» » Исследование копыт лошади (часть 3)

Исследование копыт лошади (часть 3)

20.02.2013

При исследовании отдельных частей больного копыта нужно всегда сравнивать их с соответствующими частями здорового. Только таким путем возможно уловить слабые признаки и не допустить диагностической ошибки. Вначале исследуют венчик, ощупывая его руками. Здесь может быть замечено опухание, в одних случаях горячее и болезненное, в других — без боли и повышения температуры. Иногда оно ограничивается небольшим участком венчика, а иногда широко опоясывает его кругом. Кожа венчика может быть свободно подвижной (при утолщении венечной кости) или срастается с подлежащими тканями и утолщается (при хроническом воспалении венчика). Часто на венчике обнаруживаются свежие и гнойные раны, а также глубокие свищевые ходы.
При исследовании стенки копыта осмотром сравнивают высоту ее с высотой стенки другого копыта, а отдельные части сравнивают между собой. Обращают внимание также и на наклон стенки к почве — крутой он или отлогий. Настенке могут быть обнаружены трещины и расседины рога, облом его, роговые наросты, вследствие хронического воспаления венчика, кольца, сближающиеся к зацепу и расходящиеся кзади (признак хронического ревматического воспаления копыт). Гвоздевые барашки или отверстия для гвоздей могут быть расположены слишком высоко на стенке (подозрение на колотую рану гвоздем). Прикладыванием руки и сравнением с другим копытом при воспалении можно обнаружить повышение температуры; путем постукивания по стенке копытными клещами или специальным молоточком обнаруживается боль.
Дальше исследуют подошву копыта; обращают внимание — вогнутую, плоскую или выпуклую форму она имеет, а также правильно ли расчищена. Надавливанием руками или клещами определяют толщину ее. Для обнаружения повреждения (колотая рана) копытным ножом нужно срезать поверхностный слой рога; однако, если подошва тонкая, делать это не следует. Особенное внимание должно быть обращено на белую линию и гвоздевые отверстия в роге: нет ли отслойки подошвы от стенки вследствие отгибания последней или вырезывания рога по бедой линии (частый неправильный прием кузнецов); нет ли полулунных изгибов белой линии (роговой столбик); какое расположение имеют гвоздевые отверстия, — не слишком ли близко они лежат к подошве.
При осмотре стрелки выясняют: не сужена ли она; не слишком ли выдается над поверхностью подошвы; нет ли гниения (средней стрелочной бороздки); каков рог ее — гладкий, эластичный или сухой с трещинами; нет ли бородавчатых, мокнущих очажков с неприятным запахом (рак стрелки). Для обнаружения часто наблюдаемых в стрелке колотых ран нужно снять тонким слоем рог с нее; необходимо также очистить от грязи стрелочные бороздки. Рог стрелки весьма эластичен, поэтому прободения его быстро смыкаются настолько, что обнаружить их удается лишь после срезывания рога.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика