» » Беременность и подготовка самок к родам

Беременность и подготовка самок к родам

11.04.2015

Беременность - сложное физиологическое состояние организма самки, связанное с плодоношением. Беременность начинается с момента оплодотворения и завершается рождением зрелого плода или абортом. У коров это состояние называется стельностью, у овец суягностью, у свиней - супоросностью, у кобыл - жеребостью.
Продолжительность беременности у животных разных видов, и даже у самок одного вида, неодинакова. Это зависит от породных особенностей и возраста самки, пола и количества плодов, а также от условий кормления, содержания самки и некоторых других факторов. В среднем беременность у коров длится 285 дней (с колебанием от 250 до 311), у овец 150 (146-160), у свиней 114 (110-140), у кобыл 340 (307-412). Установление сроков беременности осуществляется клиническими и лабораторными методами. Эту работу проводят ветеринарные специалисты. Фермеры при определении сроков беременности и наступления родов могут воспользоваться соответствующими календарями, которые приводятся в табл. 9 и рис. 81.

Беременность и подготовка самок к родам

У коров и телок беременность можно определить по молоку. В газете «Скотоводство» (1978 г.) приведены сведения, как распознан) стельность коровы. Нужно несколько капель жидкости, содержащейся в вымени никогда не телившихся телок и нетелей, сдоить на ладонь и исследовать пальцами. Если жидкость тягучая, смолистая, липкая - животное стельное, если же она водянистая -телка не стельная.
Или другой способ. Свежевыдоенное молоко коровы капнуть (например, из пиптетки) в стакан, наполненный чистой родниковой водой. Если капли падают на дно целыми - это признак стельности; расчитываются в воде, образуя муть, - корова бесплодная.
Ветеринарный врач В.И. Абрамов для определения стельности у коров использует молочно-биологический метод, при котором сложные растворимые комплексы молока переходят в нерастворимые соединения.
В сухую чистую пробирку наливают 1 мл молока и добавляют 1 мл насыщенного раствора химически чистого хлористого натрия (готовят на дистиллированной воде). Содержимое перемешивают, встряхивая пробирку, и вносят 1-1,5 мг окиси магния (жженой магнезии). Потом пробирку снова встряхивают и нагревают над пламенем горелки или спиртовки в течение 20-25 мин до начала кипения либо в водяной бане при температуре 100 °C в течение минуты.
Реакцию читают через 3-5 мин. Положительная реакция - образуются хлопья и глыбки белка, осаждающиеся в нижней половине пробирки. Сомнительная - хлопья и глыбки распределяются по всей высоте пробы. Отрицательная реакция - хлопья и глыбки не образуются, а если и появляются, то собираются в верхней части пробы. При сомнительной реакции проводят повторное исследование молока через 1,5-2 недели.
Ho эти методы еще нуждаются в широкой производственной проверке.
Беременность и подготовка самок к родам
Беременность и подготовка самок к родам
Беременность и подготовка самок к родам

Беременность характеризуется повышенной жизнедеятельностью всего организма самки, связанной с ростом и развитием плода. Большое влияние на интенсивность развития плода оказывают кормление, содержание беременных животных и уход за ними. Применять при лечении беременных самок медикаменты, проводить диагностические исследования, предохранительные прививки можно лишь по указанию и под контролем ветеринарного врача.
Стельных коров в теплые весенние и летние дни содержат в летних лагерях, в жару - под навесом. Выпускают их на пастбище с хорошим травостоем. Лучшее время для пастьбы - утро и вечер. В зимнее время таких коров размещают в теплых (6-8 °С), светлых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях без сквозняков. В качестве подстилки лучше использовать чистую и сухую солому. Очень важно стельным коровам обеспечивать ежедневные прогулки, следить за чистотой их кожи и состоянием вымени.
От своевременного и правильного запуска коровы на cyxocтой зависит ее последующая молочная продуктивность, а также здоровье приплода.
Сухостойный период необходим корове для отдыха всех ее органов и тканей после напряженного функционирования во время лактации, для укрепления здоровья, улучшения общего состояния и повышения интенсивности роста плода в конце беременности. За период сухостоя организм коровы пополняет понесенные в течение лактации потери, в частности солей кальция, фосфора, витаминов, что необходимо животному для нормального течения последующей лактации, особенно в первые дни после отела (молозиво содержит достаточное количество питательных веществ и антител, необходимую кислотность и т. д.).
Продолжительность сухостойного периода колеблется 45-60 дней. При слишком коротком сухостойном периоде последующая молочная продуктивность снижается, и рождаются слабые телята, легко подверженные болезням,
В обычных условиях запуск коров на сухостойный период начинают за 20-30 дней до начала намеченного сухостоя. При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают прием концентратов и сочных кормов.
«Чтобы предупредить нежелательные ночные отелы, при запуске последний раз доить корову нужно утром - тогда она отелится днем, когда больше возможности уследить за теленком», - так советовал крестьянин Б. Соседов из села Вязовка Саратовской области еще в конце XIX века.
Это предложение прошло широкую производственную проверку.
К первым сообщениям канадского фермера Г. Конефала из провинции Манитоба отнеслись как к курьезу. Да и кто мог всерьез поверить, что почти все коровы стали телиться у него днем. Ведь давно известно, что не менее половины телят обычно появляется на свет в ночное время. Это хорошо знакомо тем животноводам, которые проводят не одну бессонную ночь в ожидании отелов. Этот метод, по словам фермера, довольно прост. Готовя коров к отелу, нужно давать им все корма, а также воду очень поздно, не раньше 22 ч. Ночью они поедают корм, пьют воду и готовятся к отелу.
Что же показала проверка в научных учреждениях? При обычном режиме кормления у половины коров телята рождались днем (с 7 до 19 ч), а у другой половины - ночью. У коров, получавших корма ночью, свыше 75%.отелов пришлось на дневное время, а остальные -на ночное. Однако специалисты обратили внимание на такой примечательный факт: у коров, получавших корм ночью, не было ни одного случая ночного отела в промежутке между 22 ч и 6 ч утра, т.е. все роды прошли в удобное для исследователей время.
В 1983-1984 гг. кафедрой акушерства Саратовского зооветинститута проверен метод Конефала в ряде хозяйств Саратовской, Волгоградской и Тамбовской областей. Глубокостельным коровам изменялся режим кормления за 1-3 дня до отела, т. е. корма скармливались после 22 ч. Установлено, что более 92% коров телились в дневное время, и это не отражалось на состоянии их здоровья (на основании клинических, гематологических и биохимических исследований), улучшались сохранность новорожденных телят и их привесы.
По сообщениям в последние годы становится ясно, что метод канадского фермера достаточно широко используется скотоводами и чабанами.
Суягных овцематок в зимнее время содержат в просторных кошарах, не допуская их скученности и давки. Для предохранения животных от простудных заболеваний следят, чтобы в кошарах не было сырости и сквозняков. Поят овцематок 2-3 раза в сутки чистой водой, желательно после потребления грубых кормов. Нельзя допускать, чтобы суягные овцы потребляли снег, лед, промерзший силос и испорченные корма.
Супоросных свиноматок в течение первых двух месяцев размещают в общих станках. За 15-20 дней до опороса их переводят в отдельные станки. В теплое время и в теплых свинарниках маток периодически моют.
Супоросные свиньи должны ежедневно совершать моцион на выгульных двориках, а лучше их прогонять шагом на расстояние 0,5-1,5 км в зависимости от срока супоросности. За 3-4 дня до опороса от активного моциона свиней освобождают.
Беременных животных кормят по специальным нормам, составленным с учетом сроков беременности. Их рационы должны быть сбалансированы по белку, минеральным веществам, витаминам и другим элементам питания. He следует беременным животным давать объемистые и легкосбраживающиеся корма, а также поить их холодной водой (температура зимой не должна быть ниже 10-12 °С). Доброкачественную воду они должны получать в достаточном количестве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
24.02.2019 Если на садовом участке появятся кроты, то часто с этого момента спокойная и размеренная жизнь хозяина земельного надела заканчивается. Борьба с такими вредителями отнимает немало времени и капитала,...

24.02.2019 Ни для кого не секрет, что размножение картофеля происходит посредством клубней. Однако если вы заметили, что уровень урожайности такой культуры начал сильно уменьшаться, а с чем это связано до сих...

16.02.2019 Хорошим выбором для спальни является алоэ - она очищает воздух от токсинов и вырабатывает кислород ночью, что способствует лучшему сну. Также подходят хлорофитум и спатифиллюм, которые улучшают...

15.02.2019 Устройства для взвешивания животных представляют собой наиболее защищенный вид оборудования для подобных услуг. Это платформенные модели, которые обладают приличной мощностью....

15.02.2019 На сегодняшний день основными сферами использования промышленных воздуходувок можно назвать пневматическое перемещение материалов в сыпучем состоянии, к примеру, цемента либо же зерновых культур,...

05.02.2019 Сушка зерна после сбора урожая - это одно из важных условий для его качественного хранения и дальнейшей переработки. Урожай зерновых культур должен иметь оптимальный процесс влажности....

02.02.2019 В природе муравьиная кислота содержится в выделениях насекомых, некоторых фруктах и растениях. Органический синтез используется для получения ее в промышленных целях....

02.02.2019 Красноухие черепахи пользуются популярностью в качестве домашних питомцев. Особого ухода за этими забавными и миролюбивыми животными не требуется, но при этом они могут вызывать у обитателей дома...

24.01.2019 Гуси пользуются популярностью у фермеров благодаря своей выносливости и способности адаптироваться к любым условиям содержания. Их выращивают чаще всего для получения мяса и пуха....

23.01.2019 1-ый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с участием представителей региональных органов управления АПК и научного сообщества, посвященное...

23.01.2019 Многие способные передаваться людям паразитарные и инфекционные заболевания животных можно выявить в лаборатории еще на ранних стадиях, когда они не успели нанести большую опасность. Диагностика...

22.01.2019 В мире насчитывается около 400 пород собак. Каждая порода отличается своим внешним видом, характером и повадками. Кроме этого у собак имеется различное предназначение....

18.01.2019 Декларирование продукции осуществляется на территории нашей страны для подтверждения качества выпускаемой на прилавки и в обращение продукции. Аналогичную юридическую силу у нас имеют как сертификат...

18.01.2019 Процент страдающих от аллергий людей значительно вырос из-за особенностей современной жизни и неблагоприятной экологии. Любителям домашних животных это заболевание доставляет немало неудобств....

18.01.2019 Технологий промывки теплообменников существует немало. Друг от друга они отличаются сильно. Выбор конкретного варианта зависит от характера загрязнений, характеристик промывочного аппарата и типа...

17.01.2019 Перфорированный лист – особая категория металлического проката. В самых разных областях народного хозяйства и промышленного производства стал востребованным этот практичный материал. В определенной...

17.01.2019 Шиншилла – животное, которое станет идеальным вариантом для тех, кто желает завести домашнего любимца, не требующего частых кормлений, вычесывания, мытья, стрижек и сложного ухода. Это активные,...

11.01.2019 Предназначенные для производства шкуры КРС классифицируются по возрасту животного, способу выделки и другим факторам. Название кожи может сказать, какие именно изделия могут быть из нее сделаны, так...

09.01.2019 Салоны красоты для животных в нашей стране начали обретать популярность среди владельцев домашних питомцев относительно недавно....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика