» » Пододерматиты (часть 7)

Пододерматиты (часть 7)

21.02.2013

Лечение. Больное животное освобождается от работы и, после расковки, ставится в стойло с обильной мягкой подстилкой. Однако, если копыта плоские или полные, расковку производить не следует. Диета — хорошее луговое сено и в очень небольшом количество вода. Корма с большим содержанием белка должны быть изъяты. Через носо-пищеводный зонд вводится глауберова соль 300,0—400,0 в 3—4 л воды. Под кожу вспрыскивают пилокарпин в дозе 0,5—0,8 или ареколин в дозе 0,05—0,08. Нами свыше 15 лот успешно применяется подкожное введение этих средств, начиная с малых доз — ареколин — с 0,03, а пилокарпин — с 0,3. Увеличивая ежедневно дозировку на 0,01 для ареколина и на 0,1 для пилокарпина, в течение 4—5 дней можно довести дозу до максимальной с меньшей опасностью вызвать осложнение в виде отека легких. В прежнее время широко применялось кровопускание. Теперь этим способом пользуются сравнительно редко. Кровопускание производится из яремной вены. Количество крови колеблется в зависимости от величины животного, но не должно быть меньше 3—4 л; у больших лошадей можно выпустить 5 л крови. Конечно, кровопускание следует делать в самом начале заболевания.
Наряду с указанным общим лечением, применяют (особенно важно в первые дни болезни) холод па копыта. Для охлаждения копыта или часто обливают холодной водой, или обмазывают жидко разведенной глиной. Можно также больные копыта ставить в мешки с глиной. Очень полезно держать животное на пастбище с мягкой и влажной почвой. При соответствующих условиях больную лошадь можно поставить в проточную воду мелкой реки или ручья; однако в этом случае необходимо делать перерывы в охлаждении, выводя животное на берег. Очень полезно растирать всю поверхность тела, употребляя камфорный спирт пли камфорное масло пополам со скипидаром. Если поражение копыт очень сильное и лошадь большую часть времени лежит, следует применить подвешивающий аппарат. При уменьшении воспаления, нужно назначить выздоравливающему животному проводку.
Хронические случаи, когда произошло опускание копытной кости и связанное с ним изменение роговой капсулы, неизлечимы. Только путем рациональной ковки можно уменьшить хромоту животного и продлить его работоспособность. Подкову для ревматического копыта изготовляют чаще круглую; в зацепной части она должна быть широкой для защиты тонкой подошвы. Бухтовку выбивают с таким расчетом, чтобы выпуклая подошва не опиралась на подкову. При расчистке копыта срезают возможно больше пяточные части его: выпуклую и без того топкую подошву расчищать не нужно, следует лишь отскабливанием удалить грязь и мертвый рог. Для лучшего предохранения слабой подошвы от повреждений подкову прикрепляют с подкладкой из куска кожи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика