

01.04.2019 На сегодняшний день с целью обследования животных активно применят оснащение, напоминающее стандартное медицинское оборудование. К примеру, с целью диагностики внутренних органов скотоводческой сферы...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика