Пороки молока

11.04.2015

Под пороками молока понимают нарушения органолептических свойств молока: цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств, которые обусловливают санитарное качество молока.
Причинами изменения (снижения санитарного качества) молока могут быть различные физиологические состояния коров, начало и конец лактации, стадии полового цикла (течки, охота); кормовые вещества, горькие, горько-соленые, прогорклые, заплесневелые на вкус; нарушения гигиены помещений, вымени и доения; патологические состояния - заболевания молочной железы (маститы), половых органов и желудочно-кишечного тракта; применение лекарственных средств - алоэ, антибиотиков, инсектицидов и др.; механические и бактериальные загрязнения молока.
Пороки молока нарушают не только технологические свойства, вкусовые и питательные качества молока и молочных продуктов, но часто являются одной из причин заболевания человека.
Изменение цвета. Нормальный цвет коровьего молока - белый или слегка желтоватый.
Синим может быть парное молоко после доения и от поедания коровами трав: водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и др. Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения возникают от размножения пигментообразующих бактерий при поедании коровами трав, содержащих синие пигменты.
Желтое молоко бывает в молозивный период, а также от коров жирно-молочных пород (джерсейская, бурая латвийская и др.). Причиной желтого цвета молока могут быть патологические процессы: желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы; поедание коровами моркови, маиса, ревеня, шафрана; применение лекарственных веществ, акридиновых красок, антибиотиков - тетрациклина, биомицина, а также микроорганизмов и грибов.
Красное и розовое молоко бывает от кровоизлияний в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов, при болезнях гемоспоридиозами, а также от скармливания трав - молочая, хвоща, лютика, осоки и др. Молоко может изменить цвет через некоторое время после выдаивания от наличия красных дрожжей и многих микроорганизмов.
Изменение запаха. Нормальный запах молока - приятный, специфический. Однако молоко очень легко принимает различные запахи.
Хлебный запах возникает от навоза, навозной жижи при попадании их в молоко. Запах ацетона может быть от травяного силоса, содержащего ацетон, или при нарушении обмена веществ (ацетонемия). Бродильно-свекловичный запах - от скармливания силосованных свекловичных кормов, жома и мелассы.
Специфические запахи - от кормления диким чесноком, луком, горчицей, рапсом, ромашкой, тмином, анисом, затхлым кормом, а также от применения с лечебной или профилактической целью медикаментов со специфическими запахами: креолина, карболовой кислоты, хлорной извести, гексахлорэтана, ихтиола, антибиотиков И др.
Рыбный запах - от скармливания рыбной муки или рыбных продуктов.
Гнилостный запах появляется через 24 ч после доения от развития гнилостных микробов, попадающих в молоко во время дойки пли его обработки.
Изменение вкуса. Обычный вкус молока, - приятный, слегка сладковатый. Изменение вкуса молока происходит чаще всего от скармливания различный веществ.
Горькое молоко бывает от кормления коров сеном или травой, содержащими эфирные масла, полынью, сурепкой, диким луком, лютиком, щавелем, ромашкой, капустой, турнепсом, редькой, репой, желудями, льняным жмыхом ячменной и овсяной соломой и т.д.
Горько-соленое молоко бывает в конце лактации, во время течки и охоты, при нимфомании, маститах и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Прогорклое молоко получают при скармливании прогорклых жмыхов, кокуля, при абортах, а также от коров, больных субинволюцией матки и эндометритами.
Солодовый вкус молока бывает от скармливания лежалых фруктов и отходов плодово-ягодного производства.
Селедочный вкус - от кормления коров рыбными продуктами (сельдь, килька и др.).
Металлический привкус - от хранения молока в ржавых емкостях, поения коров водой, содержащей большое количество окиси железа.
Изменение консистенции. Консистенция молока обычно однородная, без наличия сгустков, хлопьев, слизи и нетягучая.
Молоко может быть вязким, густым, тягучим и слизистым в результате загрязнения микробами, при острых инфекционных болезнях (сибирская язва, ящур и др.), в период запуска, молозивный период, а также при скармливании кормовой капусты, подлесника.
Появление в молоке газов связано с заболеванием органов пищеварения (диарея), скармливанием свекловичной ботвы и силоса, попаданием микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
Пенящееся молоко может быть в конце лактации при глубокой стельности, при маститах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от скармливания большого количества картофеля и от попадания в молоко микроорганизмов группы кишечной палочки.
Преждевременное скисание молока. Свежевыдоенное молоко здоровых коров обычно имеет кислотность 16-18 °Т с некоторыми колебаниями ниже и выше этих цифр, зависящими главным образом от нерационального использования различных кормов и стадии лактации. Преждевременное скисание молока происходит чаще всего от патологических процессов - кист яичников, маститов, нарушений обмена веществ и пищеварения, скармливания болотных трав, камыша, от попадания микроорганизмов, образующих молочную кислоту, а также несоблюдения условий содержания коров - перегревания животных, духоты в коровниках и др.
Неспособность молока к свертыванию и створаживанию возникает от подавления молочнокислых бактерий при лечении антибиотиками маститов, эндометритов и других болезней животных.



Новости
16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

12.08.2018 Массовые отравления животных случаются обычно в летний период. От ложных съедобные грибы в лесу может отличить человек, тогда как, например, собака может съесть все, что ей попадется и покажется...

09.08.2018 Основная жизнь крупного рогатого скота происходит в коровнике. Именно там животные размножаются, спят, питаются. Также в коровниках осуществляется отел и дойка. Очень важно, чтобы помещение это было...

09.08.2018 Планируя строительство, приходится сталкиваться с проблемой выбора строительных материалов. Практически ни одна стройка не обходится сегодня без цемента. Это распространенный и востребованный...

09.08.2018 Мулардов на подворье заводят весной все больше домовладельцев. Возрастающий интерес к этой утке можно объяснить ее большими размерами. Кроме того, у мулардов очень вкусное мясо. Плюсов у птицы...

07.08.2018 Защите растений в современном сельском хозяйстве уделяется большое внимание. Перед посевом семена зерновых культур, например, сегодня обязательно протравливают. Протравители семян среди множества...

07.08.2018 Основным желанием людей традиционно является создание максимально приятных и комфортных условий для жизни. Производители любого оборудования учитывают потребности покупателей. Касается это и...

03.08.2018 Желающие заняться птицеводством появляются каждый летний сезон. Их становится все больше. Нередко для разведения они выбирают бройлеров. Но при этом именно с этой птицы начинать все же сложновато....

03.08.2018 В надежных колесах и роликах нуждается многая мебель, оборудование и техника. Все необходимые изделия такого типа стремятся предоставить потребителям современные производители. Установленным...

01.08.2018 Даже во время кризиса компании продолжают свое развитие, однако внутренних ресурсов хватает для решения всех имеющихся задач не всегда. В предоставляющие консалтинговые услуги организации...

31.07.2018 30 июля в Крыму Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил с докладом на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя,...

31.07.2018 Мы предлагаем Вам посетить официальный Интернет-магазин для домашних животных «Друг», который уже на протяжении долгих лет занимается продажей зоотоваров и работает под девизом: «Ваши любимцы оценят...

27.07.2018 Украинский филиал "Дан Фарм" считается одним из крупнейших производителей свинины на отечественном рынке, который динамично увеличивает поголовье скота....

20.07.2018 Многие хозяева жалуются на то, что собаки становятся неуправляемыми, своенравными и перестают слушаться. Очень часто в этом вина самого хозяина. Это значит, что он своим неправильным отношением к...

18.07.2018 Все козы, вне зависимости от того, к какой породе они относятся, прекрасно размножаются в разнообразном климате, отличаются плодовитостью и скороспелостью. В среднем длительность ношения плода...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика