» » Исследование копыт лошади (часть 5)

Исследование копыт лошади (часть 5)

20.02.2013

Если заболевание, вызывающее хромоту, лежит выше места инъекции, то хромота не изменится; если же заболевание лежит ниже сустава, хромота через 20—30 минут после введения резко уменьшится и даже прекратится, по после окончания действия обезболивающего средства появится вновь. Впрыскивание кокаина нельзя применять при подозрении на трещины и переломы костей, при растяжении и надрыве сухожилий.
Если произведенным исследованием устанавливают воспаление подроговых тканей, но неизвестно, какое это воспаление — асептическое или гнойное, и какие точно ткани поражены, с диагностической целью вскрывают роговую подошву. Эта операция производится чаще по белой линии или же в том месте, где по болезненности предполагается воспалительный процесс. Копытным ножом делают маленькое круглое отверстие в подошве до появления гноя или крови. При появлении крови отверстие рога закрывают тампоном с настойкой иода; если появляется гной, отверстие расширяют для обеспечения стока его. Вырезывать белую линию на большом протяжении, как это делают иногда кузнецы в поисках места заковки, не следует. От этого нарушается связь подошвы со стенкой, и последняя обламывается.
В тех, сравнительно редких, случаях, когда предполагается воспаление челночного блока, применяют для уточнения диагноза широкий деревянный клин. Клин с углом 20—25° подкладывают под копыто животного, направляя наклонную поверхность его назад, и поднимают здоровую ногу. При наличии указанной болезни животному причиняет боль сильно разогнутое положение конечности и оно стремятся освободиться от этого положения. Если клин повернуть наклонной плоскостью вперед, то болезненность бывает меньше, и животное спокойно стоит на клине долгое время.
Рентгенологическое исследование. Ценность этого, сравнительно нового, метода диагностики копытных заболеваний доказывается тем, что большинство хронических заболеваний в костях, связках, суставах, неуловимых при клинических способах исследования, легко и с объективной точностью диагностируются лучами Рентгена. На рентгеновских снимках обнаруживаются не только инородные предметы и переломы костей, но и очень тонкие изменения копытной кости под влиянием острого и хронического ревматического воспаления копыт, значительное опускание копытной кости вследствие этого же заболевания. Для рентгенодиагностики болезней копыт обычно пользуются производством снимков, а не просвечиванием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика