» » Основные лекарственные средства

Основные лекарственные средства

10.04.2015

Фермеру или владельцу скота желательно иметь следующий ориентировочный набор препаратов.
Анальгин - белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, применяется как болеутоляющее и в меньшей степени жаропонижающее средство.
Аскорбиновая кислота (витамин С) - бесцветные пластинчатые кристаллы кислого вкуса, растворимые в пяти частях воды. Под влиянием атмосферного кислорода и высокой температуры окисляется с разрушением. В организме животных и человека участвует во многих биологических процессах и поэтому может оказывать благоприятное влияние при некоторых тяжелых заболеваниях.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) - белые игольчатые кристаллы слабокислого запаха и вкуса, применяется в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.
Бензилпенициллин (натриевая и калиевая соли) - антибиотик, выпускается в специальных флаконах с различным количеством.
Биоветин и биовит - промежуточные продукты заводского получения хлортетраниклина (биомицина), содержат биомицин, значительное количество витаминов группы В. По внешнему виду порошок коричневого цвета, нерастворимый в воде. Применяют их для ускорения роста молодняка животных и птиц, а также для профилактики заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания.
Борная кислота - белый кристаллический порошок, который используют в водных растворах для промывания слизистых оболочек.
Вазелин белый и желтый - продукт перегонки нефти, применяется как мягчительное средство, а также служит основой для приготовления мазей.
Витамины - биологически активные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В случае недостатка в кормах этих веществ применяют витаминные препараты. Широко используются рыбий жир, масляные концентраты витаминов А, Д, E и др.
Вольфартол, вольфазол-Д - аэрозольные препараты, образующие на ране бактерицидную инсектицидную пленку, отпугивающую запахом мух. Опрыскивают раны из аэрозольного баллона на расстоянии 15-20 см в течение 1-5 секунд.
Гидрокарбонат натрия (сода двууглекислая) - белый кристаллический порошок солоноватого вкуса и хорошо растворяющийся в воде. Применяют как противовоспалительное средство при катарах желудка и кишечника, как противобродильное - для уменьшения кислотности желудочного сока, как отхаркивающее и т. д.
Глюкоза (виноградный сахар) - белый кристаллический порошок сладкого вкуса. Глюкоза - очень ценное противотоксическое и противострессовое средство.
Деготь - густая черная жидкость своеобразного запаха, продукт сухой перегонки древесины и коры березы, сосны и других растений. Применяют наружно как антисептическое, противопаразитарное и противовоспалительное средство, внутрь - как противобродильное и дезинфицирующее средство. Иногда деготь применяют в форме ингаляций для отхаркивания и дезинфекции дыхательных путей. Кроме того, деготь используют для обеззараживания конской упряжки и предметов ухода за животными.
Едкий натр - белые с желтоватым оттенком полупросвечивающие, в изломе кристаллические, твердые куски, легко растворимые в воде. Растворы сильной щелочной реакции. Применяются для дезинфекции помещений, а также для обработки конечностей и кожного покрова животных.
Зоокумарин - мелкокристаллический порошок белого цвета, без вкуса, очень плохо растворяется в воде. Препарат используют для борьбы с мышевидными грызунами.
Ихтиол - густая красно-бурая масса своеобразного запаха, хорошо растворяется в воде. Применяют наружно как противовоспалительное и антисептическое средство в форме мазей, растворов, компрессов. Внутрь ихтиол назначается как противобродильное, дезинфицирующее и руминаторное (улучшающее работу рубца).
Йода раствор 5%-ный - хорошее антимикробное средство, используется для смазывания ран, поверхностных повреждений кожи и т.д.
Йодоформ - мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета, с характерным запахом, в воде почти нерастворим. Содержит йод. В форме порошка его используют как хорошее противомикробное и противовоспалительное средство для присыпки ран и язв.
Камфорное масло для наружного применения - прозрачная желтоватого цвета маслянистая жидкость с запахом камфоры. Используют наружно как противовоспалительное и болеуспокаивающее средство при воспалениях и ушибах.
Кофеин - белый порошок слабогорького вкуса без запаха, легко растворяющийся в воде. Выпускается в форме порошка, таблеток, растворов в ампулах. Кофеин применяется как профилактическое и лечебное средство при ослаблении сердечной деятельности, упадке сил, переутомлении и при угнетении центральной нервной системы.
Креолин - маслянистая жидкость черно-бурого цвета с резким запахом. При смешивании с водой дает стойкую эмульсию. Широко применяют в качестве дезинфицирующего и противопаразитарного средства.
Ксероформ - мелкий желтый порошок со своеобразным запахом, нерастворимый в воде и спирте. Порошок ксероформа и мази из него применяются для лечения язв, ожогов, экзем. Внутрь дают ксероформ как слабовяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Молочная кислота - сиропообразная бесцветная или слегка желтоватая жидкость кислого вкуса, без запаха. Смешивается во всех отношениях с водой. Применяется внутрь как противобродильное и противовоспалительное средство при остром вздутии желудка и рубца, воспалении желудка и кишечника, поедании недоброкачественных легкобродящих кормов.
Норсульфазол - белый кристаллический порошок, обладающий антимикробным действием. Применяют внутрь при воспалении легких и бронхов, ангине и других болезнях, вызываемых микробами.
Озокерит (горный воск) - препарат нефтяного происхождения. Применяют наружно при воспалении внутренних органов, вымени, суставов и мышц. Он имеет низкую теплопроводность и высокую тепдоудерживающую способность. Препарат адсорбирует инфракрасные лучи, поэтому оказывает хорошее противовоспалительное действие.
Пепсин - белый или слегка желтоватый порошок своеобразного слабого запаха, кисловато-сладковатого вкуса. Получают из слизистой оболочки свиного желудка и разводят молочным сахаром. Растворим в воде. Применяют при недостаточности переваривающей силы желудочного сока у животных.
Рыбий жир - прозрачная светло-желтая густая жидкость своеобразного запаха и вкуса. Содержит витамины A и D. Хранить рыбий жир нужно в хорошо закупоренной посуде в темном прохладном месте, что исключает его разрушение. Рыбий жир применяют для предупреждения и лечения авитаминозов и рахита у молодняка животных и птиц.
Стрептоцид ~ белый порошок с желтоватым оттенком. Применяется при различных заболеваниях наружно, внутрь и т. д.
Тальк - очень мелкий слегка сероватый порошок, без блеска, запаха и вкуса, жирный и скользкий на ощупь. Применяют как подсушивающее средство в форме присыпки.
Танин - слабо-желтый аморфный порошок, вяжущий во рту, легко растворяется в воде. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство внутрь и наружно.
Терпентинное масло (скипидар) - прозрачная желтоватая жидкость жгучего вкуса. Хранят в хорошо закрытой таре в темном прохладном месте. Наружно используют для втирания при острых болях в желудке и кишечнике, при воспалении легких, мышечном ревматизме. Скипидар применяют для ингаляций (вдыхания паров вещества) как хорошее отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания и внутрь (с растительным маслом и водой) для усиления работы желудка и прекращения брожения.
Уголь активированный - черный порошок животного или растительного происхождения, без запаха и вкуса, способный связывать газы, вредные вещества и др. Дают внутрь при отравлениях, вздутии желудка и кишок и т. п.
Уксусная кислота - бесцветная прозрачная летучая жидкость, сильнокислого запаха и вкуса, смешивается в любых соотношениях с водой. Применяют уксусную кислоту в слабых растворах как противобродильное, противоглистное, жаропонижающее и антисептическое средство.
Фенотиазин - сероватые кристаллы со слабо-зеленым оттенком. Применяется как противоглистное средство.
Формалин - прозрачная бесцветная жидкость с резким характерным запахом. Применяется для дезинфекции помещений и иногда внутрь как противобродильное средство.
Хлорамин Б - белые или слегка желтоватые кристаллы со слабым запахом хлора. Растворяется в 20 частях воды. Применяют в форме растворов для дезинфекции ран, рук, неметаллических инструментов.
Хлортетрациклина гидрохлорид - широко используемый антибиотик. Установлено весьма активное лечебное и профилактическое действие его при многих заболеваниях животных, а также является наиболее активным стимулятором роста молодняка.
Этакридии лактат (риванол) - желтый мелкокристаллический порошок горького вкуса, без запаха. Этакридин лактат весьма сильное антимикробное средство, Применяют наружно при воспалении слизистых оболочек, а также для лечения ран.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика