» » Пододерматиты (часть 1)

Пододерматиты (часть 1)

21.02.2013

Классификация пододерматитов. Пододерматитами называются заболевания основы кожи копыт, при которых в ней возникают острые или хронические воспалительные процессы. Эти заболевания разделяются по своему происхождению, по характеру и течению воспаления и по особенностям его локализации.
Наиболее удобным в практическом и научном отношениях в настоящее время является деление пододерматитов на травматические, объединяемые по единой причине их возникновения (травма), первично-хронические и своеобразный, свойственный только копытам лошади, так называемый ревматический.
Травматические пододерматиты. Развиваются вследствие повреждения основы кожи: 1) случайными твердыми предметами, 2) подковными гвоздями при ковке и 3) от ушибов и сдавливания.
Колотые рапы копыта. Это повреждение подошвенной поверхности копыта острыми предметами, как-то: гвоздями, кусочками железа, проволоки, костями, сучками и т. д. Заболевание встречается часто, особенно в городах, у лошадей, работающих на свалках, на постройках.
По месту расположения все повреждения делят на раны подошвы и раны стрелки. Повреждение подошвы обыкновенно наблюдается на передних копытах, особенно плоских или полных, а повреждение стрелки — па задних копытах, имеющих правильную вогнутую форму.
По глубине различают поверхностные раны, когда прободается роговой слой и повреждается основа кожи, и глубокие раны с повреждением сухожилия, слизистой сумки, кости, сустава. Рана подошвы обыкновенно бывает неглубокой, колющий предмет встречает на пути копытную кость и в нее упирается. Наоборот, раны стрелки, особенно средней части ее, могут быть очень глубокими и сопровождаются ранением таких важных частей, как сухожилие, слизистая сумка и сустав (рис. 277).

Пододерматиты (часть 1)

Вслед за повреждением, в подроговых частях копыта развивается воспаление, которое обыкновенно приобретает характер гнойного. Гной пропитывает основу кожи копыта, редко выделяется через колотое отверстие, а в большом количестве скапливается под рогом, отслаивая его от основы кожи. Если своевременно не сделать отверстие в роге для опорожнения гнойника, гной может распространиться по подошве и при ранах стрелки или заднего отдела подошвы появиться наружу из под рога области мякиша. Продолжительное гнойное воспаление по соседству с копытной костью может вызвать частичное омертвение ее; мертвый кусочек кости, называемый секвестром, отделяется от здоровой части ее, но не может выйти через узкое отверстие и, постоянно раздражая ткани, затягивает гнойное воспаление, вызывая образование свища.
При попадании толстого и крепкого гвоздя иногда бывают переломы костей: копытной, челночной и даже венечной. Повреждение сухожилия глубокого сгибателя осложняется гнойным воспалением его и омертвением. Гнойные воспаления слизистой сумки и сустава вследствие укола в среднюю часть стрелки — самые серьезные осложнения, которые нередко приводят к гибели животного.
Клинические признаки. Заболевание сопровождается внезапным появлением хромоты. Степень ее различна в зависимости от глубины раны и места ее расположения.
При поверхностных ранах хромоты иногда вначале не бывает, она появляется лишь с развитием гнойного воспаления копыта. При глубоких повреждениях в середину стрелки сразу после попадания инородного предмета животное перестает опираться на больную конечность. Осмотром подошвенной поверхности иногда можно обнаружить колющий предмет; однако чаще всего последний бывает уже извлечен и об уколе, а также и месте его, можно узнать путем опроса. Поврежденное место легко обнаружить копытными клещами; систематическим сдавливанием ими в разных местах подошвы и стрелки удается выделить болезненный участок. Потом копытным ножом снимают с поверхности слой рога и обнаруживают узкое отверстие.
При уколе стрелки расчистку следует производить глубокую, так как эластичный рог быстро спадается и закрывает колотым канал. При свежих колотых ранах из отверстия может выделяться кровь, а при старых — гной, обыкновенно темного цвета, При повреждении слизистой сумки или копытного сустава выделяется синовиальная жидкость. Обломившийся кусочек гвоздя, неролом копытной, челночной или венечной кости можно легко обнаружить исследованием рентгеновскими лучами. В случае гнойного воспаления сухожилия сгибателя и его влагалища под щеткой, линю мякиша на месте межмякишеной ямки, замечается опухание, горячее и болезненное при пальпации.
Прогноз. Колотые раны зацепной части подошвы и вершины стрелки, а также раны задней части копыта сравнительно мало опасны и обыкновенно излечиваются. Раны в среднюю часть стрелки часто сопровождаются серьезными осложнениями, заболевание затягивается, может остаться постоянная хромота, а иногда животное даже погибает от общего гнойного или гнилостного заражения. При поверхностных ранах прогноз обыкновенно благоприятный, при глубоких ранах переднего и заднего отделов копыта — осторожный и при повреждении среднего отдела — сомнительный или неблагоприятный.
Лечение. Первая задача при лечении колотых ран — это удаление инородного предмета. Перед извлечением его подкову снимают, удаляют грязь из бороздок стрелки и с подошвы, обмывают всю подошвенную поверхность копыта и насухо вытирают. Затем тщательно дезинфицируют тот участок, где обнаружен инородный предмет, и только тогда удаляют последний. После извлечения колющего предмета рана дезинфицируется 5-процентным раствором иода в эфире или 5-процентной настойкой иода. Если инородное тело сильно загрязнено, рог на месте укола после дезинфекции вырезывается в форме воронки; рану вторично смазывают настойкой иода и накладывают слегка давящую повязку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика