Позвоночный столб собаки имеет следующее количество позвонков по различным его отделам: в шейном — 7, грудном — 13, поясничном — 7, крестцовом — 3 сросшихся позвонка, которые составляют крестцовую кость, в хвостовом отделе число позвонков непостоянно — от 18 до 22.
На морде у собак имеются осязательные волосы («усы», вибриссы); ресницы плохо развиты.
Характерными образованиями кожи у собак являются мякиши и когти. Мякиши находятся в области лап (шесть штук на передних и пять на задних), снабжены большим количеством нервных окончаний, служат для опоры и важную роль играют в осязании. Когти (роговые образования последних фаланг пальцев) во многом помогают собаке яри еде, обороне, нападении и т. д.
Потовые железы у собак на коже сконцентрированы на мякишах и кончике носа. Служат для выделения пота, чем способствуют удалению из организма некоторых веществ (гормонов, промежуточных продуктов обмена веществ, ядов и токсинов).
Сальные железы связаны с волосяным влагалищем, вырабатывают кожное сало, которое покрывает кожу, волосы и предохраняет их от действия многих вредоносных факторов. У самцов сальные железы хорошо развиты в коже мошонки.
Молочные железы функционируют в связи с беременностью и родами. У сук имеется четыре — пять пар молочных желез. В первую неделю после родов выделяется молозиво. Молоко собак содержит: жира — 9,26—9,57 %, сахара — 3,05—3,11, казеина (казеиногена) — 3,5—4,15, альбумина и других белковых веществ — 5,57—11,17, солей — 0,73—0,9 %.
Кроме казеиногена и альбумина, в молоке содержится глобулин (альфа-, бета- и гамма-глобулин). Причем 60 % белков сыворотки молока приходится на долю бета-лактоглобулина, который больше других белков способствует росту молодняка. Альфа- и гамма-глобулины сыворотки молока играют роль антител.
Минеральный остаток молока включает 25,4 % фосфора и 36,5 % кальция, а остальная часть приходится на натрий, калий, железо, магний, серу и другие химические элементы.
Молоко собак от коровьего отличается большим содержанием жира и белка, меньшим содержанием углеводов. На 1 л молока собаки приходится 4,4 мг железа, что в семь-восемь раз больше, чем в молохе коровы.
Состав мышц: вода (72—80 %), органические вещества (20—26 %) и неорганический остаток (1—1,5 %). В состав органических веществ входят белки — 20,2 % (миозина — 8, миогена — 4, миоальбумина 3, белков стромы и др. — 5,2), углеводы — 0,6 %, липоиды (фосфатиды и холестерин) — 0,8 % и жиры, количество которых находится в прямой зависимости от упитанности животного и составляет в среднем около 2 %.
Для собак характерно наличие хорошо развитой грудобрюшной мышцы.
Абсолютная масса мозга у собак зависит от породы и размеров животных и колеблется от 54 до 150 г, что у мелких собак составляет 1:37, а у крупных — 1:100 часть массы тела.
Отношение массы спинного мозга к массе головного составляет 1:4,5 и даже 1:9. На серое вещество мозга у собак приходится 61,1 % мозговой ткани. У собак относительно мало борозд и извилин, они концентрически расположены вокруг сильвиевой борозды, как и других хищных животных. Обе обонятельные извилины в области основания черепа сливаются, образуя широкий тракт.
У собак полушария сужены и вытянуты кпереди, что придает им конусообразную форму. Сзади они в значительной мере прикрывают мозжечок.
Обонятельные луковицы у собаки сильно развиты.
На рис. 13 и 14 представлены извилины полушарий большого мозга и основание головного мозга, а на рис. 15 — мышцы, сосуды и нервы шеи собаки.
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна