» » Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

11.04.2015

Прежде всего, необходимо усвоить основные правила при оказании акушерской помощи:
• стремиться к сохранению жизни матери и извлечению живого и невредимого плода;
• строго соблюдать требования асептики и антисептики для предупреждения осложнений у родительницы;
• извлекать плод можно только при правильном его расположении и при недостаточной силе схваток и потуг, во время них применяя силу не более трех человек;
• разрывать плодные оболочки до того, как произойдет полное раскрытие канала шейки матки, категорически запрещается;
• во время исправления положения плода избегать травмирования тканей матки и родовых путей;
• если животное ложится или встает во время извлечения плода, то помощь приостанавливают;
• категорически запрещается извлекать плод при неправильном положении, позиции и членорасположении;
• при сухости родовых путей в полость матки влить ослизняющий раствор или обильно смазать родовые пути и кожу плода нейтральным жиром;
• исправление неправильного членорасположения (головы или конечностей) плода может быть произведено только в матке. Для этого необходимо плод оттолкнуть клюкой во время пауз между схватками обратно в матку, где накладывают акушерские петли;
• перед отталкиванием плода в матку на все предлежащие возможные части тела плода накладывают акушерские петли. Целесообразно перед этой операцией поднять животное, если задняя часть туловища была выше передней;
• исправление положения или членорасположения плода при недостаточном количестве плодных вод в матке легче достигнуть, если предварительно ввести в ее полость большое количество кипяченой воды;
• части плода, подлежащие исправлению, должны находиться сверху, для этого роженице придать нужное положение;
• при сомнительном прогнозе избегать применения лекарственных препаратов и дезинфицирующих веществ, аккумулирующих в мускулатуре животного.
Причиной патологических родов является неправильное расположение плода. Оно разделяется на 2 группы. Неправильное членорасположение: при головном - головы и грудных конечностей; при тазовом - тазовых конечностей и хвоста; неправильные положения и предлежания: вертикально-брюшное; вертикально-спинное; поперечно-спинное, а также неправильные позиции плода (рис. 86-88).

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Родовспоможение при неправильных расположениях плода

Заворот головы плода набок. При внутреннем исследовании найдите обе передние ножки в родовых путях. Одна из них должна выступать меньше (на которую голова завернута), чем другая. Найдите изогнутую шею плода и ведите руку по ней до головы, при этом значительная часть головы плода лежит на плече. Передние ножки фиксируйте акушерскими веревками, каждую в отдельности. Наложите при помощи петлепроводника петлю на нижнюю челюсть и по возможности одноуздок на голову. После этого захватите голову за нижнюю челюсть или глазные орбиты, подтяните веревку и выправьте голову, предупреждая ее перекручивание. Попробуйте добраться рукой до глазниц или до нижней челюсти плода и примените двойную акушерскую петлю. Для этого двойную веревку обведите вокруг шеи, а свободные концы пропустите через образовавшуюся петлю. Из двух петель одну спустите на лицевую часть черепа. Концы веревки подтяните. В результате должен получиться одноуздок, при помощи которого выправьте голову плода.
Опускание головы плода вниз. Отыщите обе передние ножки плода в тазовой полости и голову, упирающуюся лбом или затылком в передний край входа таза. Акушерскими веревками фиксируйте ножки плода, постарайтесь захватить большим и указательным пальцами руки глазницы орбит плода и поднимайте голову вверх. Одновременно помощник акушерской клюкой, упираясь в лобную часть головы, отталкивает плод в полость матки. Рукой, введенной в полость матки, зафиксируйте веревочную петлю на нижней челюсти. Натягивая веревку, выправьте голову. Если это не удается, то фиксируете двойным крючком голову плода в области затылка и, отталкивая плод клюкой в матку, выправьте голову плода.
Заворот головы плода вверх. При внутреннем исследовании найдите передние ножки плода, отыщите сначала нижний край шеи по наличию колец трахеи, а затем нижнюю челюсть, обращенную кверху. Фиксируйте веревками передние ножки, далее отодвиньте плод в полость матки, одновременно помощник надавливает на него клюкой. Захватите рукой нижнюю челюсть, наложите на нее акушерские веревки и осторожно подтягивайте голову плода к входу в таз.
Перекрученная шея плода. При исследовании найдите передние ножки и голову плода. Изучив ее, отыщите гортань, которая направлена к спине матери. Фиксируйте ножки плода и отодвиньте его назад в полость матки.
Проведите руку под голову и, захватив пальцами носовую и лобную часть, приподнимите голову вверх и выведите ее в родовые пути.
Сгибание конечностей в путовых суставах. При исследовании найдите одну или две передние ножки, расположенные перед входом в тазовую полость и согнутые в путовом суставе. Фиксируйте ножки и оттолкните плод назад в полость матки. Рукой захватите копытце грудной конечности и разгибайте путовый сустав.
Сгибание конечностей в запястных суставах. В тазовой полости найдите голову плода, а за ней две или одну ножку, согнутую в запястных суставах. Фиксируйте голову плода акушерскими веревками и оттолкните клюкой в полость матки. Введите руку в матку и захватите согнутую конечность ближе к путовому суставу. Во время отталкивания плода клюкой резко согните конечность в локтевом суставе и приподнимите как можно выше, одновременно отпуская руку ниже но конечности, старайтесь захватить копытце в руку. Захватив копытце, разогните конечность и выведите ее в родовые пути.
Сгибание конечностей в локтевых суставах. При осмотре наружных половых органов видна голова плода и на одном уровне с пей копытца грудных конечностей. Фиксируйте веревками передние ножки, энергично отталкивайте плод назад в полость матки рукой или клюкой, упираясь в плечевой сустав плода. Помощник в это время должен с усилием тянуть конечность.
Сгибание конечностей в плечевых суставах. При внутреннем исследовании найдите голову плода в родовых путях. Проведите руку дальше, найдите грудь и плечи подобранных ножек. Фиксируйте голову и оттолкните плод назад в полость матки, захватите рукой за запястный сустав и подтягивайте до упора, т. е. согните ножку плода в запястье. Дальнейшее исправление производите так же, как и при сгибании конечности в заплечном суставе.
Затылочное расположение грудных конечностей. При внутреннем исследовании в родовых путях найдите одну или две грудные конечности, располагающиеся на затылке плода. Фиксируйте акушерскую веревку на путовом суставе. Отведите ножку плода вниз и в сторону. Одновременно отталкивайте плечевой сустав противоположной конечности. При этом необходимо зафиксировать вторую конечность, чтобы копыто ее не упиралось в верхнюю стенку влагалища.
Сгибание конечностей в скакательных суставах. При одностороннем сгибании конечности в скакательном суставе из половой щели выступает только правильно предлежащая конечность, у которой подошвенная часть копыта обращена кверху. При внутреннем исследовании рукой у входа в таз найдите согнутый скакательный сустав неправильно расположенной конечности. При двустороннем сгибании ножек скакательные суставы найдите сразу же при входе в таз. Клюкой оттолкните плод назад в полость матки. В это же время рукой захватите плюсну таким образом, чтобы большой палец руки располагался на ее задней поверхности, а остальные четыре - на передней. Очень сильно потяните конечность на себя вниз. После этого наложите акушерскую петлю вблизи путового сустава, а рукой захватите копытце и выправьте согнутую конечность.
Сгибание конечностей в тазобедренных суставах. Распознавание этого неправильного расположения конечностей не представляет трудностей. При внутреннем исследовании рукой найдите в начальной части родовых путей хвост плода, анус и половые органы плода. Вводите руку дальше в полость матки и достаньте копыто. Сильно согните все суставы и выведите конечность в вытянутом состоянии в газовую полость.
Неправильное расположение хвоста. При внутреннем исследовании найдите хвост плода, который будет загнут на спину или в сторону. Возьмите его в руку и придайте ему правильное направление, прижимайте его рукой до тех пор, пока задняя часть туловища плода не вступит во влагалище.
При определении нижней позиции с головным предлежанием обратите внимание на то, что из родовых путей выступают ножки подошвами вверх. Голова обращена вверх нижней челюстью. При нижней позиции с тазовым предлежанием ножки выступают из родовых путей подошвами, обращенными вниз. Отчетливо прощупывается хвост плода. При боковой позиции одна ножка лежит на другой, голова обращена лицевой частью к правой или левой стороне.
При нижней или боковой позиции с тазовым предлежанием наложите веревочные петли на обе конечности, проденьте между ними металлическую или пластмассовую рукоятку (из акушерского набора Афанасьева), закрепите веревкой, наложенной крест-накрест. Вращая рукоятку вокруг оси, переведите плод в верхнюю позицию. Если этане удается, то при нижней или боковой позиции с головным предлежанием наложите на обе грудные конечности акушерские веревки, а на глазные орбиты - двойной крючок Афанасьева. Рукой оттолкните плод в матку. При помощи двойного крючка поверните голову на 180°, натягивая плод одновременно за голову и ножки, извлеките его из родовых путей.
Если плод имеет поперечное или вертикальное положение с брюшным предлежанием, фиксируйте акушерскими веревками задние ножки. Рукой отталкивайте переднюю часть плода в матку, в это же время помощник подтягивает тазовые конечности. При необходимости после исправления придайте плоду правильную позицию.
При поперечном или вертикальном положении со спинным предлежанием захватите заднюю часть двойным крючком и подтягивайте ее к родовым путям. В то же время переднюю часть отталкивайте как можно дальше в матку.
Если владелец животного не имеет элементарных навыков родовспоможения, то лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика