Косое копыто

21.02.2013

Косым копытом (рис. 284) называется такое, у которого боковая и пяточная стенки одной стороны имеют крутое направление к почве, а одноименные стенки другой стороны — более отлогое. Косые копыта бывают при неправильных постановках конечностей (широкой, иксообразной, бочковидной, танцмейстерской и т. д.). В этих случаях они являются целесообразным приспособлением для равномерного распределения тяжести тела животного на все копыто и называются нормальными косыми копытами.

Косое копыто

Кроме того, часто встречаются патологические косые копыта. Они могут образоваться от неправильной расчистки, когда роговая стенка одной стороны срезывается больше, чем другой, а также и от ковки, если одна ветвь подковы толще другой или задний шип на одной стороне выше, чем на другой. У жеребят косые копыта развиваются вследствие плохого ухода и недостатка движения.
Влияние на работоспособность. Изменение формы роговой капсулы при косом копыте но остается без влияния и подроговые части его. Основа кожи измененной стороны под влиянием давления атрофируется и продуцирует тонким, слабый рог; соответствующая часть мякиша тоже атрофируется. Атрофия наблюдается и на ветви копытной кости. Вследствие неравномерного давления косые копыта часто подвергаются заболеваниям. Часто появляются наминки, пустые стенки, образуются трещины; развивается воспаление венчика, окостенение и некроз мякишных хрящей и т. д. Следовательно, косые копыта являются весьма существенным пороком, особенно при осложнении заболеванием, когда снижается работоспособность животного и бывают вынужденные продолжительные простои его.
Исправление и ковка. Прежде чем производить исправление, необходимо выяснить причину развития косого копыта. Если порочность копыта зависит от неправильной постановки конечностей, исправлять их не следует, а при расчистке их и перековке всегда нужно придавать им ту форму, которая обеспечивает равномерность давления на все части соответственно постановке. Так, при иксообразной постановке задних конечностей внутренние боковая и пяточная стенки копыта короче и поставлены к почве отвесно. Если путем расчистки дать такому копыту правильную форму, т. е. укоротить боковую и пяточную стенки наружной стороны, тяжесть тела будет падать па внутренние стенки; а так как основная причина — неправильная постановка — неустранима, то перегрузка вызовет заболевание стенки или венчика этой стороны.
Исправлению подлежат только патологические косые копыта. При расчистке их необходимо отлого направленную, а следовательно ненормально длинную стенку возможно больше срезать, а противоположную отвесную стенку не укорачивать. Такое обрезывание нужно сделать не сразу до придания нормальной формы копыту, а постепенно, путем нескольких перековок.
Подкова для косого копыта должна быть круглой, причем ветвь ее, прилегающая к отвесно направленной стенке, должна быть шире и несколько длиннее, чем на другой стороне.
Для исправления копыта часто употребляют подкову, у которой конец одной ветви толще, чем другой, или пользуются так называемой трехчетвертной подковой (рис. 285). При ковке косого копыта утолщенная часть подковы или полная ветвь трехчетвертной подковы должна быть против короткой и отвесной стенки, а утонченная или короткая ветвь против отлогой и длинной стенки.
Косое копыто


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика