» » Распознавание болезней животных

Распознавание болезней животных

10.04.2015

Своевременное выявление больных животных во многом определяет успех лечения и профилактики. Для того чтобы квалифицированно оказать животному первую помощь, фермеру и владельцу скота необходимо знать доступные приемы и методы диагностики.
При внимательном наблюдении за животным во время движения, пребывания на пастбище, раздачи корма и водопоя можно заметить характерные признаки некоторых болезней. Осматривая, обращают внимание на общее состояние животного, на конфигурацию его тела и упитанность, на состояние кожного покрова и слизистых оболочек. Следят за тем, как животное стоит, лежит, передвигается, как принимает корм и воду. Обращают внимание на испражнения, характер дыхания, выделений из носа и рта.
Обследование шерстного покрова и кожи. У здоровых животных шерстный покров блестящий, гладкий, прилегает к коже. У больных он взъерошен или взлохмачен, тусклый или матовый, в некоторых местах шерсть может выпадать или выдергиваться. Кожу прощупывают, обращая внимание на ее температуру, влажность, запах, чувствительность, эластичность и подвижность. Иногда можно заметить уплотнения, отеки, расчесы, царапины, трещины кожи.
Ощупывание. Этот метод исследования основан на определении физического состояния органа, т. е. его величины, формы, температуры, чувствительности. Легкими движениями ощупывают подчелюстные, пред лопаточные, паховые и надвымянные и другие лимфоузлы, вымя и другие органы (рис. 43-44).
Оценивают правильность постановки конечностей и форму копыт, а также состояние копытного рога. У животного могут быть обнаружены раны, воспаление ложного покрова конечностей.

Распознавание болезней животных

К важнейшим показателям состояния здоровья животного относятся температура тела, частота сердечных сокращений и дыхания.
У здоровых животных нормальная температура тела, частота сердечных сокращений и число дыханий колеблется в определенных пределах (табл. 7).
Отклонение от нормы в ту или иную сторону температуры тела, а также частоты сердечных сокращений и дыхания указывает на заболевание животного. Поэтому во всех случаях заболевания или подозрения обязательно измеряют температуру тела, подсчитывают частоту сердечных сокращений и дыхания.
Распознавание болезней животных

Температуру тела у животных измеряют, вставляя в прямую кишку ртутный термометр. Вводят его вращательными движениями. Чтобы термометр не выпадал, его прикрепляют к корню хвоста при помощи резиновой петли с кольцом или специальным зажимом (рис. 45). Перед тем как ввести термометр в прямую кишку, его встряхивают и смазывают вазелином.
Вводят термометр или треть длины. Измерять температуру нужно в течение 10 минут, осторожно, крупным животным на всю его длину, мелким - на половину.
У больных животных температуру тела необходимо измерять два раза в сутки. Послe извлечения из прямой кишки термометр обтирают ватой, узнают температуру тела животного по шкале, а затем встряхивают. Обычно термометры хранят в стеклянных банках с дезинфицирующим раствором: 3%-ным раствором лизола или карболовой кислоты, фурацилина 1:1000.
Определение частоты сердечных сокращений (пульса). У животных с левой стороны в области сердца заметно небольшое колебание грудной стенки. Приложив к этому месту ладонь, можно ощутить сердечный толчок, возникающий при каждом сокращении сердца.
Подсчитывать пульс можно и на доступных для прощупывания артериях. У крупного рогатого скота пульс исследуется по хвостовой или по бедренной артерии, которая находится на внутренней поверхности бедра, у лошадей - по наружной челюстной артерии, на месте сосудистой вырезки нижней челюсти. У овец, коз, свиней, собак и кошек пульс исследуют по бедренной артерии, расположенной на внутренней поверхности бедра.
Подсчет частоты пульса ведут за одну минуту. У молодых животных частота сокращения сердца выше, чем у взрослых.
Число дыхательных движений подсчитывают в течение одной минуты по движению грудной клетки, крыльев носа, пахов, по струе выдыхаемого воздуха. При этом животное должно находиться в спокойном состоянии.
Обследование органов пищеварения начинается с наблюдения за тем. как животное принимает корм и воду. Далее осматривают ротовую полость. У крупного рогатого скота следят за жвачными периодам. У здоровых животных жвачка начинается через 30-60 мин после приема корма и продолжается 30-40 мин, в течение дня повторяется 4-6 раз. При заболевании жвачка может быть короткой, редкой, вялой или отсутствовать совсем.
Для осмотра ротовой полости открывают рот путем извлечения языка рукой, введенной через беззубый край. Обращают внимание на целостность слизистой оболочки, состояние десен, языка и зубов. У мелких животных, кроме того, через рот можно осмотреть глотку. У свиней, собак, кошек рот открывают при помощи двух тесемок, наложенных на верхнюю и нижнюю челюсти позади клыков. У крупных животных глотку обследуют, сдавливая ее снаружи пальцами обеих рук: при воспалении глотки животное беспокоится, делает глотательные движения.
Обследование органов выделения. Заболевания животных нередко сопровождаются расстройством дефекации. Она бывает замедленной или учащенной с выделением жидкого кашицеобразного кала. Иногда запоры могут сменяться поносами. Нередко при заболеваниях в каловых массах обнаруживается кровь, глисты и т. п.
Расстройствами функций мочевыделительной системы являются: изменение позы животных при мочеиспускании, боли, кровавая моча, иногда отеки на теле. Бывает также частое и самопроизвольное мочеиспускание, затрудненное или полное прекращение выделения мочи.
Фермер или владелец животного при определенных навыках и консультации ветеринарного врача может пользоваться вышеизложенными методами обследования животных для распознавания болезней и принимать соответствующие меры оказания помощи.
Распознавание болезней животных


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика