» » Материалы для изготовления подков

Материалы для изготовления подков

21.02.2013

Для выделки подков необходимы железо, сталь, каменный или древесный уголь, песок и вода.
Железо. Хорошее железо твердо, но гибко, не трескается от пробивания гвоздевых отверстий, не ломается и хорошо сваривается. Качество железа определяют в холодном и горячем виде. Если холодную полосу железа надрубить на третью часть толщины и затем ударами молотка изгибать, то хорошее железо согнется и сломается не сразу, а плохое — переломится от первого удара. Цвет излома мягкого железа — серебристосерый, матовый. Поверхность излома представляется волокнистой. В горячем виде хорошее мягкое железо под ударом молотка мягко, ковко, не ломается и не трескается. Твердое, хрупкое железо уже от легких ударов может ломаться и давать трещины; поверхность излома его блестящая, с точками черного цвета (примесь чугуна), крупнозернистая. При нагревании часть железа сгорает. Чем дольше нагревается и нем нагрев его сильнее, тем больше бывает сгорание. В среднем железо теряет 12,5% своего первоначального веса, т. е. из 100 кг железа приготовляют подковы общим весом 87,5 кг. Для изготовления ПОДКОВ обычно употребляют полосовое железо, причем полосы одной толщины, но разной ширины — соответственно назначению подковы. Так, для верховых лошадей применяют полосы площадью сечения 12х22 мм., для упряжных — 12х25 мм и для ломовых — 12х30 мм..
Сталь. Материал более твердый чем железо. Она употребляется для приготовления наиболее прочных подков, например для скаковых лошадей, а также для изготовления кузнечных инструментов и для их наваривания. Наиболее употребительны два сорта стали. Сталь литая — очень твердая; она выдерживает нагревание только до темнокрасного цвета. При большем нагревании она портится — становится хрупкой. Сталь простая — менее твердая; она выдерживает большое нагревание и хорошо сваривается.
Уголь. В кузнице употребляется или древесный, или каменный уголь. Древесный уголь получают от сгорания дерева при неполном доступе воздуха. Уголь из сосны, ели, тополя, липы дает меньший жар; уголь из дуба, березы, клена, ясеня дает большой и продолжительный жар, а поэтому расценивается выше. При древесном угле сгорание железа бывает меньше, работа производится медленнее, по чище, железо и сталь меньше портятся. Однако расход древесного угля для одной и той же работы гораздо больше, чем каменного.
Хороший каменный уголь, без примеси земли, при горении должен давать яркое чистое пламя. Он легок, с матовым блеском в изломе. Благодаря большому жару, он имеет значительное преимущество перед древесным углем и поэтому применяется чаще, особенно в промышленных районах. Количество его, потребное для изготовления подков, зависит от опытности кузнеца. Считается, что в среднем для выделки 100 кг подков нужно от 150 до 200 кг каменного угля.
Песок. Мелкий желтый песок применяется в кузнице при сварке кусков железа. Когда сваривают железо, его нагревают до белого каления. Этот нагрев граничит с расплавлением металла и дает наибольшую потерю его. Если добела раскаленное железо покрыть тонким слоем песка, последний, быстро расплавляясь, покрывает металл, препятствует его сгоранию и улучшает сваривание.
Бода. Необходима в кузнице для уменьшения и тушения огня в горне, для охлаждения нагревающихся инструментов и для закалки их.
Для изготовления подковы кусок железа нагревают до такой степени, чтобы можно было произвести ту или иную операцию. Если требуется кусок согнуть, нагрев доводят докрасна; если необходимо произвести какую-либо операцию с большой затратой времени, то, чтобы железо не быстро охлаждалось, нагревают ого сильнее до светлокрасного цвета. Для сварки железо нагревают добела, нагрев при сварке граничит с плавлением металла, что сопровождается появлением в огне синеватобелых блестящих искр.
Закалкой называется быстрое охлаждение раскаленной стали при опускании ее в холодную воду или в масло. От этого сталь становится очень твердой, но хрупкой, так что крошится от удара молотком; цвет ее белый. Такой материал негоден к употреблению, и дальнейшая его обработка состоит в так называемом отпуске. Последний заключается в том, что закаленную сталь медленно подогревают над огнем или над раскаленным железом, отчего белый цвет ее изменяется — переходит в желтый, оранжевый, фиолетовый, синий и серый. Постепенное подогревание уменьшает хрупкость стали и делает ее доступной для обработки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
10.12.2018 Витамин В4 является хлоридом, входящим в состав лецитинов – самых популярных фосфолипидов. Помимо всего прочего, лецитин содержит олеиновую, пальмитиновую и линолевую и ряд иных кислот. Максимальную...

04.12.2018 Характеристик грунта определяются конкретным комбинированием условий, при которых начинается процедура образования почвы. Основные факторы, оказывающие непосредственное воздействие на формирование...

04.12.2018 Основным предназначением контакторов электромагнитных категории КНЕ называют коммутацию электросетей с постоянным напряжением не больше ста тридцати двух вольт и переменным напряжением до четырёхсот...

04.12.2018 Ковродержатели для лестниц сложно назвать каким-то ноу-хау, ведь их нередко можно встретить в старых роскошных коттеджах, а также в музейных комплексах. Это комфортный предмет, с помощью которого...

30.11.2018 29 ноября глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев посетил с визитом Ярославскую область, где принял участие в праздновании дня сельхозработника и наградил государственными и ведомственными...

30.11.2018 Опасности поджидают любимых питомцев на улице, не только со стороны других животных, автомобилей и обычных паразитов, вроде глистов или блох....

28.11.2018 В качестве отрасли экономики сельское хозяйство перестало быть отстающим достаточно давно. Импульсы к развитию оно получает каждый год благодаря появлению новых промышленных подходов и технологий. От...

20.11.2018 При возведении собственного дома каждый рассчитывает построить максимально качественное и надёжное жилище. А этого нельзя добиться без использования современных строительных материалов....

18.11.2018 Основой любого бизнеса являются междугородние грузоперевозки. О безопасностях и гарантиях беспокоятся все клиенты, когда доверяют транспортным компаниям свои грузы. Каждый начинающий предприниматель...

18.11.2018 Натуральные продукты многие считают лучшим вариантом для кормления кошек. Но на их покупку и приготовление силы и время есть у каждого. Более того, пушистые питомцы нуждаются в правильном рационе,...

15.11.2018 Длительный нерабочий период и кратковременное применение – особенности эксплуатации большинства сельскохозяйственных машин. На поля они выходят только раз в год. Все остальное время техника обычно...

14.11.2018 Быстровозводимые ангары из металлоконструкций – требующие минимальных сроков строительства, доступные по цене, функциональные и рентабельные здания. Видов их существует несколько....

14.11.2018 В качестве домашних питомцев заводить в последнее время все чаще предпочитают не традиционных собачек, птичек и кошечек, а насекомых, рептилий и экзотических зверьков. Хорек – один из таких...

12.11.2018 Во время ремонта немало владельцев квартир и домов сталкиваются с тем, что с новым дизайном помещений старая мягкая мебель сочетаться перестает. О замене диванов и кресел задумываются и тогда, когда...

10.11.2018 Множество разных факторов входит в понятие оценки антиквариата. Это весьма непростая задача. Отдельная экспертиза требуется для каждой вещи, новый подход – для каждой категории. С невероятной...

10.11.2018 Очень серьезно следует относиться к питанию немецких овчарок. Для маленьких щенков этот вопрос стоит особенно остро. Здоровым и энергичным питомец будет расти только в том случае, если рацион его...

09.11.2018 Наиболее распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику является закупорка пищеварительного тракта инородным телом. Особенно часто с этой проблемой обращаются хозяева молодых собак....

08.11.2018 Автоматическая идентификация товаров сегодня производится с помощью сканеров штрих кодов. Видов таких устройств существует несколько, поэтому выбор может вызывать определенные сложности. Какие...

02.11.2018 По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 31 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,8 млн га. Намолочено 113,6...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика