» » Плоское копыто

Плоское копыто

21.02.2013

Плоским называется такое копыто, роговая подошва которого не вогнута, а плоска и лежит на одном уровне с подошвенным краем роговой стенки. Зацепная и боковые стенки плоского копыта направляются к земле более отлого, чем у нормального. Стрелка обыкновенно хорошо развита, широкая и иногда лежит ниже подошвенного края. Плоские копыта бывают ни передних конечностях.
Причины. Различают врожденные плоские копыта и приобретенные. Первые наблюдаются у некоторых пород тяжеловозов, а вторые развиваются вследствие неправильного ухода за копытами.
Причинами развития плоских копыт являются:
1) неправильная расчистка, когда подошва чрезмерно утончается, сильно обрезается подошвенный край, а также и белая линия, что влечет за собой нарушение связи стенки с подошвой и выпрямление последней;
2) размягчение копытного рога, как следствие продолжительного грязного конюшенного содержания лошадей;
3) хроническое воспаление копыт. В этих случаях копытный рог отслаивается от основы кожи воспалительным эксудатом; копытная кость опускается и постоянным давлением на подожму выпрямляет ее. Примером может быть хроническое ревматическое воспаление копыт.
Влияние на работоспособность. Врожденные плоские копыта имеют качественно хороший рог; все части роговой капсулы, в том числе и подошва, достаточно прочные и хорошо защищают подроговые ткани. Лошади с врожденными плоскими копытами работают, как вполне здоровые. Что касается приобретенных плоских копыт, то, в зависимости от толщины рога подошвы, они или не влияют на работоспособность, или вызывают хромоту. Часто лошади с приобретенными плоскими копытами совершенно не могут работать нековаными.
Исправление и ковка. Излечение плоских копыт невозможно. Чтобы защитить копыто и продлить время работы животного, все внимание обращается на правильную расчистку и ковку. При расчистке необходимо щадить тонкую подошву, снимая с нее лишь мертвый рог; если подошва очень тонкая, достаточно удалить с нее грязь соскабливанием. Вырезывать белую линию нельзя.
Подкова должна быть изготовлена такой, чтобы защищала слабую и тонкую подошву от ушибов. Для этого ее делают в зацепной и боковых частях значительно шире обыкновенной подковы. Бухтовку выбивают более глубокую, и она должна начинаться от наружного края подошвы. В случае сильной утонченности подошвы, а также при обломе стенки, при трещинах ее давление можно отчасти перенести на стрелку. Это достигается применением круглой подковы. Весьма полезно при ковке плоского копыта под подкову подкладывать кожу или войлок.



Новости
28.04.2017 Выбрать каннелюры можно на заготовке, зажатой в центрах токарного станка, с помощью специальной каретки для фрезерной машинки. Каретка фиксирует фрезер в горизонтальном положении и имеет две опорные...

27.04.2017 Вторичный полипропилен – хороший заработок для компаний, занимающихся переработкой, а также забота об окружающей среде. Для природы и потребителей эта разновидность пластика является наиболее...

27.04.2017 Эпилепсия – возникающая внутри мозга неврологическая дисфункция. Считается, что дисбаланс биоэлектрической системы организма является причиной многих припадков. В результате нервная система и клетки...

22.04.2017 Получить хороший урожай на своем участке и избежать множества проблем можно, если правильно применять удобрения. Растения практически не плодоносят, растут медленно и плохо всходят в том случае, если...

22.04.2017 В ветеринарную клинику люди иногда обращаются слишком поздно. Не все могут отличить здоровое животное от больного. Как понять, что животному нужна помощь? В каком случае процедуры могут оказаться...

21.04.2017 Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика