» » Пододерматиты (часть 3)

Пододерматиты (часть 3)

21.02.2013

Лечение. Прежде всего удаляется гвоздь и снимается подкова. Потом, после очистки копыта копытным ножом, делают воронкообразную вырезку по белой линии, по гвоздевому ходу до основы кожи. Если место повреждения трудно определить, можно сделать два или три отверстия. Но никогда не следует вырезывать всю белую линию, так как подошвенный край тогда теряет связь с подошвой и обламывается. Если при расчистке показывается кровь, это место заливают йодной настойкой и накладывают дегтярную или скипидарную повязку, сменяемую лишь через 2—3 дня. Если же в расчищенном месте появляется гной, рог снимают на большем пространстве, гнойный очаг промывают перекисью водорода или раствором риванола и накладывают повязку. Последнюю меняют через 1—2 дня, а при уменьшении нагноения — реже. Когда гнойный процесс распространяется по стенке и прорывается из-под рога в венчике, рог в венечном крае нужно полулунно вырезать и через тонкий наконечник промыть раствором риванола весь ход, образованный гноем между основой кожи и рогом стенки. На венчик после промывания накладывается повязка с камфорным спиртом или с спиртовым раствором сулемы (1:500).
После прекращения нагноения расчищенное место заливают настойкой сабура и накладывают повязку. Когда хромота исчезнет, животное куют. Роговую вырезку заполняют ватой, смоченной очищенным дегтем, на подошву накладывают тоже вату или просмоленную паклю, затем покрывают всю подошву вырезанным по форме ее куском кожи и куют на круглую подкову. Для предупреждения облома подошвенного края (против вырезки) на подкове оттягивают отворот и гвоздей в этом месте не забивают. Роговую стенку против больного места нужно немного укоротить, чтобы не было давления и боли. При лечении гнойного воспаления основы кожи копыта некоторые авторы рекомендуют после расчистки рога применять теплые ванны с, антисептическими средствами (креолин, лизол). Эти мероприятия бывают полезными только при условии широкого вскрытия гнойного очага. В противном случае часто вместо улучшения наблюдается ухудшение болезни. Ванны способствуют набуханию тканей, ухудшают условия питания их, разрыхляя ткани, улучшают распространение инфекции и нередко приводят к развитию общего гнойного заражения или к появлению разлитой флегмоны венчика.

Пододерматиты (часть 3)

Профилактика. В целях предупреждения заковок ковку лошадей следует доверять лишь подготовленным кузнецам, знакомым как со строением копыта, так и с основными правилами выделки подков и ковки. Ковку неправильных копыт или копыт с плохим рогом следует поручить проверенным, сведущим кузнецам.
Ушибы основы кожи. Обыкновенно бывают в области задних отделов копыта — пяточной и заворотной стенок и прилежащих частей подошвы. Старое название их наминка. Чаще всего ушибы наблюдается на передних конечностях, преимущественно на внутренней стороне. Особенно предрасположены плоские, полные и сжатые копыта. Неправильная постановка конечностей и вызванное этим изменение формы копыта предрасполагают к заболеванию.
Причины. Основными причинами болезни нужно считать неправильную расчистку копыта, неправильную выделку и пригонку подковы. Если подошвенный край копыта расчищается неравномерно — ниточные части остаются высокими или, наоборот, срезаются, если вырезывается заворотная стенка, — все это дает неправильное распределение давления в копыте и вызывает ушиб или ущемление основы кожи. Подкова может быть причиной болезни в том случае, когда она изготовлена неправильно — коротка и узка, имеет недостаточную бухтовку, особенно при ковке полных копыт, или когда верхняя поверхность ее не горизонтальна, а в заднем отделе имеет покатость внутрь.
Главные патологоанатомические изменения. Сдавливание или ущемление основы кожи заднего отдела копыта сопровождается разрывом кровеносных капилляров и кровоизлиянием. Последнее может быть различной величины." Кровь, выделяясь в подроговые части, вызывает отслойку рога. Вслед за кровоизлиянием в указанных частях развивается воспаление — вначале серозное, а потом, при попадании инфекции, превращающееся в гнойное. В случае асептического острого воспаления жидкие части крови, по устранении причины, легко всасываются, а кровяные пигменты последовательно окрашивают рог в месте повреждения в красный, бурый и желтый цвета. При гнойном воспалении гной по пяточной стенке поднимается кверху, пропитывает на пути все промежутки между листочками и выходит из-под рога в венчике. Иногда гной пропитывает глубокие ткани в области венчика и проникает к мякишному хрящу, вызывая омертвение его. При хроническом течении, вследствие -затяжного характера воспаления, питание пяточного отдела роговой стенки бывает нарушенным, а это сказывается ростом нездорового, с рубцами, рога пяточной стенки.
Клинические признаки. При слабых ушибах хромоты может по быть. При сильных ушибах хромота бывает постоянной. Копыто в пяточном отделе горячее, при исследовании копытными клещами обнаруживается боль; часто можно заметить усиленную пульсацию артерий. При срезывании поверхностного слоя рога в подошвенном углу можно заметить красное или желтоватое окрашивание белого рога (следы кровоподтека). При гнойном воспалении подошвы хромота усиливается; при поднимании гноя по стенке происходит отслойка рога пяточной стенки, появляется опухание мякиша и образуется абсцесс. При хроническом течении на пяточных роговых стенках появляются рубцы.
Прогноз. Если можно устранить причину (улучшение расчистки, правильная ковка), прогноз благоприятный. Если же причина неустранима (неправильная постановка, полное копыто и т. д.), прогноз осторожный, так как после излечения заболевание может развиться вновь. При остром и асептическом воспалении прогноз лучше, чем при хроническом и гнойном.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика