» » Болезни новорожденных животных

Болезни новорожденных животных

11.04.2015

Асфиксия (удушение) новорожденных. Патология может быть следствием неполноценного плацентарного газообмена или трудных родов.
Недостаток кислорода в крови матери часто обусловливается заболеванием сердца и легких, анемией и интоксикацией.
Асфиксия при трудных, затяжных родах возникает тогда, когда плод ущемляется и задерживается в тазовой полости, при этом пуповина ущемляется плодом и костями таза.
Различают две формы асфиксии - синюху и белую. При синюхе и легкой форме обнаруживается резкое посинение слизистых оболочек, замедленное дыхание с хрипами, слабый, частый пульс, пониженный тонус мускулатуры. Белая асфиксия характеризуется бледностью слизистых оболочек, отсутствием дыхательных движений, полным выпадением рефлексов.
При оказании помощи прежде всего необходимо освободить дыхательные пути от слизи и околоплодной жидкости. Для этого быстро протирают носовые отверстия марлевой салфеткой, приподнимая животное за задние конечности или низко нагибая его голову. Одновременно новорожденного опрыскивают холодной водой и тщательно растирают соломенными жгутами. После этого животному придают положение с приподнятым тазом и опущенной головой и применяют искусственное дыхание. В более сложных случаях обращаются за помощью к ветеринарному специалисту.
Запор у новорожденных. Нередко отмечаются задержания мекония - густого, плотной консистенции первородного кала, состоящего из заглоченных и переваренных элементов околоплодных вод с более или менее значительным количеством волосков. Запор вызывает интоксикацию организма, нередко со смертельным исходом. Причины - общая или качественная недостаточность молозива, как известно, обладающего послабляющим свойством.
У новорожденного отсутствует дефекация, на второй день жизни он начинает проявлять беспокойство, оглядывается на живот, бьет по нему ногами, отказывается от молозива. Затем появляются признаки общей слабости, вялость и гибель.
Оказание помощи заключается в следующем: кал из прямой кишки удаляют пальцем, чему также способствуют теплые мыльные или масляные клизмы, дача молозива, слабительных (касторовое масло -50 мл, глауберова соль - 50-70 г, пурген (фенолфталеин) - 1-2 г).
В целях недопущения заболевания необходимо поить новорожденных молозивом не позднее 2 часов после их рождения. Хороший эффект достигается при содержании новорожденных телят с матерями в первые дни после рождения.
Кровотечение из пупка наблюдается чаще всего из пупочных вен в результате общей слабости или недостаточности дыхательных движений грудной клетки, из-за чего полностью не закрывается овальный клапан сердца и не создается отрицательное давление в венозной системе. Другой причиной может быть неправильный уход за пуповиной (обрезание острым инструментом). Помощь заключается в том, что пуповину перевязывают и делают новорожденному искусственное дыхание.
Воспаление пупка. В норме культя пуповины подвергается сухому некрозу и на 4-8-й день отпадает, пупок превращается в рубец и покрывается эпителием. При проникновении в культю инфекции развивается воспаление. У телят воспаление пупка нередко возникает при совместном содержании нескольких животных, когда они имеют возможность сосать друг у друга пуповину и тем самым инфицировать.
Воспаление пупка становится заметным чаще на 3-4-й день жизни новорожденного. Воспаленная пуповина отечна и болезненна, иногда отек распространяется и на окружающие пуповину ткани живота; отмечается повышение местной, а иногда и общей температуры. Культя пуповины превращается в мокрую гниющую массу грязно-бурого цвета.
Оказание помощи состоит в тщательной очистке и дезинфекции пупка у больных новорожденных. Пораженную культю удаляют специалисты, рану смазывают раствором йода, прижигают Ляписом, карболовой кислотой, орошают растворами этакридина лактата или калия перманганата, присыпают стрептоцидом и антибиотиками.
Для предупреждения данного заболевания следует особое внимание уделять гигиене родов и содержанию новорожденных телят.
При других заболеваниях и врожденных аномалиях (отсутствие анального отверстия) необходимо обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика