» » Гипогалактия и агалактия

Гипогалактия и агалактия

11.04.2015

Понижение секреции молока называется гипогалактией (маломолочностью), а полное прекращение секреции молока - агалактией (безмолочностыо). Эти расстройства молокообразоваиия наблюдаются у животных всех видов.
Гипогалактия и агалактия часто появляются у животных после переболевания маститом, вследствие нарушения функции гипофиза, а точнее его передней доли — аденогипофиза, который вырабатывает гормон пролактин, стимулирующий молокообразование.
Для нормального молокообразоваиия также имеет значение деятельность других желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной, околощитовидных, поджелудочной.
Частичное снижение или полное отсутствие секреторной функции молочной железы после родов у коров, коз, свиноматок, кобыл, овец и у других животных может быть результатом множества причин и условий. Поэтому гипогалактию и агалактию рассматривают как симптомы различных нарушений в организме животных. При многообразии причин гипогалактии и агалактии существует семь форм лих нарушений: врожденная, старческая, алиментарная, искусственная, климатическая, эксплуатационная и симптоматическая.
Врожденная гипогалактия и агалактия наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. Причинами служат плохо организованная племенная работа, отсутствие правильного подбора и отбора для выращивания молочных животных.
Профилактика при врожденной гипогалактии и агалактии заключается в своевременной выбраковке маломолочных самок и заботе о ремонтном молодняке, полученном от родителей с высокими продуктивными качествами.
Старческая гипогалактия и агалактия - снижение молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы. Это проявляется уменьшением (атрофией) молочной железы, ее уплотнением («мясное вымя»), образованием плотных или флюктуирующих участков с существенным снижением или прекращением. молочной продуктивности.
Профилактика заключается в правильном использовании животных на протяжении всей их жизни, а также своевременном ремонте стада.
Алиментарная гипогалактия и агалактия связаны с нарушением лактации вследствие нарушений правил кормления и содержания животных: общее голодание, недостаток в рационе белков, микроэлементов, минеральных солей, расстройства обменных процессов.
Профилактика состоит в обеспечении животных полноценными кормами, соблюдении правильного соотношения между белками и углеводами, кальцием и фосфором, другими веществами. Важно регулярно предоставлять животным активный моцион. Помещения для них должны быть чистыми и светлыми.
Искусственно приобретенные гипогалактии и агалактии возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях содержания и кормления. Чаще всего возникают на почве нарушения условных рефлексов в организации доения коров, коз, кобыл (сокращение или удлинение сухостойного периода, неправильный раздой). Может проявляться при нерегулярном доении, неполном выдаивании, изменении обстановки, смене доярок, стойла, грубом обращении со стороны обслуживающего персонала.
Профилактика - строгое соблюдение правил доения, ухода и содержания животных.
Климатическая гипогалактия возникает от воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды. Чаще всего регистрируется при содержании продуктивных животных в холодных, темных, сырых, плохо вентилируемых помещениях, без регулярного активного моциона, при длительном пребывании на жаре.
Профилактика заключается в предоставлении активного моциона в течение 2-3 ч, недопущения переохлаждения самок зимой и перегревания летом.
Эксплутационная гипогалактия и агалактия возникает от чрезмерной эксплуатации животных: у коров - от удлинения лактации до 300 и более дней; уменьшения кратности доения, что приводит к «самозапуску», или увеличения кратности доения, способствующей недополучению молока вследствие беспокойства. от перераздражения вымени; укорочения сухостойного периода (меньше 60 дней); осеменения телок, которые не достигли зрелости организма; погрешностей в подготовке нетелей к доению; неправильной организации раздоя первотелок.
Профилактика заключается в соблюдении продолжительности лактации и сухостойного периода, кратности доения и осеменения коров в первый месяц после отела, а телок по достижении определенного возраста и массы тела (в зависимости от породы). Важно применение массажа вымени и сосков у беременных телок за 2-3 месяца, а у сухостойных коров за 2—3 недели до родов.
Симптоматические гипогалактия и агалактия возникают прежде всего при заболеваниях молочной железы, а также ящуре, лептоспирозе, паразитарных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и при нарушении обмена веществ. Расстройства функции желез внутренней секреции, особенно гипофиза, яичников, щитовидной железы, а также бесконтрольное применение различных гормональных препаратов (СЖК, гравогормон, сывороточный или хорионический гонадотропин, синестрол и др.) могут вызвать уменьшение или полное прекращение лактации.
Следует иметь в виду, что во время половой охоты, в период окончания лактации или отъема сосунов отмечается уменьшение образования молока, но оно носит временный характер и связано с особым физиологическим состоянием организма.
Лечение при гипогалактиях и агалактиях нужно начинать с устранения причины, и только в случае функционального их происхождения восстановление наступает без устранения этиологического фактора.
Скармливание животным горьких трав, особенно отвара из травы и корней одуванчика, применение мочегонных препаратов, пролактина, окситоцина, молозива, массаж вымени перед доением способствуют увеличению молокообразования у животных.
Если гипогалактия и агалактия возникают у свиней как следствие нарушения нервнорефлекторного механизма лактации, то эффективным методом лечения является введение во влагалище свиньи резинового баллона с последующим надуванием в комбинации с массажем молочной железы.
Основными мерами профилактики следует считать своевременное и правильное лечение животных с маститами, послеродовыми заболеваниями, полноценное кормление, хороший уход и содержание маточного поголовья, соблюдение норм и условий доения, правильный отбор и выращивание ремонтного молодняка.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика