Осеменение самок

11.04.2015

В практике животноводства применяет два вида осеменения самок - естественное и искусственное.
Естественное осеменение (случка) обеспечивается при контакте самцов и самок путем введения спермы непосредственно в половые пути самки (половой акт). Различают вольную и ручную.
Вольная случка представляет собой спаривание, при котором самец самостоятельно находит самку в охоте и покрывает ее. При этом самец постоянно находится в стаде и может спариваться с одной и той же самкой несколько раз или его пускают к самкам на период случки сезона.
Положительным моментом данного вида случки является то, что наступление половой охоты ускоряется, протекает она ярко, половой акт совершается в оптимальное время, в результате чего достигаете я высокий процент оплодотворенности. Недостаток этого метода том, что затрудняется учет осеменений, нельзя вести племенную работу в крупном стаде. Вольное спаривание практикуется в мясное скотоводстве и на мелких фермах. При вольной случке нагрузка на производителя невелика - 25-40 коров и телок на быка, 25-40 овцематок на барана, 15-20 свиноматок на хряка и 15-30 кобыл на жеребца.
Ручную случку применяют во всех отраслях животноводства. Она позволяет производить подбор маток и производителей по качественным показателям, определять готовность самки к осеменению, контролировать нагрузку на самца, не допускать распространения половых инфекций, позволяет вести точный учет осеменений.
За одним жеребцом закрепляют 40-50, за быком - 60-100, за бараном - 50-60, за хряком - 15-20 маток.
К спариванию допускают только здоровых животных.
Спаривание животных проводят в тихой, спокойной обстановке.
Первый коитус жеребца допускают на второй день (вечером) после выявления охоты у кобылы и повторяют до отбоя через 24-36 ч.
При выявлении охоты у коровы допускают двойной коитус с интервалом 5-10 мин.
У овец первый коитус допускают сразу же после установления половой охоты, повторный - через 12-24 ч после первого.
У свиноматок, выявленных в охоте утром, первый коитус допускают вечером, а через 12 ч случку повторяют, т.е. утром следующего дня. Если охота установлена вечером, то случка допускается утром следующего дня, а вечером того же дня спаривание повторяют.
В кролиководстве перед спариванием для каждого производителя подбирают 5-8 самок. Самцов используют не моложе 8 месяцев, а самочек - с 4-месячного возраста. Самку подсаживают в клетку к самцу. После коитуса ее немедленно удаляют, а через час спаривание следует повторить. Самец спаривается в теплое время года 3 раза, а зимой 2 раза в день.
Всех самок (коров, свиней и др.) в целях предупреждения бесплодия, получения от них максимума приплода и продуктивности осеменяют в первый месяц после родов.
Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодотворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осеменение можно в последующую охоту, т.е. приблизительно через 21 день. Половая цикличность у свиней повторяется в среднем через 20-21 день, а у овец проявляется через 15-21 день.
Широкое применение получило искусственное осеменение животных. С помощью этого прогрессивного метода спермой одного производителя можно осеменить в несколько раз больше самок, чем при естественной случке, и добиться их высокой оплодотворяемости В результате - ценных производителей, проверенных по качеству потомства, используют значительно эффективнее. Сперму от производителей в таких случаях получают с помощью искусственной вагины, оценивают ее качество, затем сперму разбавляют специальными средами, замораживают в жидком азоте и транспортируют в специальных сосудах. Осеменение самок производят специально подготовленные специалисты.
Введенные в половые пути самки спермин поступают в верхнюю треть яйцеводов, где они встречаются с яйцеклеткой, и происходит оплодотворение.
Оплодотворение - сложный физиологический процесс, возникающий при ассимиляции спермия самца и яйцеклетки самки и слияния их ядер, что ведет к образованию качественно новой клетки -зиготы, являющейся началом нового организма.
Биологическое значение процесса оплодотворения заключается в том, что при половом размножении новый возникший организм более приспособлен к изменяющимся условиям жизни, так как в результате слияния двух половых клеток возникает организм с двойной наследственностью - самца и самки, имеющих разное происхождение. При оплодотворении происходит взаимное обогащение половых клеток и вместе с тем уравновешивание обмена веществ, что дает повышенную жизнеспособность новому организму.
Приемы, повышающие оплодотворяемость самок. Причинами нарушения нормального воспроизводства сельскохозяйственных животных могут быть различные погрешности в их кормлении, содержании и осеменении.
Функция половой системы у высокопродуктивных коров подавляется нередко усиленной лактацией (форсированный раздой, использование большого количества молокогонных кормов и т. п.). При этом период от родов до осеменения (сервис-период) удлиняется, a количество перекрытий коров увеличивается. Перегулы возможны и из-за ненормально протекавшего послеродового периода, перешедшего в хронический воспалительный процесс.
В целях повышения оплодотворяемости самок содержать их надо в хороших зоогигиенических условиях, при полноценном, сбалансированном кормлении. При включении в рацион достаточного количества разнообразных кормов и сбалансированном по всем питательным веществам и витаминам кормлении у самок нормально развиваются яйцеклетки и своевременно проявляются признаки половой охоты. Организация полноценного кормления маток в период беременности является залогом быстрого восстановления половой цикличности и своевременного осеменения.
Большое значение для профилактики бесплодия и повышения оплодотворения, проявления полноценных половых циклов, нормального течения беременности имеет организация ежедневного моциона животных. Активный моцион на свежем воздухе и солнце усиливает течение физиолоигческих процессов в организме (дыхание, кровообращение, пищеварение и т. д.) и повышает общий тонус. В результате этого усиливается сократительная деятельность мускулатуры матки и яйцеводов, кровоснабжение половых органов, активизируется деятельность яичников, что благоприятно влияет на половую функцию самок и повышает их оплодотворяемость. Рекомендуется ежедневный моцион коров и телок в течение 4-6 ч. Под влиянием солнечного света у животных повышается общий тонус, улучшается газообмен, обмен белков, углеводов, минеральных солей, что, в конечном счете, обеспечивает лучшую выживаемость зародышей и нормальное течение беременности у самок.
Повышению оплодотворяемости овец, дружному приходу и лучшему проявлению половой охоты, увеличению числа двоен и получению более крупных и крепких ягнят способствует полноценное кормление овец в подготовительный к случному сезону период. За 1-2 месяца до начала их осеменения ягнят отбивают от маток, и из последних формируют маточные отары, которые содержат в лучших условиях, чтобы к началу осеменения довести овец до хорошего по упитанности состояния. Все массовые профилактические обработки овец (купание против чесотки, прививки и т. д.) следует закончить не позднее чем за 1,5 месяца до начала случного сезона.
Свиноматок необходимо содержать в состоянии нормальной заводской упитанности. Это обеспечивает не только лучшее их оплодотворение и развитие зародышей, но и получение большого числа крепких и здоровых поросят.
У кобыл нарушение воспроизводительной функции часто отмечается вследствие усиленного использования их в работе.
Необходимо тщательное наблюдение за проявлением у самок признаков половой охоты. Знание особенностей проявления полового возбуждения, внимательное наблюдение за поведением животных позволяют быстро выделить самок, находящихся в состоянии охоты, и своевременно осеменить их.
При необходимости для улучшения оплодотворяемости самок ветеринарные специалисты применяют различные гормональные и нейротропные препараты (гравогормон, простагландин, прозерин и т.д.). Необходимо помнить, что эффект от применения этих препаратов возможен только при хорошей упитанности животных.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика