» » Половая зрелость и сроки использования животных

Половая зрелость и сроки использования животных

11.04.2015

Размножение - необходимое свойство жизни. Непрерывность жизни на земле, продолжительность существования любого вида живых организмов поддерживаются процессом размножения.
Половое размножение - это биологический процесс, направленный на увеличение числа особей и обеспечивающий продолжение существования вида. Оно широко распространено в природе. Половым путем размножаются все сельскохозяйственные животные.
Под половой зрелостью понимают достижение молодым растущим самцом и его половыми органами такого уровня развития, при котором животное становится способным к размножению, что характеризуется появлением в крови половых гормонов, созреванием в семенниках спермиев и возникновением в крови половых гормонов, а также возникновением половых рефлексов. Различают безусловные и условные половые рефлексы. К безусловным рефлексам относятся локомоторный, обнимательный, эрекция, совокупительный и эякуляции.
Локомоторный половой рефлекс, или половое влечение, заключается в стремлении самца отыскать самку в охоте. Раздражителями при этом служат вид животного, запах, звуки, издаваемые самкой. Интенсивность этого рефлекса в значительной степени зависит от условий кормления, ухода и содержания самцов.
Обнимательный рефлекс, или рефлекс фиксирования, заключается в вскакивании производителя на самку и обхватывание ее боков передними конечностями (садка, покрытие). Жеребцы и хряки имеют хорошо выраженный обнимательный рефлекс, у быков и баранов, он проявляется слабее.
Рефлекс эрекции - это изменение в половых органах самца перед совокуплением, при котором в пещеристые тела полового члена усиливается приток крови, что ведет к увеличению его размера, повышению температуры и чувствительности.
Совокупительный рефлекс заключается во введении полового члена во влагалище самки и состоит из толкательных движений производителя, направленных к восприятию рецепторами полового члена термических раздражений, возникающих при его трении.
Рефлекс эякуляции - выведение спермиев и секретов придаточных половых желез из половой системы самца, осуществляемое сокращением мышц полового аппарата. Эякуляция сопровождается своеобразным общим нервным возбуждением (оргазм).
Время наступления половой зрелости зависит от вида, породы, условий кормления и содержания животных, от состояния их здоровья и т. д. Так, у жеребчиков - в возрасте 18 месяцев, у бычков, баранчиков и хрячков - в 6-10 месяцев.
Половое созревание самок - такая степень физического развития животных, когда они становятся способными воспроизводить потомство. Половое созревание сопровождается у животных появлением ряда характерных изменений в половых органах, в поведении животных и внешнем их виде. Половые органы половозрелых самок достигают полного развития, когда в яичниках образуются яйцеклетки. Половые железы вырабатывают половые гормоны, которые влияют на поведение животных, вызывая феномены полового цикла (возбуждение, течку, половую охоту и овуляцию). Под влиянием гормонов появляются вторичные половые признаки (например, увеличивается молочная железа).
Течка - процесс выделения слизи из половых органов как следствие изменений в половых органах самки. В период течки шейка матки раскрывается и через нее во влагалище выделяется слизь, которая затем вытекает наружу.
Половое возбуждение - изменение в поведении самки, проявляющееся в более или менее ярко выраженной общей реакции организма в виде беспокойства, отказа от корма, иногда злобности, а также снижении молочной продукции, изменении качества молока и другими признаками.
Половая охота - проявление самками полового рефлекса, который характеризуется своеобразным поведением - готовностью «к спариванию» (приближение к самцу, принятие позы для полового акта, частое мочеиспускание, ритмичные сокращения половых губ, допуск садки).
Овуляция - сложный рефлекс на внешние и внутренние раздражения. регулируется центральной нервной системой, выражающийся в выхождении яйцеклетки из яичника. До половой зрелости у самок отсутствует овуляция, т.е. нет выхода зрелой яйцеклетки.
Функционировать половые органы начинают у молодых самок крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев, лошадей - 18, овец и коз - 5-8, свиней - 5-8 месяцев. Следует заметить, что при благоприятных условиях содержания и хорошем кормлении половая зрелость наступает быстрее, а в плохих условиях содержания и при недостаточном кормлении она задерживается.
Половая зрелость самок и самцов наступает значительно раньше физиологического созревания всего организма. Поэтому не рекомендуется использовать их в этом возрасте для цели воспроизводства, так как это приводит к задержке роста и развития, рождению мелкого приплода. Использование недоразвитых животных может привести к нарушению у них половой функции. Физиологическая зрелость самки характеризуется завершением формирования организма, приобретением 65-70% массы животного данной породы. Физиологической зрелости достигают телки в возрасте 16-18 месяцев, ярки 12-15, свинки - 9-12 месяцев и кобылицы в 3-летнем возрасте.
Длительность использования животных для воспроизводства различна. Большинство кобыл сохраняют хорошую плодовитость до 18-20 лет. Коров с хорошим удоем обычно держат до 12-14 лет, овец - 7-8 лет. Свиноматки сохраняют плодовитость до 7-1-0 лет.
При правильной половой эксплуатации и хороших условиях содержания производителей можно использовать довольно продолжительное время: быков - 14-17 лет, баранов - до 8, жеребцов - до 20, хряков - до 6-8 лет.
Правильное и длительное использование животных указывает на высокую культуру ведения животноводства и значительно повышает экономические показатели отрасли.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика