» » Возобновление ковки, уход за копытами

Возобновление ковки, уход за копытами

21.02.2013

Время возобновления ковки. Установить точные сроки перековки невозможно. Все зависит от условий, в которых работает лошадь, от роста рога, случайных поломок и снашиваемости подков. Частая перековка ослабляет белую линию и нижнюю часть стенки, редкая — препятствует стиранию копытного рога и уменьшает способность копыта расширяться. В среднем принято перековывать лошадей не раньше 4 и не позже 6 недель.
В летнее время, при работе по твердому грунту, лошади перековываются сравнительно часто. Подковы изготовляют или с вварными и загибными, или с винтовыми, но тупыми шипами. Зимой подкова снашивается медленнее, и перековывают реже, чем летом, но для увеличения цепкости изготовляют подковы с острыми шипами, постоянными или винтовыми. Однако, во избежание засечек, внутренний задний шип зимней подковы оставляют тупым.
В крупных организациях с большим количеством лошадей очень полезно ведение ковочных ведомостей, в которых систематически отмечают сроки перековки, а также ведут учет материалом подков, гвоздей, шипов и т. д.
Уход за копытами. Копыта животного требуют самого внимательного к себе отношения и ухода. Несмотря на все значение правильного копыта, обеспечивающего животному наибольшую работоспособность, вопрос о надлежащем уходе за копытами еще подооценивается и в настоящее время. А это упущение часто ведет к изменению формы копыта, к патологическому росту рога, что неизбежно влечет за собою снижение работоспособности и падение хозяйственной ценности животного (рис. 273).

Возобновление ковки, уход за копытами

Нужно помнить, что до приручения человеком лошади не ковались. Рост и стирание копытного рога были одинаковыми. Копыта дикий лошади отличались крепостью, были правильными.
Современная лошадь постоянно подкована, вследствие чего копыта не имеют нормального стирания, и механизм их проявляется весьма слабо.
Следовательно, ковка, даже произведенная по всем правилам, лишает копыто своих естественных условий. Отсюда нужно сделать вывод, что ковать надо только при необходимости. Если лошадь с правильной формой копыт стоит в конюшне или пользуется пастбищем, или, наконец, работает по мягкому грунту, по ровной и не гористой местности, ее обязательно следует расковать. В дальнейшем от времени до времени нужно слегка расчищать копыта, закругляя подошвенный край в предупреждение обломов. Для улучшения питания, а, следовательно, и роста копытного рога, а также для улучшения расширения копыт, животному необходимо движение.
Особенное внимание должно быть обращено на уход за копытами такой лошади, которая но характеру своей работы всегда подковывается. Здесь особенно важно правильно расчищать копыто, хорошо пригонять подкову и умело ковать. Кроме того, необходимо следить за чистотой копыт, не допуская скопления грязи на стенке и в стрелочных бороздках, так как это ведет к разрушению рога. Нельзя долгое время держать животное в конюшне, без движения. Отсутствие достаточного движения ухудшает питание рога, отчего рост и нормальная эластичность его уменьшаются.
Необходимо также следить за эластичностью копытного рога. Если животное стоит в сырости или постоянно работает по сырому грунту, рог от избытка влаги размягчается, становится настолько дряблым, что легко режется, подобно мягкому сырому дереву. Для укрепления рога копыта таких лошадей после работы нужно очищать, насухо вытирать и ставить лошадей в сухую конюшню.
Гораздо чаще у лошадей, особенно в сухое время года, наблюдается сухость копыт от испарения влаги. При этом рог очень сухой, хрупкий, в подошвенном крае обламывается, на стенках появляются трещины. Для размягчения сухого рога следует делать продолжительные теплые ванны для копыт, накладывать на стенку повязки, обильно смоченные 3-процентным раствором соды или просто водой; на подошву накладывается толстым слоем сырая глина. После основательного размягчения рога стенку смазывают каким-либо жиром, чтобы воспрепятствовать испарению жидкости.
В качестве жирового вещества можно употреблять вазелин, ланолин, свежий свиной жир и т. п. Не следует применять черные копытные мази неизвестного состава.



Новости
15.10.2018 На сегодня важной сферой жизни является продажа овощей и фруктов, которые так пользуются популярностью среди населения нашей страны....

11.10.2018 Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно...

10.10.2018 Продажей запчастей занимается немало компаний. Сегодня часть из них работает в сети интернет. На их сайты наталкивались, скорее всего, все владельцы техники. Необходимые для автомобилей любого типа...

10.10.2018 Домашнее содержание хомяков – популярное увлечение. Дома можно держать хомяков Кэмпбелла, Роборовского, джунгариков, сирийских. От рациона и условий содержания зависит продолжительность жизни,...

08.10.2018 Марок и типов инкубаторов существует немало. Друг от друга они отличаются особенностями и степенью регулирования и управления, объемом, конструкцией и другими параметрами....

02.10.2018 Повысить урожайность меда стремятся все пасечники. Этот вопрос обычно возникает у них весной. Для достижения цели пчелам жизнь необходимо облегчить жизнь....

02.10.2018 Основная особенности породы хаски – это ездовые собаки, которые привыкли жить на улице. Не всегда комфортной является их жизнь в домашних условиях. Привязанность к человеку этой породе не...

29.09.2018 Строп – самое простое приспособление для захвата груза. Обычные стропы имеют вид цепи, троса или каната. Для перемещения и захвата груза предусматриваются петли или крюки с обеих сторон. Грузы...

29.09.2018 Ответственным делом является выбор саженцев плодовых деревьев для своего сада. Это многолетние растения, плодоношение которых начнется только спустя три-семь лет. Более тридцати лет плодоносят такие...

29.09.2018 Все большую популярность в качестве домашних животных набирают экзотические улитки ахартины. Это самые большие из всех моллюсков. Огромные улитки при этом являются неприхотливыми. От ближайших...

22.09.2018 Многие жители частного сектора мечтают о газификации дома. Однако даже в развитых регионах охват магистральными газопроводами не является полным. Более того, стоимость подключения может доходить до...

22.09.2018 Трескучие морозы и снега придут к нам очень скоро. Пора задуматься о том, какая зимняя одежда поможет пережить этот период в комфорте. Среди всех вариантов верхней одежды для этого сезона наиболее...

22.09.2018 Содержать пчел обычно принято в сельской местности. Вопросы размещения пасеки в этом случае решаются легко и быстро. Сложнее приходится горожанам, которые тоже хотят иметь пчел. Мало кто знает, но...

14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика