» » Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

11.04.2015

Прежде всего, необходимо усвоить основные правила при оказании акушерской помощи:
• стремиться к сохранению жизни матери и извлечению живого и невредимого плода;
• строго соблюдать требования асептики и антисептики для предупреждения осложнений у родительницы;
• извлекать плод можно только при правильном его расположении и при недостаточной силе схваток и потуг, во время них применяя силу не более трех человек;
• разрывать плодные оболочки до того, как произойдет полное раскрытие канала шейки матки, категорически запрещается;
• во время исправления положения плода избегать травмирования тканей матки и родовых путей;
• если животное ложится или встает во время извлечения плода, то помощь приостанавливают;
• категорически запрещается извлекать плод при неправильном положении, позиции и членорасположении;
• при сухости родовых путей в полость матки влить ослизняющий раствор или обильно смазать родовые пути и кожу плода нейтральным жиром;
• исправление неправильного членорасположения (головы или конечностей) плода может быть произведено только в матке. Для этого необходимо плод оттолкнуть клюкой во время пауз между схватками обратно в матку, где накладывают акушерские петли;
• перед отталкиванием плода в матку на все предлежащие возможные части тела плода накладывают акушерские петли. Целесообразно перед этой операцией поднять животное, если задняя часть туловища была выше передней;
• исправление положения или членорасположения плода при недостаточном количестве плодных вод в матке легче достигнуть, если предварительно ввести в ее полость большое количество кипяченой воды;
• части плода, подлежащие исправлению, должны находиться сверху, для этого роженице придать нужное положение;
• при сомнительном прогнозе избегать применения лекарственных препаратов и дезинфицирующих веществ, аккумулирующих в мускулатуре животного.
Причиной патологических родов является неправильное расположение плода. Оно разделяется на 2 группы. Неправильное членорасположение: при головном - головы и грудных конечностей; при тазовом - тазовых конечностей и хвоста; неправильные положения и предлежания: вертикально-брюшное; вертикально-спинное; поперечно-спинное, а также неправильные позиции плода (рис. 86-88).

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Заворот головы плода набок. При внутреннем исследовании найдите обе передние ножки в родовых путях. Одна из них должна выступать меньше (на которую голова завернута), чем другая. Найдите изогнутую шею плода и ведите руку по ней до головы, при этом значительная часть головы плода лежит на плече. Передние ножки фиксируйте акушерскими веревками, каждую в отдельности. Наложите при помощи петлепроводника петлю на нижнюю челюсть и по возможности одноуздок на голову. После этого захватите голову за нижнюю челюсть или глазные орбиты, подтяните веревку и выправьте голову, предупреждая ее перекручивание. Попробуйте добраться рукой до глазниц или до нижней челюсти плода и примените двойную акушерскую петлю. Для этого двойную веревку обведите вокруг шеи, а свободные концы пропустите через образовавшуюся петлю. Из двух петель одну спустите на лицевую часть черепа. Концы веревки подтяните. В результате должен получиться одноуздок, при помощи которого выправьте голову плода.
Опускание головы плода вниз. Отыщите обе передние ножки плода в тазовой полости и голову, упирающуюся лбом или затылком в передний край входа таза. Акушерскими веревками фиксируйте ножки плода, постарайтесь захватить большим и указательным пальцами руки глазницы орбит плода и поднимайте голову вверх. Одновременно помощник акушерской клюкой, упираясь в лобную часть головы, отталкивает плод в полость матки. Рукой, введенной в полость матки, зафиксируйте веревочную петлю на нижней челюсти. Натягивая веревку, выправьте голову. Если это не удается, то фиксируете двойным крючком голову плода в области затылка и, отталкивая плод клюкой в матку, выправьте голову плода.
Заворот головы плода вверх. При внутреннем исследовании найдите передние ножки плода, отыщите сначала нижний край шеи по наличию колец трахеи, а затем нижнюю челюсть, обращенную кверху. Фиксируйте веревками передние ножки, далее отодвиньте плод в полость матки, одновременно помощник надавливает на него клюкой. Захватите рукой нижнюю челюсть, наложите на нее акушерские веревки и осторожно подтягивайте голову плода к входу в таз.
Перекрученная шея плода. При исследовании найдите передние ножки и голову плода. Изучив ее, отыщите гортань, которая направлена к спине матери. Фиксируйте ножки плода и отодвиньте его назад в полость матки.
Проведите руку под голову и, захватив пальцами носовую и лобную часть, приподнимите голову вверх и выведите ее в родовые пути.
Сгибание конечностей в путовых суставах. При исследовании найдите одну или две передние ножки, расположенные перед входом в тазовую полость и согнутые в путовом суставе. Фиксируйте ножки и оттолкните плод назад в полость матки. Рукой захватите копытце грудной конечности и разгибайте путовый сустав.
Сгибание конечностей в запястных суставах. В тазовой полости найдите голову плода, а за ней две или одну ножку, согнутую в запястных суставах. Фиксируйте голову плода акушерскими веревками и оттолкните клюкой в полость матки. Введите руку в матку и захватите согнутую конечность ближе к путовому суставу. Во время отталкивания плода клюкой резко согните конечность в локтевом суставе и приподнимите как можно выше, одновременно отпуская руку ниже но конечности, старайтесь захватить копытце в руку. Захватив копытце, разогните конечность и выведите ее в родовые пути.
Сгибание конечностей в локтевых суставах. При осмотре наружных половых органов видна голова плода и на одном уровне с пей копытца грудных конечностей. Фиксируйте веревками передние ножки, энергично отталкивайте плод назад в полость матки рукой или клюкой, упираясь в плечевой сустав плода. Помощник в это время должен с усилием тянуть конечность.
Сгибание конечностей в плечевых суставах. При внутреннем исследовании найдите голову плода в родовых путях. Проведите руку дальше, найдите грудь и плечи подобранных ножек. Фиксируйте голову и оттолкните плод назад в полость матки, захватите рукой за запястный сустав и подтягивайте до упора, т. е. согните ножку плода в запястье. Дальнейшее исправление производите так же, как и при сгибании конечности в заплечном суставе.
Затылочное расположение грудных конечностей. При внутреннем исследовании в родовых путях найдите одну или две грудные конечности, располагающиеся на затылке плода. Фиксируйте акушерскую веревку на путовом суставе. Отведите ножку плода вниз и в сторону. Одновременно отталкивайте плечевой сустав противоположной конечности. При этом необходимо зафиксировать вторую конечность, чтобы копыто ее не упиралось в верхнюю стенку влагалища.
Сгибание конечностей в скакательных суставах. При одностороннем сгибании конечности в скакательном суставе из половой щели выступает только правильно предлежащая конечность, у которой подошвенная часть копыта обращена кверху. При внутреннем исследовании рукой у входа в таз найдите согнутый скакательный сустав неправильно расположенной конечности. При двустороннем сгибании ножек скакательные суставы найдите сразу же при входе в таз. Клюкой оттолкните плод назад в полость матки. В это же время рукой захватите плюсну таким образом, чтобы большой палец руки располагался на ее задней поверхности, а остальные четыре - на передней. Очень сильно потяните конечность на себя вниз. После этого наложите акушерскую петлю вблизи путового сустава, а рукой захватите копытце и выправьте согнутую конечность.
Сгибание конечностей в тазобедренных суставах. Распознавание этого неправильного расположения конечностей не представляет трудностей. При внутреннем исследовании рукой найдите в начальной части родовых путей хвост плода, анус и половые органы плода. Вводите руку дальше в полость матки и достаньте копыто. Сильно согните все суставы и выведите конечность в вытянутом состоянии в газовую полость.
Неправильное расположение хвоста. При внутреннем исследовании найдите хвост плода, который будет загнут на спину или в сторону. Возьмите его в руку и придайте ему правильное направление, прижимайте его рукой до тех пор, пока задняя часть туловища плода не вступит во влагалище.
При определении нижней позиции с головным предлежанием обратите внимание на то, что из родовых путей выступают ножки подошвами вверх. Голова обращена вверх нижней челюстью. При нижней позиции с тазовым предлежанием ножки выступают из родовых путей подошвами, обращенными вниз. Отчетливо прощупывается хвост плода. При боковой позиции одна ножка лежит на другой, голова обращена лицевой частью к правой или левой стороне.
При нижней или боковой позиции с тазовым предлежанием наложите веревочные петли на обе конечности, проденьте между ними металлическую или пластмассовую рукоятку (из акушерского набора Афанасьева), закрепите веревкой, наложенной крест-накрест. Вращая рукоятку вокруг оси, переведите плод в верхнюю позицию. Если этане удается, то при нижней или боковой позиции с головным предлежанием наложите на обе грудные конечности акушерские веревки, а на глазные орбиты - двойной крючок Афанасьева. Рукой оттолкните плод в матку. При помощи двойного крючка поверните голову на 180°, натягивая плод одновременно за голову и ножки, извлеките его из родовых путей.
Если плод имеет поперечное или вертикальное положение с брюшным предлежанием, фиксируйте акушерскими веревками задние ножки. Рукой отталкивайте переднюю часть плода в матку, в это же время помощник подтягивает тазовые конечности. При необходимости после исправления придайте плоду правильную позицию.
При поперечном или вертикальном положении со спинным предлежанием захватите заднюю часть двойным крючком и подтягивайте ее к родовым путям. В то же время переднюю часть отталкивайте как можно дальше в матку.
Если владелец животного не имеет элементарных навыков родовспоможения, то лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.



Новости
15.10.2018 На сегодня важной сферой жизни является продажа овощей и фруктов, которые так пользуются популярностью среди населения нашей страны....

11.10.2018 Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно...

10.10.2018 Продажей запчастей занимается немало компаний. Сегодня часть из них работает в сети интернет. На их сайты наталкивались, скорее всего, все владельцы техники. Необходимые для автомобилей любого типа...

10.10.2018 Домашнее содержание хомяков – популярное увлечение. Дома можно держать хомяков Кэмпбелла, Роборовского, джунгариков, сирийских. От рациона и условий содержания зависит продолжительность жизни,...

08.10.2018 Марок и типов инкубаторов существует немало. Друг от друга они отличаются особенностями и степенью регулирования и управления, объемом, конструкцией и другими параметрами....

02.10.2018 Повысить урожайность меда стремятся все пасечники. Этот вопрос обычно возникает у них весной. Для достижения цели пчелам жизнь необходимо облегчить жизнь....

02.10.2018 Основная особенности породы хаски – это ездовые собаки, которые привыкли жить на улице. Не всегда комфортной является их жизнь в домашних условиях. Привязанность к человеку этой породе не...

29.09.2018 Строп – самое простое приспособление для захвата груза. Обычные стропы имеют вид цепи, троса или каната. Для перемещения и захвата груза предусматриваются петли или крюки с обеих сторон. Грузы...

29.09.2018 Ответственным делом является выбор саженцев плодовых деревьев для своего сада. Это многолетние растения, плодоношение которых начнется только спустя три-семь лет. Более тридцати лет плодоносят такие...

29.09.2018 Все большую популярность в качестве домашних животных набирают экзотические улитки ахартины. Это самые большие из всех моллюсков. Огромные улитки при этом являются неприхотливыми. От ближайших...

22.09.2018 Многие жители частного сектора мечтают о газификации дома. Однако даже в развитых регионах охват магистральными газопроводами не является полным. Более того, стоимость подключения может доходить до...

22.09.2018 Трескучие морозы и снега придут к нам очень скоро. Пора задуматься о том, какая зимняя одежда поможет пережить этот период в комфорте. Среди всех вариантов верхней одежды для этого сезона наиболее...

22.09.2018 Содержать пчел обычно принято в сельской местности. Вопросы размещения пасеки в этом случае решаются легко и быстро. Сложнее приходится горожанам, которые тоже хотят иметь пчел. Мало кто знает, но...

14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика