Во избежание загрязнения корма и воды фекалиями рекомендуется пользоваться автоматическими кормушками (рис. 6) и различного типа автоматическими водопоилками. Более совершенными являются бункерные автокормушки, у которых наружная стенка изготовлена из металлической сетки, сквозь которую отсеиваются мелкие частицы гранул и пыль (рис. 7). Очистка таких кормушек проводится всего лишь 3—4 раза в год.
Автоматические поилки могут быть в виде сосудов различной формы (рис. 8).
Пользование глазурованной глиняной, металлическими, пластмассовыми кормушками и поилками нежелательно, так как ежедневная их чистка, мойка, стерилизация не избавляют от загрязнения корма фекалиями и инфицирования животных.
Нельзя скармливать лабораторным животным недоброкачественные продукты, заплесневелый, загнивший или промерзший корм и проросший картофель.
При кормлении необходимо соблюдать следующие гигиенические правила: корм должен храниться в местах, где нет диких мышей и крыс, остатки корма не должны употребляться повторно. Кормушки и поилки необходимо тщательно мыть один раз в день и дезинфицировать горячей водой с добавлением соды (3—5 %), пламенем газовой горелки или паяльной лампы.
Основные запасы кормов и полуфабрикатов, предназначенные для лабораторных животных, должны храниться в кладовой или на складе в специальных металлических (или деревянных обитых изнутри жестью) ларях. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильнике.
Руководитель ЭБК (вивария) из числа обслуживающего персонала выделяет рабочего, ответственного за получение, сохранение, раздачу и списание кормов Этот сотрудник должен организовать распределение кормов по комнатам-секциям в продезинфицированной посуде (таре), которая закреплена за каждой из секций.
Списание кормов производится в установленном порядке согласно фактическому наличию животных на каждый день.
Лабораторные животные обеспечиваются доброкачественной водой, которая соответствует ГОСТу 2874—73 «Вода питьевая» (лучше всего из городского водопровода).
Для приготовления вареных кормов при экспериментально-биологических клиниках (вивариях), питомниках должна быть кормокухня. В помещении кормокухни следует вывесить нормы кормления животных. В ней разрешается хранить запасы кормов, но не более чем на 2—3 суток, и лишь при наличии гранулированного корма и бункерных кормушек запас корма может быть увеличен на 7—10 дней.