» » Оценка и отбор животных по экстерьеру и конституции

Оценка и отбор животных по экстерьеру и конституции

11.04.2015

Отбор по конституции и экстерьеру основан на наличии определенной связи между внешним строением тела животного и его хозяйственно полезными качествами. Различия в телосложении используют при выделении среди животных типов по направлению продуктивности: мясной, мясо-молочной и молочной у крупного рогатого скота; беконный, мясной, мясо-сальный, сальный у свиней; шерстный и мясо-шерстный у овец и т. д.
Наибольшее значение при отборе имеют те стати экстерьера, которые тесно связаны с основной продуктивностью и здоровьем животного (рис. 79, 80), При отборе молочных коров особое внимание обращают на выраженность типа породы, величину и форму вымени, равномерность развития его долей, величину и расположение сосков, а также на развитие статей, связанных с органами дыхания и пищеварения, - глубину груди, развитие брюшной части туловища и др.
При отборе коров и телок мясных пород предпочтение отдают животным с широким, глубоким и округлым туловищем, пышной мускулатурой, широкой поясницей, с хорошо развитой мускулатурой задней части туловища.

Оценка и отбор животных по экстерьеру и конституции

К общим требованиям при отборе животных по конституции и экстерьеру относятся: типичность для породы, крепкое телосложение, отсутствие пороков, обусловливающих снижение продуктивности - провислость спины и поясницы, узость таза, перехват за лопатками, слабость конечностей, общая слабость конституции, грубость, переразвитость. Животных с такими пороками обычно исключают из племенного пользования.
Основной задачей отбора по конституции и экстерьеру является усиление и закрепление в породе крепости конституции, нужных размеров тела, пропорциональности телосложения.
Отбор по продуктивности имеет решающее значение при определении комплексной оценки маток и их племенного назначения, так как продуктивность - главное качество сельскохозяйственных животных.
Отбор коров по молочной продуктивности проводят по удою за лактацию, по содержанию в молоке жира и белка. Оценивать коров по продуктивности следует при нормальных условиях кормления, содержания и использования. Более надежной будет оценка не по одной, а нескольким лактациям. При этом учитывают количество продукции в расчете на 100 кг массы животного.
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам выполняют при жизни животных и после убоя. Прижизненная оценка включает оценку экстерьера, интенсивности роста и величины массы в определенном возрасте путем взвешивания. Такая оценка считается предварительной и обязательно пополняется определением основных показателей мясной продуктивности: убойной массы, убойного выхода, соотношения жировой, мышечной и костной ткани, калорийности, вкусовых и других качеств мяса.
Отбор свиней по продуктивности осуществляют в основном по плодовитости, величине помета, а также но скороспелости, способности к откорму, качеству мясных туш.
Отбор овец по продуктивности, кроме плодовитости и молочности, ведут по массе и мясным качествам с учетом количества и качества шерсти.
Совершенствование пород сельскохозяйственных животных можно ускорить, если отбор сопровождается подбором, т.е. спариванием определенных животных с целью воспроизводства следующего поколения с желательными качествами. С помощью целенаправленного подбора обеспечивается непрерывное совершенствование стада и породы путем накопления и закрепления ценных наследственных качеств животных в каждом последующем поколении. Однако высокая эффективность подбора достигается только путем глубокого и всестороннего анализа особенностей отдельных животных, стад и породы в целом, а также результативности племенного подбора прошлых лет. Бесцельные спаривания животных, как правило, успеха не приносят.
Подбор может быть индивидуальным и групповым. Индивидуальный подбор заключается в том, что при решении вопроса о закреплении производителя за той или иной маткой, наиболее полно учитывают индивидуальные качества спариваемых животных: продуктивность, конституцию, особенности экстерьера, происхождение, сочетаемость особенностей самки с качествами производителя. Обычно индивидуальный подбор используют в племенных хозяйствах для создания линий определенного производителя.
Подбор называют групповым, когда к группе маток, относительно сходных по продуктивным качествам, телосложению или другим особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества.
Основное правило подбора - спаривание однородных по желательному признаку животных (гомогенный подбор). Гомогенный подбор применяют для закрепления и усиления в потомстве наиболее желательных качеств, а также для повышения в каждом последующем поколении однородности животных. Необходимость гомогенного, или однородного, подбора формируется как заводское правило «Хорошее с хорошим дает лучшее». Поэтому его применяют в племенных стадах, где ведут углубленную племенную работу.
В ряде случаев невозможно и нецелесообразно подобрать к стаду самок сходного с ними производителя. К таким маткам подбирают самца лучшего качества, то есть подбор уже будет не гомогенным (однородным), а гетерогенным (разнородным). При этом спаривании животные имеют существенные различия по продуктивности, качествам, особенностям конституции и экстерьеру, породности и происхождению и т. п.
Гетерогенный подбор позволяет получать потомство с улучшенными качествами и обладающим обогащенной наследственностью, а также повышенной жизнеспособностью.
При отборе и подборе необходимо обращать внимание и на воспроизводительную способность животных. Поэтому производителей дополнительно исследуют на половую активность, качество спермопродукции и оплодотворяющую способность.
Методы разведения сельскохозяйственных животных подразделяются на следующие: чистопородные, скрещивание и гибридизацию.
Чистопородное разведение - спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Животные, полученные в результате такого спаривания, называются чистопородными. Благодаря чистопородному разведению сохраняются и совершенствуются ценные породные качества животных, создаются высокопродуктивные породы.
При чистопородном разведении применяют два метода спаривания: инбридинг (родственное), аутобридинг (неродственное).
Инбридинг - это спаривание животных, находящихся в родстве. Одна из важнейших задач инбридинга - сохранение наследственных особенностей одного из предков. Ho при этом возможно и отрицательное влияние инбридинга на потомство. Неумелое, бессистемное его применение нередко приводит к ослаблению конституции, снижению продуктивности и плодовитости потомства, его жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям, появлению уродов.
Аутобридинг - неродственное спаривание, является основным для разведения животных. Этот метод позволяет повышать устойчивость желаемых наследственных качеств и получать животных высокой жизнеспособности. При этом спаривании ценные свойствa закрепляются и становятся более стойкими. Это объясняется слиянием половых клеток неродственных между собой родителей, что повышает жизнеспособность потомства. Более высокие показатели имеет потомство, полученное от особей, принадлежащих к разным линиям.
Скрещивание - это спаривание между собой животных одного вида, но разных пород. Полученных при скрещивании животных называют помесями. Такие животные характеризуются расшатанной наследственностью и большой приспособленностью к постоянно изменяющимся условиям среды обитания. В зависимости от целей и назначений различают воспроизводительное, поглотительное и промышленное скрещивание.
Воспроизводительным (заводским) называют скрещивание, которое применяют для получения новой породы путем спаривания животных двух или нескольких пород. Новая порода .должна сочетать ценные свойства исходных пород и обладать новыми качествами. Для этого получают животных желательного типа, закрепляют наследственность путем жесткой выбраковки и разведения «в себе».
Поглотительным (преобразовательным) называют скрещивание, которое применяют для улучшения одной породы с помощью другой. Такой вид скрещивания применяют при преобразовании местной, низкопродуктивной породы, путем спаривания маток этой породы в течение нескольких поколений с производителями высокопродуктивной породы. Основная задача такого скрещивания - получение животных с продуктивностью, телосложением и другими признаками, близкими к улучшающей породе, при сохранении ценных свойств улучшенной породы (выносливость, крепость конституции, устойчивость к заболеваниям и т.д.).
Промышленным называется скрещивание, которое применяют для получения высокопродуктивных пользовательных животных путем спаривания особей двух или нескольких пород или линий. Установлено, что потомство, полученное от неродственных спариваний или от родителей, выращенных в различных условиях, отличается повышенной жизнеспособностью. Объясняется это физиологическими особенностями половых клеток, участвующих в образовании зародыша. Такое явление называется гетерозисом. Под этим понимают превосходство полученного помесного потомства над родителями по продуктивности, росту и развитию, использованию корма. Важное значение для проявления гетерозиса имеют условия кормления и содержания помесей.
Гибридизация - это скрещивание животных, принадлежащих к разным видам или даже родам. Основная задача гибридизации -соединение в одном организме разнородных наследственных признаков. К такому методу разведения прибегают для получения новых пород или приспособленных животных в отдельных районах или зонах страны, где имеющиеся породы не могут акклиматизироваться,
В последние годы проводится работа но гибридизации крупного рогатого скота с зебу, яками, буйволами с целью создания пород, устойчивых к суровым условиям содержания и ряду заболеваний. Подобные работы ведутся и с другими видами животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика