Пороки молока

11.04.2015

Под пороками молока понимают нарушения органолептических свойств молока: цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств, которые обусловливают санитарное качество молока.
Причинами изменения (снижения санитарного качества) молока могут быть различные физиологические состояния коров, начало и конец лактации, стадии полового цикла (течки, охота); кормовые вещества, горькие, горько-соленые, прогорклые, заплесневелые на вкус; нарушения гигиены помещений, вымени и доения; патологические состояния - заболевания молочной железы (маститы), половых органов и желудочно-кишечного тракта; применение лекарственных средств - алоэ, антибиотиков, инсектицидов и др.; механические и бактериальные загрязнения молока.
Пороки молока нарушают не только технологические свойства, вкусовые и питательные качества молока и молочных продуктов, но часто являются одной из причин заболевания человека.
Изменение цвета. Нормальный цвет коровьего молока - белый или слегка желтоватый.
Синим может быть парное молоко после доения и от поедания коровами трав: водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и др. Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения возникают от размножения пигментообразующих бактерий при поедании коровами трав, содержащих синие пигменты.
Желтое молоко бывает в молозивный период, а также от коров жирно-молочных пород (джерсейская, бурая латвийская и др.). Причиной желтого цвета молока могут быть патологические процессы: желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы; поедание коровами моркови, маиса, ревеня, шафрана; применение лекарственных веществ, акридиновых красок, антибиотиков - тетрациклина, биомицина, а также микроорганизмов и грибов.
Красное и розовое молоко бывает от кровоизлияний в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов, при болезнях гемоспоридиозами, а также от скармливания трав - молочая, хвоща, лютика, осоки и др. Молоко может изменить цвет через некоторое время после выдаивания от наличия красных дрожжей и многих микроорганизмов.
Изменение запаха. Нормальный запах молока - приятный, специфический. Однако молоко очень легко принимает различные запахи.
Хлебный запах возникает от навоза, навозной жижи при попадании их в молоко. Запах ацетона может быть от травяного силоса, содержащего ацетон, или при нарушении обмена веществ (ацетонемия). Бродильно-свекловичный запах - от скармливания силосованных свекловичных кормов, жома и мелассы.
Специфические запахи - от кормления диким чесноком, луком, горчицей, рапсом, ромашкой, тмином, анисом, затхлым кормом, а также от применения с лечебной или профилактической целью медикаментов со специфическими запахами: креолина, карболовой кислоты, хлорной извести, гексахлорэтана, ихтиола, антибиотиков И др.
Рыбный запах - от скармливания рыбной муки или рыбных продуктов.
Гнилостный запах появляется через 24 ч после доения от развития гнилостных микробов, попадающих в молоко во время дойки пли его обработки.
Изменение вкуса. Обычный вкус молока, - приятный, слегка сладковатый. Изменение вкуса молока происходит чаще всего от скармливания различный веществ.
Горькое молоко бывает от кормления коров сеном или травой, содержащими эфирные масла, полынью, сурепкой, диким луком, лютиком, щавелем, ромашкой, капустой, турнепсом, редькой, репой, желудями, льняным жмыхом ячменной и овсяной соломой и т.д.
Горько-соленое молоко бывает в конце лактации, во время течки и охоты, при нимфомании, маститах и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Прогорклое молоко получают при скармливании прогорклых жмыхов, кокуля, при абортах, а также от коров, больных субинволюцией матки и эндометритами.
Солодовый вкус молока бывает от скармливания лежалых фруктов и отходов плодово-ягодного производства.
Селедочный вкус - от кормления коров рыбными продуктами (сельдь, килька и др.).
Металлический привкус - от хранения молока в ржавых емкостях, поения коров водой, содержащей большое количество окиси железа.
Изменение консистенции. Консистенция молока обычно однородная, без наличия сгустков, хлопьев, слизи и нетягучая.
Молоко может быть вязким, густым, тягучим и слизистым в результате загрязнения микробами, при острых инфекционных болезнях (сибирская язва, ящур и др.), в период запуска, молозивный период, а также при скармливании кормовой капусты, подлесника.
Появление в молоке газов связано с заболеванием органов пищеварения (диарея), скармливанием свекловичной ботвы и силоса, попаданием микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
Пенящееся молоко может быть в конце лактации при глубокой стельности, при маститах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от скармливания большого количества картофеля и от попадания в молоко микроорганизмов группы кишечной палочки.
Преждевременное скисание молока. Свежевыдоенное молоко здоровых коров обычно имеет кислотность 16-18 °Т с некоторыми колебаниями ниже и выше этих цифр, зависящими главным образом от нерационального использования различных кормов и стадии лактации. Преждевременное скисание молока происходит чаще всего от патологических процессов - кист яичников, маститов, нарушений обмена веществ и пищеварения, скармливания болотных трав, камыша, от попадания микроорганизмов, образующих молочную кислоту, а также несоблюдения условий содержания коров - перегревания животных, духоты в коровниках и др.
Неспособность молока к свертыванию и створаживанию возникает от подавления молочнокислых бактерий при лечении антибиотиками маститов, эндометритов и других болезней животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
22.04.2019 Ароматы уличной пищи способны свести с ума. Особенно во время возвращения домой с работы. Однако следует помнить, что столь аппетитно пахнущий фастфуд может оказаться чрезвычайно вредным для вашего...

22.04.2019 Самостоятельно подобрать и купить корм для кур несушек – оптимальный вариант для тех хозяев, которые хотят получать качественный продукт длительное время....

22.04.2019 Винтовыми компрессорами называют машины, характеризующиеся внушительными размерами и весьма обширной сферой применения. В них процедура сжатия среды осуществляется благодаря вращению нескольких...

20.04.2019 Говоря о том, какие же деревья лучше всего высаживать в весенний период, важно принимать во внимание особенности местности, где вы проживаете. К примеру, для южных частей нашей страны высадку лучше...

20.04.2019 На территории нашего государства и за рубежом сегодня продолжают активно выращивать подсолнух. Из-за больших масштабов выращивания такой культуры возникает потребность в применении особых...

20.04.2019 Бывают ситуации, когда нужно уехать, а возможности брать с собой братьев меньших нет, тогда приходят на помощь сервисы по передержке животных....

19.04.2019 Гидравлический молот или же, сокращённо, гидромолот, по сути, - это более современный вариант сваебойного агрегата, при помощи которого происходит заглубление в грунт свай для будущего основания....

17.04.2019 Грецкий орех является абсолютно не капризным и устойчивым к низким температурным режимам растением, вот почему многие садоводы высаживают его на своих земельных наделах....

17.04.2019 Наверняка все люди знают, что всхожесть разнообразных культур, как садовых, так и огородных, определяется большим количеством факторов, среди них количество солнечных лучей, а также характеристики...

10.04.2019 Многие люди в наше время имеют домашних животных. В этом нет ничего удивительного, так как домашние животные способны принести настоящую радость человеку....

10.04.2019 Форзиция или форсайтия очень выносливое растение. В природе есть шесть видов этого листопадного кустарника. И хотя родом он из Азии, но прекрасно чувствует себя в Европе, особенно в южной ее части....

09.04.2019 Наконец-то мы дождались тепла, когда можно выезжать на пикники подолгу гулять в парках. Однако такая хорошая погода может принести не только положительные эмоции от прогулок с собакой. Потепление...

09.04.2019 Ни для кого не секрет, что раньше редис называли наиболее незамысловатым в агротехнике овощем. Его нужно лишь посадить, полить, защитить от крестоцветных блошек, а спустя несколько недель можно...

04.04.2019 Различное лабораторное оборудование используется для различных целей, покупать его следует в специализированных магазинах. Однако надо понимать необходимость именно правильного выбора....

03.04.2019 Пресс-формами называют приспособления, при помощи которых можно получать продукцию разнообразной конфигураций из металлического сырья, пластмассы, резины и иных материалов под влиянием значительного...

03.04.2019 Трактор вполне заслужено можно назвать уникальным человеческим изобретением, благодаря которому появилась возможность механизировать самые трудоёмкие сельскохозяйственные процедуры, в то время как...

03.04.2019 Человечество знает и любит малину с незапамятных времён. Эта ягода обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но также лечебными свойствами. Как же высадить столь полезные ягоды на...

02.04.2019 На сегодняшний день в нашей стране действуют особые виртуальные платформы, специализирующиеся на продаже фермерских молочных и кисломолочных товаров. Наибольшим спросом в наши дни пользуется молоко,...

01.04.2019 На сегодняшний день с целью обследования животных активно применят оснащение, напоминающее стандартное медицинское оборудование. К примеру, с целью диагностики внутренних органов скотоводческой сферы...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика