Осеменение самок

11.04.2015

В практике животноводства применяет два вида осеменения самок - естественное и искусственное.
Естественное осеменение (случка) обеспечивается при контакте самцов и самок путем введения спермы непосредственно в половые пути самки (половой акт). Различают вольную и ручную.
Вольная случка представляет собой спаривание, при котором самец самостоятельно находит самку в охоте и покрывает ее. При этом самец постоянно находится в стаде и может спариваться с одной и той же самкой несколько раз или его пускают к самкам на период случки сезона.
Положительным моментом данного вида случки является то, что наступление половой охоты ускоряется, протекает она ярко, половой акт совершается в оптимальное время, в результате чего достигаете я высокий процент оплодотворенности. Недостаток этого метода том, что затрудняется учет осеменений, нельзя вести племенную работу в крупном стаде. Вольное спаривание практикуется в мясное скотоводстве и на мелких фермах. При вольной случке нагрузка на производителя невелика - 25-40 коров и телок на быка, 25-40 овцематок на барана, 15-20 свиноматок на хряка и 15-30 кобыл на жеребца.
Ручную случку применяют во всех отраслях животноводства. Она позволяет производить подбор маток и производителей по качественным показателям, определять готовность самки к осеменению, контролировать нагрузку на самца, не допускать распространения половых инфекций, позволяет вести точный учет осеменений.
За одним жеребцом закрепляют 40-50, за быком - 60-100, за бараном - 50-60, за хряком - 15-20 маток.
К спариванию допускают только здоровых животных.
Спаривание животных проводят в тихой, спокойной обстановке.
Первый коитус жеребца допускают на второй день (вечером) после выявления охоты у кобылы и повторяют до отбоя через 24-36 ч.
При выявлении охоты у коровы допускают двойной коитус с интервалом 5-10 мин.
У овец первый коитус допускают сразу же после установления половой охоты, повторный - через 12-24 ч после первого.
У свиноматок, выявленных в охоте утром, первый коитус допускают вечером, а через 12 ч случку повторяют, т.е. утром следующего дня. Если охота установлена вечером, то случка допускается утром следующего дня, а вечером того же дня спаривание повторяют.
В кролиководстве перед спариванием для каждого производителя подбирают 5-8 самок. Самцов используют не моложе 8 месяцев, а самочек - с 4-месячного возраста. Самку подсаживают в клетку к самцу. После коитуса ее немедленно удаляют, а через час спаривание следует повторить. Самец спаривается в теплое время года 3 раза, а зимой 2 раза в день.
Всех самок (коров, свиней и др.) в целях предупреждения бесплодия, получения от них максимума приплода и продуктивности осеменяют в первый месяц после родов.
Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодотворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осеменение можно в последующую охоту, т.е. приблизительно через 21 день. Половая цикличность у свиней повторяется в среднем через 20-21 день, а у овец проявляется через 15-21 день.
Широкое применение получило искусственное осеменение животных. С помощью этого прогрессивного метода спермой одного производителя можно осеменить в несколько раз больше самок, чем при естественной случке, и добиться их высокой оплодотворяемости В результате - ценных производителей, проверенных по качеству потомства, используют значительно эффективнее. Сперму от производителей в таких случаях получают с помощью искусственной вагины, оценивают ее качество, затем сперму разбавляют специальными средами, замораживают в жидком азоте и транспортируют в специальных сосудах. Осеменение самок производят специально подготовленные специалисты.
Введенные в половые пути самки спермин поступают в верхнюю треть яйцеводов, где они встречаются с яйцеклеткой, и происходит оплодотворение.
Оплодотворение - сложный физиологический процесс, возникающий при ассимиляции спермия самца и яйцеклетки самки и слияния их ядер, что ведет к образованию качественно новой клетки -зиготы, являющейся началом нового организма.
Биологическое значение процесса оплодотворения заключается в том, что при половом размножении новый возникший организм более приспособлен к изменяющимся условиям жизни, так как в результате слияния двух половых клеток возникает организм с двойной наследственностью - самца и самки, имеющих разное происхождение. При оплодотворении происходит взаимное обогащение половых клеток и вместе с тем уравновешивание обмена веществ, что дает повышенную жизнеспособность новому организму.
Приемы, повышающие оплодотворяемость самок. Причинами нарушения нормального воспроизводства сельскохозяйственных животных могут быть различные погрешности в их кормлении, содержании и осеменении.
Функция половой системы у высокопродуктивных коров подавляется нередко усиленной лактацией (форсированный раздой, использование большого количества молокогонных кормов и т. п.). При этом период от родов до осеменения (сервис-период) удлиняется, a количество перекрытий коров увеличивается. Перегулы возможны и из-за ненормально протекавшего послеродового периода, перешедшего в хронический воспалительный процесс.
В целях повышения оплодотворяемости самок содержать их надо в хороших зоогигиенических условиях, при полноценном, сбалансированном кормлении. При включении в рацион достаточного количества разнообразных кормов и сбалансированном по всем питательным веществам и витаминам кормлении у самок нормально развиваются яйцеклетки и своевременно проявляются признаки половой охоты. Организация полноценного кормления маток в период беременности является залогом быстрого восстановления половой цикличности и своевременного осеменения.
Большое значение для профилактики бесплодия и повышения оплодотворения, проявления полноценных половых циклов, нормального течения беременности имеет организация ежедневного моциона животных. Активный моцион на свежем воздухе и солнце усиливает течение физиолоигческих процессов в организме (дыхание, кровообращение, пищеварение и т. д.) и повышает общий тонус. В результате этого усиливается сократительная деятельность мускулатуры матки и яйцеводов, кровоснабжение половых органов, активизируется деятельность яичников, что благоприятно влияет на половую функцию самок и повышает их оплодотворяемость. Рекомендуется ежедневный моцион коров и телок в течение 4-6 ч. Под влиянием солнечного света у животных повышается общий тонус, улучшается газообмен, обмен белков, углеводов, минеральных солей, что, в конечном счете, обеспечивает лучшую выживаемость зародышей и нормальное течение беременности у самок.
Повышению оплодотворяемости овец, дружному приходу и лучшему проявлению половой охоты, увеличению числа двоен и получению более крупных и крепких ягнят способствует полноценное кормление овец в подготовительный к случному сезону период. За 1-2 месяца до начала их осеменения ягнят отбивают от маток, и из последних формируют маточные отары, которые содержат в лучших условиях, чтобы к началу осеменения довести овец до хорошего по упитанности состояния. Все массовые профилактические обработки овец (купание против чесотки, прививки и т. д.) следует закончить не позднее чем за 1,5 месяца до начала случного сезона.
Свиноматок необходимо содержать в состоянии нормальной заводской упитанности. Это обеспечивает не только лучшее их оплодотворение и развитие зародышей, но и получение большого числа крепких и здоровых поросят.
У кобыл нарушение воспроизводительной функции часто отмечается вследствие усиленного использования их в работе.
Необходимо тщательное наблюдение за проявлением у самок признаков половой охоты. Знание особенностей проявления полового возбуждения, внимательное наблюдение за поведением животных позволяют быстро выделить самок, находящихся в состоянии охоты, и своевременно осеменить их.
При необходимости для улучшения оплодотворяемости самок ветеринарные специалисты применяют различные гормональные и нейротропные препараты (гравогормон, простагландин, прозерин и т.д.). Необходимо помнить, что эффект от применения этих препаратов возможен только при хорошей упитанности животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
17.01.2019 Перфорированный лист – особая категория металлического проката. В самых разных областях народного хозяйства и промышленного производства стал востребованным этот практичный материал. В определенной...

17.01.2019 Шиншилла – животное, которое станет идеальным вариантом для тех, кто желает завести домашнего любимца, не требующего частых кормлений, вычесывания, мытья, стрижек и сложного ухода. Это активные,...

11.01.2019 Предназначенные для производства шкуры КРС классифицируются по возрасту животного, способу выделки и другим факторам. Название кожи может сказать, какие именно изделия могут быть из нее сделаны, так...

09.01.2019 Салоны красоты для животных в нашей стране начали обретать популярность среди владельцев домашних питомцев относительно недавно....

05.01.2019 Практически все используемые нами электронные устройства разрабатываются людьми. Занимаются их созданием как крупные компании, так и небольшие коллективы или даже гении-одиночки. Впрочем, только...

05.01.2019 Завести большого питомца могут позволить себе не все любители собак. Весьма непросто содержать крупное животное жителям городов, которые имеют квартиры. Усложняется ситуация и необходимостью...

02.01.2019 Чаще всего современные автомобили открываются специальными чип-ключами, содержащими в себе особый код. Код этот может быть неизменным (статичным) или меняться при каждом запуске двигателя...

18.12.2018 Вряд ли бы кому-то понравилось любоваться расположенным рядом с дачным домиком газон, если он весь зарос травой. Владельцы частных домов на своих участках лишнюю растительность срезают, формируя...

18.12.2018 Хорьки – очень любопытные, подвижные и шустрые животные. Сложного ухода они не требуют и являются достаточно умными. Это чистоплотные, общительные и ласковые питомцы, приручить которых легко. При...

10.12.2018 Витамин В4 является хлоридом, входящим в состав лецитинов – самых популярных фосфолипидов. Помимо всего прочего, лецитин содержит олеиновую, пальмитиновую и линолевую и ряд иных кислот. Максимальную...

04.12.2018 Характеристик грунта определяются конкретным комбинированием условий, при которых начинается процедура образования почвы. Основные факторы, оказывающие непосредственное воздействие на формирование...

04.12.2018 Основным предназначением контакторов электромагнитных категории КНЕ называют коммутацию электросетей с постоянным напряжением не больше ста тридцати двух вольт и переменным напряжением до четырёхсот...

04.12.2018 Ковродержатели для лестниц сложно назвать каким-то ноу-хау, ведь их нередко можно встретить в старых роскошных коттеджах, а также в музейных комплексах. Это комфортный предмет, с помощью которого...

30.11.2018 29 ноября глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев посетил с визитом Ярославскую область, где принял участие в праздновании дня сельхозработника и наградил государственными и ведомственными...

30.11.2018 Опасности поджидают любимых питомцев на улице, не только со стороны других животных, автомобилей и обычных паразитов, вроде глистов или блох....

28.11.2018 В качестве отрасли экономики сельское хозяйство перестало быть отстающим достаточно давно. Импульсы к развитию оно получает каждый год благодаря появлению новых промышленных подходов и технологий. От...

20.11.2018 При возведении собственного дома каждый рассчитывает построить максимально качественное и надёжное жилище. А этого нельзя добиться без использования современных строительных материалов....

18.11.2018 Основой любого бизнеса являются междугородние грузоперевозки. О безопасностях и гарантиях беспокоятся все клиенты, когда доверяют транспортным компаниям свои грузы. Каждый начинающий предприниматель...

18.11.2018 Натуральные продукты многие считают лучшим вариантом для кормления кошек. Но на их покупку и приготовление силы и время есть у каждого. Более того, пушистые питомцы нуждаются в правильном рационе,...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика