» » Послеродовые осложнения

Послеродовые осложнения

11.04.2015

После родов организм животного значительно ослаблен, поэтому многие нарушения в кормлении и содержании как в предродовой, так и в послеродовой периоды могут обусловить различные осложнения (болезни).
Задержание последа. Обычно послед выделяется из матки вскоре после выхождения плода, но не позже 30-60 мин у кобыл, 6-8 ч у коров, 2-3 ч у овец и свиней. Чаще задержание последа наблюдается у жвачных животных, что обусловлено более сложной связью между плацентами и более частыми нарушениями кормления и содержания (рис. 89).

Послеродовые осложнения

Задержание последа в матке может повлечь за собой тяжелые последствия, и поэтому его следует своевременно удалить. Для этого применяют различные лечебные средства и приемы.
Хорошим профилактическим и лечебным действием обладают околоплодные воды. Их выпаивают корове после родов в количестве 2-3 л с добавлением такого же количества воды. Околоплодные йоды усиливают сокращение матки, так как в них имеются вещества, стимулирующие сокращение матки. Таким же действием обладает и молозиво, полученное в первые 12 ч после родов. Корове выпаивают или заливают внутрь 2-3 л молозива, что способствует отделению последа.
Ветеринарные специалисты с целью отделения последа вводят в организм вещества, способствующие сокращению матки. Если при этом не получен эффект, послед отделяют оперативным путем.
Залеживание после родов наблюдается чаще у старых, истощенных коров, овец и коз, ослабленных тяжелыми родами. Животное не истает, а если его поднять, самостоятельно не стоит, хотя видимых причин для того нет. Больному животному предоставляют покой, обильную подстилку, массируют конечности и бока соломенными жгутами, делают горячие припарки на область крестца. Рекомендуется 2-3 раза в день переворачивать животное с одного бока на другой, чтобы не образовались пролежни. Кормление диетическое: болтушки, небольшие порции качественного сена, травы, сахарной свеклы, моркови, картофеля и др. На четвертый-пятый день следует оказать помощь животному и поставить его на ноги.
Послеродовой парез - острое, тяжелое нервное заболевание животных, протекающее с потерей сознания и параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей. Болезнь чаще встречается у коров, коз и редко - у овец и свиней. Признаки болезни обычно проявляются в течение 12-72 ч после родов. Например, у коров вначале пропадает жвачка, зрачки расширяются, появляется беспокойство, шаткость зада, дрожание мышц. Корова переступает с ноги на ногу, падает, не может подняться и лежит с подобранными под туловище конечностями и с вытянутой вперед головой, язык свисает. Наблюдаются явные признаки паралича, потеря чувствительности, понижение температуры тела. Если не принять срочные меры, животное вскоре погибает (рис. 90).
Послеродовые осложнения

Первая помощь заключается во вдувании воздуха в вымя. Для этого применяют аппарат Эверса и молочный катетер (рис. 91). Перед накачиванием воздуха корове, овце или козе придают спинно-боковое положение, выдаивают молоко, соски обмывают дезинфицирующим раствором, а в сосковый канал осторожно вводят молочный катетер. Накачивают воздух в четверти вымени до образования тимпанического звука, затем соски перевязывают бинтом. Выздоровление обычно наступает через 2-3 ч после накачивания воздуха. Бинты развязывают через 1,5-2 ч, но если животное встанет раньше, то немедленно.
Послеродовые осложнения

Выворот (выпадение) влагалища может возникнуть во время и после тяжелых родов в результате растяжения его мышечной оболочки. При лежании животного из половой щели показывается стенка влагалища шарообразной формы (рис. 92) темно-красного цвета, но при вставании она чаще втягивается. Выпавшую часть влагалища периодически обмывают слабыми растворами марганцовокислого калия, хлорамина, квасцами. Больную корову переводят в стойло с приподнятым сзади полом (рис. 93).
Послеродовые осложнения

Встречаются и другие послеродовые осложнения. Консультацию по профилактике и мерам первичной помощи можно получить у местных ветеринарных специалистов.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика