» » Материалы для изготовления подков

Материалы для изготовления подков

21.02.2013

Для выделки подков необходимы железо, сталь, каменный или древесный уголь, песок и вода.
Железо. Хорошее железо твердо, но гибко, не трескается от пробивания гвоздевых отверстий, не ломается и хорошо сваривается. Качество железа определяют в холодном и горячем виде. Если холодную полосу железа надрубить на третью часть толщины и затем ударами молотка изгибать, то хорошее железо согнется и сломается не сразу, а плохое — переломится от первого удара. Цвет излома мягкого железа — серебристосерый, матовый. Поверхность излома представляется волокнистой. В горячем виде хорошее мягкое железо под ударом молотка мягко, ковко, не ломается и не трескается. Твердое, хрупкое железо уже от легких ударов может ломаться и давать трещины; поверхность излома его блестящая, с точками черного цвета (примесь чугуна), крупнозернистая. При нагревании часть железа сгорает. Чем дольше нагревается и нем нагрев его сильнее, тем больше бывает сгорание. В среднем железо теряет 12,5% своего первоначального веса, т. е. из 100 кг железа приготовляют подковы общим весом 87,5 кг. Для изготовления ПОДКОВ обычно употребляют полосовое железо, причем полосы одной толщины, но разной ширины — соответственно назначению подковы. Так, для верховых лошадей применяют полосы площадью сечения 12х22 мм., для упряжных — 12х25 мм и для ломовых — 12х30 мм..
Сталь. Материал более твердый чем железо. Она употребляется для приготовления наиболее прочных подков, например для скаковых лошадей, а также для изготовления кузнечных инструментов и для их наваривания. Наиболее употребительны два сорта стали. Сталь литая — очень твердая; она выдерживает нагревание только до темнокрасного цвета. При большем нагревании она портится — становится хрупкой. Сталь простая — менее твердая; она выдерживает большое нагревание и хорошо сваривается.
Уголь. В кузнице употребляется или древесный, или каменный уголь. Древесный уголь получают от сгорания дерева при неполном доступе воздуха. Уголь из сосны, ели, тополя, липы дает меньший жар; уголь из дуба, березы, клена, ясеня дает большой и продолжительный жар, а поэтому расценивается выше. При древесном угле сгорание железа бывает меньше, работа производится медленнее, по чище, железо и сталь меньше портятся. Однако расход древесного угля для одной и той же работы гораздо больше, чем каменного.
Хороший каменный уголь, без примеси земли, при горении должен давать яркое чистое пламя. Он легок, с матовым блеском в изломе. Благодаря большому жару, он имеет значительное преимущество перед древесным углем и поэтому применяется чаще, особенно в промышленных районах. Количество его, потребное для изготовления подков, зависит от опытности кузнеца. Считается, что в среднем для выделки 100 кг подков нужно от 150 до 200 кг каменного угля.
Песок. Мелкий желтый песок применяется в кузнице при сварке кусков железа. Когда сваривают железо, его нагревают до белого каления. Этот нагрев граничит с расплавлением металла и дает наибольшую потерю его. Если добела раскаленное железо покрыть тонким слоем песка, последний, быстро расплавляясь, покрывает металл, препятствует его сгоранию и улучшает сваривание.
Бода. Необходима в кузнице для уменьшения и тушения огня в горне, для охлаждения нагревающихся инструментов и для закалки их.
Для изготовления подковы кусок железа нагревают до такой степени, чтобы можно было произвести ту или иную операцию. Если требуется кусок согнуть, нагрев доводят докрасна; если необходимо произвести какую-либо операцию с большой затратой времени, то, чтобы железо не быстро охлаждалось, нагревают ого сильнее до светлокрасного цвета. Для сварки железо нагревают добела, нагрев при сварке граничит с плавлением металла, что сопровождается появлением в огне синеватобелых блестящих искр.
Закалкой называется быстрое охлаждение раскаленной стали при опускании ее в холодную воду или в масло. От этого сталь становится очень твердой, но хрупкой, так что крошится от удара молотком; цвет ее белый. Такой материал негоден к употреблению, и дальнейшая его обработка состоит в так называемом отпуске. Последний заключается в том, что закаленную сталь медленно подогревают над огнем или над раскаленным железом, отчего белый цвет ее изменяется — переходит в желтый, оранжевый, фиолетовый, синий и серый. Постепенное подогревание уменьшает хрупкость стали и делает ее доступной для обработки.



Новости
16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

12.08.2018 Массовые отравления животных случаются обычно в летний период. От ложных съедобные грибы в лесу может отличить человек, тогда как, например, собака может съесть все, что ей попадется и покажется...

09.08.2018 Основная жизнь крупного рогатого скота происходит в коровнике. Именно там животные размножаются, спят, питаются. Также в коровниках осуществляется отел и дойка. Очень важно, чтобы помещение это было...

09.08.2018 Планируя строительство, приходится сталкиваться с проблемой выбора строительных материалов. Практически ни одна стройка не обходится сегодня без цемента. Это распространенный и востребованный...

09.08.2018 Мулардов на подворье заводят весной все больше домовладельцев. Возрастающий интерес к этой утке можно объяснить ее большими размерами. Кроме того, у мулардов очень вкусное мясо. Плюсов у птицы...

07.08.2018 Защите растений в современном сельском хозяйстве уделяется большое внимание. Перед посевом семена зерновых культур, например, сегодня обязательно протравливают. Протравители семян среди множества...

07.08.2018 Основным желанием людей традиционно является создание максимально приятных и комфортных условий для жизни. Производители любого оборудования учитывают потребности покупателей. Касается это и...

03.08.2018 Желающие заняться птицеводством появляются каждый летний сезон. Их становится все больше. Нередко для разведения они выбирают бройлеров. Но при этом именно с этой птицы начинать все же сложновато....

03.08.2018 В надежных колесах и роликах нуждается многая мебель, оборудование и техника. Все необходимые изделия такого типа стремятся предоставить потребителям современные производители. Установленным...

01.08.2018 Даже во время кризиса компании продолжают свое развитие, однако внутренних ресурсов хватает для решения всех имеющихся задач не всегда. В предоставляющие консалтинговые услуги организации...

31.07.2018 30 июля в Крыму Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил с докладом на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя,...

31.07.2018 Мы предлагаем Вам посетить официальный Интернет-магазин для домашних животных «Друг», который уже на протяжении долгих лет занимается продажей зоотоваров и работает под девизом: «Ваши любимцы оценят...

27.07.2018 Украинский филиал "Дан Фарм" считается одним из крупнейших производителей свинины на отечественном рынке, который динамично увеличивает поголовье скота....

20.07.2018 Многие хозяева жалуются на то, что собаки становятся неуправляемыми, своенравными и перестают слушаться. Очень часто в этом вина самого хозяина. Это значит, что он своим неправильным отношением к...

18.07.2018 Все козы, вне зависимости от того, к какой породе они относятся, прекрасно размножаются в разнообразном климате, отличаются плодовитостью и скороспелостью. В среднем длительность ношения плода...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика