» » Основные причины бесплодия самок

Основные причины бесплодия самок

11.04.2015

В проведении мероприятий по профилактике бесплодия решающее значение имеет установление форм нарушения плодовитости самок. Поэтому необходимо знание сущности бесплодия и форм его проявления.
В учении о бесплодии выделяют: плодородие - свойство регулярно воспроизводить потомство; бесплодие - нарушение воспроизводительной функции; плодовитость самок - количество развивающихся в матке и рождающихся плодов за одну беременность, она может проявляться в виде многоплодия и малоплодия.
Каждый животновод должен различать понятия «бесплодие» и «яловость».
Бесплодие - сложное биологическое явление. Оно свидетельствует о нарушении плодовитости самок в связи с их неправильным кормлением, содержанием, осеменением, эксплуатацией или болезнями половых и других органов. Бесплодие или отсутствие плода в матке следует рассматривать как явление биологическое. Так, например, бесплодной считают корову, не осемененную или осемененную, но не оплодотворившуюся спустя месяц после родов, а телку -спустя месяц после достижения физиологической зрелости.
Ошибочно рассматривать бесплодие как болезнь. Это лишь признак или следствие какого-либо явления (в том числе болезни), в результате которого нарушается воспроизводство потомства.
Бесплодие можно вычислить за любой промежуток года путем изучения производственно-зоотехнической документации и клинико-гинекологического исследования самок.
Яловость - понятие экономико-статистическое, определяется количеством недополученного приплода в текущем году и выражается в процентах. Оно применимо только к маточному поголовью. Яловость всегда является следствием бесплодия, но она не всегда отражает истинное положение дела по воспроизводству стада.
В настоящее время ветеринарная наука и практика располагают классификацией бесплодия сельскохозяйственных животных, которая позволяет четко разграничить причины нарушения плодовитости самок и самцов. Разработана она А.П. Студейцовым в 1948 г., в последующие годы расширена и дополнена. Классификация научно обоснована, проста и отражает все причины нарушения плодовитости, включая формы клинического проявления бесплодия у самок и самцов.
Выделено семь основных форм бесплодия, обусловленных как состоянием животных (врожденное и старческое бесплодие), так и нарушением условий кормления (алиментарное бесплодие), содержания (климатическое бесплодие) и эксплуатации животных (эксплуатационное бесплодие), в связи с погрешностями в осеменении самок (искусственное и искусственно направленное бесплодие), а также болезнями половых и других органов (симптоматическое бесплодие).
Врожденное бесплодие. Эта форма бесплодия является следствием аномалий развития половых органов самок и самцов, возникающих в период эмбрионального и фетального развития в результате неполноценности спермиев, яйцеклетки или зиготы. Среди причин, которые могут вызвать врожденное бесплодие В период эмбриогенеза, ведущее место занимают генетические факторы.
У самок сельскохозяйственных животных врожденное бесплодие чаще проявляется в форме инфантилизма (недоразвитие половых органов), гермафродитизма (обоеполость), фримартизма (патология половых органов).
Старческое бесплодие. С возрастом у самок наступает снижение, а затем и прекращение трофической, пластической, гормональной функций гонад, что исключает возможность роста, созревания, овуляции фолликулов в яичниках и проявления половой цикличности. При клиническом исследовании можно установить анатомо-топографическое расположение внутренних половых органов, уменьшение их размеров. Если тканевые элементы замещаются соединительноткаными разращениями, то половые органы могут увеличиваться в размерах, а их консистенция становится плотной, твердой.
Старческое бесплодие наступает у коров в 15-20, лошадей - 17-27, овец, коз - 6-8, свиней - 7 лет, но еще раньше даже при хорошей генеративной функции яичников снижается секреторная функция эндометрия и маточных желез, что приводит к резкому ухудшению условий для развития эмбрионов, повышению частоты гибели зародышей и постоянному бесплодию.
Единственным методом профилактики старческого бесплодия самок и самцов является своевременная выбраковка старых и пополнение стада молодыми животными.
Алиментарное бесплодие как нарушение воспроизводства животных связано с качественной или общей недостаточностью рациона.
Пониженный уровень кормления вызывает понижение воспроизводительном способности самок и бесплодие, обычно проявляющееся анафродизией и неполноценностью половых циклов. Особенно часто регистрируется ановуляторный половой цикл со слабым проявлением течки и охоты. При ректальном исследовании отмечается уменьшение яичников в размерах.
Однако нарушение эндокринной функции яичников и гипофиза может наступить и в результате одностороннего, избыточного кормления без учета норм. В этом случае яичники подвергаются жировому перерождению, откладывается жир в других органах половой системы. У самок наблюдаются неполноценные половые циклы, снижение ригидности матки, отсутствие оплодотворяемости при многократных осеменениях.
Важнейшим этиологическим фактором возникновения бесплодия может служить недостаток в рационе белков, витаминов, особенно витаминов А, Е, D и B.
Важное значение в постановке диагноза на алиментарную импотенцию имеют снижение упитанности или ожирение производителей, анализ рациона за последние 2-3 месяца.
Лечение и профилактика алиментарного бесплодия включают в себя контроль за уровнем обменных процессов в организме путем биохимического исследования крови и зоотехнического анализа кормов, включение после этого в рационы недостающих компонентов (макро- и микроэлементы, витамины, протеин), а при ожирении замену концентратов сочными кормами и активным моционом.
Климатическое бесплодие. Эта форма бесплодия возникает у животных Вследствие угнетения половой функции климатическими и географическими факторами, которые оказывают влияние на течение физиологических процессов в организме как в комплексе, так и в отдельности.
Климатическое бесплодие можно разделить на континентальное, или зональное, обусловленное изменениями климата соответствующей зоны, и микроклиматическое, развивающееся при нарушениях зоогигиенических условий существования животных.
Наиболее важными стресс-факторами в возникновении климатического бесплодия являются: летом - высокая окружающая температура, избыток солнечной радиации, низкая влажность; зимой - слабая освещенность животноводческих помещений, холод, высокая влажность воздуха и eго неблагоприятный газовый состав (скопление сероводорода, аммиака и др ). Действие перечисленных факторов усугубляется при отсутствии активного моциона.
Особое значение микроклиматическое бесплодие приобретает при современной технологии содержания продуктивных животных, при которой нередко отмечается чрезмерная скученность животных, являющаяся причиной стресса.
Перемещение животных из одной климатической зоны в другую снижает плодовитость самок.
Клинически климатическое бесплодие у самок проявляется анафродизией и неполноценными половыми циклами, возникновением кист яичников.
Лечение и профилактика климатического бесплодия заключается и создании в животноводческих помещениях оптимального микроклимата, организации для животных регуляции активного моциона продолжительностью не менее 2-3 ч.
Эксплуатационное бесплодие. Возникает как следствие чрезмерной эксплуатации животных: непрерывная 300-дневная и более длительная лактация с укорочением сухостойного периода у коров, особенно высокопродуктивных, что дает основание называть ее «лактационным», или «молочным», бесплодием.
При эксплуатационном бесплодии неизбежно нарушается обмен веществ, поскольку с молоком из организма выделяется большое количество питательных веществ.
Клинически данная форма бесплодия у самок проявляется анафродизией, неполноценными половыми циклами, появлением кист и даже признаков остеомаляции.
Лечение заключается в предоставлении кобылам при переутомлении 2-3-дневного отдыха, а в случаях возникновения у самок функциональных нарушений яичников - в применении гонадостимулирующих препаратов (гравогормон, СЖК, сывороточный или хориогонический гонадотропин), эстрофана, энзапроста, а также массажа матки.
Конкретными причинами искусственно приобретенного бесплодия как нарушения плодовитости животных вследствие погрешностей в организации и проведении естественного или искусственного осеменения могут быть:
• неправильный выбор времени для осеменения, без учета срока овуляции, наличия течки;
• нарушения в технике осеменения - однократное введение спермы, малая ее доза, низкое качество спермы;
• несоблюдение ветеринарно-санитарных правил техники искусственного и естественного осеменения;
• низкая квалификация техников-осеменаторов.
Ликвидация и профилактика искусственно приобретенного бесплодия самок заключается в выборе оптимального осеменения, использовании прогрессивных способов введения спермы высокого качества в половые органы самки, а также подготовка квалифицированных специалистов по искусственному осеменению животных.



Новости
18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

08.06.2018 На сегодняшний день люди, владеющие частными домами и земельными участками с целью обеспечения максимальной эффективности своего руда применяют разнообразные механизмы и приспособления, среди которых...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика