Пороки молока

11.04.2015

Под пороками молока понимают нарушения органолептических свойств молока: цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств, которые обусловливают санитарное качество молока.
Причинами изменения (снижения санитарного качества) молока могут быть различные физиологические состояния коров, начало и конец лактации, стадии полового цикла (течки, охота); кормовые вещества, горькие, горько-соленые, прогорклые, заплесневелые на вкус; нарушения гигиены помещений, вымени и доения; патологические состояния - заболевания молочной железы (маститы), половых органов и желудочно-кишечного тракта; применение лекарственных средств - алоэ, антибиотиков, инсектицидов и др.; механические и бактериальные загрязнения молока.
Пороки молока нарушают не только технологические свойства, вкусовые и питательные качества молока и молочных продуктов, но часто являются одной из причин заболевания человека.
Изменение цвета. Нормальный цвет коровьего молока - белый или слегка желтоватый.
Синим может быть парное молоко после доения и от поедания коровами трав: водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и др. Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения возникают от размножения пигментообразующих бактерий при поедании коровами трав, содержащих синие пигменты.
Желтое молоко бывает в молозивный период, а также от коров жирно-молочных пород (джерсейская, бурая латвийская и др.). Причиной желтого цвета молока могут быть патологические процессы: желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы; поедание коровами моркови, маиса, ревеня, шафрана; применение лекарственных веществ, акридиновых красок, антибиотиков - тетрациклина, биомицина, а также микроорганизмов и грибов.
Красное и розовое молоко бывает от кровоизлияний в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов, при болезнях гемоспоридиозами, а также от скармливания трав - молочая, хвоща, лютика, осоки и др. Молоко может изменить цвет через некоторое время после выдаивания от наличия красных дрожжей и многих микроорганизмов.
Изменение запаха. Нормальный запах молока - приятный, специфический. Однако молоко очень легко принимает различные запахи.
Хлебный запах возникает от навоза, навозной жижи при попадании их в молоко. Запах ацетона может быть от травяного силоса, содержащего ацетон, или при нарушении обмена веществ (ацетонемия). Бродильно-свекловичный запах - от скармливания силосованных свекловичных кормов, жома и мелассы.
Специфические запахи - от кормления диким чесноком, луком, горчицей, рапсом, ромашкой, тмином, анисом, затхлым кормом, а также от применения с лечебной или профилактической целью медикаментов со специфическими запахами: креолина, карболовой кислоты, хлорной извести, гексахлорэтана, ихтиола, антибиотиков И др.
Рыбный запах - от скармливания рыбной муки или рыбных продуктов.
Гнилостный запах появляется через 24 ч после доения от развития гнилостных микробов, попадающих в молоко во время дойки пли его обработки.
Изменение вкуса. Обычный вкус молока, - приятный, слегка сладковатый. Изменение вкуса молока происходит чаще всего от скармливания различный веществ.
Горькое молоко бывает от кормления коров сеном или травой, содержащими эфирные масла, полынью, сурепкой, диким луком, лютиком, щавелем, ромашкой, капустой, турнепсом, редькой, репой, желудями, льняным жмыхом ячменной и овсяной соломой и т.д.
Горько-соленое молоко бывает в конце лактации, во время течки и охоты, при нимфомании, маститах и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Прогорклое молоко получают при скармливании прогорклых жмыхов, кокуля, при абортах, а также от коров, больных субинволюцией матки и эндометритами.
Солодовый вкус молока бывает от скармливания лежалых фруктов и отходов плодово-ягодного производства.
Селедочный вкус - от кормления коров рыбными продуктами (сельдь, килька и др.).
Металлический привкус - от хранения молока в ржавых емкостях, поения коров водой, содержащей большое количество окиси железа.
Изменение консистенции. Консистенция молока обычно однородная, без наличия сгустков, хлопьев, слизи и нетягучая.
Молоко может быть вязким, густым, тягучим и слизистым в результате загрязнения микробами, при острых инфекционных болезнях (сибирская язва, ящур и др.), в период запуска, молозивный период, а также при скармливании кормовой капусты, подлесника.
Появление в молоке газов связано с заболеванием органов пищеварения (диарея), скармливанием свекловичной ботвы и силоса, попаданием микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
Пенящееся молоко может быть в конце лактации при глубокой стельности, при маститах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от скармливания большого количества картофеля и от попадания в молоко микроорганизмов группы кишечной палочки.
Преждевременное скисание молока. Свежевыдоенное молоко здоровых коров обычно имеет кислотность 16-18 °Т с некоторыми колебаниями ниже и выше этих цифр, зависящими главным образом от нерационального использования различных кормов и стадии лактации. Преждевременное скисание молока происходит чаще всего от патологических процессов - кист яичников, маститов, нарушений обмена веществ и пищеварения, скармливания болотных трав, камыша, от попадания микроорганизмов, образующих молочную кислоту, а также несоблюдения условий содержания коров - перегревания животных, духоты в коровниках и др.
Неспособность молока к свертыванию и створаживанию возникает от подавления молочнокислых бактерий при лечении антибиотиками маститов, эндометритов и других болезней животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
16.02.2020 Для того, чтобы сделать бизнес более успешным, нужно делать ставку на такие факторы: приемлемые цены, большой ассортимент выбора товара, высокое качество обслуживания....

16.02.2020 Само понятие, рентгенозащитные двери, говорит само за себя ? защита от рентгена. Ни для кого не секрет, что сами по себе рентгеновские лучи опасны, причем настолько, что могут стать причиной...

14.02.2020 Обрезная доска остается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Хотя производители поставляют на рынок все новые разработки, которые часто лишены любых недостатков, дерево благодаря...

14.02.2020 Для подготовки помещения к холодам необходимо задействовать и входную дверь. Создание тамбура с установкой второй конструкции будет способствовать поддержанию комфортной температуры....

13.02.2020 В различных работах сегодня применяется спецтехника, способная облегчить труд человека, более быстро и качественно справиться с той или иной задачей. Компании, которые регулярно занимаются...

13.02.2020 Адресная табличка может стать лучшим презентом как другу к новоселью либо на памятную дату, так и члену семьи. Такое изделие обязательно порадует хозяина дома и будет долго хранить память о...

13.02.2020 На рынке современных дверей представлен огромный ассортимент именно металлических дверей, которые оснащены различными конструкциями, степенью надежности и защиты. Вследствие роста конкурентов...

13.02.2020 Как показывает практика, стандартная ширина дверной коробки межкомнатной двери является безусловным преимуществом. Это объясняется тем, что не придется решать проблемы, связанные с «навешиванием»...

13.02.2020 Правильное расположение кухонной мебели позволит создать комфортную обеденную зону, при этом сохранив пространство для свободного перемещения....

13.02.2020 Собираетесь обустраивать кухню? Тогда эта статья для вас. Здесь приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по выбору кухни....

11.02.2020 Аренда инструментов и различного оборудования — услуга, которая сегодня пользуется большим спросом. После ремонтных и строительных работ появляются такие загрязнения, которые очень сложно убрать...

09.02.2020 Каждый хозяин квартиры хочет, чтобы интерьер его жилища был стильным и уютным. Многие при этом допускают ошибку, отдавая все в руки дизайнеров и совсем забывая о собственных предпочтениях....

09.02.2020 Сегодня часто можно увидеть крышу из металлочерепицы – материала, который привлекает к себе множеством преимуществ....

09.02.2020 Когда соседи сверху топят вашу квартиру, в первую очередь страдает потолок: вода размывает известку, затем портит технику и мебель. Однако, если стоит натяжной потолок, он на время остановит...

09.02.2020 Иногда кажется, что средиземноморский стиль создан самой природой. Люди, которые хотят оформить квартиру в данном стиле, скорее всего гостили в Греции или Испании....

09.02.2020 И если вы всегда мечтали о квартире в доме на самом берегу моря – Алания – оптимальный вариант! Главное – подойти к процессу выбора и покупки квартиры со всей серьезностью, ведь такая финансовая...

09.02.2020 Из нашего материала вы узнаете, какой выбрать материал для строительства газобетон или каркасный дом. В чем плюсы и минусы газобетона, можно ли строить из него дом....

09.02.2020 С развитием строительных технологий совершенствуются и строительные материалы. Не так давно появился ячеистый бетон. Этот материал является искусственным камнем, который обладает искусственно...

09.02.2020 Бандажная лента — это материал, при помощи которого можно надежно закрепить распределительные шкафы, светильники, дорожные знаки, СИП на различных опорах....

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика