Минеральные вещества содержались в 100 г корма в таких количествах, мг: кальций — 196,0, фосфор — 93,0, калий — 120,8, магний — 11,0, железо — 5,0, натрий — 50,3, хлор — 78,2, марганец — 1,0, медь — 0,15, цинк — 0,10, кобальт — 0,012 и йод — 0,56.
Обезьянам разной массы и возраста давали брикетированный корм утром и вечером из расчета в среднем 350 г на животное.
З.Н. Джелиева и соавт. (1974) показали, что без применения стабилизаторов витамин А в процессе изготовления брикетов инактивируется на 50 %, а в последующие 1,5—2 недели хранения он разрушается почти полностью. С целью стабилизации витамина А авторы применили этоксихин, с помощью которого удавалось сохранить в брикетах 70—80 % витамина в течение 3-недельного срока хранения. Тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота сохранялись в брикетированном корме больше месяца.
К брикетированному корму обезьян приучают терпеливо на протяжении 2,5—3,5 месяцев. В течение этого периода наряду с брикетами дают 150—250 г свежих овощей или фруктов или другую привычную для них пищу. В период адаптации многие обезьяны теряют до 10 % массы тела.
Макаки-резусы, зеленые мартышки поедают брикетированные корма лучше, чем натуральные. В.И. Чернышев и Ф.Р. Зеленская (1967) на основании собственного многолетнего опыта рекомендуют следующие нормы брикетированного корма (табл. 24).
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна