» » Заразные болезни молодняка

Заразные болезни молодняка

11.04.2015

Колибактериоз - острая инфекционная болезнь молодняка всех видов животных, характеризующаяся профузными поносами, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания.
Возбудитель болезни - патогенные виды кишечной палочки.
Заболевают колибактериозом телята до 10 дней, поросята и ягнята до 4-6-недельного возраста. Для болезни характерна массовость заболевания нарождающегося молодняка во все времена года.
Источник возбудителя инфекции - больные, переболевшие животные, а также матери, носители патогенных вариантов кишечной палочки.
Факторами передачи чаще всего могут быть корма, вода, руки, оделила ухаживающего персонала и другие предметы (молочная посуда, сосковые поилки), загрязненные выделениями больных животных.
Несвоевременное первое кормление новорожденных животных приводит к тому, что кишечная палочка начинает быстро размножаться в содержимом желудка.
Признаки болезни нарастают стремительно. Заболевшие животные животные, отказываются от молозива (молока), больше лежат, температура тела у них повышается на 1-1,5 °С, пульс и дыхание учащены, носовое зеркало сухое, конъюнктива покрасневшая.
Профилактика болезни заключается в строгом соблюдении технологии выращивания здорового молодняка, а также в обязательной вакцинации новорожденного молодняка и беременных самок.
При возникновении болезни больных животных изолируют и лечат, проводят ежедневную дезинфекцию, осуществляют меры, предотвращающие перезаражение молодняка.
Сальмонеллезы (паратифы) - болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поносом и воспалением легких.
Болеют телята в возрасте от 10 дней до 2 месяцев, поросята - с первых дней жизни до 4-месячного возраста, ягнята в первую неделю жизни. Возбудители болезни - сальмонеллы - палочки с закругленными концами.
Источник инфекции - больные и переболевшие животные и взрослые животные-сальмонеллоносители. Возбудитель инфекции передается через загрязненные корма, воду, предметы ухода. Заражение происходит через органы пищеварения, реже - через органы дыхания или внутриутробно (жеребята, ягнята).
Заболевание проявляется угнетением, лихорадкой, животные малоподвижны, температура тела у них повышается до 40-41 °С, отмечается слезотечение. Если не наступает смерть через 36-48 часов, то на 2-3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии жидкие, серо-желтого цвета, сладковатого запаха, с примесью слизи, газа, позднее - крови. Отмечается воспаление суставов (рис. 100).

Заразные болезни молодняка

Профилактика сальмонеллезов молодняка направлена на строгое соблюдение всех правил получения и выращивания здорового молодняка. Вакцинируют матерей в последний период беременности и новорожденных. При возникновении болезни больных изолируют и лечат. В помещениях ежедневно проводят текущую дезинфекцию.
Стрептококкоз (диплококкоз) - инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии, воспаления легких, желудочно-кишечного тракта и суставов. Болеет молодняк всех видов животных, но чаще телята и ягнята в первые два месяца жизни. Заражаются животные через органы пищеварения и дыхания, возможно и внутриутробное заражение.
Факторами передачи могут быть инфицированные корма, подстилка. инвентарь, обслуживающий персонал.
Болезнь обычно возникает в период массовых отелов, окотов, опоросов. У больных отмечают высокую температуру тела, угнетение, слабость, конъюнктивит. Затем развивается воспаление легких, кишечника, проявляющееся поносом, затрудненным дыханием. При более длительном течении болезни развивается воспаление суставов, смерть наступает на 2-3-й день.
Для профилактики стрептококкозов большое внимание уделяют состоянию здоровья молочной железы и половых органов матерей в период беременности. С целью специфической профилактики вакцинируют матерей в период глубокой беременности и народившийся молодняк.
При появлении стрептококкоза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, проводят тщательную дезинфекцию помещений, молочной посуды, клеток, кормушек.
Анаэробная дизентерия ягнят - острая инфекционная болезнь новорожденных ягнят, характеризующаяся кровавым поносом, интоксикацией и высокой смертностью. Наиболее восприимчивы ягнята первых пяти дней жизни.
Источник возбудителя - больные ягнята и взрослые овцы-бациллоносители, в кишечнике которых возбудитель размножается и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Возможно выделение микроба с молоком овцематки.
Факторами передачи могут быть почва, подстилка, предметы ухода, инвентарь.
Ягнята заражаются через пищеварительный тракт, особенно при сосании, вымени, загрязненного выделениями больных животных. Появлению и распространению болезни способствуют неудовлетворительные условия содержания овцематок и ягнят, а также нарушения правил кормления. Болезнь может повторяться ежегодно.
Ягнята заболевают уже через 6-10 ч после рождения, но чаще в первые 2-3 дня жизни. Основные признаки болезни; угнетение, потеря аппетита, понос, жидкие испражнения желтоватого цвета, нередко с примесью крови, слизи, пузырьков газа, в дальнейшем они становятся густыми, шоколадного цвета. В начале заболевания температура тела повышается до 41 °С и выше, затем снижается до нормальной и ниже нормы, дыхание и пульс учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 2-3 дней и заканчивается чаще всего смертью при явлении слабости и сильного истощения. Смертность может быть до 80-100%.
В профилактике анаэробной дизентерии ягнят основное внимание уделяют вакцинации суягных овцематок, а также соблюдению зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил выращивания молодняка. При возникновении инфекции заболеваний молодняк с овцематками изолируют и лечат. Проводят текущую дезинфекцию.
Отечная болезнь - острое инфекционное заболевание поросят, характеризующееся отеками различных органов и тканей и поражением центральной нервной системы.
Возбудителями болезни являются некоторые разновидности кишечной палочки. Чаще заболевают хорошо развитые и упитанные поросята в первый период после отъема. Неудовлетворительные условия содержания, погрешности в кормлении, преждевременный отъем поросят от матери способствуют появлению болезни.
Поросята заболевают внезапно, с повышением температуры тела до 40-41 °С. У больных животных отмечают отеки в области век, подкожной клетчатки, межчелюстного пространства, лба, затылка. Нередко отмечают слабость, отказ от корма, рвоту, понос, цианоз кожи конечностей, живота, ушей. Из-за отека гортани дыхание становится сопящим, затрудненный, голос изменяется. Кроме появления отеков, поражается и центральная нервная система: наблюдается повышенная возбудимость, нарушается координация движений, появляются парезы и параличи конечностей. Большинство поросят погибают через 3-18 ч, реже - через 2-3 суток с начала заболевания.
Для профилактики болезни следует большое внимание уделять зоотехническим и санитарно-гигиеническим требованиям содержания и кормления поросят и супоросных маток. Особое внимание уделяют кормлению животных, с тем чтобы рационы были полноценными по протеину, углеводам, витаминам, минеральным веществам, микроэлементам. Для нормализации процессов пищеварения в предотъемный и послеотъемный период поросятам дают ацидофильные препараты (АБК, ПАБК), т. к. молочнокислые бактерии угнетают развитие в кишечнике кишечной палочки. He следует допускать раннего отъема поросят.
При возникновении отечной болезни больных поросят изолируют и лечат, всех остальных в течение 2-3 дней подвергают лечебно-профилактической обработке теми же препаратами. Помещение и оборудование очищают и дезинфицируют.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
11.07.2019 В наше время возведение целых спортивных комплексов, а также отдельных площадок предусматривается строгое соблюдение целого списка самых важных требований. Гарантирования практичности, безопасности и...

05.07.2019 На сегодняшний день магний сернокислотным или, иными словами, сульфат магния, считается весьма эффективным удобрением, содержащим серу. Это растворимая в воде не смешивающаяся продукция....

05.07.2019 На сегодняшний день проблема хранения ягод является актуальной не только для сельских тружеников, которые выращивают фрукты с целью последующей продажи. В самый разгар летнего периода почти все...

05.07.2019 Описание методов контроля качества мясных полуфабрикатов с помощью анализатора структуры Структурометр СТ 2. Разбор метода определения прочности каррагинанов....

04.07.2019 Практический опыт говорит о том, что, принимая во внимание ценность для потребителя и все аспекты применения кормовую базу можно разделить на главную и концентрированную. Главными в большинстве...

04.07.2019 Уходят в прошлое те времена, когда клумбы, созданные с использованием покрышек автомобилей, считались лучшим вариантов декора собственного участка. Всё большее количество людей, владеющих омами за...

03.07.2019 Популярность аккумуляторов Mutlu очень просто объясняется – турецкая продукция имеет высокое качество и премиальную надёжность...

03.07.2019 Передвижные компрессорные станции являются отдельной категорией компрессоров, без которых сегодня не обходятся практически ни одни строительные и монтажные процедуры. Их применяют с целью снабжения...

03.07.2019 Несмотря на достаточно сладкое название, пчеловодческий бизнес основать не так уж легко. Дело в том, что требуются не только значительные капиталовложения, но также значительные познания в этой...

03.07.2019 Промышленная безопасность является современной сферой обучения, призванной гарантировать безопасность людей, территорий и объектом на территории нашего государства. Сегодня отечественная промышленная...

03.07.2019 Разработка норм кормления крупного рогатого скота (КРС) обладает колоссальным значением в животноводческой отрасли. Специалисты отмечают, что недостаток полезных элементов в пище может привести к...

03.07.2019 По статистике у большинства животных и птиц наблюдается понижение иммунитета, а это чревато развитием бактериальных и инфекционных заболеваний различного характера и, как следствие, низкое качество...

02.07.2019 Электромагнитные клапаны для воды – это устройства, позволяющие дистанционно выполнять перекрытие или же открытие водного, газового потока либо же любой другой среды, которая находится внутри...

01.07.2019 Все уважающие себя путешественники и опытные туристы должны были слышать о неповторимых песчаных пляжах Коста Дорады, которые простираются от Барселоны до Таррагоны....

01.07.2019 Разведение КРС с целью получения молочной либо мясной продукции сегодня считается весьма многообещающим видом деятельности. Определённую часть рынка занимают масштабные комплексы, рассчитанные на...

01.07.2019 Листогибочные станки относятся к категории кузнечного прессового оснащения, главным предназначением которого является изменение геометрии заготовок с помощью давления. На листогибочном агрегате с...

29.06.2019 Концевая фреза является приспособлением, которое используется с целью создания пазов, выемок, уступов. К тому же, с её помощью происходит обработка плоскостей, располагающихся перпендикулярно...

17.06.2019 На сегодняшний день шерстные породы коз считаются весьма востребованными благодаря тому, что их шерсть обладает безупречным качеством....

17.06.2019 На сегодняшний день в ветеринарии веса успешно используют антимикробное и противобактериальное лечение. В полной мере избавиться от того или иного заболевания можно лишь в случае применения...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика