» » Подкова, гвозди и шипы (часть 1)

Подкова, гвозди и шипы (часть 1)

20.02.2013

Употребляемые в настоящее время подковы изготовляются обычно из железа и лишь изредка из стали. Прикрепляются они к копыту гвоздями. Существуют многочисленные разновидности подков, в зависимости от величины животного, характера его эксплоатации, времени года, качества грунта и т. п.
Устройство подковы. В подкове различают две поверхности — верхнюю и нижнюю.
Верхняя поверхность делится на две части — наружную и внутреннюю. Наружная часть верхней поверхности горизонтальна я; на ней располагается копытная стенка подошвенным краем, белая линия и узкая полоска подошвы. Внутренняя часть поверхности имеет наклон внутрь, называемый бухтовкой, необходимый для того, чтобы предохранить подошву от давления. Если подошва копыта нормально вогнута, применяют подкову без бухтовки.
Особенное значение имеет бухтовка при ковке плоских и полных копыт; недостаток ее очень часто бывает причиной воспаления подошвы копыта. Бухтовка занимает всю переднюю часть подковы и оканчивается, не доходя 4—6 см до конца ее ветвей.
Нижняя поверхность подковы — горизонтальная. На ней вдоль подковы делается углубление — дорожка для облегчения пробивания гвоздевых отверстий, а также и для предохранения головок гвоздей от стирания. Дорожку делают только в боковых частях подковы, выпуская зацеп и пяточные части.
В подкове различают два края: наружный выпуклый должен быть гладким, слегка наклоненным от верхней поверхности к нижней для предупреждения ушибов и ран; внутренний край вогнутый, слегка закругленный.
Форма подковы должна повторять форму копыта по подошвенному краю; для переднего копыта она должна быть округлой формы, а для заднего — несколько треугольной, с большей шириной па границе последней трети.
Гвоздевые отверстия делают на боковых частях подковы в углублении дорожки. Число их па разных подковах различное, но чаще всего по четыре с каждой стороны. По форме отверстия должны соответствовать шейке гвоздя. Направление их зависит от наклона стенки. Первые три отверстия (зацепные) несколько скошены внутрь, а четвертое направляется отвесно. Гвозди при забивании идут по направлению гвоздевых отверстии. Если отверстие сделано неправильно, гвозди при ковке или выходят низко и подкова скоро отрывается, или высоко, что вызывает повреждение подроговых частей кожи. Гвоздевые отверстия должны располагаться па границе наружной трети верхней поверхности, чтобы гвозди пробивались через белую линию. Для сохранения механизма копыта подкова не должна прикрепляться к пяточным частям, поэтому последнее гвоздевое отверстие делают на расстоянии 5—7 см от конца ветви.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика