» » Маститы у животных

Маститы у животных

11.04.2015

Мастит - это собирательное название воспалительных процессов и тканях молочной железы.
Маститы у самок разных видов животных могут возникать под влиянием различных причин и факторов, действие которых обычно проявляется в сочетании с многочисленными предрасполагающими к заболеванию условиями. Часто трудно бывает определить, что имеет основное значение в этиологии маститов: непосредственные причины или предрасполагающие факторы. Однако чаще всего основными факторами, вызывающими воспаление молочной железы, являются:
• травматические повреждения вымени (раны, ушибы, трещины сосков, обморожение и ожоги, нарушение зоогигиенических условий ухода за выменем после доения, воздействие сквозняков);
• инфицирование вымени патогенной микрофлорой через сосковый канал, кровеносную и лимфатическую систему;
• нарушение правил ручного доения (доение «щипком»), отсутствие подготовительного и заключительного массажа, неполное выдаивание коров, пропуски очередных доений.
Задержание последа, эндометриты, выпадение матки, желудочно-кишечные заболевания снижают резистентность организма и могут привести к возникновению мастита у животных.
Маститы принято дифференцировать: по проявлению заболевания - на клинически выраженный и скрытый (субклинический); по характеру воспаления - на серозный, катаральный (катар альвеол, катар цистерны и молочных ходов), фибринозный, гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени), геморрагический, специфические маститы (ящур, актиномикоз, туберкулез), по течению - на острый и хронический.
Классификация по характеру воспаления позволяет сравнительно легко дифференцировать маститы, так как для каждого из них характерны определенные клинические признаки, которые устанавливаются прежде всего при обследовании вымени, заключающемся в осмотре, пальпации и пробном сдаивании содержимого молочной железы. Воспользуемся данной классификацией для рассмотрения наиболее часто встречаемых разновидностей мастита.
Серозный мастит - характеризуется выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку, междолькувую и межуточную ткани вымени. Развивается чаще в первые две недели послеродового периода, обычно как осложнение застойного отека вымени. Нередко этот процесс возникает при нарушении правил машинного доения, травмах тканей вымени и внедрении микроорганизмов.
Поражается четверть, половина или все вымя. Вначале появляется малоболезненный воспалительный отек, затем пораженная четверть неравномерно уплотняется, становится «каменистой», горячей на ощупь, увеличивается в объеме. Кожа гиперемирована, напряжена. Общее состояние животного удовлетворительное, но может снижаться аппетит, незначительно повышаться температура тела.
Самым характерным признаком, дающим возможность дифференцировать серозный мастит от других форм мастита, является изменение количества и качества секрета вымени. Объем выдаиваемого секрета пораженных четвертей уменьшается примерно на 50% против нормы. На 10-30% снижается общая молочная продуктивность животного. Понижается вязкость молока, оно становится слегка синеватым и голубоватым.
Катаральный мастит - характеризуется поражением эпителия слизистой оболочки молочных протоков, цистерны соска, а также железистого эпителия альвеол. Катаральный мастит в большинстве случаев возникает на почве нарушений правил машинного доения, а также антисанитарного содержания животных.
Пораженная доля вымени увеличивается в объеме, отмечаются очаговые уплотнения, небольшая болезненность при прощупывании. Сосок сочный, отекший, покрасневшая кожа приобретает глянцевый оттенок. Иногда температура тела повышается до 40-41 °С, учащаются пульс и дыхание, ухудшается аппетит.
Молочная продуктивность непораженных четвертей снижается на 20-25%. Молоко из больных четвертей жидкое, позже при выдаивании выделяется незначительное количество жидкости желтоватого цвета с творожистыми хлопьями или сгустками. Появление такого содержимого вначале доения свидетельствует о катаральном воспалении цистерны и молочных протоков, а в конце - о поражении альвеол.
При отстаивании содержимое из таких четвертей быстро и четко разделяется на жидкую часть - сыворотку желтоватого цвета водянистой консистенции и осадок серовато-белого цвета слизеподобной рыхлой консистенции.
Фибринозный мастит - острое воспаление вымени, характеризующееся отложением фибрина в толщу тканей, в просвет альвеол и молочных протоков.
Фибринозный мастит, как правило, регистрируется в первые дни послеродового периода как следствие задержания последа, эндометрита или субклинического мастита в период сухостоя. Реже фибринозному маститу предшествуют перитониты, атония преджелудков и другие процессы, сопровождающиеся интоксикацией. Развивается мастит вследствие травм вымени или как осложнение серозного или катарального мастита.
Фибринозное воспаление вымени характеризуется очень быстрым развитием воспалительного процесса. Животное угнетено, температура поднимается до 40-41 °C и выше. Пульс и дыхание учащены. Исчезает аппетит, повышается жажда.
Пораженная четверть или половина вымени резко увеличивается в объеме, кожа покрасневшая, а паренхима становится плотной, очень болезненной и горячей. При пальпации ощущается характерная только для данной формы воспаления крепитация.
Сосок отечный, болезненный, просвет канала становится узким, уменьшается объем цистерны пораженной четверти вымени.
Молочная продуктивность существенно снижается. Из пораженной четверги вымени с трудом выдаивается незначительное количество клейкой, тягучей жидкости с примесью хлопьев фибрина.
Гнойный мастит. Заболевание протекает в трех формах: гнойнокатаральной, в виде абсцесса или флегмоны вымени.
Гнойно-катаральный мастит - воспаление молочных протоков и альвеол вымени с наличием гнойного экссудата. Воспаление возникает под влиянием патогенной микрофлоры, которая проникает в вымя из внешней среды или в результате усиления вирулентности микробов, обитающих в молочной цистерне и протоках вымени. Гнойно-катаральный мастит развивается из серозного, фибринозного, но чаще из катарального мастита при участии гноеродных микробов -стрептококков, стафилококков, гнойной и кишечной палочек. Болезнь протекает остро или хронически.
Острое течение чаще ограничивается поражением одной четверти вымени и реже - двух или трех четвертей. Пораженная четверть вымени увеличена в объеме, при пальпации болезненна, отмечается местное повышение температуры. Кожа вымени напряжена, покрасневшая, надвымянной лимфатический узел увеличен. Секреция молока резко снижена, выдаивается незначительное количество водянистого молока с хлопьями, а затем из пораженных четвертей выделяется слизисто-гнойный экссудат, густой, с хлопьями белого или желтого цвета. Такое заболевание вымени отражается и на общем состоянии животного: температура тела повышается до 40 °С, пульс учащен, аппетит отсутствует. Через 3-4 дня, если не проводится лечение, переходит в хроническую форму.
При хронической форме в пораженной части вымени, местная температура и болезненность вымени слабо выражены или отсутствуют. Однако в тканях вымени происходит медленное перерождение и атрофия паренхимы, замещение ее соединительной тканью, вследствие чего четверть вымени постепенно уменьшается в объеме и становится неравномерно плотной.
Если в этом случае лечение не проводится, то воспалительный процесс распространяется на соединительную ткань вымени, образуются абсцессы или флегмоны.
Абсцессы вымени характеризуются образованием одиночных, чаще множественных гнойников, которые или рассеяны по всей ткани пораженной четверти вымени или сгруппированы в одном или нескольких местах, иногда они сливаются между собой и расправляют паренхиму железы.
Больная четверть вымени болезненна, опухшая, горячая, корова угнетена, аппетит и жвачка могут отсутствовать, температура тела повышена. Если абсцессы вскрываются в молочные протоки, то в молоке обнаруживают гной и кровь. При поверхностных абсцессах удой снижается на 15-30%, но качество молока по внешним признакам не изменяется.
Флегмона вымени - это разлитое гнойное или гнойно-гнилостное воспаление подкожной и межуточной соединительной ткани вымени, возникающее в результате осложнения серозного мастита, абсцессов и травм вымени. Флегмона вымени может развиваться как самостоятельный процесс при внедрении через поврежденную кожу и паренхиму возбудителей гнойной или анаэробной инфекции или вследствие метастазов при воспалительных процессах в других органах.
Пораженная четверть, половина, а нередко все вымя быстро увеличивается в объеме, становится твердым, болезненным и горячим. Температура тела у животного повышается до 40-41 °С, аппетит снижен.
В начале заболевания содержимое вымени напоминает обычное молоко и лишь на 2-3-й день оно становится водянистым, с хлопьевидными сгустками, а в дальнейшем выделяется жидкий серый экссудат.
Поскольку флегмонозный процесс развивается настолько быстро, что ткани вымени не могут создать демаркационную (защитную) зону, происходит всасывание токсинов, которые обусловливают тяжелую картину заболевания, характерную септическим процессам.
Геморрагический мастит - острое воспаление вымени, характеризующееся кровоизлияниями в толщу тканей, а также в просвет альвеол и молочные протоки.
Заболевание регистрируется чаще всего в первые дни после отела как следствие септических послеродовых воспалительных процессов, а также как осложнение серозного и катарального маститов. При клиническом осмотре устанавливают общее угнетение, пониженный аппетит, общая температура тела повышается до 41 °С. Кожа вымени гиперемирована, напряжена, горячая на ощупь, часто покрыта красными багровыми пятнами, при доении отмечается болезненность. Пораженные четверти или все вымя увеличены в объеме.
Секреторная функция сильно нарушена. В непораженных четвертях она снижается на 25-35%. Молоко из пораженных четвертей водянистое, красноватого цвета, с мелкими хлопьями, сгустками крови.
Скрытые маститы. Характеризуются отсутствием клинически выраженных признаков воспаления, и поэтому молоко от таких животных не отличается по внешнему виду от содержимого вымени здоровых самок. Однако из такого молока сложно или просто невозможно изготовить качественную молочнокислую продукцию, а употребление его в пищу вызывает расстройства и заболевания органов пищеварения человека.
В производственных условиях скрытые маститы диагностируют специальными пробами с 5%-ным димастином и 2%-ным мастидином. Если при смешивании равного количества реактива и молока (по 1 мл) на молочно-контрольной пластинке образуется сгусток и изменяется цвет раствора, то это говорит о наличии скрытого мастита.
Однако самым простым и одновременно самым точным методом диагностики скрытого мастита является проба отстаивания. С этой целью из каждой доли вымени сдаивают в пробирку 8-10 мл молока, оставляют в холодильнике на 12-18 ч. Если на дне пробирки появляется даже едва заметный осадок, то диагноз на субклинический (скрытый) мастит считают установленным.
Лечение маститов. Прежде всего, всех коров, больных маститом, необходимо перевести с машинного на ручное доение. Затем несколько раз в день сдаивать патологический секрет из больных четвертей вымени. В первые сутки заболевания показано применение холода, поскольку холодные процедуры приостанавливают возникновение или развитие патологического процесса, ослабляют воспалительную реакцию. Происходит местное сужение кровеносных сосудов, уменьшается приток крови к молочной железе, что способствует прекращению образования воспалительного экссудата и восстановлению нарушенной функции органа. Холодные процедуры при мастите очень просты и доступны.
Это аппликации на вымя холодной глины, льда в резиновых или и целлофановых пакетах, мешках, охлаждающие примочки из влагоемкой ткани, обливание вымени холодной водой.
Следует помнить, что холодные процедуры должны составлять 3-4 ч и иметь перерывы на 20-30 мин через каждые 30-60 мин. Короткие процедуры не дают эффекта совсем, а слишком длительное воздействие холодом может вызывать расстройство кровообращения в тканяx молочной железы и сопровождаться гиперемией.
С третьего-пятого дня при многих формах маститов (серозном, катаральном, гнойно-катаральном, фибринозном и скрытом) в стадии ослабления воспалительной реакции показаны тепловые процедуры, способствующие ускорению рассасывания вредных продуктов клеточного распада, размягчающие уплотнение ткани, усиливающие регенеративно-восстановительные процессы. С этой целью применяют спиртовые компрессы, парафинов и озокеритотерапию. Важно, чтобы тепло сохранялось как можно дольше (не менее 2-3 ч), для чего вымя тепло укутывают навымником, одеялом и т. д.
Пожалуй, самым простым и доступным методом лечения маститов следует считать массаж вымени. Он способствует улучшению кровообращения, ускоряет рассасывание воспалительного отека.
Прежде чем приступить к массажу, кожу вымени необходимо тщательно обмыть, насухо вытереть. Сущность техники лечебного массажа вымени сводится к выполнению в определенной последовательности различных приемов: поглаживания кожи вымени, легкого поколачивания и приподнимания его сверху вниз, глубокого прощупывания тканей вымени, разминания и растирания участков уплотнения.
Необходимо знать, что при серозном мастите нужно улучшить отток венозной крови и лимфы для ускорения рассасывания серозного экссудата. Поэтому массируют снизу вверх, перемещая пальцы от основания сосков вымени к надвымянному лимфатическому узлу.
Иную цель преследуют, выполняя массаж при катаральном мастите. Здесь главная задача - разрушить и удалить сгустки экссудата и восстановить проходимость молочных протоков. Поэтому массаж проводят сверху вниз, т. е. от основания вымени к соскам.
Во время массажа рекомендуется через каждые 3-5 мин повторять сдаивание секрета из пораженной четверти. Продолжительность массажа вымени 10-15 мин, 2-3 раза в день, и обязательно после доения.
Желательно сочетать массаж с втиранием в кожу вымени раздражающих мазей: салициловой, йодной, камфорной и др. Очень высокая лечебная эффективность достигается от использования препарата виватон. Выздоровление коров при катаральном, и особенно серозном, мастите наступает уже после 2-3-кратного втирания виватона в кожу вымени.
Противопоказан массаж при гнойном, фибринозном, геморрагическом маститах, поскольку может произойти распространение инфекционного начала на здоровые участки молочной железы.
В молочных ходах, цистерне часто образуются сгустки экссудата, препятствующие сдаиванию содержимого. С целью разжижения сгустков целесообразно в вымя вводить 150-200 мл 3%-ного теплого раствора двууглекислой (питьевой) соды, 1-2 раза в сутки, с последующим массажем и тщательным сдаиванием секрета пораженных четвертей.
В настоящее время самое широкое применение получили лекарственные средства, содержащие антибиотики и сульфаниламидные препараты (мастисаны А, В, Е, мастицид, мастикур, мастаэрозоль и др.). Они вводятся через сосковый канал в вымя, внутримышечно, шгутривенно, для чего требуются определенные навыки, инструменты. Кроме того, массовое использование антибиотиков на лактирующих коровах ведет к ряду нежелательных явлений (остаточное количество попадает человеку и вызывает аллергическое состояние - дисбактериоз; примесь к молоку большого количества антибиотиков делает его непригодным для изготовления кисломолочных продуктов, сыров, так как они бактериологически действуют на закваску).
Поэтому заслуживают внимания доступные и не содержащие антибиотиков способы лечения коров, больных маститами.
Так, инцистернальное (внутривыменное) введение 10%-ного раствора ихтиола в дозе 20 мл 2 раза в день на протяжении 4 дней вызывает выздоровление у 70% коров.
Можно применять концентрированный раствор сахарозы (250 г на 100 мл воды). В пораженную четверть вымени 2 раза в сутки вводят по 80 мл приготовленного раствора. Через 48 часов исчезают болезненность, местная и общая температура и другие признаки.
Насыщенный раствор сахарозы обладает антимикробным действием, не влияет отрицательно на ткани вымени, лечение не только высокоэффективно, но и легко выполнимо.
В начальных стадиях маститов удовлетворительные результаты дает лечение настоем толокнянки (1:10), доза 500 мл внутрь, 2 раза в сутки.
Через сосковый канал можно вводить с помощью шприца и молочного катетера 100-150 мл парного молока, полученного от здоровых коров на 2-5-м месяце лактации 1-2 раза в день в течение 2-3 дней Такое молоко содержит лизоцим, обладающий бактерицидным действием на микрофлору пораженных маститом четвертей вымени.
Необычный способ лечения различных форм маститов (как остро, так и хронически протекающих) находит все более широкое распространение в разных регионах России. Сущность данного метода заключается в следующем. На ведро воды засыпают 15-20 ложек семян или 0,5 кг соломки укропа. Кипятят 1-2 мин, после чего настаивают 3-4 часа.
Выпаивают по 1-2 ведра в сутки в течение 3-10 дней. Через месяц курс лечения можно повторить. Спаивать укропную воду необходимо не раньше чем через 10-дней после родов.
Лечение скрытых маститов в целом аналогично клинически выраженным формам, но дозы, Кратность введения лекарственных препаратов могут быть меньше, а сроки выздоровления - значительно короче.
Через 7-10 дней после последнего введения лекарственного средства или заключительной лечебной процедуры желательно поставить пробу с одним из диагностических тестов (димастин, мастидин, проба отстаивания). Отрицательная реакция будет свидетельствовать о полном клиническом выздоровлении животного.
Необходимо помнить, что ни одно из проведенных лечебных мероприятий при мастите без устранения причин, его вызывающих, не в состоянии обеспечить благополучие стада. Поэтому основным звеном в борьбе с маститом должно быть целенаправленное и регулярное выполнение профилактических мер, целью которых является резкое сокращение воспалений вымени среди животных.
Наиболее важное значение при профилактике мастита имеют:
• условия кормления и содержания животных;
• отбор коров на пригодность к машинному доению;
• соблюдение правил доения;
• соблюдение режимов работы доильных аппаратов и установок;
• обеспечение высокого санитарного состояния молочного оборудования;
• проведение диагностических исследований животных с последующим их лечением.



Новости
20.01.2017 В большинстве случаев, к заболеванию глаз у кошек и собак приводят следующие причины......

18.01.2017 Наиболее популярной и ценной среди пород отечественных охотничьих собак считаются лайки. Причина этому проста: с лайкой можно охотиться на большее количество видов дичи, чем с другими собаками....

18.01.2017 Чтобы узнать точно, является предприятие убыточным или наоборот приносит хороший доход, необходимо воспользоваться финансовыми отчётами....

18.01.2017 Про правильный уход за питомцами, написано огромное количество руководств. Специалисты и ветеринары советуют придерживаться основных правил......

18.01.2017 Появление котенка в доме всегда радостное и зачастую долгожданное событие. Ласковый пушистый зверек сразу становится любимцем семьи. Но только любить его недостаточно. Важно знать, как ухаживать за...

18.01.2017 Автогрейдер Дз-98 предназначен в первую очередь для выполнения больших объемов работ в сфере дорожного строительства, среди которых профилирование поверхности грунта, перемещение строительных...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика