» » Пододерматиты (часть 5)

Пододерматиты (часть 5)

21.02.2013

Эти отдельные островки, расширяясь, захватывают новые здоровые участки и сливаются между собой. В итоге рог всей стрелки разрушается, а стрелка покрывается бородавчатыми разращениями. В дальнейшем процесс распространяется на заворотные стенки, на подошву и на пяточные стенки копыта, где происходят то же изменения, что и на стрелке (рис. 280).

Пододерматиты (часть 5)

При далеко затянувшихся случаях вся стрелка и подошва, а также часто и пяточные стенки, целиком лишаются рога; они покрываются сильно разросшимися сосочками, то колбообразно вздутыми, так что напоминают по виду цветную капусту, то ворсинчатыми. Увеличенные сосочки очень нестойки; при малейшем повреждении их бывает кровотечение, подчас весьма упорное, трудно останавливаемое. В начальном периоде болезни хромоты не бывает — сосочки мало болезненны. При большом распространении появляется хромота, особенно сильная на мягком грунте, когда почва входит в углубление подошвы и надавливает на обнаженный сосочковый слой. Если поражается раком венчик, воспаленные части его начинают производить качественно плохой рог стенки — неровный и шероховатый.
Иногда одновременного раком стрелки развивается и «бородавчатый мокрец» кожи на сгибе пута.
Течение рака стрелки хроническое. Появление его обыкновенно не замечается, и только тогда, когда заболевание вызывает хромоту или затрудняет ковку животного, обращаются за лечебной помощью. В одних случаях болезнь развивается и протекает очень медленно, в других — весьма быстро.
Прогноз — осторожный при малом поражении, сомнительный и неблагоприятный — при большом.
Лечение сопряжено с большой затратой времени. Вначале очищают копыто теплыми лизоловыми (2-процентный раствор) или содовыми ваннами, а потом удаляют рог с пораженного участка. Целесообразно срезать тонкой полоской и прилежащий здоровый рог, чтобы следить за течением болезни. Если поражение сосочкового слоя небольшое, после снятия рога можно применять дезинфицирующие и вяжущие вещества — квасцы, йодную настойку, салициловую кислоту, 10—20-процентные водные растворы медного или железно го купороса, а потом накладывают давящую повязку, сменяемую через 1—2 дня. В случае большого поражения перечисленные средства оказываются мало действительными, и их заменяют веществами прижигающими. Употребляются дымящаяся азотная кислота, хромовая кислота, 10-процентный раствор формалина, ляпис, порошок азотнокислого свинца, 10-процентный раствор сулемы и т. п. После прижигания накладывается да вящая повязка, а все углубления подошвы заполняются марлевыми или ватными тампонами или наклей. Повязка меняется каждый день. Вместо повязки, с целью экономии перевязочного материала, можно лошадь подковать на подкову с железным дном. С такой подковой лошадь может работать долгое время. Есть указания о благоприятном влиянии новокаиновой блокады.
Нужно иметь в виду, что медикаментарные способы очень часто оказываются безуспешными и по результатам уступают оперативным. Операцию нужно производить как можно раньше, когда поражение ограничивается лишь небольшим участком стрелки. Ее производят следующим образом.
На поваленной лошади после подготовки острым скальпелем или ножницами удаляют все разращения вплоть до здоровых тканей: на подошве — иногда до кости, на стрелке —до клетчатой стрелки. Потом рану орошают иодоформенным эфиром или покрывают порошком стрептоцида и накладывают давящую повязку на 4—5 дней.
Хорошие результаты получены от применения после операции иммобилизирующей повязки с угле-гипсом. Рекомендуют также после операции накладывать повязку с хлорамином и через три дня сменить ее на повязку с медным купоросом и дубовой корой.
Обнаруживаемые при последующих перевязках пораженные участки необходимо удалять вырезыванием.
Иногда для лечения употребляют сернистый ангидрид. Порошком серы присыпают больное место, а потом сразу же прижигают его раскаленным железом. Благодаря высокой температуре сера сгорает, и выделяется сернистый ангидрид.
Ревматический пододерматит. Ревматический пододерматит представляет асептическое воспаление основы кожи зацепной и боковых стенок и подошвы, сопровождающееся при хроническом течении опусканием копытной кости и изменением формы роговой капсулы. Эта болезнь наблюдается или на передних копытах, или на задних, или же поражаются сразу все конечности. Заболевание одного копыта бывает очень редко. Особенно часто наблюдается воспаление обоих передних копыт.
Причины ревматического пододерматита до сих пор еще недостаточно изучены, хотя давно уже известно, какие условия способствуют развитию этого заболевания. Такими условиями являются: 1) простуда, когда лошади, особенно разгоряченные, потные, долгое время стоят на холоде и сквозном ветру или разгоряченные поятся холодной водой, почему заболевание часто и называется «опоем»; 2) продолжительное раздражение основы кожи стенки вследствие тяжелой работы по твердой почве, при больших переходах, при перевозке животных на пароходах или в вагонах, при длительном обременении одной конечности, вследствие заболевания другой; 3) кормление зерновым фуражом, особенно если он дается в большом количестве и не привыкшим к нему животным; 4) иногда осложнения после родов, а также при инфлюэнце, плевропневмонии и других инфекционных заболеваниях; 5) поедание лошадьми некоторых ядовитых растений и продолжительное лечение препаратами мышьяка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика