» » Прочие болезни копыт (часть 1)

Прочие болезни копыт (часть 1)

21.02.2013

Роговой столбик. Роговым столбиком называется валикообразное разращение копытного рога на внутренней поверхности роговой стенки. Он наблюдается па зацепной или боковой частях стенки как передних, так и задних копыт.
Причины. Роговой столбик развивается вследствие хронического воспаления основы кожи стоики, а воспаление основы кожи происходит при проникающих трещинах копыта, ранах венчика, при отслоении копытного рога и т. д. Есть взгляд, что роговом столбик образуется как следствие воспалительного процесса, первично возникающего в копытной кости.
Клинические признаки. Хроническое воспаление основы кожи, вызывающее роговой столбик, может протекать без нагноения или с нагноением. Иногда лошадь хромает, а иногда хромоты не наблюдается. При осмотре белой линии замечается расширение ее в сторону подошвы. Рог в расширенном месте мягче и светлее рога подошвы. Иногда расширение имеет отверстие, из которого выделяется темный, неприятного запаха гноя. При зондировании отверстия обнаруживается капал, идущий по направлению роговых листочков к венчику. Однако расширение белой линии бывает не всегда; если роговой столбик находится в средней части стенки и не доходит до подошвы, белая линия имеет нормальный, без расширения, вид. В таких случаях о существовании рогового столбика заключают по наружным изменениям стенки (трещины), а также путем перкуссии; при ударе металлическим молоточком по стенке против рогового столбика слышен глухой и тупой звук.
Иногда с диагностической целью на стенке, где предполагается роговой столбик, пробуравливают (осторожно, чтобы не повредить основу кожи) небольшое отверстие и по толщине судят, есть ли роговой столбик. За последнее время, в связи с введением в ветеринарную практику рентгенологического исследования, обнаружение рогового столбика, даже ничтожных размеров, стало весьма легко, просто и доступно.
Главные патологоанатомические изменения. При вскрытии копыта с роговым столбиком, кроме утолщения внутренней стороны роговой стенки, которое может иметь вид валика или конуса, обнаруживается истончение основы кожи, вследствие сдавливания столбиком, и образование на копытной кости желобка, соответствующего величине, форме и расположению рогового столбика (рис. 282).

Прочие болезни копыт (часть 1)

Лечение рогового столбика производится только в том случае, если он вызывает хромоту. Последняя даже при гнойном воспалении основы кожи бывает не всегда. Лечение имеет целью уничтожить гнойно-воспалительный процесс или удалить роговой столбик, чтобы прекратить давление рога на подлежащие основу кожи и кость. Оно состоит в выскабливании острой ложкой всего хода со стороны белой линии и в дезинфицирующих промываниях его перекисью водорода или раствором перманганата калия. После промывания ход тампонируется марлей, смоченной 0,5-процентным раствором формалина, настойкой сабура, очищенным дегтем.
Для лучшей очистки гнойного хода на стенке, против верхнего конца его, можно сделать маленькое отверстие; тогда дезинфицирующая жидкость будет проходить насквозь, увлекая гной и распавшиеся части рога. Если роговой столбик протекает без нагноения, то теплыми ваннами размягчают рог и утончают роговую стенку против столбика. Этими мерами уменьшают давление, производимое роговым столбиком на основу кожи и на кость.
Если хромота все-таки остается, производят операцию полного удаления рогового столбика вместе с покрывающей его роговой стенкой. Эта операция должна производиться ветеринарным врачом. Она состоит в том, что после очистки и размягчения рога теплыми ваннами лошадь валят, производят местное обезболивание, подготовляют поле операции, а потом копытным ножом делают два продольных разреза стенки, параллельных между собой и расположенных по бокам рогового столбика. Эти разрезы должны проходить от венечного края до подошвенного и углубляться до самой основы кожи стенки. Третий разрез делают по белой линии, соединяя между собой продольные желобки. Потом отделенный кусок рога захватывают и удаляют вместе с роговым столбиком. Обнаруженные мертвые ткани вырезываются, операционная рана покрывается иодоформенным эфиром или порошком белого стрептоцида и накладывается повязка. Повязку сменяют через 4—5 дней.
Когда основа кожи стенки покроется тонким слоем рога, можно лошадь подковать и пустить в легкую работу. На подкове против вырезанного участка оттягивают широкий и высокий отворот, но не прижимают его плотно к стенке. Если роговой столбик не вырезывается, подкова должна быть несколько шире и иметь хорошую бухтовку; кроме того, роговую стенку против рогового столбика в подошвенном крае укорачивают для уменьшения давления на больное место.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика