» » Беременность и подготовка самок к родам

Беременность и подготовка самок к родам

11.04.2015

Беременность - сложное физиологическое состояние организма самки, связанное с плодоношением. Беременность начинается с момента оплодотворения и завершается рождением зрелого плода или абортом. У коров это состояние называется стельностью, у овец суягностью, у свиней - супоросностью, у кобыл - жеребостью.
Продолжительность беременности у животных разных видов, и даже у самок одного вида, неодинакова. Это зависит от породных особенностей и возраста самки, пола и количества плодов, а также от условий кормления, содержания самки и некоторых других факторов. В среднем беременность у коров длится 285 дней (с колебанием от 250 до 311), у овец 150 (146-160), у свиней 114 (110-140), у кобыл 340 (307-412). Установление сроков беременности осуществляется клиническими и лабораторными методами. Эту работу проводят ветеринарные специалисты. Фермеры при определении сроков беременности и наступления родов могут воспользоваться соответствующими календарями, которые приводятся в табл. 9 и рис. 81.

Беременность и подготовка самок к родам

У коров и телок беременность можно определить по молоку. В газете «Скотоводство» (1978 г.) приведены сведения, как распознан) стельность коровы. Нужно несколько капель жидкости, содержащейся в вымени никогда не телившихся телок и нетелей, сдоить на ладонь и исследовать пальцами. Если жидкость тягучая, смолистая, липкая - животное стельное, если же она водянистая -телка не стельная.
Или другой способ. Свежевыдоенное молоко коровы капнуть (например, из пиптетки) в стакан, наполненный чистой родниковой водой. Если капли падают на дно целыми - это признак стельности; расчитываются в воде, образуя муть, - корова бесплодная.
Ветеринарный врач В.И. Абрамов для определения стельности у коров использует молочно-биологический метод, при котором сложные растворимые комплексы молока переходят в нерастворимые соединения.
В сухую чистую пробирку наливают 1 мл молока и добавляют 1 мл насыщенного раствора химически чистого хлористого натрия (готовят на дистиллированной воде). Содержимое перемешивают, встряхивая пробирку, и вносят 1-1,5 мг окиси магния (жженой магнезии). Потом пробирку снова встряхивают и нагревают над пламенем горелки или спиртовки в течение 20-25 мин до начала кипения либо в водяной бане при температуре 100 °C в течение минуты.
Реакцию читают через 3-5 мин. Положительная реакция - образуются хлопья и глыбки белка, осаждающиеся в нижней половине пробирки. Сомнительная - хлопья и глыбки распределяются по всей высоте пробы. Отрицательная реакция - хлопья и глыбки не образуются, а если и появляются, то собираются в верхней части пробы. При сомнительной реакции проводят повторное исследование молока через 1,5-2 недели.
Ho эти методы еще нуждаются в широкой производственной проверке.
Беременность и подготовка самок к родам
Беременность и подготовка самок к родам
Беременность и подготовка самок к родам

Беременность характеризуется повышенной жизнедеятельностью всего организма самки, связанной с ростом и развитием плода. Большое влияние на интенсивность развития плода оказывают кормление, содержание беременных животных и уход за ними. Применять при лечении беременных самок медикаменты, проводить диагностические исследования, предохранительные прививки можно лишь по указанию и под контролем ветеринарного врача.
Стельных коров в теплые весенние и летние дни содержат в летних лагерях, в жару - под навесом. Выпускают их на пастбище с хорошим травостоем. Лучшее время для пастьбы - утро и вечер. В зимнее время таких коров размещают в теплых (6-8 °С), светлых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях без сквозняков. В качестве подстилки лучше использовать чистую и сухую солому. Очень важно стельным коровам обеспечивать ежедневные прогулки, следить за чистотой их кожи и состоянием вымени.
От своевременного и правильного запуска коровы на cyxocтой зависит ее последующая молочная продуктивность, а также здоровье приплода.
Сухостойный период необходим корове для отдыха всех ее органов и тканей после напряженного функционирования во время лактации, для укрепления здоровья, улучшения общего состояния и повышения интенсивности роста плода в конце беременности. За период сухостоя организм коровы пополняет понесенные в течение лактации потери, в частности солей кальция, фосфора, витаминов, что необходимо животному для нормального течения последующей лактации, особенно в первые дни после отела (молозиво содержит достаточное количество питательных веществ и антител, необходимую кислотность и т. д.).
Продолжительность сухостойного периода колеблется 45-60 дней. При слишком коротком сухостойном периоде последующая молочная продуктивность снижается, и рождаются слабые телята, легко подверженные болезням,
В обычных условиях запуск коров на сухостойный период начинают за 20-30 дней до начала намеченного сухостоя. При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают прием концентратов и сочных кормов.
«Чтобы предупредить нежелательные ночные отелы, при запуске последний раз доить корову нужно утром - тогда она отелится днем, когда больше возможности уследить за теленком», - так советовал крестьянин Б. Соседов из села Вязовка Саратовской области еще в конце XIX века.
Это предложение прошло широкую производственную проверку.
К первым сообщениям канадского фермера Г. Конефала из провинции Манитоба отнеслись как к курьезу. Да и кто мог всерьез поверить, что почти все коровы стали телиться у него днем. Ведь давно известно, что не менее половины телят обычно появляется на свет в ночное время. Это хорошо знакомо тем животноводам, которые проводят не одну бессонную ночь в ожидании отелов. Этот метод, по словам фермера, довольно прост. Готовя коров к отелу, нужно давать им все корма, а также воду очень поздно, не раньше 22 ч. Ночью они поедают корм, пьют воду и готовятся к отелу.
Что же показала проверка в научных учреждениях? При обычном режиме кормления у половины коров телята рождались днем (с 7 до 19 ч), а у другой половины - ночью. У коров, получавших корма ночью, свыше 75%.отелов пришлось на дневное время, а остальные -на ночное. Однако специалисты обратили внимание на такой примечательный факт: у коров, получавших корм ночью, не было ни одного случая ночного отела в промежутке между 22 ч и 6 ч утра, т.е. все роды прошли в удобное для исследователей время.
В 1983-1984 гг. кафедрой акушерства Саратовского зооветинститута проверен метод Конефала в ряде хозяйств Саратовской, Волгоградской и Тамбовской областей. Глубокостельным коровам изменялся режим кормления за 1-3 дня до отела, т. е. корма скармливались после 22 ч. Установлено, что более 92% коров телились в дневное время, и это не отражалось на состоянии их здоровья (на основании клинических, гематологических и биохимических исследований), улучшались сохранность новорожденных телят и их привесы.
По сообщениям в последние годы становится ясно, что метод канадского фермера достаточно широко используется скотоводами и чабанами.
Суягных овцематок в зимнее время содержат в просторных кошарах, не допуская их скученности и давки. Для предохранения животных от простудных заболеваний следят, чтобы в кошарах не было сырости и сквозняков. Поят овцематок 2-3 раза в сутки чистой водой, желательно после потребления грубых кормов. Нельзя допускать, чтобы суягные овцы потребляли снег, лед, промерзший силос и испорченные корма.
Супоросных свиноматок в течение первых двух месяцев размещают в общих станках. За 15-20 дней до опороса их переводят в отдельные станки. В теплое время и в теплых свинарниках маток периодически моют.
Супоросные свиньи должны ежедневно совершать моцион на выгульных двориках, а лучше их прогонять шагом на расстояние 0,5-1,5 км в зависимости от срока супоросности. За 3-4 дня до опороса от активного моциона свиней освобождают.
Беременных животных кормят по специальным нормам, составленным с учетом сроков беременности. Их рационы должны быть сбалансированы по белку, минеральным веществам, витаминам и другим элементам питания. He следует беременным животным давать объемистые и легкосбраживающиеся корма, а также поить их холодной водой (температура зимой не должна быть ниже 10-12 °С). Доброкачественную воду они должны получать в достаточном количестве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика