» » Прочие болезни копыт (часть 3)

Прочие болезни копыт (часть 3)

21.02.2013

Причины. Некроз хряща происходит под действием гнойной инфекции. Возбудители гнойного воспаления попадают через глубокие раны, наносимые в область венчика. Нередко омертвение возникает вследствие распространения гнойного процесса на хрящ с окружающих тканей при заболевании их. Следует указать флегмону венчика я мякиша, гнойное воспаление основы кожи копыта, когда гной из рогового башмака устремляется кверху и распространяется по рыхлой соединительной ткани, окружающей хрящ. Неправильная форма копыт (косые, кривые, сжатые копыта,) предрасполагает к заболеванию.
Патологические изменения. При вскрытиях, а также и при производстве с лечебной целью операции, виден омертвевший участок хряща желтоватозеленого цвета. Окружающие его ткани красного цвета и инфильтрированы гноем. Разрушение хряща может быть обширным и очень часто сопровождается некрозом его связок и даже ветви копытной кости, в которой процесс омертвения протекает или в виде некроза или в виде кариеза. Длительное течение болезни сопровождается разрастанием большого количества плотной соединительной ткани по окружности хряща.
Клинические признаки. Некроз мякишного хряща характеризуется значительным опуханием соответствующей части венчика и наличием одного или нескольких свищей. Опухание в застарелых случаях весьма плотное, негорячее и безболезненное. Свищевые отверстия или воронкообразно втянуты, млн из них выпячиваются яркокрасные грануляции. Из плицей выделяется гной, обыкновенно в небольшом количестве. При надавливании на припухший венчик выделение гноя часто увеличивается. Зондированием обнаруживается свищевой ход, ведущий в глубокие ткани. Если ход прямой, зондом можно дойти до хряща и нащупать разрушенную шероховатую его поверхность. Однако чаще свищи имеют изгибы в тканях, и проникнуть зондом до конца не удается. Нередко обнаруживаются два и даже три свища, в глубине соединяющиеся вместе.
Хромота животного при некрозе мякишного хряща — не постоянный признак. Она бывает сильно выражена только в тех случаях, когда еще не уменьшился острый флегмонозный процесс кругом хряща, или когда заболевание сильно затянулось, так что омертвение хряща распространилось на связки копытного сустава. Если некротический очаг располагается в задней или средней части хряща, заболевание может протекать долгое время без хромоты или с небольшой хромотой. Хроническое течение некроза мякишного хряща не остается без влияния и на рост копытного рога. Вследствие хронического припухания венчика от соединительнотканного разращения и сдавливания этим опуханием основы кожи рогообразовательная способность ее расстраивается, и основа кожи венчика начинает вырабатывать качественно плохой рог — с рубцами и очень твердый, Рубцы несколько напоминают таковые же при ревматическом воспалении копыт, но отличаются тем, что не окружают всю стенку, а располагаются в одном месте, именно против припухшей части венчика.
Течение некроза мякишного хряща хроническое. Нередко оно затягивается до 4—6 месяцев и даже больше. Весьма характерно для некроза хряща заживление и новое появление свищей. Заболевание может протекать с одним свищом; иногда это отверстие зарастает, но вскоре же появляется новый абсцесс, который после вскрытия долго не заживает, а превращается в свищ. Заживление второго свища сопровождается появлением третьего и т. д. Обыкновенно, если омертвение хряща наступает в заднем свободном его отделе, свищевые отверстия появляются постепенно, начиная от пяточной части, и идут вперед к зацепу. Такое появление новых свищей, идущих по направлению сзади наперед, свидетельствует о прогрессирующем разрушении мякишного хряща. В дальнейшем, после некроза всего хряща, гнойно-некротический процесс по продолжению переходит на кость, вызывая кариез или некроз ее, а также на сустав, что приводит к развитию гнойного воспаления его.
Прогноз при некрозе мякишного хряща осторожный. В одних случаях заболевание протекает лучше и оканчивается выздоровлением, в других течение очень длительное, и выздоровление не наступает. Прогноз лучше при заболевании передней конечности, при некрозе наружного хряща, при поражении заднего свободного его края, при отсутствии омертвения связок и копытной кости. При всех противоположных условиях прогноз ухудшается и бывает сомнительным и даже неблагоприятным. Конечно, у старых животных, с неправильной постановкой конечностей, с порочными копытами, прогноз гораздо хуже, чем у молодых животных с правильной постановкой конечностей и правильной формой копыт.
Лечение. Самоизлечение некроза микишного хряща бывает как редкое исключение. Обыкновенно на лечение затрачивается очень много времени. С давних пор применяют два основных метода лечения — лекарственный и оперативным. Первый заключается в том, что в свищевые отверстия на всю глубину их впрыскивают раздражающие и прижигающие средства. — 10-процентный спиртовой раствор сулемы, 25-процентный раствор медного купороса, 25-процентный раствор хлористого цинка, виллатовскую жидкость (медного и цинкового купороса по 1 части, уксуснокислого свинца 2 части и уксуса 12 частей). Впрыскивание лучше производить шприцем с тонким металлическим наконечником. Если отверстие свища очень узкое, нужно расширить его скальпелем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика