Пороки молока

11.04.2015

Под пороками молока понимают нарушения органолептических свойств молока: цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств, которые обусловливают санитарное качество молока.
Причинами изменения (снижения санитарного качества) молока могут быть различные физиологические состояния коров, начало и конец лактации, стадии полового цикла (течки, охота); кормовые вещества, горькие, горько-соленые, прогорклые, заплесневелые на вкус; нарушения гигиены помещений, вымени и доения; патологические состояния - заболевания молочной железы (маститы), половых органов и желудочно-кишечного тракта; применение лекарственных средств - алоэ, антибиотиков, инсектицидов и др.; механические и бактериальные загрязнения молока.
Пороки молока нарушают не только технологические свойства, вкусовые и питательные качества молока и молочных продуктов, но часто являются одной из причин заболевания человека.
Изменение цвета. Нормальный цвет коровьего молока - белый или слегка желтоватый.
Синим может быть парное молоко после доения и от поедания коровами трав: водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и др. Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения возникают от размножения пигментообразующих бактерий при поедании коровами трав, содержащих синие пигменты.
Желтое молоко бывает в молозивный период, а также от коров жирно-молочных пород (джерсейская, бурая латвийская и др.). Причиной желтого цвета молока могут быть патологические процессы: желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы; поедание коровами моркови, маиса, ревеня, шафрана; применение лекарственных веществ, акридиновых красок, антибиотиков - тетрациклина, биомицина, а также микроорганизмов и грибов.
Красное и розовое молоко бывает от кровоизлияний в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов, при болезнях гемоспоридиозами, а также от скармливания трав - молочая, хвоща, лютика, осоки и др. Молоко может изменить цвет через некоторое время после выдаивания от наличия красных дрожжей и многих микроорганизмов.
Изменение запаха. Нормальный запах молока - приятный, специфический. Однако молоко очень легко принимает различные запахи.
Хлебный запах возникает от навоза, навозной жижи при попадании их в молоко. Запах ацетона может быть от травяного силоса, содержащего ацетон, или при нарушении обмена веществ (ацетонемия). Бродильно-свекловичный запах - от скармливания силосованных свекловичных кормов, жома и мелассы.
Специфические запахи - от кормления диким чесноком, луком, горчицей, рапсом, ромашкой, тмином, анисом, затхлым кормом, а также от применения с лечебной или профилактической целью медикаментов со специфическими запахами: креолина, карболовой кислоты, хлорной извести, гексахлорэтана, ихтиола, антибиотиков И др.
Рыбный запах - от скармливания рыбной муки или рыбных продуктов.
Гнилостный запах появляется через 24 ч после доения от развития гнилостных микробов, попадающих в молоко во время дойки пли его обработки.
Изменение вкуса. Обычный вкус молока, - приятный, слегка сладковатый. Изменение вкуса молока происходит чаще всего от скармливания различный веществ.
Горькое молоко бывает от кормления коров сеном или травой, содержащими эфирные масла, полынью, сурепкой, диким луком, лютиком, щавелем, ромашкой, капустой, турнепсом, редькой, репой, желудями, льняным жмыхом ячменной и овсяной соломой и т.д.
Горько-соленое молоко бывает в конце лактации, во время течки и охоты, при нимфомании, маститах и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Прогорклое молоко получают при скармливании прогорклых жмыхов, кокуля, при абортах, а также от коров, больных субинволюцией матки и эндометритами.
Солодовый вкус молока бывает от скармливания лежалых фруктов и отходов плодово-ягодного производства.
Селедочный вкус - от кормления коров рыбными продуктами (сельдь, килька и др.).
Металлический привкус - от хранения молока в ржавых емкостях, поения коров водой, содержащей большое количество окиси железа.
Изменение консистенции. Консистенция молока обычно однородная, без наличия сгустков, хлопьев, слизи и нетягучая.
Молоко может быть вязким, густым, тягучим и слизистым в результате загрязнения микробами, при острых инфекционных болезнях (сибирская язва, ящур и др.), в период запуска, молозивный период, а также при скармливании кормовой капусты, подлесника.
Появление в молоке газов связано с заболеванием органов пищеварения (диарея), скармливанием свекловичной ботвы и силоса, попаданием микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
Пенящееся молоко может быть в конце лактации при глубокой стельности, при маститах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от скармливания большого количества картофеля и от попадания в молоко микроорганизмов группы кишечной палочки.
Преждевременное скисание молока. Свежевыдоенное молоко здоровых коров обычно имеет кислотность 16-18 °Т с некоторыми колебаниями ниже и выше этих цифр, зависящими главным образом от нерационального использования различных кормов и стадии лактации. Преждевременное скисание молока происходит чаще всего от патологических процессов - кист яичников, маститов, нарушений обмена веществ и пищеварения, скармливания болотных трав, камыша, от попадания микроорганизмов, образующих молочную кислоту, а также несоблюдения условий содержания коров - перегревания животных, духоты в коровниках и др.
Неспособность молока к свертыванию и створаживанию возникает от подавления молочнокислых бактерий при лечении антибиотиками маститов, эндометритов и других болезней животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
11.07.2019 В наше время возведение целых спортивных комплексов, а также отдельных площадок предусматривается строгое соблюдение целого списка самых важных требований. Гарантирования практичности, безопасности и...

05.07.2019 На сегодняшний день магний сернокислотным или, иными словами, сульфат магния, считается весьма эффективным удобрением, содержащим серу. Это растворимая в воде не смешивающаяся продукция....

05.07.2019 На сегодняшний день проблема хранения ягод является актуальной не только для сельских тружеников, которые выращивают фрукты с целью последующей продажи. В самый разгар летнего периода почти все...

05.07.2019 Описание методов контроля качества мясных полуфабрикатов с помощью анализатора структуры Структурометр СТ 2. Разбор метода определения прочности каррагинанов....

04.07.2019 Практический опыт говорит о том, что, принимая во внимание ценность для потребителя и все аспекты применения кормовую базу можно разделить на главную и концентрированную. Главными в большинстве...

04.07.2019 Уходят в прошлое те времена, когда клумбы, созданные с использованием покрышек автомобилей, считались лучшим вариантов декора собственного участка. Всё большее количество людей, владеющих омами за...

03.07.2019 Популярность аккумуляторов Mutlu очень просто объясняется – турецкая продукция имеет высокое качество и премиальную надёжность...

03.07.2019 Передвижные компрессорные станции являются отдельной категорией компрессоров, без которых сегодня не обходятся практически ни одни строительные и монтажные процедуры. Их применяют с целью снабжения...

03.07.2019 Несмотря на достаточно сладкое название, пчеловодческий бизнес основать не так уж легко. Дело в том, что требуются не только значительные капиталовложения, но также значительные познания в этой...

03.07.2019 Промышленная безопасность является современной сферой обучения, призванной гарантировать безопасность людей, территорий и объектом на территории нашего государства. Сегодня отечественная промышленная...

03.07.2019 Разработка норм кормления крупного рогатого скота (КРС) обладает колоссальным значением в животноводческой отрасли. Специалисты отмечают, что недостаток полезных элементов в пище может привести к...

03.07.2019 По статистике у большинства животных и птиц наблюдается понижение иммунитета, а это чревато развитием бактериальных и инфекционных заболеваний различного характера и, как следствие, низкое качество...

02.07.2019 Электромагнитные клапаны для воды – это устройства, позволяющие дистанционно выполнять перекрытие или же открытие водного, газового потока либо же любой другой среды, которая находится внутри...

01.07.2019 Все уважающие себя путешественники и опытные туристы должны были слышать о неповторимых песчаных пляжах Коста Дорады, которые простираются от Барселоны до Таррагоны....

01.07.2019 Разведение КРС с целью получения молочной либо мясной продукции сегодня считается весьма многообещающим видом деятельности. Определённую часть рынка занимают масштабные комплексы, рассчитанные на...

01.07.2019 Листогибочные станки относятся к категории кузнечного прессового оснащения, главным предназначением которого является изменение геометрии заготовок с помощью давления. На листогибочном агрегате с...

29.06.2019 Концевая фреза является приспособлением, которое используется с целью создания пазов, выемок, уступов. К тому же, с её помощью происходит обработка плоскостей, располагающихся перпендикулярно...

17.06.2019 На сегодняшний день шерстные породы коз считаются весьма востребованными благодаря тому, что их шерсть обладает безупречным качеством....

17.06.2019 На сегодняшний день в ветеринарии веса успешно используют антимикробное и противобактериальное лечение. В полной мере избавиться от того или иного заболевания можно лишь в случае применения...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика