» » Возобновление ковки, уход за копытами

Возобновление ковки, уход за копытами

21.02.2013

Время возобновления ковки. Установить точные сроки перековки невозможно. Все зависит от условий, в которых работает лошадь, от роста рога, случайных поломок и снашиваемости подков. Частая перековка ослабляет белую линию и нижнюю часть стенки, редкая — препятствует стиранию копытного рога и уменьшает способность копыта расширяться. В среднем принято перековывать лошадей не раньше 4 и не позже 6 недель.
В летнее время, при работе по твердому грунту, лошади перековываются сравнительно часто. Подковы изготовляют или с вварными и загибными, или с винтовыми, но тупыми шипами. Зимой подкова снашивается медленнее, и перековывают реже, чем летом, но для увеличения цепкости изготовляют подковы с острыми шипами, постоянными или винтовыми. Однако, во избежание засечек, внутренний задний шип зимней подковы оставляют тупым.
В крупных организациях с большим количеством лошадей очень полезно ведение ковочных ведомостей, в которых систематически отмечают сроки перековки, а также ведут учет материалом подков, гвоздей, шипов и т. д.
Уход за копытами. Копыта животного требуют самого внимательного к себе отношения и ухода. Несмотря на все значение правильного копыта, обеспечивающего животному наибольшую работоспособность, вопрос о надлежащем уходе за копытами еще подооценивается и в настоящее время. А это упущение часто ведет к изменению формы копыта, к патологическому росту рога, что неизбежно влечет за собою снижение работоспособности и падение хозяйственной ценности животного (рис. 273).

Возобновление ковки, уход за копытами

Нужно помнить, что до приручения человеком лошади не ковались. Рост и стирание копытного рога были одинаковыми. Копыта дикий лошади отличались крепостью, были правильными.
Современная лошадь постоянно подкована, вследствие чего копыта не имеют нормального стирания, и механизм их проявляется весьма слабо.
Следовательно, ковка, даже произведенная по всем правилам, лишает копыто своих естественных условий. Отсюда нужно сделать вывод, что ковать надо только при необходимости. Если лошадь с правильной формой копыт стоит в конюшне или пользуется пастбищем, или, наконец, работает по мягкому грунту, по ровной и не гористой местности, ее обязательно следует расковать. В дальнейшем от времени до времени нужно слегка расчищать копыта, закругляя подошвенный край в предупреждение обломов. Для улучшения питания, а, следовательно, и роста копытного рога, а также для улучшения расширения копыт, животному необходимо движение.
Особенное внимание должно быть обращено на уход за копытами такой лошади, которая но характеру своей работы всегда подковывается. Здесь особенно важно правильно расчищать копыто, хорошо пригонять подкову и умело ковать. Кроме того, необходимо следить за чистотой копыт, не допуская скопления грязи на стенке и в стрелочных бороздках, так как это ведет к разрушению рога. Нельзя долгое время держать животное в конюшне, без движения. Отсутствие достаточного движения ухудшает питание рога, отчего рост и нормальная эластичность его уменьшаются.
Необходимо также следить за эластичностью копытного рога. Если животное стоит в сырости или постоянно работает по сырому грунту, рог от избытка влаги размягчается, становится настолько дряблым, что легко режется, подобно мягкому сырому дереву. Для укрепления рога копыта таких лошадей после работы нужно очищать, насухо вытирать и ставить лошадей в сухую конюшню.
Гораздо чаще у лошадей, особенно в сухое время года, наблюдается сухость копыт от испарения влаги. При этом рог очень сухой, хрупкий, в подошвенном крае обламывается, на стенках появляются трещины. Для размягчения сухого рога следует делать продолжительные теплые ванны для копыт, накладывать на стенку повязки, обильно смоченные 3-процентным раствором соды или просто водой; на подошву накладывается толстым слоем сырая глина. После основательного размягчения рога стенку смазывают каким-либо жиром, чтобы воспрепятствовать испарению жидкости.
В качестве жирового вещества можно употреблять вазелин, ланолин, свежий свиной жир и т. п. Не следует применять черные копытные мази неизвестного состава.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика