Пороки молока

11.04.2015

Под пороками молока понимают нарушения органолептических свойств молока: цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств, которые обусловливают санитарное качество молока.
Причинами изменения (снижения санитарного качества) молока могут быть различные физиологические состояния коров, начало и конец лактации, стадии полового цикла (течки, охота); кормовые вещества, горькие, горько-соленые, прогорклые, заплесневелые на вкус; нарушения гигиены помещений, вымени и доения; патологические состояния - заболевания молочной железы (маститы), половых органов и желудочно-кишечного тракта; применение лекарственных средств - алоэ, антибиотиков, инсектицидов и др.; механические и бактериальные загрязнения молока.
Пороки молока нарушают не только технологические свойства, вкусовые и питательные качества молока и молочных продуктов, но часто являются одной из причин заболевания человека.
Изменение цвета. Нормальный цвет коровьего молока - белый или слегка желтоватый.
Синим может быть парное молоко после доения и от поедания коровами трав: водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и др. Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения возникают от размножения пигментообразующих бактерий при поедании коровами трав, содержащих синие пигменты.
Желтое молоко бывает в молозивный период, а также от коров жирно-молочных пород (джерсейская, бурая латвийская и др.). Причиной желтого цвета молока могут быть патологические процессы: желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы; поедание коровами моркови, маиса, ревеня, шафрана; применение лекарственных веществ, акридиновых красок, антибиотиков - тетрациклина, биомицина, а также микроорганизмов и грибов.
Красное и розовое молоко бывает от кровоизлияний в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов, при болезнях гемоспоридиозами, а также от скармливания трав - молочая, хвоща, лютика, осоки и др. Молоко может изменить цвет через некоторое время после выдаивания от наличия красных дрожжей и многих микроорганизмов.
Изменение запаха. Нормальный запах молока - приятный, специфический. Однако молоко очень легко принимает различные запахи.
Хлебный запах возникает от навоза, навозной жижи при попадании их в молоко. Запах ацетона может быть от травяного силоса, содержащего ацетон, или при нарушении обмена веществ (ацетонемия). Бродильно-свекловичный запах - от скармливания силосованных свекловичных кормов, жома и мелассы.
Специфические запахи - от кормления диким чесноком, луком, горчицей, рапсом, ромашкой, тмином, анисом, затхлым кормом, а также от применения с лечебной или профилактической целью медикаментов со специфическими запахами: креолина, карболовой кислоты, хлорной извести, гексахлорэтана, ихтиола, антибиотиков И др.
Рыбный запах - от скармливания рыбной муки или рыбных продуктов.
Гнилостный запах появляется через 24 ч после доения от развития гнилостных микробов, попадающих в молоко во время дойки пли его обработки.
Изменение вкуса. Обычный вкус молока, - приятный, слегка сладковатый. Изменение вкуса молока происходит чаще всего от скармливания различный веществ.
Горькое молоко бывает от кормления коров сеном или травой, содержащими эфирные масла, полынью, сурепкой, диким луком, лютиком, щавелем, ромашкой, капустой, турнепсом, редькой, репой, желудями, льняным жмыхом ячменной и овсяной соломой и т.д.
Горько-соленое молоко бывает в конце лактации, во время течки и охоты, при нимфомании, маститах и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Прогорклое молоко получают при скармливании прогорклых жмыхов, кокуля, при абортах, а также от коров, больных субинволюцией матки и эндометритами.
Солодовый вкус молока бывает от скармливания лежалых фруктов и отходов плодово-ягодного производства.
Селедочный вкус - от кормления коров рыбными продуктами (сельдь, килька и др.).
Металлический привкус - от хранения молока в ржавых емкостях, поения коров водой, содержащей большое количество окиси железа.
Изменение консистенции. Консистенция молока обычно однородная, без наличия сгустков, хлопьев, слизи и нетягучая.
Молоко может быть вязким, густым, тягучим и слизистым в результате загрязнения микробами, при острых инфекционных болезнях (сибирская язва, ящур и др.), в период запуска, молозивный период, а также при скармливании кормовой капусты, подлесника.
Появление в молоке газов связано с заболеванием органов пищеварения (диарея), скармливанием свекловичной ботвы и силоса, попаданием микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
Пенящееся молоко может быть в конце лактации при глубокой стельности, при маститах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от скармливания большого количества картофеля и от попадания в молоко микроорганизмов группы кишечной палочки.
Преждевременное скисание молока. Свежевыдоенное молоко здоровых коров обычно имеет кислотность 16-18 °Т с некоторыми колебаниями ниже и выше этих цифр, зависящими главным образом от нерационального использования различных кормов и стадии лактации. Преждевременное скисание молока происходит чаще всего от патологических процессов - кист яичников, маститов, нарушений обмена веществ и пищеварения, скармливания болотных трав, камыша, от попадания микроорганизмов, образующих молочную кислоту, а также несоблюдения условий содержания коров - перегревания животных, духоты в коровниках и др.
Неспособность молока к свертыванию и створаживанию возникает от подавления молочнокислых бактерий при лечении антибиотиками маститов, эндометритов и других болезней животных.



Новости
15.10.2018 На сегодня важной сферой жизни является продажа овощей и фруктов, которые так пользуются популярностью среди населения нашей страны....

11.10.2018 Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно...

10.10.2018 Продажей запчастей занимается немало компаний. Сегодня часть из них работает в сети интернет. На их сайты наталкивались, скорее всего, все владельцы техники. Необходимые для автомобилей любого типа...

10.10.2018 Домашнее содержание хомяков – популярное увлечение. Дома можно держать хомяков Кэмпбелла, Роборовского, джунгариков, сирийских. От рациона и условий содержания зависит продолжительность жизни,...

08.10.2018 Марок и типов инкубаторов существует немало. Друг от друга они отличаются особенностями и степенью регулирования и управления, объемом, конструкцией и другими параметрами....

02.10.2018 Повысить урожайность меда стремятся все пасечники. Этот вопрос обычно возникает у них весной. Для достижения цели пчелам жизнь необходимо облегчить жизнь....

02.10.2018 Основная особенности породы хаски – это ездовые собаки, которые привыкли жить на улице. Не всегда комфортной является их жизнь в домашних условиях. Привязанность к человеку этой породе не...

29.09.2018 Строп – самое простое приспособление для захвата груза. Обычные стропы имеют вид цепи, троса или каната. Для перемещения и захвата груза предусматриваются петли или крюки с обеих сторон. Грузы...

29.09.2018 Ответственным делом является выбор саженцев плодовых деревьев для своего сада. Это многолетние растения, плодоношение которых начнется только спустя три-семь лет. Более тридцати лет плодоносят такие...

29.09.2018 Все большую популярность в качестве домашних животных набирают экзотические улитки ахартины. Это самые большие из всех моллюсков. Огромные улитки при этом являются неприхотливыми. От ближайших...

22.09.2018 Многие жители частного сектора мечтают о газификации дома. Однако даже в развитых регионах охват магистральными газопроводами не является полным. Более того, стоимость подключения может доходить до...

22.09.2018 Трескучие морозы и снега придут к нам очень скоро. Пора задуматься о том, какая зимняя одежда поможет пережить этот период в комфорте. Среди всех вариантов верхней одежды для этого сезона наиболее...

22.09.2018 Содержать пчел обычно принято в сельской местности. Вопросы размещения пасеки в этом случае решаются легко и быстро. Сложнее приходится горожанам, которые тоже хотят иметь пчел. Мало кто знает, но...

14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика