» » Обязанности ветеринарного врача и рабочих ЭБК (часть 3)

Обязанности ветеринарного врача и рабочих ЭБК (часть 3)

07.09.2012

В круг обязанностей рабочего ЭБК (вивария) входит обеспечение зоогигиенических норм содержания и ухода за животными, кормление и поение их согласно утвержденным рационам. Рабочий обязан добросовестно выполнять правила внутреннего распорядка: содержать закрепленные за ним помещения, оборудование, инвентарь, предметы ухода за животными в надлежащем санитарном состоянии.
Всю работу в ЭБК (виварии) рабочие выполняют только в спецодежде и в спецобуви, следят за их чистотой и обезвреживанием, соблюдают правила личной гигиены, технику безопасности и не допускают грубого или негуманного отношения к животным. Если рабочий заметит какие-либо отклонения от нормы в состоянии или поведении животного, он обязан немедленно сообщить заведующему или ветврачу ЭБК (вивария).
Кроме ухода за лабораторными животными, рабочие в ряде случаев вынуждены выполнять хозяйственные работы, связанные с обеспечением полного объема деятельности ЭБК (вивария), например разгрузку и перемещение животных, кормов, подстилки, клеток и другого инвентаря, а также оказывать помощь ветврачу в проведении диагностических исследований, профилактических прививок, ветеринарно-санитарных обработок животных, участвовать при санобработках помещений, территории, оборудования, инвентаря.
Из числа наиболее опытных и добросовестных рабочих выбирается и назначается повар, который отвечает за качественное и своевременное приготовление кормов для всех видов животных. Корма повар ежедневно получает со склада, проводит закладку продуктов для варки, согласно кормовому рациону и диете по указанию врача. Кроме того, повар ЭБК (вивария) распределяет готовую пищу и выдает ее обслуживающему персоналу для кормления животных, а также отвечает за правильную эксплуатацию газовых и электрических приборов (плит, котлов), за чистоту и дезинфекцию посуды, кухонного инвентаря.
Повар обязан особенно строго соблюдать санитарно-гигиенические требования профилактики инфекционных, паразитарных и микозных заболеваний, добросовестно выполнять правила личной гигиены, соблюдать технику безопасности и следить за противопожарными мероприятиями. Работу свою повар должен выполнять в спецодежде.
Сотрудники ЭБК (вивария) обязаны систематически повышать специальные знания в области лабораторного животноводства, профилактики острых инфекционных заболеваний. Они повторно проходят освоение техники безопасности, усовершенствуют опыт работы с лабораторными животными, участвуют в семинарах, школах зооветминимума.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика