Уход за животными

10.04.2015

Для поддержания устойчивого здоровья и высокой продуктивности животных наряду с кормлением, поением и условиями содержания важное значение имеет уход за ними. В число гигиенических мероприятий включают уход за их кожей и шерстью, конечностями и копытами, закаливание, моцион.
Уход за кожей. В результате постоянного соприкосновения с окружающей средой и жизнедеятельности организма кожа загрязняется отмирающими клетками эпидермиса, выделениями желез, грязью и микроорганизмами. Они надолго задерживаются в коже, скапливаются в ее складках и морщинах. Загрязненная кожа служит благоприятной средой для обитания микроорганизмов и накожных паразитов (вшей, клещей, власоедов). Грязь также закупоривает потовые и сальные железы, вызывая раздражение кожи, зуд.
Из сказанного следует, что за кожей животных необходимо ухаживать систематически и тщательно. Особенно это надо делать, когда животное не бывает на воздухе и на него не воздействуют очищающие и возбуждающие кожу ветер, дождь и солнце.
Уход за кожей животных заключается в ее регулярной чистке, в подмывании, мойке, купании, стрижке животных и т. п.
Систематически чистить кожу надо у лошадей, крупного рогатого скота и свиней. Кожу овец не чистят, но, чтобы не допустить загрязнения и засорения шерсти, овец содержат на сухой подстилке, корма раздают при отсутствии животных.
Чистят животных до кормления и вне помещения. В порядке исключения, например зимой, при низкой температуре, в дождливую погоду или при сильном ветре, животных можно чистить в помещении. Ho при этом необходимо открывать вентиляцию и окна с одной стороны помещения. Коров чистят не позднее, чем за час до дойки.
Чистку проводят вручную или механизированным способом.
Для ручной чистки кожи животных применяют жесткую волосяную щетку, металлическую скребницу с тупыми зубцами для очистки щетки от грязи и суконку. Такой комплект закрепляют за отдельными животными или группой, обслуживаемой одним человеком. Эти предметы хранят в шкафчиках и периодически их дезинфицируют.
Последовательность чистки кожи животного следующая. Начинают с левой стороны: чистят голову, шею, переднюю ногу и туловище, круп и заднюю ногу. Правую сторону чистят в том же порядке.
Во второй этап чистки удаляют мелкую пыль и перхоть. Кожу протирают чистой влажной суконкой, которую часто споласкивают в воде и отжимают.
Механическая чистка кожи животных проводится при помощи пылесоса. Этот прибор значительно повышает производительность труда и соответствует требованиям гигиены. Пыль, перхоть, микроорганизмы и выпавшие волосы не распыляются в помещении и не загрязняют воздух.
Подмывание, мойка и купание способствуют механической очистке кожи от грязи и пота, растворению и удалению с нее минеральных солей. Прохладная вода освежает организм в жаркое время, снимает вялость, повышает тонус животного. Систематическая мойка и купание являются одним из методов закаливания организма и создания устойчивости его к простудам.
Подмывают или замывают наиболее загрязненные участки тела животных теплой водой. У крупного рогатого скота замывают грязь на конечностях, задних частях тела, наружных половых органах, на хвосте и вымени. Подмытые места обязательно досуха вытирают соломенным жгутом или ветошью, а вымя сухим полотенцем.
Мыть животное или группу животных следует теплой водой. Для этого используются души, щетки-души и другие приспособления. После мытья кожу животных растирают, обсушивают. Для свиней около корпуса можно устроить загон с площадкой и там мыть их из брандспойта струей небольшого напора.
Летом животных полезно купать. Купать их можно при температуре воды не ниже 18-20 °С в течение 10-15 мин. Место купания выбирают там, где водоем имеет плотное, песчаное, постепенно углубляющееся дно. Вода должна быть проточной и прозрачной. Купают животных за 1-1,5 ч до кормления. Разгоряченных и потных, а также больных животных купать нельзя.
Стрижку животных применяют с хозяйственной целью, а также для облегчения ухода за кожей или проведения лечебных процедур.
Животных нельзя стричь в холодную и дождливую погоду, если нет теплых помещений, а также в период лета, когда много насекомых (оводов, слепней, комаров, мошек, мух), чтобы не лишить животное естественной защиты.
Стрижку овец начинают с наступлением теплой и устойчивой погоды. За 12 ч до стрижки овец лишают корма и воды. Это делается для того, чтобы предотвратить загрязнение шерсти и возможное заболевание овец.
Мелкие порезы кожи обязательно смазывают раствором йода и присыпают веществами для отпугивания мух. Остриженных овец надо оберегать от простуды и от солнца.
Закаливание животных. Чтобы животные безболезненно переносили изменения, происходящие во внешней среде, их необходимо закаливать. Для этого можно применить способы переменного воздействия тепла и холода, воздуха помещения и атмосферного, ночной темноты и дневного солнечного освещения, покоя и движения. В результате этого организм животных закаляется, они становятся более жизнеспособными и устойчивыми к различным заболеваниям.
Лучшими методами закаливания животных следует считать беспривязное содержание крупного рогатого скота, кошарно-базовое -овец и свободновыгульное - свиней, летом - пастбищное и лагерное содержание животных.
Закаливать животных надо постепенно, изо дня в день. Нельзя забывать, что во время закаливания животных необходимо хорошо кормить.
Моцион. Действие солнечных лучей, свежего воздуха, движений благотворно сказывается на организме животных. У животных улучшается аппетит, повышаются продуктивность, воспроизводительные способности. Прогулки беременных животных - одно из важнейших условий получения жизнеспособного и здорового приплода. Они способствуют более легким родам и предупреждают послеродовые заболевания у животных.
Животным ежедневно предоставляют моцион, за исключением дней с плохой погодой (сильный мороз, снегопад, дождь, ветер). He пользуются прогулками откармливаемые животные.
Для моциона животных вблизи помещений устраивают достаточно просторные выгульные площадки с ровной поверхностью. Их регулярно очищают от грязи и навоза.
Продолжительность моциона определяется с учетом погоды, возраста животных, их состояния. Для взрослых животных продолжительность прогулок должна составлять 3-4 ч в сутки в один или два захода.
Животных к моциону надо приучать постепенно с раннего возраста (с 10-дневного) сначала в помещении, а затем при хорошей погоде на свежем воздухе в течение 10-15 мин. В дальнейшем время прогулок молодняка постепенно увеличивают: телятам и поросятам с месячного возраста, а ягнятам с 20-дневного доводят его до 1-2 часов в день.
Во время моциона животные не должны стоять на месте, а постоянно медленно двигаться.
Уход за копытами. В предупреждении болезней копытцев у животных обязательно предусматривают расчистку и обрезку их два раза в год. Рекомендуется это делать весной при выгоне на пастбища и осенью при постановке на стойловое содержание.
Для расчистки и обрезки копытцев используют небольшой набор инструментов: молоток, специальные кусачки и ножницы, копытные ножи, резак, стамеску.
Чтобы расчистить копыта у крупного рогатого скота, поочередно поднимают ту или иную конечность и удерживают ее руками или веревкой, которую перекидывают через холку животного.
Техника расчистки копыт состоит в следующем. После осмотра и очистки копыт при помощи копытных ножа или резака с подошвы и мякиша аккуратно срезают старый рог (рис. 13, 14).
Отличить его от нормального довольно легко. Он хрупкий, серого цвета, в момент обрезки ломается или крошится, довольно часто на его поверхности видны трещины. Этот рог снимают до тех пор, пока не покажется молодой, который имеет желтоватый оттенок, эластичный, режется тонкими пластинами (рис. 15).

Уход за животными

Затем специальными щипцами или ножницами откусывают (срезают) чрезмерно отросшую и выступающую по краям подошвенной поверхности копытную стенку (рис. 16), оставляя ее на уровне белой линии, т. е. фактически удаляют тот рог, который отрос ниже белой линии.
Для этой же цели можно использовать острую стамеску и молоток. Предварительно проводят мелом линию, указывающую границу излишне отросшего рога копытной стенки, по которой намечается удалить его. После этого копыто помещают на толстую доску и стамеской отрубают рог по ранее нанесенной линии (рис. 17).
Уход за животными

Шероховатую поверхность подошвенного края роговой стенки выравнивают рашпилем, слегка закругляя его по краям. Это проделывают очень осторожно, чтобы не повредить глазурный слой, покрывающий снаружи роговую копытную стенку.
У крупного рогатого скота копытцевый рог отрастает на 5-7,5 мм в месяц. И если животное активно не двигается, рост рога опережает его «самостираемость». Желательно 1-2 раза в неделю прогонять скот по асфальтированной или твердой грунтовой дороге на расстояние 3-5 км. Копыта в таком случае хорошо расчищаются, копытцевый рог равномерно стирается, и отпадает необходимость в специальной обработке. Это хороший профилактический прием.
Важной предупредительной мерой заболеваний копытцев является использование ножных ванн 1-2 раза в неделю. Готовят 5%-ный раствор медного купороса или 10-15%-ный раствор поваренной соли. Копытца очищают от грязи, отмывают водой, а затем поочередно опускают конечности в пластмассовое, резиновое или брезентовое ведро с теплым раствором (слой 20-30 см). Продолжительность процедуры с медным купоросом - 3-5 мин, a с поваренной солью - 10-15 мин. Ванны лучше всего делать на ночь. Это трудоемкие процедуры, но животные быстро к ним привыкают.
У овец и коз копытцевый рог отрастает в среднем на 5-5,5 мм в месяц. Правда, он стирается, но иногда отрастание опережает стирание. Рог копытцев трескается, заламывается, а боковые стенки подвертываются на подошву. Образуются так называемые карманы, в которые набивается навоз, грязь, где скапливаются вредные микробы, и может возникнуть довольно опасное заболевание - копытная гниль. Вот почему для предупреждения нежелательных последствий необходимы расчистка и обрезка копытцев. Делать это лучше в период стрижки или щипки пуха.
Сначала копытце расчищают ножницами, садовым окулировочным ножом или копытным ножом. Срезают старый наплывший рог в виде лоскутов и излишнюю часть копытной стенки, которая выступает ниже подошвы. Копытную стенку срезают почти до белой линии. Важно запомнить, что рог в задней (пяточной) части подошвы срезать почти не нужно. Удаляют только отслоившийся, старый рог.
После расчистки и обрезки животным надо сделать ванны для дезинфекции с раствором 5%-ного формалина, праформа или медного купороса. Конечности держат в растворе 5-10 мин.
У свиней копытцевый рог растет со скоростью 4 мм в месяц. Расчищают и обрезают чаще всего копытца задних конечностей. Инструменты используют те же, что и для овец. Во время этой процедуры не так-то просто заставить свинью стоять спокойно. Ho ее можно фиксировать веревочной петлей, надетой на верхнюю челюсть. У крупной свиньи нужно бечевкой закрепить одну заднюю ногу и привязать к перекладине так, чтобы тазовая часть туловища оказалась приподнятой от пола. Небольших животных просто зажимают коленями, их также можно положить в деревянное корыто или долбленку. Техника обрезки и расчистки копытцев у свиней аналогична технике, применяемой у овец.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика