» » Анатомия и физиология молочной железы животных

Анатомия и физиология молочной железы животных

11.04.2015

На интенсивной работе одного из удивительнейших по строению и функции органа у животных строится важнейшая отрасль животноводства - молочное скотоводство. Таким органом является молочная железа или вымя.
Молочная железа самки любого вида животного состоит из железистой ткани, которая продуцирует молоко, а также соединительной и жировой тканей, защищающих и поддерживающих железистую ткань, снабженных кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. Железистая ткань состоит из клеток, которые образуют так называемые альвеолы, объединенные соединительной тканью в дольки, но внешнему виду похожие на виноградные гроздья. Кровь с питательными веществами в большом количестве поступает к железистым клеткам, где и образуется молоко, которое стекает постоянно в просвет альвеол. Альвеолы объединяются тонкими канальцами, сливающимися затем в более крупные протоки, оканчивающиеся цистернами, где собирается молоко. Из цистерн молоко через соски выделяется наружу (рис. 94).
У коров соединительнотканные перегородки делят вымя на две половины: правую и левую. Каждая половина, в свою очередь, разделена на две части (доли): переднюю и заднюю. Таким образом, вымя коровы имеет четыре четверти (доли), которые без резких границ переходят в соски. Каждый сосок у основания имеет расширение в виде цистерны, а верхушка заканчивается одним отверстием, закрытым сфинктером.

Анатомия и физиология молочной железы животных

Кожа вымени покрыта редкими нежными волосками. На задних четвертях органа волосы направлены снизу вверх и, встречая обратно направленные волосы окружающих частей, образуют заметную линию, ограничивающую и определяющую величину и форму «молочного зеркала». У обильно молочных коров молочное зеркало развито хорошо (рис. 95). Вымя лактирующих коров вместе с молоком может весить до 50 кг.
Раздача кормов, шум работающей доильной аппаратуры, и особенно правильный массаж железы, вызывают рефлекторную гиперемию вымени и повышение внутреннего давления вокруг альвеол, что приводит к наиболее активному молокоотделению, а освобождение вымени от молока способствует секреции молока.
Анатомия и физиология молочной железы животных

Молоку обязан своим названием высший класс животных - млекопитающие. Из всего многообразия млекопитающих человек приручил, одомашнил и с давних пор использует только несколько видов: коров, коз, овец, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Молоко от одних животных он употребляет в пищу, от других - в лечебных целях. Ho, конечно же, основное, массовое распространение во всем мире получило коровье молоко.
He случайно в почитаемой, как священная, древнеперсидской книге «Зенд-Авеста» говорится: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша победа». Старинная поговорка африканского племени ватусси гласит: «За исключением короля нет ничего выше коровы». В Индии и сегодня корову считают священной, неприкосновенной. Доказано, что впервые человек ощутил вкус молока коровы более 5 тыс. лет назад. Корова и в настоящее время - без всякого преувеличения - кормилица человечества.
Молоко коровы имеет белый или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус. Химический состав молока сложен. Оно содержит необходимые для питания человека компоненты: белки, жиры, углеводы, кислоты, гормоны, витамины, минеральные вещества (С, К, Ca, Mg и др.), микроэлементы, воду (табл. 10).
Анатомия и физиология молочной железы животных

Молоко считается нормальным, если получено от здоровых коров спустя 6-10 дней после отела. Длится лактация 300 дней, и за это время, в зависимости от породы, условий содержания, кормления, может колебаться от 2 до 14 тыс. кг. Лактационный период у бесплодных и кастрированных после отела коров значительно удлиняется. Известен случай, когда кастрированная корова доилась 7 лет и за это время дала более 20 000 л молока.
Химический состав молока непостоянен. Даже у одного и того же животного, в зависимости от возраста, времени года, условий кормления и других факторов, наиболее часто изменяется содержание жира. Так, в вечернем удое жира меньше, чем в утреннем. При выдаивании молока в первых порциях жира содержится меньше, чем в конце доения.
Строение молочной железы у ячихи аналогично коровьему, но молочная продуктивность значительно ниже.
Дойные ячихи за 225 дней дают 650-700 л молока с содержанием жира 5,3-8,6%. Максимальный удой 1060 л. По вкусовым качествам молоко ячихи значительно лучше молока других домашних животных.
Молочная железа кобылы, ослицы в сухостойный период настолько уменьшается, что почти полностью сливается с кожей живота. Состоит из двух половин, каждая из которых имеет обособленные альвеолы, выводные протоки, сливающиеся у основания сосков в две-три цистерны. Каждая цистерна сообщается с внешней 2-3 каналами. Поэтому на верхушке соска имеются соответствующие числу каналов отверстия.
Несмотря на небольшой объем вымени кобылы характеризуются высокой молочной продуктивностью. Считается, что в емкостной системе вымени кобыл может накапливаться до 2600-2800 мл молока, a за сутки - до 30 л. Лактация у большинства кобыл длится 6-8 месяцев, а иногда и больше. Нежеребые кобылы могут кормить своих детенышей 2, а то и 3 года.
По физико-химическим свойствам молоко кобыл, ослиц отличается повышенным содержанием сахара и витаминов. Жир молока этих животных состоит из шариков более мелких, чем в коровьем молоке. Поэтому в комнатных условиях оно имеет полужидкую, вазелинообразную консистенцию. Сбить масло из молока кобыл и ослицы практически невозможно.
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли и делится на правую и левую половины, передние и задние доли (как у коровы). Форма вымени полушаровидная, с редкими тонкими волосами на пигментированной Коже. Задние четверти развиты сильнее, чем передние. Каждая доля снабжена соском конической формы. Емкостная система молочной железы верблюдицы небольшая, что вызывает необходимость чаще доить это животное.
Молочная продуктивность двугорбых верблюдов (бактерианов) ниже, чем одногорбых (дромедаров), и колеблется от 769 до 1716 л молока. Суточный удой дромедаров может составлять 15-20 л. Длительность лактации в среднем составляет 13-14 месяцев.
Молоко дромедаров ярко-белого цвета, без оттенков, независимо от количества в нем жира, консистенция однородная и густая, запах отсутствует, вкус сладковатый. Молоко бактерианов на вкус более пресное. В молоке верблюдиц много сахара (до 6,3%), минеральных солей, витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает только молоку кобыл,
Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо разграниченных межвымянной бороздой. У овцы доли вымени округлые, с короткими сосками, тогда как у козы вымя имеет конусовидные соски, более подвижно, сильно отвисает и подвергается механическим повреждениям.
Молоко овец в 2 раза жирнее коровьего, поэтому при перерасчете по содержанию жира их удой может достигать 2566 кг коровьего молока. Специфический вкус и запах овечьему молоку придает высокое содержание каприловой и каприновой кислот. Лактация, в зависимости от породы и условий содержания животных, продолжается от 5 до 8 месяцев.
Козье молоко характеризуется высоким содержанием альбумина, казеина и важных минеральных солей, что роднит его с женским молоком. Очень много исторических примеров, когда козьим молоком вскармливали детей-сирот, оставшихся после рождения без матери по разным причинам.
Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, жировые шарики меньше, распространены по всей массе молока и легко всасываются стенками кишечника. Высокая питательность молока обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, Е, С и группы В. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как козы не болеют туберкулезом. Оно особенно полезно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Употребление козьего молока благотворно действует при нарушении обмена веществ.
Систематическое употребление козьего молока продлевает Жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком лечат такое серьезное заболевание, как базедова болезнь (зоб) - увеличение щитовидной железы.
Чрезвычайно полезно козье молоко людям, страдающим аллергией на коровье молоко или другие продукты питания. Определенный терапевтический эффект при употреблении козьего молока отмечают при таких заболеваниях, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени, желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница, запоры и несварение пищи. Кроме того, замечено, что козье молоко во вторую половину жизни человека является эффективным средством против артериосклероза.
Козье молоко используется как цельным, так и для приготовления различных продуктов. Из него приготовляют различные сыры, и в первую очередь рокфор, швейцарский сыр, брынзу, а также масло, простоквашу. В Средней Азии из пахты путем выпаривания готовят сыр курут - очень полезный и питательный продукт долгого хранения. Некоторые породы коз дают за лактацию до 1000 л молока.
Молочная железа свиньи состоит из 8-16 (иногда до 20) железистых долей, располагающихся в виде пакетов по обе стороны белой линии. Каждая железа имеет слаборазвитую молочную цистерну, открывающуюся на верхушке соска сосковым каналом. В соске столько каналов, сколько он объединяет молочных желез (обычно 2-3). Принято считать, что, чем больше в соске каналов, тем активнее функционирует молочная железа. Передние молочные железы развиты сильнее, чем задние.
Практики-свиноводы считают, что, чем больше у свиноматки собственная масса тела и число в помете живых поросят, тем выше ее молочная продуктивность. В сутки свинья дает в среднем 3-4 л молока, иногда до 8 л. За лактацию (56 дней) свиньи продуцируют около 297 л молока. В сутки поросята сосут матку 4-17 раз, а каждый новорожденный за первое сосание получает 25-50 мл молока.
У свиней, в отличие от других млекопитающих, по-особому проявляется рефлекс молокоотдачи. Так, если после родов он осуществляется даже от одного прикосновения поросенка к соску, то позднее молоковыделение происходит лишь в том соске, который непосредственно раздражает поросенок.
Молоко свиньи по физико-химическому составу заметно отличается от молока других животных. Молоко свиней представляет собой белую, клейкую, сладковатую на вкус жидкость с характерным запахом и способно длительное время сохраняться свежим.
У самки северного оленя четыре молочные железы образуют компактное вымя. Каждая железа имеет собственный сосок. На коже вымени густой волосяной покров, в том числе и на сосках, который защищает от низких температур. Вымя по размерам невелико, и его масса составляет не более 350 г. Задние доли не только более развиты, но и в них образуется 70-80% всего молока. Интересно, что жирность молока из задней половины вымени на 15-16% выше, чем из передней половины.
Лактация у северного оленя длится в среднем 5-6 месяцев (май-октябрь). Удой за лактацию составляет 30-55 л молока. Среднесуточный удой продуктивных самок достигает 500-600 мл.
Молоко северного оленя очень богато жиром и белком, но бедно -сахаром; по внешнему виду оно напоминает сливки, имеет желтоватый цвет, тягучую консистенцию.
Вымя лосихи, как и самки северного оленя, состоит из четырех молочных желез, каждая из которых имеет свой сосок. Форма вымени плоская. Вымя покрыто густыми волосами. Каждый сосок имеет собственную мало-развитую цистерну.
Лактация у лосих длится 4-6 месяцев. Отмечается интересный факт: жирность молока всегда выше в той половине вымени, которая доилась первой. При машинном доении лосих в молоке содержится всегда меньше жира, чем при ручном. Однако из-за особенностей анатомического строения и расположения сосков использование машинного доения лосей существующими доильными аппаратами без их модернизации является весьма проблематичным.
Молозиво является своеобразным секретом молочной железы. Оно имеет желтоватый, коричневый или даже иногда красный цвет, своеобразный запах и солоноватый вкус. Молозиво отделяется в первые 6-10 дней после отела, В молозиве в 10 раз больше, чем в молоке, витаминов А, Е, в 3 раза - витамина В, больше минеральных солей, особенно Ca, Mg, от последнего зависит послабляющее действие молозива на новорожденных.
Особую ценность в молозиве представляют сывороточные белки -глобулины и альбумины. Иммунные глобулины повышают резистентность новорожденного от многих заболеваний, и их ценность чрезвычайно важна.
До 3-4-го дня в молозиве отмечается повышенное содержание белков, которые очень легко усваиваются новорожденными по сравнению с казеином молока.
При полном выдаивании вымени его содержимое уже с 4-5-го дня стабилизируется и не отличается от обычного молока. Когда вымя выдаивается не полностью, то молозиво выделяется до 10-12 дней.
Доказано, что молозиво - это не специфический секрет молочной железы, а обычное молоко, образовавшееся ранее и преобразованное железой в молозиво в процессе длительного нахождения в емкостной системе железы.
Важно знать: если животное не определяли в запуск, доили до родов, то молозиво никогда не образуется.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
21.05.2019 На сегодняшний день хранения зерна называют весьма важной и ответственное процедурой, которая непосредственно влияет на период пригодности сырьевой базы для применения. Известно несколько различных...

21.05.2019 В наши дни электросварочные процедуры активно применяют не только на стройплощадках, но и на производственных объектах, а также в бытовых условиях. Они позволяют выполнять различные работы на даче и...

21.05.2019 В последнее время с целью перемещения и хранения промышленных газов активно применяют особые баллоны, которые производятся из металлического сырья либо же композитных веществ. Не стали исключением в...

21.05.2019 Как правило, приусадебные и дачные территории не могут похвастаться значительными размерами, а высадить хочется как можно больше растений. Среди самых популярных ягод стоит обозначить малину,...

21.05.2019 Мобильная АЗС обладает большим количеством преимуществ. Дело в том, что сегодня нередко возникают ситуации, когда нужно заправить транспортное средство на месте, где выполняются работы....

20.05.2019 Не перечислить всех тех описаний ароматов и вкусовых особенностей, которые могут выделить настоящие знатоки во вкусе современных сортов сыра....

17.05.2019 На сегодняшний день крайне важно уметь различать комплексные добавки от биологически активных веществ. Они никак не связаны друг с дружкой. Такие соединения различны по своему главному предназначению...

17.05.2019 Если вы собираетесь обустроить на своём земельном наделе сад, то нужно иметь некоторые познания в этой отрасли. Важно понять, какие деревья сажать выгоднее всего, а на какие не стоит даже тратить...

17.05.2019 Наконец-то приходит долгожданное тепло, можно выезжать на природу и комфортно отдыхать на дачном участке. Многие люди устанавливают на собственных земельных наделах бассейны и наполняют их водой....

17.05.2019 В наши дни корпорация Либхер успешно удерживает лидирующие позиции в сфере изготовления холодильного оборудования высочайшего качества. Уникальная BioFresh гарантирует, что вся ваша пища на долгое...

15.05.2019 В наши дни во многих садах можно встретить кустарник крыжовника. Такая ягодная культура может похвастаться высочайшим уровнем урожайности. В самых благоприятных условиях крыжовник способен...

15.05.2019 Методика натяжных потолков возникла ещё в 1960-е годы. Но массовое использование указанного типа отделки мы начали наблюдать только в 1980-е годы в развитых европейских странах. С тех пор спрос на...

14.05.2019 Основа успешного агробизнеса - это здоровые животные и птица. А для этого необходимо соблюдать комплексный подход к их содержанию. Кормление должно производиться по строгим расчетам, чтобы избежать...

13.05.2019 Любая медогонка нужна для того, чтобы качественно откачивать мёд и, при этом, не рвать соты в рамке. При этом любой современные агрегаты успешно справляется с подобной задачей. Однако существует...

13.05.2019 На сегодняшний день разведение коз считается весьма выгодным делом. От таких животных можно получать не только молоко, но также мясо и шерсть. Сегодня известны даже декоративные типы коз, которые...

13.05.2019 Все мы знаем, что благодарный клиент сможет привести к вам новых клиентов, в то время как недовольный покупатель способен значительно испортить репутацию любой фирмы. отзывы требуются как компаниям,...

13.05.2019 В жизни нам приходиться принимать большое количество различных решений. Собираемся мы сходить в кафе или же приобрести новый костюм? Выбираем торговую марку косметики либо же задумались над покупкой...

08.05.2019 На сегодняшний день многие люди на своих приусадебных территориях выращивают мяту. Как же приятно вечерком, усевшись поудобнее в кресле, наслаждаться приятным ароматом чая, в которые добавлена...

08.05.2019 Все мы знаем, что кашель является верным спутником разнообразных болезней простудного характера. Его не выделяют в отдельное заболевание, но, несмотря на это, кашель может быть весьма неприятным...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика