» » Оценка и отбор животных по экстерьеру и конституции

Оценка и отбор животных по экстерьеру и конституции

11.04.2015

Отбор по конституции и экстерьеру основан на наличии определенной связи между внешним строением тела животного и его хозяйственно полезными качествами. Различия в телосложении используют при выделении среди животных типов по направлению продуктивности: мясной, мясо-молочной и молочной у крупного рогатого скота; беконный, мясной, мясо-сальный, сальный у свиней; шерстный и мясо-шерстный у овец и т. д.
Наибольшее значение при отборе имеют те стати экстерьера, которые тесно связаны с основной продуктивностью и здоровьем животного (рис. 79, 80), При отборе молочных коров особое внимание обращают на выраженность типа породы, величину и форму вымени, равномерность развития его долей, величину и расположение сосков, а также на развитие статей, связанных с органами дыхания и пищеварения, - глубину груди, развитие брюшной части туловища и др.
При отборе коров и телок мясных пород предпочтение отдают животным с широким, глубоким и округлым туловищем, пышной мускулатурой, широкой поясницей, с хорошо развитой мускулатурой задней части туловища.

Оценка и отбор животных по экстерьеру и конституции

К общим требованиям при отборе животных по конституции и экстерьеру относятся: типичность для породы, крепкое телосложение, отсутствие пороков, обусловливающих снижение продуктивности - провислость спины и поясницы, узость таза, перехват за лопатками, слабость конечностей, общая слабость конституции, грубость, переразвитость. Животных с такими пороками обычно исключают из племенного пользования.
Основной задачей отбора по конституции и экстерьеру является усиление и закрепление в породе крепости конституции, нужных размеров тела, пропорциональности телосложения.
Отбор по продуктивности имеет решающее значение при определении комплексной оценки маток и их племенного назначения, так как продуктивность - главное качество сельскохозяйственных животных.
Отбор коров по молочной продуктивности проводят по удою за лактацию, по содержанию в молоке жира и белка. Оценивать коров по продуктивности следует при нормальных условиях кормления, содержания и использования. Более надежной будет оценка не по одной, а нескольким лактациям. При этом учитывают количество продукции в расчете на 100 кг массы животного.
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам выполняют при жизни животных и после убоя. Прижизненная оценка включает оценку экстерьера, интенсивности роста и величины массы в определенном возрасте путем взвешивания. Такая оценка считается предварительной и обязательно пополняется определением основных показателей мясной продуктивности: убойной массы, убойного выхода, соотношения жировой, мышечной и костной ткани, калорийности, вкусовых и других качеств мяса.
Отбор свиней по продуктивности осуществляют в основном по плодовитости, величине помета, а также но скороспелости, способности к откорму, качеству мясных туш.
Отбор овец по продуктивности, кроме плодовитости и молочности, ведут по массе и мясным качествам с учетом количества и качества шерсти.
Совершенствование пород сельскохозяйственных животных можно ускорить, если отбор сопровождается подбором, т.е. спариванием определенных животных с целью воспроизводства следующего поколения с желательными качествами. С помощью целенаправленного подбора обеспечивается непрерывное совершенствование стада и породы путем накопления и закрепления ценных наследственных качеств животных в каждом последующем поколении. Однако высокая эффективность подбора достигается только путем глубокого и всестороннего анализа особенностей отдельных животных, стад и породы в целом, а также результативности племенного подбора прошлых лет. Бесцельные спаривания животных, как правило, успеха не приносят.
Подбор может быть индивидуальным и групповым. Индивидуальный подбор заключается в том, что при решении вопроса о закреплении производителя за той или иной маткой, наиболее полно учитывают индивидуальные качества спариваемых животных: продуктивность, конституцию, особенности экстерьера, происхождение, сочетаемость особенностей самки с качествами производителя. Обычно индивидуальный подбор используют в племенных хозяйствах для создания линий определенного производителя.
Подбор называют групповым, когда к группе маток, относительно сходных по продуктивным качествам, телосложению или другим особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества.
Основное правило подбора - спаривание однородных по желательному признаку животных (гомогенный подбор). Гомогенный подбор применяют для закрепления и усиления в потомстве наиболее желательных качеств, а также для повышения в каждом последующем поколении однородности животных. Необходимость гомогенного, или однородного, подбора формируется как заводское правило «Хорошее с хорошим дает лучшее». Поэтому его применяют в племенных стадах, где ведут углубленную племенную работу.
В ряде случаев невозможно и нецелесообразно подобрать к стаду самок сходного с ними производителя. К таким маткам подбирают самца лучшего качества, то есть подбор уже будет не гомогенным (однородным), а гетерогенным (разнородным). При этом спаривании животные имеют существенные различия по продуктивности, качествам, особенностям конституции и экстерьеру, породности и происхождению и т. п.
Гетерогенный подбор позволяет получать потомство с улучшенными качествами и обладающим обогащенной наследственностью, а также повышенной жизнеспособностью.
При отборе и подборе необходимо обращать внимание и на воспроизводительную способность животных. Поэтому производителей дополнительно исследуют на половую активность, качество спермопродукции и оплодотворяющую способность.
Методы разведения сельскохозяйственных животных подразделяются на следующие: чистопородные, скрещивание и гибридизацию.
Чистопородное разведение - спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Животные, полученные в результате такого спаривания, называются чистопородными. Благодаря чистопородному разведению сохраняются и совершенствуются ценные породные качества животных, создаются высокопродуктивные породы.
При чистопородном разведении применяют два метода спаривания: инбридинг (родственное), аутобридинг (неродственное).
Инбридинг - это спаривание животных, находящихся в родстве. Одна из важнейших задач инбридинга - сохранение наследственных особенностей одного из предков. Ho при этом возможно и отрицательное влияние инбридинга на потомство. Неумелое, бессистемное его применение нередко приводит к ослаблению конституции, снижению продуктивности и плодовитости потомства, его жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям, появлению уродов.
Аутобридинг - неродственное спаривание, является основным для разведения животных. Этот метод позволяет повышать устойчивость желаемых наследственных качеств и получать животных высокой жизнеспособности. При этом спаривании ценные свойствa закрепляются и становятся более стойкими. Это объясняется слиянием половых клеток неродственных между собой родителей, что повышает жизнеспособность потомства. Более высокие показатели имеет потомство, полученное от особей, принадлежащих к разным линиям.
Скрещивание - это спаривание между собой животных одного вида, но разных пород. Полученных при скрещивании животных называют помесями. Такие животные характеризуются расшатанной наследственностью и большой приспособленностью к постоянно изменяющимся условиям среды обитания. В зависимости от целей и назначений различают воспроизводительное, поглотительное и промышленное скрещивание.
Воспроизводительным (заводским) называют скрещивание, которое применяют для получения новой породы путем спаривания животных двух или нескольких пород. Новая порода .должна сочетать ценные свойства исходных пород и обладать новыми качествами. Для этого получают животных желательного типа, закрепляют наследственность путем жесткой выбраковки и разведения «в себе».
Поглотительным (преобразовательным) называют скрещивание, которое применяют для улучшения одной породы с помощью другой. Такой вид скрещивания применяют при преобразовании местной, низкопродуктивной породы, путем спаривания маток этой породы в течение нескольких поколений с производителями высокопродуктивной породы. Основная задача такого скрещивания - получение животных с продуктивностью, телосложением и другими признаками, близкими к улучшающей породе, при сохранении ценных свойств улучшенной породы (выносливость, крепость конституции, устойчивость к заболеваниям и т.д.).
Промышленным называется скрещивание, которое применяют для получения высокопродуктивных пользовательных животных путем спаривания особей двух или нескольких пород или линий. Установлено, что потомство, полученное от неродственных спариваний или от родителей, выращенных в различных условиях, отличается повышенной жизнеспособностью. Объясняется это физиологическими особенностями половых клеток, участвующих в образовании зародыша. Такое явление называется гетерозисом. Под этим понимают превосходство полученного помесного потомства над родителями по продуктивности, росту и развитию, использованию корма. Важное значение для проявления гетерозиса имеют условия кормления и содержания помесей.
Гибридизация - это скрещивание животных, принадлежащих к разным видам или даже родам. Основная задача гибридизации -соединение в одном организме разнородных наследственных признаков. К такому методу разведения прибегают для получения новых пород или приспособленных животных в отдельных районах или зонах страны, где имеющиеся породы не могут акклиматизироваться,
В последние годы проводится работа но гибридизации крупного рогатого скота с зебу, яками, буйволами с целью создания пород, устойчивых к суровым условиям содержания и ряду заболеваний. Подобные работы ведутся и с другими видами животных.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика