Способы регистрации дыхания. В острых опытах дыхание регистрируют из трахеи, куда вставляют канюлю. В хронических опытах удобнее всего пользоваться термистором по методике А.А. Волохова, В.И. Кобыш и Е.Г. Новиковой (1956), что позволяет точно учитывать глубину дыхания, длительность вдоха и выдоха, длительность паузы между ними не только у взрослых, но и у новорожденных.
Регистрировать дыхание у крыс (и у мышей) можно также при помощи широкой полоски марли, одетой на грудную клетку в виде петли и соединенной с писчиком.
Частота дыхания у здоровых крыс 1,83—2,50 Гц (110—150 в 1 мин.).
Термометрия. Производится миниатюрным максимальным термометром, вставляемым в прямую кишку (перед введением термометр дезинфицируют и смазывают вазелином). При этом крыс фиксируют окутыванием в полотенце или помещением их в клеенчатый кармашек, прикрепленный к халату, причем задние конечности должны находиться вне кармашка и удерживаются экспериментатором. Удобно также измерять температуру у крысы, помещенной в иммобилизационную камеру.
Температура тела здоровых животных — 38,5—39,5 °C.
Эвтаназия. Крыс умерщвляют хлороформом, эфиром, помещая их в небольшую закрытую посуду, или декапитацией, лучше и легче с помощью гильотины.
Содержание. Белых крыс содержат в помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию, достаточное освещение и равномерную температуру (20—22 °С). Лабораторные крысы плохо переносят холод, Влажность воздуха в помещениях не должна превышать 40—45 %.
Клетки необходимо строить трех типов: для взрослых самцов, самок с приплодом и молодых крыс. Самцов рекомендуют содержать в небольших одноярусных клетках с передней стенкой из проволочной сетки. Дно клетки делают из листового железа с отверстием для стока и с противнем.
Выгодными для содержания крыс, а также мышей являются клетки цельнометаллические, полистироловые или из пластмассы, покрытые сеткой из нержавеющей стали или оцинкованной (рис. 79). Животные не могут их прогрызть, в них не приживаются насекомые, они прочны, долговечны и их легко дезинфицировать.
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна