» » Половая зрелость и сроки использования животных

Половая зрелость и сроки использования животных

11.04.2015

Размножение - необходимое свойство жизни. Непрерывность жизни на земле, продолжительность существования любого вида живых организмов поддерживаются процессом размножения.
Половое размножение - это биологический процесс, направленный на увеличение числа особей и обеспечивающий продолжение существования вида. Оно широко распространено в природе. Половым путем размножаются все сельскохозяйственные животные.
Под половой зрелостью понимают достижение молодым растущим самцом и его половыми органами такого уровня развития, при котором животное становится способным к размножению, что характеризуется появлением в крови половых гормонов, созреванием в семенниках спермиев и возникновением в крови половых гормонов, а также возникновением половых рефлексов. Различают безусловные и условные половые рефлексы. К безусловным рефлексам относятся локомоторный, обнимательный, эрекция, совокупительный и эякуляции.
Локомоторный половой рефлекс, или половое влечение, заключается в стремлении самца отыскать самку в охоте. Раздражителями при этом служат вид животного, запах, звуки, издаваемые самкой. Интенсивность этого рефлекса в значительной степени зависит от условий кормления, ухода и содержания самцов.
Обнимательный рефлекс, или рефлекс фиксирования, заключается в вскакивании производителя на самку и обхватывание ее боков передними конечностями (садка, покрытие). Жеребцы и хряки имеют хорошо выраженный обнимательный рефлекс, у быков и баранов, он проявляется слабее.
Рефлекс эрекции - это изменение в половых органах самца перед совокуплением, при котором в пещеристые тела полового члена усиливается приток крови, что ведет к увеличению его размера, повышению температуры и чувствительности.
Совокупительный рефлекс заключается во введении полового члена во влагалище самки и состоит из толкательных движений производителя, направленных к восприятию рецепторами полового члена термических раздражений, возникающих при его трении.
Рефлекс эякуляции - выведение спермиев и секретов придаточных половых желез из половой системы самца, осуществляемое сокращением мышц полового аппарата. Эякуляция сопровождается своеобразным общим нервным возбуждением (оргазм).
Время наступления половой зрелости зависит от вида, породы, условий кормления и содержания животных, от состояния их здоровья и т. д. Так, у жеребчиков - в возрасте 18 месяцев, у бычков, баранчиков и хрячков - в 6-10 месяцев.
Половое созревание самок - такая степень физического развития животных, когда они становятся способными воспроизводить потомство. Половое созревание сопровождается у животных появлением ряда характерных изменений в половых органах, в поведении животных и внешнем их виде. Половые органы половозрелых самок достигают полного развития, когда в яичниках образуются яйцеклетки. Половые железы вырабатывают половые гормоны, которые влияют на поведение животных, вызывая феномены полового цикла (возбуждение, течку, половую охоту и овуляцию). Под влиянием гормонов появляются вторичные половые признаки (например, увеличивается молочная железа).
Течка - процесс выделения слизи из половых органов как следствие изменений в половых органах самки. В период течки шейка матки раскрывается и через нее во влагалище выделяется слизь, которая затем вытекает наружу.
Половое возбуждение - изменение в поведении самки, проявляющееся в более или менее ярко выраженной общей реакции организма в виде беспокойства, отказа от корма, иногда злобности, а также снижении молочной продукции, изменении качества молока и другими признаками.
Половая охота - проявление самками полового рефлекса, который характеризуется своеобразным поведением - готовностью «к спариванию» (приближение к самцу, принятие позы для полового акта, частое мочеиспускание, ритмичные сокращения половых губ, допуск садки).
Овуляция - сложный рефлекс на внешние и внутренние раздражения. регулируется центральной нервной системой, выражающийся в выхождении яйцеклетки из яичника. До половой зрелости у самок отсутствует овуляция, т.е. нет выхода зрелой яйцеклетки.
Функционировать половые органы начинают у молодых самок крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев, лошадей - 18, овец и коз - 5-8, свиней - 5-8 месяцев. Следует заметить, что при благоприятных условиях содержания и хорошем кормлении половая зрелость наступает быстрее, а в плохих условиях содержания и при недостаточном кормлении она задерживается.
Половая зрелость самок и самцов наступает значительно раньше физиологического созревания всего организма. Поэтому не рекомендуется использовать их в этом возрасте для цели воспроизводства, так как это приводит к задержке роста и развития, рождению мелкого приплода. Использование недоразвитых животных может привести к нарушению у них половой функции. Физиологическая зрелость самки характеризуется завершением формирования организма, приобретением 65-70% массы животного данной породы. Физиологической зрелости достигают телки в возрасте 16-18 месяцев, ярки 12-15, свинки - 9-12 месяцев и кобылицы в 3-летнем возрасте.
Длительность использования животных для воспроизводства различна. Большинство кобыл сохраняют хорошую плодовитость до 18-20 лет. Коров с хорошим удоем обычно держат до 12-14 лет, овец - 7-8 лет. Свиноматки сохраняют плодовитость до 7-1-0 лет.
При правильной половой эксплуатации и хороших условиях содержания производителей можно использовать довольно продолжительное время: быков - 14-17 лет, баранов - до 8, жеребцов - до 20, хряков - до 6-8 лет.
Правильное и длительное использование животных указывает на высокую культуру ведения животноводства и значительно повышает экономические показатели отрасли.



Новости
24.05.2018 Ищете хороший специализированный интернет-зоомагазин, которому действительно стоит доверять? Как вы сами прекрасно понимаете, тратить драгоценное время на поездки по ветаптекам вовсе не обязательно....

23.05.2018 Наверное, многие могут сказать с уверенностью о том, что сами знают, как нужно правильно сажать морковь. Но на самом деле существует несколько этапов, которые нужно обязательно пройти....

23.05.2018 Комнатные розы можно отнести к семейству Розоцветных. Компактные кустики в высоту достигают 40 см. Для комнатных условий идеальным вариантом станут полиантовые, ремонтантные и бенгальские сорта....

21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика