» » Физиологические особенности новорожденных и приемы ухода за ними

Физиологические особенности новорожденных и приемы ухода за ними

11.04.2015

При развитии в матке плод получает от материнского организма все необходимое для него: питательные и минеральные вещества, витамины, кислород. Многие функции его органов и систем выполняла плацента. В общем, в матке матери ему, как говорится, был готов и стол, и дом. Роды представляют критический этап в развитии плода. Выдержав значительные механические воздействия в процессе рождения (повороты, сжатия при схватках и потугах, сдавливания в родовых путях, иногда травмирования), плод выводится из матки и родовых путей во внешнюю среду и с разрывом пуповины становится новорожденным организмом.
Родившиеся животные еще очень слабые, почти всегда - беспомощные. Их жизнь и все последующее развитие зависят от условий, и которых они будут жить, расти и развиваться.
Период новорожденности - это период приспособления животного к новым для него условиям существования. Он характеризуется значительными функциональными и морфологическими перестройками, необходимыми для дальнейшего развития вне организма матери. Наиболее быстрые и значительные изменения претерпевают органы кровообращения, дыхания и пищеварения. В период новорожденности, а затем и в период молочного питания происходит постепенное совершенствование структуры и функций многих других органов и систем молодого животного.
Состояние новорожденных животных, их физиологическая зрелость, а также последующие рост и развитие, формирование экстерьерных особенностей, а затем и будущей продуктивности находятся в непосредственной зависимости от видовых и породных особенностей. В неменьшей степени индивидуальное постнатальное развитие животных и проявление их наследственных качеств и свойств зависят от условий, в которых протекало эмбриональное развитие (от здоровья, возраста, кормления и содержания беременных животных - матерей), а также от условий, в которых протекает рост и развитие новорожденных животных.
Четких границ для периода новорожденности нет. Для телят продолжительность его определяют в две-три недели, для поросят в 7-10 дней. Иногда за период новорожденности считают время от рождения и до отпадения культи пуповины.
В период новорожденности у молодых животных происходит совершенствование кровообращения, установление легочного дыхания, совершенствование пищеварения, обменных процессов и терморегуляции, выработка условных рефлексов и т. д. Происходит мумификация и отпадение культи пуповины и заживление пупочной ранки.
О степени зрелости и развития новорожденных животных можно судить по их длине и весу. Следует только иметь в виду, что эти показатели в значительной степени подвержены колебаниям в зависимости от величины, породы, возраста и условий кормления матери, состояния ее здоровья и т. д.

Физиологические особенности новорожденных и приемы ухода за ними

Зная вес новорожденных и вес матерей, можно высчитать соотношение между ними. В норме вес теленка составляет 7-9% от веса матери (т.е. ,соотношение весов колеблется от 1:11 до 1:14-16). У лошадей средний вес новорожденных составляет 8-12% от веса матери, у овец - 6-8, у свиней - 0,5-1, у кроликов - 2-3%.
О степени физиологической зрелости новорожденных животных можно судить по развитию у них первых молочных зубов. Телята при рождении имеют 4-6 молочных резца и 12 коренных зубов (не всегда). Причем количество прорезавшихся резцов зависит от уровня кормления коров-матерей: при хорошем кормлении прорезавшихся зубов бывает 6, иногда - 7, реже - все 8.
Новорожденные ягнята и козлята имеют, но 6 прорезавшихся резцов. При плохой упитанности матери у новорожденных бывает по 4 резца, а иногда только по 2 - одни зацепы.
Поросята при рождении имеют резцы - окрайки и клыки.
У новорожденных жеребят чаще бывает по 12 молочных коренных зубов. Резцы-зацепы прорезываются примерно через 3-6 дней после рождения.
Кожные покровы у новорожденных в основном сформированы полностью, но степень развития всех элементов их различна у разных видов животных. Волосяной покров лучше развит у телят, жеребят, ягнят и козлят. После рождения идет дальнейшее совершенствование. У ягнят, например, при рождении имеется значительное количество волосяных фолликулов в коже, но часть их находится в зачаточном состоянии. Их развитие завершается в постнатальном периоде.
У поросят волосяной покров незначителен. В связи с этим защитная функция кожного покрова у поросят раннего возраста выражена слабо. Кожа не может надежно защищать животных от механических воздействий и от потери тепла телом. Это обстоятельство необходимо учитывать при выращивании поросят.
При неблагоприятных условиях течения беременности, недостаточном и неполноценном кормлении беременных коров от них рождаются хотя и доношенные, но слабые, малого веса телята-гипотрофики. Иначе говоря, гипотрофия проявляется в морфологической и физиологической незрелости животных. У телят-гипотрофиков слабо проявляются пищевые рефлексы (рефлекс сосания замедлен), они больше лежат, слабо опираются на ноги, походка неуверенная, шаткая. Вес их меньше на 30-50% по сравнению с телятами-нормотрофиками. Глазные яблоки у гипотрофиков запавшие, подкожный жировой слой отсутствует, волосы короткие, сухие, молочные резцы недоразвитые. Температура тела понижена (на 1-1,2 °С), дыхание и пульс замедлены Перистальтика кишечника вялая, часто отмечаются запоры. Мышечный и нервный тонус ослаблены, иммунобиологические реакции понижены.
Аналогичные изменения бывают у ягнят и поросят. что сказывается па их сохранности, а затем на продуктивности выросших животных
К морфологическим особенностям новорожденных животных следует отнести и наличие у них культи пуповины (пупочного канатика). После разрыва большая часть пуповины удаляется с последом, а остаток центральной части ее остается у новорожденного в виде культи различной длины. При необходимости ее во время обработки укорачивают.
Высыхание (мумификация) культи пуповины у телят происходит через 3-4 дня, а отпадает она через 8-10 дней. У слабых телят и в зимнее время этот процесс затягивается до 12-14 дней. У жеребят срок отпадения культи пуповины на несколько дней больше. У поросят высохшая пуповина отпадает через 5-7 дней.
К рождению у плода имеется ограниченное число хорошо сформированных рефлексов, которые имеют первостепенное значение для жизни новорожденного. Это очень важные, биологически необходимые реакции, позволяющие ему жить в новых для него условиях. К ним относятся следующие врожденные рефлексы: дыхательный, сосательный, глотательный, кашлевой, рвотный, голосовые рефлексы, реакция на зов матери, рефлексы слуховые, обнюхивания, тактильной и болевой чувствительности (оборонительные), рефлекс промежности на мочеотделение и дефекацию, стадный и др. О важности их можно судить но таким примерам. Если новорожденный не проявляет сосательного рефлекса - ом не сможет выжить. Поэтому в случае рождения недоношенных плодов их можно искусственно выкормить из сосковой поилки только при наличии у них сосательного рефлекса. Катаевой рефлекс важен для новорожденного потому, что позволяет ему освобождаться от попавшего в трахею молока, посторонних частиц, пыли и т. д. Рвотный рефлекс полезен при срыгивании избытка пищи или для удаления недоброкачественного корма.
Голосовые рефлексы помогают новорожденному найти мать, которая спешит на зов детеныша. Из практики известно, что голодные телята, ягнята, поросята также проявляют голосовые рефлексы, призывая мать для кормления.
Однако одних врожденных рефлексов недостаточно для хорошего приспособления к многообразным и постоянно изменяющимся условиям внешней среды. И здесь новорожденных выручают условные рефлексы, которые начинают вырабатываться у них в период новорожденности. Прежде всего, вырабатываются условные рефлексы. связанные с кормлением - пищевые. В силу этогo телята очень скоро начинают реагировать на раздачу молока, на зов, на кличку, на голос телятницы, на шум ведра и т.д. Поросята быстро приучаются находить «свои» соски у свиноматки. У телят затем вырабатываются рефлексы на время кормления, чем они как бы стимулируют работников животноводства к строгому соблюдению режима в профилактории. Отмечено, что ягнята-одиницы сосут матку с одной стороны и с двух сторон. А ягнята-двойни сосут каждый «свой» сосок с одной стороны, к которому они быстро привыкают.
Выработка условных рефлексов оказывает стимулирующее влияние на все жизненные функции организма и даже повышает тонус центральной нервной системы. Это в свою очередь активизирует многие физиологические процессы, особенно связанные с питанием. У таких животных безусловная пищевая реакция усиливается, и это способствует повышению уровня секреции пищеварительных соков, улучшению пищеварения и переваримости корма и поступлению питательных веществ в кровь. Из этого каждому животноводу следует сделать вывод о необходимости создания такого режима при выращивании молодняка, который способствовал бы выработке у животных положительных условных рефлексов и помогал их закреплению. Хорошее развитие, крепкое здоровье, высокая жизнеспособность, сохранность молодняка, а позже - высокая продуктивность и плодовитость выращенных животных будут результатом этих забот животноводов.
О здоровье животных, их физиологическом состоянии, активности судят по таким клиническим показателям, как температура, частота сердечных сокращений (пульс) и дыханий в 1 мин, а у жвачных еще и по руминации. У новорожденных количественное выражение этих показателей резко отличается от показателей взрослых животных.
Сердце у зародыша начинает сокращаться на ранних стадиях его развития (у крупного рогатого скота на 21-22-й день беременности). К концу беременности частота сердечных сокращений у плода превышает частоту сокращений сердца матери в 2-3 раза (в зависимости от вида животных). Возрастные колебания ритма сердечных сокращений и дыхание у некоторых животных приведены в табл. 12 и 13.
Физиологические особенности новорожденных и приемы ухода за ними

После рождения у молодых животных происходит постепенное замедление ритма сердечных сокращений и дыхания. У телят частота дыхания становится наиболее постоянной с десятидневного возраста и в среднем составляет 23 дыхательных движения в 1 мин. Количество сердечных сокращений продолжает уменьшаться до местного возраста.
Физиологические особенности новорожденных и приемы ухода за ними

Температура тела новорожденных характерна для различных видов животных. У телят температура при рождении бывает 38,8-39,6 °С, в среднем 39,2 °С. Спустя несколько часов она снижается на 0,5-0,6 °С, а с 3-5-го дня после родов становится более или менее стабильной и колеблется в пределах 38,5-39,5 °С при среднем показателе в 39 °С.

Нередко показатели температуры у новорожденных телят и других животных значительно отличаются. Это объясняется различием условий, в которых находились новорожденные животные, особенно различием температуры в помещениях. Так как у новорожденных животных механизмы терморегуляции еще несовершенны, то температура тела в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Это связано не только с несовершенством терморегулирующих центров и, таким образом, с режимом терморегуляции, но и с более усиленной теплоотдачей, чем у взрослых животных.

Когда плод находится в полости матки, его температура примерно такая же, как и в брюшной полости беременной матери. Во время родов новорожденный попадает в среду, где температура воздуха обычно ниже, чем в матке. Происходит охлаждение тела новорожденного, усиливающееся вдобавок тем, что он еще мокрый, покрытый амниотической жидкостью, и теплоотдача при этом значительно возрастает. Все это ведет к тому, что новорожденные животные в первое время не могут поддерживать температуру тела на определенном уровне. Особенно заметно это у новорожденных поросят, у которых температура тела может колебаться в значительных пределах. При содержании поросят в помещении с температурой воздуха +18-20 °С, температура тела у них понижается на 1-3 °С, а если в помещении температура доходит до +5 °С, то температура тела поросят может понизиться на 6°. В первые 10-15 дней температура тела у поросят колеблется, а затем механизмы теплорегуляции у них совершенствуются, и они становятся способными обеспечивать постоянство своей температуры при различной температуре в помещении.
У нормально развитых телят при температуре воздуха в родильном отделении ниже 4 °С температура тела понижается на 3-4 °С, а у слаборазвитых и более. Продолжительное снижение температуры тела новорожденных телят ниже 32 °С ведет к переохлаждению, воспалению легких и к неблагоприятному исходу. Движение и прием пищи (первое сосание) повышают температуру тела на 0,3-0,5 °С. Учитывая вредные последствия резкого снижения температуры тела телят-гипотрофиков, рекомендуется содержание их в течение 4-5 дней в обогревательных ящиках-шкафах. Оправдано и содержание поросят в ящиках, обогреваемых электрическими лампами.
Учитывая все сказанное об особенностях терморегуляции у новорожденных животных, владельцы должны строго следить за соблюдением оптимального температурно-влажностного режима в помещениях, где проходят роды и находятся в первые дни новорожденные.
Пищей новорожденных является вначале молозиво, а затем - молоко матери. Кроме молока матери, новорожденные в первые дни или недели (в зависимости от вида животного) никакой другой пищи не получают.
Молоко, писал И.П. Павлов, - это пища, приготовленная самой природой и отличающаяся особой легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи. В нем содержатся буквально все вещества пластического и энергетического характера, а также биологически активные вещества, необходимые организму для поддержания жизни и развития.
В молоке коров сосредоточено свыше 90 ценнейших компонентов: до 20 благоприятно сбалансированных аминокислот и почти столько же жирных кислот, целый набор сахаров, очень богатый ассортимент минеральных веществ, 12 витаминов. Очень ценны белки молока - казеин, лактоальбумин и глобулин. Казеин молока связан с кальцием, фосфором и аминокислотами, образуя вместе с ними биологически высокоактивные комплексы. Альбумин, содержащий значительное, количество триптофана и жизненно необходимых аминокислот, играет важную роль в синтезе тканевого белка.
Третий белок - глобулин - обладает еще и иммунными свойствами и служит источником антител, которые защищают организм от инфекционных заболеваний.
Еще более полезными свойствами обладает молозиво. В нем по сравнению с молоком содержится значительно больше питательных веществ, витаминов, солей. Так, и молозиве коровы первого дня содержится воды 75,42%, жира 5,4, белка 15,08, лактозы 3,3, минеральных веществ 1,2%, а в молоке соответственно 87,5%, 3,8, 3,3, 4,7 и 0,7%. Следует иметь в виду, что содержание в молозиве большого количества белков, жира, сахара, витаминов и минеральных веществ бывает только в первые два-три дня после родов, а затем постепенно снижается. Через 5-8 дней молозиво коров превращается в молоко.
При необходимости выкармливания новорожденных ягнят, поросят или жеребят молоком коровы (в случае отсутствия молока у матери), нужно соответственно регулировать содержание в нем жира и сахара, что достигается разбавлением.
От содержания белка и других питательных веществ в молозиве, а затем в молоке матери зависит и скорость роста молодых животных. В связи с этим удвоение веса молодых животных происходит в различные сроки: у жеребят через 60 дней, телят - 77, ягнят - 12, поросят - 8, крольчат - через 6 дней.
Для здоровья новорожденных телят важное значение имеет время первого приема молозива. У нормально развитого, здорового теленка аппетит проявляется уже на первом часу после рождения, иногда через 30-40 мин. Поэтому первое доение коров нужно проводить через 50-60 мин после отела и тотчас выпаивать теленку теплое молозиво. Если своевременно не удовлетворить первое проявление голода у теленка, то он будет беспокоиться, облизывать окружающие предметы, стенки клетки, подстилку, брать ее в рот. В результате в стерильный желудок попадает не молозиво, обладающее бактерицидными свойствами и содержащее молочнокислые бактерии, а пыль, грязь и патогенные микроорганизмы. Это часто ведет к различным желудочно-кишечным заболеваниям телят.
В зависимости от состояния и веса новорожденных телят первый раз им выпаивают от 1,5 до 2,5 л молозива. Крепкие телята могут выпивать его до 3 и более литров. Разумеется, признавая пользу приема первого молозива в достаточном количестве, не следует допускать перекармливания телят. В течение первых пяти суток молозиво новорожденным телятам нужно давать по 4, лучше по 5 раз в день. Оно будет лучше усваиваться, и телята не будут ощущать чувство голода при больших перерывах между кормлениями от времени первой выпойки теленку молозива. Также от его качества зависит и срок выделения из кишечника мекония (по-гречески «мекониум» - первородный кал). Это связано с тем, что в молозиве содержится много солей и других веществ, обладающих послабляющим действием. В норме первая часть мекония выделяется примерно через час после своевременного кормления. Иногда меконий выделяется даже до кормления, особенно если корова-мать энергично облизала теленка после рождения. При недостаточном количестве молозива может произойти задержка выделения мекония, он выделяется через 5-8 часов и позже или развивается запор. Обычно меконий выделяется в течение первых суток 3-4 раза.
Переваривание пищи у новорожденных животных тесно связано со свойствами молозива матерей и функциями желудочно-кишечного тракта новорожденных.
Молозиво первого удоя от здоровых коров характеризуется высокой кислотностью (54 °T) и плотностью (1,062). Показатель pH 6,22. Медленно снижаясь, эти показатели остаются довольно высокими в первые 3-4 дня лактации.
Главными особенностями физиологии органов пищеварения у новорожденных телят являются следующие. Слюнные железы у них функционируют слабо, слюны выделяется мало, и она в первое время еще не содержит лизоцима. В сычуге у телят (и вообще у новорожденных жвачных животных) мало пепсина и химозина, а в соке поджелудочной железы мало амилолитического фермента и трипсина. В желудочном соке, взятом из сычуга, свободная соляная кислота, имеющая важное значение в активации пепсина, поддержании кислотно-щелочного равновесия, в механизме перехода содержимого сычуга в кишечник, до суточного возраста отсутствует.
В связи с тем что у новорожденных телят, ягнят и поросят развитие органов пищеварения еще не завершено, пищеварительные ферменты у них приспособлены вначале лишь к перевариванию питательных веществ молозива и молока. В желудке у них вырабатывается фермент химозин, створаживающий белок молока - казеин. Кроме того, в желудке новорожденных выделяется пепсиноген - неактивная форма пепсина, - для активизации которого необходима соляная кислота. А так как она вначале отсутствует, то ее роль выполняет молочная кислота, которая образуется при расщеплении гликогена, находящегося в клетках желудочных желез. Хотя у новорожденных телят и ягнят большое значение имеет сычужное пищеварение, все же и у них, как и у всех новорожденных, кишечное пищеварение преобладает над желудочным.
В первое время питательные вещества молозива, благодаря повышенной проницаемости эпителия слизистой оболочки кишечника, легко проходят в кровь без изменений. В последующие дни процессы пищеварения в кишечнике постепенно приобретают характер, присущий взрослым животным. Наиболее физиологическим приемом является выпаивание молока из сосковых поилок. При этом молоко поступает в желудок медленно, небольшими порциями, хорошо смешивается со слюной, и в сычуге образуется рыхлый, доступный пищеварительным сокам сгусток.
Если теленок пьет молоко жадно, большими порциями (что бывает при выпойке из ведра), то в сычуге у него образуются большие и чрезмерно плотные сгустил ("казеиновые пробки"), которые в дальнейшем только с поверхности перевариваются ферментами. Эвакуация же в кишечник задерживается и вызывает заболевания.
Важное значение в усвоении пищи имеет температура молозива и молока. Теплое молоко стимулирует моторную функцию желудка. Холодное молоко ослабляет и прекращает движения желудка. При температуре 35 °C молозиво свертывается в сычуге через 5 мин, при 25 °С - через 12 мин, а если температура молозива была 15 °С, то свертывание его наступает через 6 часов.
Таким образом, выпойка молока и молозива новорожденным телятам требует большой аккуратности и знания основ физиологии пищеварения у них. Нарушение режима кормления телят в первые дни после рождения влечет за собой частые случаи желудочно-кишечных заболеваний, особенно диспепсии, и их гибели. Лучше молозиво и молоко давать свежее, только что выдоенное. Особенно следует следить за чистотой выпаиваемого телятам молока и за чистотой посуды. Если приходится давать теленку оставшееся от предыдущей дойки холодное молоко, то его следует подогреть да водяной бане, а не на прямом огне, чтобы оно не пригорало. Нельзя давать телятам молоко от коров с задержанием последа, больных маститом, эндометритом. В таких случаях им нужно выпаивать молозиво и молоко от других здоровых коров. Если у коровы нет молозива или она больна, то теленку дают искусственное молозиво, приготовленное по рецепту: 1 л свежего парного молока от здоровой коровы, 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 10 г химически чистой поваренной соли и 3-4 свежих куриных яйца. Искусственное молозиво выпаивают телятам по 0,5-1 л 4-5 раз в сутки в течение 5-7 дней, а потом переводят их на молоко. При необходимости на 1 л искусственного молозива добавляют 0,5-1 г биомицина или тетрациклина.
Для улучшения пищеварения и усвоения пищи с третьего дня телятам рекомендуется давать кипяченую воду, обладающую большой растворяющей способностью. Вначале дают кипяченую воду, а затем - сырую из чистого водоисточника.
Все сказанное выше о пищеварении у телят имеет прямое отношение ко всем жвачным и в определенной степени к другим видам животных.
При выращивании новорожденных ягнят их следует подпускать к матке через полчаса или не более чем через час после рождения. Обычно они сосут маток примерно через три часа, поэтому и нужно подсаживать их к матерям через это время, а в отдельных случаях и через два часа. Ночью ягнят нужно кормить два раза. Для этого маток поднимают на ноги и подпускают к ним ягнят. Если перерывы между вечерними и утренними кормлениями большие, по 7-10 и больше часов, то ягнята голодают, облизывают окружающие предметы, a затем слишком жадно и быстро сосут молозиво. Получается перекорм, ведущий к заболеваниям.
Поросята обычно находятся с маткой и сосут молозиво и молоко но потребности. Хорошие свиноматки кормят своих поросят до 20 раз в сутки. Если поросят в первые дни держат в ящиках, то подпускать их к матке нужно не реже, чем через 1-1,5 ч. Слабых поросят нужно подсаживать к передним соскам: они удобны для сосания и обладают более высокой молочностью.
С 3-5-го дня поросят приучают к минеральным подкормкам, а с 5-6-го дня дают подкорму - цельное молоко или лучше ацидофильную простоквашу. С 20-дневного возраста поросят подкармливают обратом.
Вообще следует помнить, что у новорожденных животных довольно быстро вырабатываются условные рефлексы, связанные с кормлением. Потому строгое соблюдение режима дня, времени кормления, порядка в помещении и т. д. будет способствовать закреплению положительных условных рефлексов и усилению сокоотделения, моторики желудка и кишечника, усвоению корма. В таких условиях молодняк лучше развивается, растет, лучше использует корма, дает большие привесы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика