» » Беременность и подготовка самок к родам

Беременность и подготовка самок к родам

11.04.2015

Беременность - сложное физиологическое состояние организма самки, связанное с плодоношением. Беременность начинается с момента оплодотворения и завершается рождением зрелого плода или абортом. У коров это состояние называется стельностью, у овец суягностью, у свиней - супоросностью, у кобыл - жеребостью.
Продолжительность беременности у животных разных видов, и даже у самок одного вида, неодинакова. Это зависит от породных особенностей и возраста самки, пола и количества плодов, а также от условий кормления, содержания самки и некоторых других факторов. В среднем беременность у коров длится 285 дней (с колебанием от 250 до 311), у овец 150 (146-160), у свиней 114 (110-140), у кобыл 340 (307-412). Установление сроков беременности осуществляется клиническими и лабораторными методами. Эту работу проводят ветеринарные специалисты. Фермеры при определении сроков беременности и наступления родов могут воспользоваться соответствующими календарями, которые приводятся в табл. 9 и рис. 81.

Беременность и подготовка самок к родам

У коров и телок беременность можно определить по молоку. В газете «Скотоводство» (1978 г.) приведены сведения, как распознан) стельность коровы. Нужно несколько капель жидкости, содержащейся в вымени никогда не телившихся телок и нетелей, сдоить на ладонь и исследовать пальцами. Если жидкость тягучая, смолистая, липкая - животное стельное, если же она водянистая -телка не стельная.
Или другой способ. Свежевыдоенное молоко коровы капнуть (например, из пиптетки) в стакан, наполненный чистой родниковой водой. Если капли падают на дно целыми - это признак стельности; расчитываются в воде, образуя муть, - корова бесплодная.
Ветеринарный врач В.И. Абрамов для определения стельности у коров использует молочно-биологический метод, при котором сложные растворимые комплексы молока переходят в нерастворимые соединения.
В сухую чистую пробирку наливают 1 мл молока и добавляют 1 мл насыщенного раствора химически чистого хлористого натрия (готовят на дистиллированной воде). Содержимое перемешивают, встряхивая пробирку, и вносят 1-1,5 мг окиси магния (жженой магнезии). Потом пробирку снова встряхивают и нагревают над пламенем горелки или спиртовки в течение 20-25 мин до начала кипения либо в водяной бане при температуре 100 °C в течение минуты.
Реакцию читают через 3-5 мин. Положительная реакция - образуются хлопья и глыбки белка, осаждающиеся в нижней половине пробирки. Сомнительная - хлопья и глыбки распределяются по всей высоте пробы. Отрицательная реакция - хлопья и глыбки не образуются, а если и появляются, то собираются в верхней части пробы. При сомнительной реакции проводят повторное исследование молока через 1,5-2 недели.
Ho эти методы еще нуждаются в широкой производственной проверке.
Беременность и подготовка самок к родам
Беременность и подготовка самок к родам
Беременность и подготовка самок к родам

Беременность характеризуется повышенной жизнедеятельностью всего организма самки, связанной с ростом и развитием плода. Большое влияние на интенсивность развития плода оказывают кормление, содержание беременных животных и уход за ними. Применять при лечении беременных самок медикаменты, проводить диагностические исследования, предохранительные прививки можно лишь по указанию и под контролем ветеринарного врача.
Стельных коров в теплые весенние и летние дни содержат в летних лагерях, в жару - под навесом. Выпускают их на пастбище с хорошим травостоем. Лучшее время для пастьбы - утро и вечер. В зимнее время таких коров размещают в теплых (6-8 °С), светлых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях без сквозняков. В качестве подстилки лучше использовать чистую и сухую солому. Очень важно стельным коровам обеспечивать ежедневные прогулки, следить за чистотой их кожи и состоянием вымени.
От своевременного и правильного запуска коровы на cyxocтой зависит ее последующая молочная продуктивность, а также здоровье приплода.
Сухостойный период необходим корове для отдыха всех ее органов и тканей после напряженного функционирования во время лактации, для укрепления здоровья, улучшения общего состояния и повышения интенсивности роста плода в конце беременности. За период сухостоя организм коровы пополняет понесенные в течение лактации потери, в частности солей кальция, фосфора, витаминов, что необходимо животному для нормального течения последующей лактации, особенно в первые дни после отела (молозиво содержит достаточное количество питательных веществ и антител, необходимую кислотность и т. д.).
Продолжительность сухостойного периода колеблется 45-60 дней. При слишком коротком сухостойном периоде последующая молочная продуктивность снижается, и рождаются слабые телята, легко подверженные болезням,
В обычных условиях запуск коров на сухостойный период начинают за 20-30 дней до начала намеченного сухостоя. При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают прием концентратов и сочных кормов.
«Чтобы предупредить нежелательные ночные отелы, при запуске последний раз доить корову нужно утром - тогда она отелится днем, когда больше возможности уследить за теленком», - так советовал крестьянин Б. Соседов из села Вязовка Саратовской области еще в конце XIX века.
Это предложение прошло широкую производственную проверку.
К первым сообщениям канадского фермера Г. Конефала из провинции Манитоба отнеслись как к курьезу. Да и кто мог всерьез поверить, что почти все коровы стали телиться у него днем. Ведь давно известно, что не менее половины телят обычно появляется на свет в ночное время. Это хорошо знакомо тем животноводам, которые проводят не одну бессонную ночь в ожидании отелов. Этот метод, по словам фермера, довольно прост. Готовя коров к отелу, нужно давать им все корма, а также воду очень поздно, не раньше 22 ч. Ночью они поедают корм, пьют воду и готовятся к отелу.
Что же показала проверка в научных учреждениях? При обычном режиме кормления у половины коров телята рождались днем (с 7 до 19 ч), а у другой половины - ночью. У коров, получавших корма ночью, свыше 75%.отелов пришлось на дневное время, а остальные -на ночное. Однако специалисты обратили внимание на такой примечательный факт: у коров, получавших корм ночью, не было ни одного случая ночного отела в промежутке между 22 ч и 6 ч утра, т.е. все роды прошли в удобное для исследователей время.
В 1983-1984 гг. кафедрой акушерства Саратовского зооветинститута проверен метод Конефала в ряде хозяйств Саратовской, Волгоградской и Тамбовской областей. Глубокостельным коровам изменялся режим кормления за 1-3 дня до отела, т. е. корма скармливались после 22 ч. Установлено, что более 92% коров телились в дневное время, и это не отражалось на состоянии их здоровья (на основании клинических, гематологических и биохимических исследований), улучшались сохранность новорожденных телят и их привесы.
По сообщениям в последние годы становится ясно, что метод канадского фермера достаточно широко используется скотоводами и чабанами.
Суягных овцематок в зимнее время содержат в просторных кошарах, не допуская их скученности и давки. Для предохранения животных от простудных заболеваний следят, чтобы в кошарах не было сырости и сквозняков. Поят овцематок 2-3 раза в сутки чистой водой, желательно после потребления грубых кормов. Нельзя допускать, чтобы суягные овцы потребляли снег, лед, промерзший силос и испорченные корма.
Супоросных свиноматок в течение первых двух месяцев размещают в общих станках. За 15-20 дней до опороса их переводят в отдельные станки. В теплое время и в теплых свинарниках маток периодически моют.
Супоросные свиньи должны ежедневно совершать моцион на выгульных двориках, а лучше их прогонять шагом на расстояние 0,5-1,5 км в зависимости от срока супоросности. За 3-4 дня до опороса от активного моциона свиней освобождают.
Беременных животных кормят по специальным нормам, составленным с учетом сроков беременности. Их рационы должны быть сбалансированы по белку, минеральным веществам, витаминам и другим элементам питания. He следует беременным животным давать объемистые и легкосбраживающиеся корма, а также поить их холодной водой (температура зимой не должна быть ниже 10-12 °С). Доброкачественную воду они должны получать в достаточном количестве.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика