» » Кормление кошек

Кормление кошек

07.09.2012

В период роста требование к питательным веществам у кошек, как и у других животных, повышенное. Так, по данным Слейд и Ислей (1958 ), молодые кошки затрачивают 754 Дж (180 кал) на 1 кг массы тела, а взрослые — всего лишь 335 Дж (80 кал) на 1 кг. Большая доля из потребляемых пищевых веществ приходится на белок, и особенно ценен казеин, который используется организмом кошек в качестве пластического материала.
Котят начинают подкармливать молоком с третьей недели из бутылки с соской козьим или коровьим молоком, разбавленным на 2/5 или 3/5 водой и слегка подслащенным. По мере роста котят молоко все меньше разбавляют. С 6-недельного возраста котята начинают поедать самые различные подкормки. При самке котят оставляют до 7—8 недельного возраста, когда они успевают окрепнуть и хорошо развиться.
В качестве подкормки служит приготовленная на молоке овсянка или рисовая каша. Co временем котятам дают сырые или вареные яйца, скобленое или мелко изрубленное сырое говяжье мясо. Котят кормят сначала четыре-пять раз, а впоследствии три-четыре раза в день.
Взрослых кошек кормят два раза в день. Беременных и кормящих самок следует кормить три-четыре раза Лучшим кормом для кошек является измельченное постное говяжье или лошадиное мясо в сыром или вареном виде, свежая печень, почки, рыба. Мелких грызунов и птиц дают целыми или измельченными на мясорубке. Телячье и особенно свиное мясо нередко вызывает расстройства пищеварительного аппарата. Для кормления кошек пригодно вареное собачье мясо. Кошка охотно поедает сваренные в подсоленной воде макароны и овощи, смешанные с мелкими кусочками вареной или поджаренной говядины или конины. Можно давать измельченные воловьи кости, смешанные с вареной морковью, с добавлением рыбьего жира. Один-два раза в день дают молоко К пище следует добавлять зелень. В лаборатории высевают травянистые растения (овес, чечевицу и др.), ростки которых кошки охотно обгрызают, особенно зимой.
Потребность организма кошек в витаминах почти такая же, как и у собак Кошки особенно чувствительны к недостатку никотиновой кислоты, поскольку их организм, в отличие от других животных, не способен перерабатывать триптофан в никотиновую кислоту. При недостатке в пище тиамина, никотиновой кислоты, кальциферолов и токоферолов в организме кошки возникают тяжелые расстройства.
Суточная потребность взрослой кошки составляет: мяса — 80—120 г, риса или другой крупы — 20—30 г, молока — 200—250 мл Количество молока можно значительно уменьшить, если в рацион вводить больше крупы, хлеба, овощей. В табл. 25 приведены суточные кормовые рационы для взрослых кошек и котят.

Кормление кошек


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика