» » Санитарные правила получения молока

Санитарные правила получения молока

11.04.2015

Мероприятия, направленные на получение доброкачественного молока, соответствующего санитарным требованиям, должны начинаться с выбора проекта или оборудования, имеющегося помещения для содержания животных, доения, приема и кратковременного хранения молока.
Кормление коров, чистка и уборка помещения, где содержатся животные, должны быть закончены за 30-60 мин до начала дойки.
Боковые стенки, вымя и соски коровы перед дойкой нужно тщательно очистить, обмыть чистой, теплой водой и вытереть чистым полотенцем (отдельным для каждой коровы).
Доярке необходимо надеть чистый халат или фартук, на голову -чепчик или платок. Ногти должны быть острижены. Руки вымыть с мылом и провести выдаивание и осмотр пробы молока из каждого соска в кружку, покрытую тканью темного цвета или, в крайнем случае, на ладонь руки, обращая внимание на состояние вымени, качество молока и поведение коровы. Доброкачественное молоко всегда белого цвета со слегка желтоватым оттенком, без сгустков катарального или гнойного характера, примеси крови, с приятным запахом. Молоко, имеющее пороки, сливается в специальную посуду и не смешивается с остальным молоком. Подойник должен быть чисто вымыт в кипятке и просушен. Перед доением крайне полезно провести легкий массаж вымени с целью стимулирования молокоотделения.
Ручное доение коров целесообразно производить голландским способом (кулаком), как наименее болезненным и не наносящим травм соскам (рис. 96). Техника доения кулаком очень простая и заключается в следующем. Сосок легко охватывается ладонью руки, затем его перехватывают у основания, прижимая большим пальцем к верхнему краю ладони, чтобы отделялось молоко, находящееся в полости соска. После этого, держа руку в прежнем положении, сжимают сосок, начиная с указательного и кончая мизинцем.

Санитарные правила получения молока

Таким образом, молоко выдаивается из соска последовательным давлением пальцев сверху вниз. Вымя время от времени подталкивается. При таком способе доения не вытягиваются соски, не разрываются ткани, струя получается непрерывная, толстая, выдаивание происходит быстро, корова не испытывает никакой боли и беспокойства. Движение руки при доении голландским способом как бы подражает движениям теленка, который при сосании, действуя языком и небом, толкает вымя мордой.
Ввиду того, что большая часть мелких молочных протоков, спускаясь сверху к цистерне, сильно извивается и соединяется между гобой не под острым, а под тупым углом, в месте соединения протоков создаются условия для задержки и скопления жировых шариков Для устранения этого явления полезно периодически (через 1-2 минуты) оттягивать 2-3 раза сосок вниз, как это делается при доении щепотью (щипком). В таком случае оттягивание соска вниз сопровождается натяжением вниз и части молочных ходов, тогда из тупого угла соединения образуется острый угол.
В конце каждой дойки с целью возможно полного освобождения вымени от молока проводят массаж. Доказано, что массаж вымени усиливает не только молокоотдачу, но и секреторную функцию молочной железы, стимулирует рост железистой ткани вымени, профилактирует возникновение маститов. Систематический массаж вымени повышает удой и увеличивает содержание жира (до 0,2%):
Существует несколько способов массажа вымени. Первый прием массажа. Обе правые четверти вымени прижимают одну к другой и слегка приподнимают к туловищу животного, захватив левой рукой заднюю часть четверти, а правой - переднюю. Большие пальцы помещаются при этом с наружной стороны вымени, а остальные - в междудольной впадине. Проделав массаж три раза подряд, сдаивают, как обычно, молоко. Этот прием повторяют 3-4 раза, пока не прекратится отделение молока. Покончив с правой половиной вымени, то же самое повторяют с левой.
Второй прием массажа. Каждую четверть вымени отдельно сжимают с боков. Сначала сжимают между ладонями рук с раздвинутыми пальцами передние четверти, затем таким же образом задние. Вслед за массажем сдаивают молоко сначала из передних четвертей, а потом из задних. Массаж повторяют несколько раз, пока не перте:еста-нет выделяться молоко.
Третий прием массажа. Охватывают ладонями передние соски и движением рук вверх сжимают легкими толчками передние четверти вымени. После двух-трех толчков сдаивают последние капли молока. Когда передние четверти выдоены полностью, таким же образом выдаивают и задние.
Движения рук при массаже вымени должны быть мягкими, осторожными и не причинять корове болевых ощущений. Если коровы отличаются сильным беспокойством во время доения и возможны травмы, то таких животных усмиряют.
Если применяется машинное доение, то оно должно в максимальной степени соответствовать физиологическим потребностям организма в делом и особенно молочной железы коров в частности. Доение коров осуществляется при привязном содержаний в тех помещениях, где находятся животные, а при беспривязном - в доильных залах или на площадках. Доильный аппарат не должен вызывать болевых ощущений, раздражений, воспалительных процессов, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках выдоенных долей вымени. Наиболее безопасны в этом отношении трехтактные доильные машины.
К машинному доению допускаются здоровые коровы с нормально развитым выменем и сосками. Переводят коров на машинное доение с 7-9-го дня после отела. Для профилактики поражения кожи вымени и сосков, сухости, трещин используют различные дезинфицирующие, смягчающие препараты, например антисептическую эмульсию ВНИИВС. Из большого многообразия форм вымени наиболее пригодными для машинного доения являются чашевидное, или ваннообразное, округлое. Наиболее продуктивны коровы с чашеобразным выменем. При доении таких коров наблюдаются более полная молокоотдача и высокая скорость выделения молока.
Коровы с округлым выменем тоже пригодны к машинному доению, но при этом необходимо учитывать, что после подвешивания на такое вымя доильных стаканов соски несколько перегибаются и молочные протоки сдавливаются, в результате последние порции молока не выдаиваются. Такое вымя чаще травмируется, загрязняется и подвергается различным заболеваниям.
Коровы с козьим выменем, совершенно непригодны к машинному доению. Учитывая, что таких животных в стаде обычно не более 5-6%, их следует выбраковывать.
Если доли вымени развиты неравномерно, молоко из менее развитых (обычно передних) выдаивается раньше, а доильные стаканы продолжают висеть на сосках, пока не закончится выдаивание молока из задних долей. В этом случае передние соски будут подвергаться холостому доению, что может привести к возникновению маститов.
Время доения в среднем составляет 5-6 мил, но при этом необходимо помнить, что тугодойные коровы требуют больших затрат времени на их выдаивание. Полнота выпаивания определяется по количеству остаточного молока, полученного при ручном выдаивании сразу же после снятия с вымени доильных стаканов.
Важное значение для машинного доения имеют размер, форма и расположение сосков вымени. Оптимальная длина сосков 8-10 см, диаметр 2-3 см. У коров с толстыми сосками каналы соска сильно сдавливаются, возникают болевые ощущения, и доение задерживается. В то же время с очень тонких, коротких сосков доильные стаканы спадают. Лучше всего, если расстояние от сосков до уровня пола не менее 35-40 см, иначе доильный аппарат будет касаться пола, и в отверстия коллектора могут проникать загрязнения с пола и патогенная микрофлора.
Что касается расстояния между сосками, то оно должно быть около 10-14 см. При меньшем расстоянии затрудняется надевание доильных стаканов, соски перегибаются, и в дольные стаканы засасывается воздух, нарушая нормальную работу аппарата. Всех коров, вымя которых непригодно для машинного доения, следует переводить на ручное доение (если они высокопродуктивные) или выбраковывать.
Общеизвестно, что получить молоко высокого качества невозможно без соответствующей санитарной обработки вымени, помещения для доения, молочного оборудования, посуды и другого инвентаря. Сюда входят все мероприятия, направленные на уничтожение патогенной и непатогенной микрофлоры до такого уровня, когда они не смогут оказать существенного влияния на качество молока.
Помещение, где проводится доение (доильный зал, площадка, коровник), очищается от навоза в конце смены ежедневно, а дезинфицируются 2 раза в месяц. Для дезинфекции используют раствор гипохлора или гипохлорита кальция (натрия) - с содержанием 3% активного хлора. Расход раствора - 0,5 л на 1 м2 с экспозицией в 1 ч.
Преддоильную подготовку вымени коров проводят теплой водой с последующим обтиранием вымени чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, однохлористого йода или 1%-ным раствором гипохлорита натрия. Для дезинфекции сосков после снятия доильных стаканов применяют 1 %-ные растворы либо дезмола, либо гипохлорита натрия, либо однохлористого йода.
Доильную установку после окончания доения коров промывают теплой (25 °С) водой до полного удаления остатков молока. В качестве моющих растворов можно использовать 0,5%-ный водный раствор сульфанола; 0,5%-ный раствор, состоящий из равных частей сульфанола и кальцинила; 0,5%-ный раствор, состоящий из равных частей сульфанола и кальцинированной соды; 0,5%-ные растворы моющих средств А, Б и В.
После окончания дойки на внутренней поверхности доильных аппаратов, соединительных шлангов, молокопровода и оборудования задерживаются остатки молока, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому нужно сразу после дойки всю доильную аппаратуру, соприкасающуюся с молоком, тщательно обработать. После каждого доения стаканы доильных аппаратов надевают на специальные патрубки промывочного стенда и, не включая вакуума, пропускают теплую (30-35 °С) воду через доильные аппараты, молокопровод, фильтр, охладитель и насос для смыва остатков молока до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем в течение 15 мин проводят циркулярную промывку аппаратуры 0,5%-ным моющим раствором сульфанола, 0,5%-ными растворами моющих средств А, Б, В; 0,5%-ным раствором дезмола; 0,5%-ным раствором збруча. Для удаления остатков моющего раствора через всю систему пропускают в течение 5 мин горячую или теплую воду, сливая ее в канализацию.
Следует иметь в виду, что моющий порошок А применяется при любой жесткости воды, Б и В - при средней и нормальной (5,35-2,0 мг/экв/а).
Можно применять 0,5%-ный горячий раствор кальцинированной соды или 0,15%-ный раствор гидроксида натрия (едкий натр), но нужно учитывать, что данные растворы вызывают коррозию алюминиевых частей доильных установок и аппаратов.
Моющие средства не обладают бактерицидным действием, поэтому доильную аппаратуру необходимо периодически дезинфицировать: один раз в день в теплое время года и один раз в три дня - в холодное обеззараживают 0,1%-ным раствором хлорамина, гипохлорита кальция или раствором хлорной извести, содержащей 250 мг активного хлора в 1 л.
Однако удобнее всего пользоваться препаратами комбинированного действия, совмещающими моющие и дезинфицирующие средства. К ним относятся дезмол, молоран, збруч, ДМП-2, йодоформ и др.
Если доение осуществляется переносными доильными аппаратами, то вначале их промывают теплой водой, включая вакуум и опуская стаканы в ведро с водой. Затем аппараты таким же образом дважды промывают горячим моющим раствором и в заключение снова промывают водой.
Молочный танк моют и дезинфицируют в такой же последовательности, и, кроме того, можно использовать острый пар. Один раз в сутки разбирают коллектор и промывают его детали дезинфицирующим средством и горячей водой.
Полную разборку доильных аппаратов, их промывку и дезинфекцию всех деталей необходимо проводить не реже 2 раз в месяц. Особенно тщательно осматривают резину, устанавливают, пригодна ли она для дальнейшего использования, потом выдерживают в течение 30 мин в 1%-ном горячем (70-80 °С) моющем растворе, после чего промывают с помощью ершей и щеток, споласкивают горячей водой. Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают с помощью щеток, затем погружают в чистую горячую воду на 20 мин. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего раствора, затем ополаскивают горячей водой.
От воздействия щелочных моющих средств и жесткой воды на внутренних пенках молокопровода может образовываться белый налет, который с течением времени превращается в «молочный камень».
Молочный камень становится не только гнездилищем микробов, но и защищает их от губительного воздействия дезинфицирующих средств. Для его удаления молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной пли 0,1%-ным раствором соляной кислоты.
Один раз в 1,5 месяца необходимо промыть вакуум-провод 3%-ным горячим раствором каустической соды и тщательно промыть водой.
Важнейшими факторами в получении молока высокого санитарного качества, отвечающего требованиям ГОСТ 13264-70 (табл. 10), являются улучшение кормления и условий содержания животных; строительство помещений для первичной обработки и охлаждения молока; обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и регулярное проведение медицинского обследования работающих.
Молоко высокого санитарного качества можно получить только от здоровых коров. Большое внимание на состояние организма животного оказывает кормление. Неполноценное кормление ослабляет резистентность организма, в связи с чем повышается восприимчивость животных к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, маститам. Бактерицидные свойства молока от таких животных резко падают.
Санитарные правила получения молока



Новости
20.01.2017 В большинстве случаев, к заболеванию глаз у кошек и собак приводят следующие причины......

18.01.2017 Наиболее популярной и ценной среди пород отечественных охотничьих собак считаются лайки. Причина этому проста: с лайкой можно охотиться на большее количество видов дичи, чем с другими собаками....

18.01.2017 Чтобы узнать точно, является предприятие убыточным или наоборот приносит хороший доход, необходимо воспользоваться финансовыми отчётами....

18.01.2017 Про правильный уход за питомцами, написано огромное количество руководств. Специалисты и ветеринары советуют придерживаться основных правил......

18.01.2017 Появление котенка в доме всегда радостное и зачастую долгожданное событие. Ласковый пушистый зверек сразу становится любимцем семьи. Но только любить его недостаточно. Важно знать, как ухаживать за...

18.01.2017 Автогрейдер Дз-98 предназначен в первую очередь для выполнения больших объемов работ в сфере дорожного строительства, среди которых профилирование поверхности грунта, перемещение строительных...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика