» » Роды и особенности их течения у разных видов животных

Роды и особенности их течения у разных видов животных

11.04.2015

К концу беременности в организме самки происходят изменения, необходимые для осуществления родов. Связки таза начинают расслабляться (занадение крестца) за 7-8 дней до родов. Живот сильно отвисает, половые губы и вымя набухают, появляется покраснение наружных половых органов и окружающих их частей тела и вымени (особенно у свиней), а из половой щели вытекает тяжами клейкая слизь, наиболее обильна она у коров. Вымя за 2-3 дня до родов наполняется молозивом, которое вытекает при надавливании на соски.
За 6-8 ч до родов самки начинают беспокоиться, готовят логово, часто ложатся и встают и т.п.
Как только у беременных животных появляются эти признаки, необходимо более внимательно наблюдать за ними, чтобы не пропустить наступления родового акта.
Процесс выведения зрелого плода (плодов) называется родами, или родовым актом. Заканчиваются роды выделением околоплодных оболочек (последа). Роды происходят в результате сокращения мускулатуры матки (схватки), брюшного пресса (потуги) и участия всего организма матери и плода. Телепне родов самок различных видов животных имеет свои отличительные особенности.
Отел. У коров подготовительная стадия продолжается в среднем 6 часов, в зависимости от быстроты раскрытия шейки матки. Во время этой стадии корова изредка продолжительно мычит, оглядывается на живот, переступает задними конечностями, иногда загребает передними. Затем животное ложится, и, вследствие раскрытия шейки матки, из влагалища наружу выступает околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. При усиливающихся схватках и потугах пузырь вскоре разрывается, из него вытекает околоплодная жидкость, а плод продвигается в тазовую полость.
Стадия выведения плода у коров обычно длится от 15 мин до 3 ч и реже дольше, при этом коровы чаще лежат. Продолжительность стадии зависит от многих причин: условий содержания и кормления до родов, количества плодов и т. п.
Отделение и выведение последа нормально продолжается не более 6-8 часов.
Окот (ягнение). За 12-14 ч до окота самка начинает беспокоиться, уединяется, бьет передними конечностями, сбивает подстилку и часто блеет.
Процесс родов начинается с раскрытия шейки матки, которое длится от 3 до 30 ч. Затем животное становится беспокойным, переступает ногами, стонет, часто ложится и встает. В это время наступают сильные потуги и схватки - плод (плоды) выводится наружу. Эта стадия родов продолжается 5-30 мин, а при многоплодии плоды выходят из матки около часа. Послед выделяется в течение 2-3 ч после родов.
Опорос. Поскольку свиньи - многоплодные животные, механизм родового акта у них более сложен. Подготовительная стадия, т.е. раскрытие шейки матки, продолжается до 6 ч. За 6-8 ч до опороса они начинают беспокоиться, готовят логово. В стадии выведения, которая в зависимости от количества плодов продолжается 1-3 ч, плоды выходят в среднем через 3-5 мин. При этом плоды выводятся попеременно: то из правого, то из левого рога матки головкой или задними конечностями без всякой закономерности. Поросятся свиноматки в любое время суток, но чаще вечером или ночью.
Послеродовая стадия при опоросе не всегда выражена, так как плацента каждого плода обособлена и нередко выходит вместе с ним, после нескольких плодов или при освобождении одного из рогов матки. При нормальном опоросе послед отделяется не позже чем через 3 ч после выведения плодов. Нередко поросята, особенно последние, рождаются в околоплодных оболочках, в этом случае нужно немедленно разорвать оболочку, освободить плод, а послед убрать.
Обычно роды у животных проходят нормально, без постороннего вмешательства и насильственного извлечения плодов. Роль животноводов при нормальных родах заключается в наблюдении и содействии, но не в активном вмешательстве, если к тому нет показаний. Ho иногда родовой акт затягивается, состояние роженицы ухудшается, и приходится прибегать к акушерской помощи.
Самое главное при родовспоможении - соблюдение тщательной чистоты, спокойствие и осторожный, продуманный образ действий.
Для оказания помощи при родах (особенно у крупных животных) нужно держать наготове следующие инструменты: две акушерские веревки с деревянными гладко оструганными закрутками (рис. 83), раствор йода, полотенца, мыло и дезинфицирующие средства. Кроме того, необходимо иметь достаточное количество теплой воды.

Роды и особенности их течения у разных видов животных

В качестве акушерских веревок можно использовать мягкий 1,5-2 м в длину (лучше всего оплетенный) пеньковый шнур, заканчивающийся петлями. Перед началом родов его следует в течение 30 минут прокипятить в воде или поместить в 2-3%-ный раствор креолина или лизола. Для закруток можно использовать куски кругляка из твердой древесины диаметром до 5 см, длиной до 50 см. Их укрепляют на закрутки на свободном конце веревки.
Перед оказанием акушерской помощи нужно надеть чистый халат и клеенчатый фартук, остричь коротко ногти на руках, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть их чистым полотенцем. Ранки, царапины на руках смазывают раствором йода.
Непосредственно перед оказанием акушерской помощи наружные половые органы и промежность роженицы дезинфицируют и под тазовую часть туловища животного стелют чистую сухую солому.
Помощь при нормальных родах у коров сводится к вытягиванию плода. При вытягивании плода на каждую его конечность в отдельности накладывают акушерскую петлю (рис. 84).
Роды и особенности их течения у разных видов животных

Применение силы при извлечении плода возможно только во время потуг. Нельзя тянуть веревку рывком. В начале потуг нужно приложить большую силу, а с окончанием их ослабить натяжение. Тянуть нужно по направлению прямо или ближе к хвосту. Для этого достаточно, чтобы за каждую веревку тянул один человек. Во избежание травмирования и разрывов промежности в момент выхождения головки или таза плода из половой щели нужно положить обе руки на край щели и с силой надавить на плод (рис. 85).
В более сложных случаях и затруднениях при оказании акушерской помощи вызывают ветеринарного специалиста.
Роды и особенности их течения у разных видов животных



Новости
24.05.2018 Ищете хороший специализированный интернет-зоомагазин, которому действительно стоит доверять? Как вы сами прекрасно понимаете, тратить драгоценное время на поездки по ветаптекам вовсе не обязательно....

23.05.2018 Наверное, многие могут сказать с уверенностью о том, что сами знают, как нужно правильно сажать морковь. Но на самом деле существует несколько этапов, которые нужно обязательно пройти....

23.05.2018 Комнатные розы можно отнести к семейству Розоцветных. Компактные кустики в высоту достигают 40 см. Для комнатных условий идеальным вариантом станут полиантовые, ремонтантные и бенгальские сорта....

21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика