» » Исследование копыт лошади (часть 1)

Исследование копыт лошади (часть 1)

20.02.2013

Заболевания копыт бывают очень часто. Наблюдаются болезни области венчика, основы кожи копыт, сухожилий, слизистой сумки, сустава, костей и хрящей. Почти все эти части копыта покрыты твердой нечувствительной роговой капсулой, почему исследование их и распознавание болезни подчас весьма затруднительно.
Только подробным, тщательным, в известном порядке произведенным исследованием можно определить место болезни и сущность болезненного процесса. Каждый ветеринарный работник должен усвоить порядок исследования и постоянно его придерживаться. При беспорядочном исследовании можно легко просмотреть то или другие признаки и допустить ошибку в диагнозе.
Большинство копытных болезней вызывают хромоту животного. Однако хромота бывает при заболевании и других частей конечностей, кроме копыта. Поэтому для выяснения причины хромоты нужно исследовать всю конечность.
Целесообразнее всего производить исследование по следующей схеме: 1) опрос (анамнез), 2) осмотр животного в покое, 3) осмотр в движении, 4) осмотр, пальпация и перкуссия, 5) диагностические операции, 6) рентгенологическое исследование.
Анамнез. Опросом владельца, конюха или возчика выясняется, как животное вело себя до заболевания, в каких условиях оно содержалось, как и на какой работе эксплоатировалось, как давно заболело, от какой причины, какими признаками выражается болезнь; какие изменения в болезни произошли за все время заболевания; подвергалось ли животное лечению, кем, когда, в чем состояло это лечение и каков результат его.
Особенно важное значение для определения болезни копыта имеют вопросы, относящиеся к уходу, расчистке и ковке животного. Надо узнать, как часто перековывается животное, постоянно ли кует один кузнец или разные лица, практикуется ли горячая или холодная пригонка, предшествовала ли болезнь перековке или появилась после нее и т. д.
Нужно всегда спрашивать только о том, что имеет непосредственную связь с заболеванием, лишних вопросов задавать не следует. Нередки случаи, когда человек, доставивший для осмотра животное, ничего не знает о болезни, о причинах ее и течении, или умышленно скрывает, отзываясь незнанием, особенно, когда животное заболело по его вине. Иногда бывает наоборот — опрашиваемый охотно и многословно рассказывает о болезни, перечисляет несуществующие причины, утаивая истинную причину, по-своему объясняет происхождение болезни. Поэтому исследующий должен критически относиться к данным опроса.
Иногда анамнез приносит большую пользу, ускоряя последующее исследование и постановку диагноза. Так, если при опросе сообщают о попадании гвоздя в копыто, исследование всей конечности становится лишним; сразу обращают внимание на то место, куда проник гвоздь. Но часто анамнез бывает недостаточен, тогда особенно тщательно нужно производить дальнейшее исследование.
Если данные опроса не внушают доверия и противоречат данным собственного исследования, нужно воспользоваться только тем материалом, в правдивости которого нет никаких сомнений, отбрасывая все остальное, лишнее и ложное. Опытный работник, умело задавая вопросы, получает очень богатый материал, благодаря чему дальнейшее исследование больного животного ускоряется и облегчается.
Осмотр животного в покое. Здоровое животное стоит спокойно, опираясь о почву равномерно всеми четырьмя ногами. Каждое копыто соприкасается с почвой всей подошвенной поверхностью; все части его обременяются одинаково.
Осмотром животного в покое обнаруживают все изменения и нарушения опирания. Для этого ставят животное на ровное место и осматривают спереди, сзади и с боков. Прежде всего обращают внимание на постановку конечностей и изменение в зависимости от постановки формы копыт. Известно, что копыта неправильной формы заболевают чаще, чем правильной. Затем смотрят, как опирается животное копытом о почву. Иногда оно, сгибая ногу, опирается только зацепной частью, иногда выносит ногу вперед, освобождая зацеп и обременяя заднюю часть, иногда держит ногу слегка отведенной в сторону или приведенной внутрь, освобождай боковую часть и опираясь больше на другую — здоровую.
Неправильное опирание копыта обычно бывает от боли, испытываемой животным. Так, при повреждении стрелки (колотая рана, ушиб), при расположении болезненного места в задней части копыта (ушиб подошвы, воспаление мякиша) животное опирается на зацеп, и, наоборот, вынесение ноги вперед, освобождение зацепа и опирание на задние части бывает при болезненных процессах в области зацепа (колотая рана подошвы, воспаление зацепной стенки, воспаление венчика в зацепной части и т. д.). Освобождение от опирания боковой стенки свидетельствует о заболевании ее (воспаление боковой части венчика, гнойное воспаление боковой стенки или боковой части подошвы и т. д.).
Иногда больное животное выставляет обе ноги вперед, а задние подводит под туловище. Такая постановка бывает при ревматическом воспалении копыт.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика