» » Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

11.04.2015

Прежде всего, необходимо усвоить основные правила при оказании акушерской помощи:
• стремиться к сохранению жизни матери и извлечению живого и невредимого плода;
• строго соблюдать требования асептики и антисептики для предупреждения осложнений у родительницы;
• извлекать плод можно только при правильном его расположении и при недостаточной силе схваток и потуг, во время них применяя силу не более трех человек;
• разрывать плодные оболочки до того, как произойдет полное раскрытие канала шейки матки, категорически запрещается;
• во время исправления положения плода избегать травмирования тканей матки и родовых путей;
• если животное ложится или встает во время извлечения плода, то помощь приостанавливают;
• категорически запрещается извлекать плод при неправильном положении, позиции и членорасположении;
• при сухости родовых путей в полость матки влить ослизняющий раствор или обильно смазать родовые пути и кожу плода нейтральным жиром;
• исправление неправильного членорасположения (головы или конечностей) плода может быть произведено только в матке. Для этого необходимо плод оттолкнуть клюкой во время пауз между схватками обратно в матку, где накладывают акушерские петли;
• перед отталкиванием плода в матку на все предлежащие возможные части тела плода накладывают акушерские петли. Целесообразно перед этой операцией поднять животное, если задняя часть туловища была выше передней;
• исправление положения или членорасположения плода при недостаточном количестве плодных вод в матке легче достигнуть, если предварительно ввести в ее полость большое количество кипяченой воды;
• части плода, подлежащие исправлению, должны находиться сверху, для этого роженице придать нужное положение;
• при сомнительном прогнозе избегать применения лекарственных препаратов и дезинфицирующих веществ, аккумулирующих в мускулатуре животного.
Причиной патологических родов является неправильное расположение плода. Оно разделяется на 2 группы. Неправильное членорасположение: при головном - головы и грудных конечностей; при тазовом - тазовых конечностей и хвоста; неправильные положения и предлежания: вертикально-брюшное; вертикально-спинное; поперечно-спинное, а также неправильные позиции плода (рис. 86-88).

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Заворот головы плода набок. При внутреннем исследовании найдите обе передние ножки в родовых путях. Одна из них должна выступать меньше (на которую голова завернута), чем другая. Найдите изогнутую шею плода и ведите руку по ней до головы, при этом значительная часть головы плода лежит на плече. Передние ножки фиксируйте акушерскими веревками, каждую в отдельности. Наложите при помощи петлепроводника петлю на нижнюю челюсть и по возможности одноуздок на голову. После этого захватите голову за нижнюю челюсть или глазные орбиты, подтяните веревку и выправьте голову, предупреждая ее перекручивание. Попробуйте добраться рукой до глазниц или до нижней челюсти плода и примените двойную акушерскую петлю. Для этого двойную веревку обведите вокруг шеи, а свободные концы пропустите через образовавшуюся петлю. Из двух петель одну спустите на лицевую часть черепа. Концы веревки подтяните. В результате должен получиться одноуздок, при помощи которого выправьте голову плода.
Опускание головы плода вниз. Отыщите обе передние ножки плода в тазовой полости и голову, упирающуюся лбом или затылком в передний край входа таза. Акушерскими веревками фиксируйте ножки плода, постарайтесь захватить большим и указательным пальцами руки глазницы орбит плода и поднимайте голову вверх. Одновременно помощник акушерской клюкой, упираясь в лобную часть головы, отталкивает плод в полость матки. Рукой, введенной в полость матки, зафиксируйте веревочную петлю на нижней челюсти. Натягивая веревку, выправьте голову. Если это не удается, то фиксируете двойным крючком голову плода в области затылка и, отталкивая плод клюкой в матку, выправьте голову плода.
Заворот головы плода вверх. При внутреннем исследовании найдите передние ножки плода, отыщите сначала нижний край шеи по наличию колец трахеи, а затем нижнюю челюсть, обращенную кверху. Фиксируйте веревками передние ножки, далее отодвиньте плод в полость матки, одновременно помощник надавливает на него клюкой. Захватите рукой нижнюю челюсть, наложите на нее акушерские веревки и осторожно подтягивайте голову плода к входу в таз.
Перекрученная шея плода. При исследовании найдите передние ножки и голову плода. Изучив ее, отыщите гортань, которая направлена к спине матери. Фиксируйте ножки плода и отодвиньте его назад в полость матки.
Проведите руку под голову и, захватив пальцами носовую и лобную часть, приподнимите голову вверх и выведите ее в родовые пути.
Сгибание конечностей в путовых суставах. При исследовании найдите одну или две передние ножки, расположенные перед входом в тазовую полость и согнутые в путовом суставе. Фиксируйте ножки и оттолкните плод назад в полость матки. Рукой захватите копытце грудной конечности и разгибайте путовый сустав.
Сгибание конечностей в запястных суставах. В тазовой полости найдите голову плода, а за ней две или одну ножку, согнутую в запястных суставах. Фиксируйте голову плода акушерскими веревками и оттолкните клюкой в полость матки. Введите руку в матку и захватите согнутую конечность ближе к путовому суставу. Во время отталкивания плода клюкой резко согните конечность в локтевом суставе и приподнимите как можно выше, одновременно отпуская руку ниже но конечности, старайтесь захватить копытце в руку. Захватив копытце, разогните конечность и выведите ее в родовые пути.
Сгибание конечностей в локтевых суставах. При осмотре наружных половых органов видна голова плода и на одном уровне с пей копытца грудных конечностей. Фиксируйте веревками передние ножки, энергично отталкивайте плод назад в полость матки рукой или клюкой, упираясь в плечевой сустав плода. Помощник в это время должен с усилием тянуть конечность.
Сгибание конечностей в плечевых суставах. При внутреннем исследовании найдите голову плода в родовых путях. Проведите руку дальше, найдите грудь и плечи подобранных ножек. Фиксируйте голову и оттолкните плод назад в полость матки, захватите рукой за запястный сустав и подтягивайте до упора, т. е. согните ножку плода в запястье. Дальнейшее исправление производите так же, как и при сгибании конечности в заплечном суставе.
Затылочное расположение грудных конечностей. При внутреннем исследовании в родовых путях найдите одну или две грудные конечности, располагающиеся на затылке плода. Фиксируйте акушерскую веревку на путовом суставе. Отведите ножку плода вниз и в сторону. Одновременно отталкивайте плечевой сустав противоположной конечности. При этом необходимо зафиксировать вторую конечность, чтобы копыто ее не упиралось в верхнюю стенку влагалища.
Сгибание конечностей в скакательных суставах. При одностороннем сгибании конечности в скакательном суставе из половой щели выступает только правильно предлежащая конечность, у которой подошвенная часть копыта обращена кверху. При внутреннем исследовании рукой у входа в таз найдите согнутый скакательный сустав неправильно расположенной конечности. При двустороннем сгибании ножек скакательные суставы найдите сразу же при входе в таз. Клюкой оттолкните плод назад в полость матки. В это же время рукой захватите плюсну таким образом, чтобы большой палец руки располагался на ее задней поверхности, а остальные четыре - на передней. Очень сильно потяните конечность на себя вниз. После этого наложите акушерскую петлю вблизи путового сустава, а рукой захватите копытце и выправьте согнутую конечность.
Сгибание конечностей в тазобедренных суставах. Распознавание этого неправильного расположения конечностей не представляет трудностей. При внутреннем исследовании рукой найдите в начальной части родовых путей хвост плода, анус и половые органы плода. Вводите руку дальше в полость матки и достаньте копыто. Сильно согните все суставы и выведите конечность в вытянутом состоянии в газовую полость.
Неправильное расположение хвоста. При внутреннем исследовании найдите хвост плода, который будет загнут на спину или в сторону. Возьмите его в руку и придайте ему правильное направление, прижимайте его рукой до тех пор, пока задняя часть туловища плода не вступит во влагалище.
При определении нижней позиции с головным предлежанием обратите внимание на то, что из родовых путей выступают ножки подошвами вверх. Голова обращена вверх нижней челюстью. При нижней позиции с тазовым предлежанием ножки выступают из родовых путей подошвами, обращенными вниз. Отчетливо прощупывается хвост плода. При боковой позиции одна ножка лежит на другой, голова обращена лицевой частью к правой или левой стороне.
При нижней или боковой позиции с тазовым предлежанием наложите веревочные петли на обе конечности, проденьте между ними металлическую или пластмассовую рукоятку (из акушерского набора Афанасьева), закрепите веревкой, наложенной крест-накрест. Вращая рукоятку вокруг оси, переведите плод в верхнюю позицию. Если этане удается, то при нижней или боковой позиции с головным предлежанием наложите на обе грудные конечности акушерские веревки, а на глазные орбиты - двойной крючок Афанасьева. Рукой оттолкните плод в матку. При помощи двойного крючка поверните голову на 180°, натягивая плод одновременно за голову и ножки, извлеките его из родовых путей.
Если плод имеет поперечное или вертикальное положение с брюшным предлежанием, фиксируйте акушерскими веревками задние ножки. Рукой отталкивайте переднюю часть плода в матку, в это же время помощник подтягивает тазовые конечности. При необходимости после исправления придайте плоду правильную позицию.
При поперечном или вертикальном положении со спинным предлежанием захватите заднюю часть двойным крючком и подтягивайте ее к родовым путям. В то же время переднюю часть отталкивайте как можно дальше в матку.
Если владелец животного не имеет элементарных навыков родовспоможения, то лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
28.05.2020 Ремонт в доме или квартире всегда предполагает решение многих вопросов, и одним из таких является выбор напольного покрытия. Многие отдают предпочтение керамической плитке....

28.05.2020 Гипсокартонные панели многие годы применяются для выравнивания стен перед укладкой декоративных материалов – обоев, краски, декоративных панелей и тому подобного....

28.05.2020 Несмотря на стремительное развитие материально-технической базы и появление большого количества новых материалов, проектирование прожекторных мачт и отдельно стоящих молниеотводов во многом опирается...

28.05.2020 Лафет – это полувальное бревно. Его опиливают таким способом, чтобы получились две параллельные и закругленные плоскости. Обычно готовые элементы имеют стандартный размер 240х240 мм....

28.05.2020 Керамическая плитка, которую могут использовать современные владельцы в своем ремонте, очень серьезно различается. В том числе, различия наблюдаются и в типе лицевой поверхности....

28.05.2020 Барная стойка уже давно нашла широкое применение не только в заведениях общественного питания, но и в частных домах. Этот элемент помогает создать оригинальное стильное домашнее пространство....

27.05.2020 Мягкая мебель в интерьере жилого помещения играет особую роль, поскольку выполняет несколько важнейших функций одновременно. Так, в частности, диваны — это не просто место для сбора семьи и друзей,...

27.05.2020 Дерево является универсальным сырьем для строительства дома и обустройства внутреннего пространства жилища. Такой материал можно применять для изготовления мебели и элементов декора в различных...

27.05.2020 Декоративной штукатурной называют особый вид отделочного материала. В его состав входят различные синтетические ингредиенты и другие породы материалов. Такой материал предназначен для декоративного...

27.05.2020 С наступлением зимы многие задумываются об установке теплого пола. Это прекрасная система отопления воздуха в нижней части комнаты. Позволяет создать комфортные условия в помещении, и значительно...

26.05.2020 Рано или поздно всем людям, имеющим в собственности или приобретающим собственный дом или квартиру, приходится сталкиваться с этим вопросом....

25.05.2020 Новоселы часто стараются перед переездом привести помещение в порядок и создать уют для себя. Кому не нравится уникальное комфортное пространство!...

25.05.2020 Производство печатных плат – это сложный процесс, который происходит, в основном, автоматизировано. Во время различных стадий поверхностной обработки продукции происходит частое перемещение платы от...

24.05.2020 Если вы хотите перед своим зданием зеленую уютную лужайку - вам стоит рассмотреть возможность, как купить рулонный газон. Только таким образом можно получить красивый участок максимально быстро и...

24.05.2020 Шпатлевка должна наноситься и выравниваться шпателем или кельмой из нержавеющей стали. После нанесения шпатлевку дополнительно можно загладить широким шпателем. При сильных неровностях после...

24.05.2020 Формально Сколково находится за пределами Москвы, в Одинцовском округе. Название этой деревни у многих ассоциируется с инновационным центром и бизнес-школой, открытыми здесь в начале 2000-х....

24.05.2020 Портал азартных игр Вулкан широко известен на постсоветском пространстве. В первую очередь оно привлекает игроков своим интересным дизайном, выполненным в тёмных тонах с яркими картинками и...

24.05.2020 Виртуальные клубы онлайн-казино становятся все более востребованным способом обогащения. Подобными площадками пользуются, как любители азартных развлечений, так и все прочие охотники за легкими...

23.05.2020 Стены, в общественных зданиях подвержены механическим воздействиям и истираниям. Для предотвращения этих проблем, применяют отбойные доски. Монтируется отбойная доска для стен к поверхности...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика