» » Назначение и история ковки

Назначение и история ковки

20.02.2013

Назначение ковки. Ковка животных производится с целью предохранения рогового башмака от чрезмерного стирания и для улучшения цепкости копыта. Если животное работает по твердому каменистому или скользкому грунту, то ковка является единственным и необходимым средством сохранения работоспособности его.
Наряду со своими полезными качествами, ковка имеет и ряд недостатков. Подкованное копыто в значительной степени лишается своих естественных свойств — расширения, стирания, роста, влажности. Забивание гвоздей нарушает целостность рога и способствует иногда обломам его. Неравномерная расчистка может привести к изменению формы роговой капсулы. Кроме того, при самой ковке возможно повреждение гвоздями подроговых тканей.
Из сказанного ясно, что не всегда животное следует ковать. Если оно стоит па мягком грунте или подстилке, если оно работает по мягкой дороге, подкова, как защитное приспособление, не нужна и даже вредна. Ковка необходима только при соответствующих условиях, но должна производиться опытными лицами, с соблюдением всех правил и со всей тщательностью.
История ковки. Возникновение ковочного дела теряется в глубокой древности. Из истории известно, что несколько тысяч лет тому назад животные работали нековаными, хотя люди того времени и знали о необходимости сохранения рогового башмака от стирания. Это сохранение достигалось тем, что животных ставили на сухой каменный пол, отчего копытный рог высыхал и становился крепким. Однако эта мера была недостаточна: историки рассказывают, как в древнее время иногда прекращались даже военные походы, так как копыта лошадей были чрезмерно стерты и болели. Впоследствии стали прибегать к защите копыт при помощи башмаков, сплетенных из соломы или камыша, которые надевались па копыта и укреплялись веревками или ремнями.
Когда стало широко известным употребление металла, вместо непрочных башмаков начали пользоваться металлическими пластинками, металлическими подошвами с ушками и крючками дли привязывания их к копыту.
До 450 г. нашей эры об употреблении гвоздей для прикрепления защитного приспособления к копыту ничего неизвестно. Только в 1663 г. при раскопках был найден остаток подковы, который имел па себе несколько гвоздевых отверстий. Изготовление этой подковы относится приблизительно к периоду 400—480 гг. В 886—911 гг. описываются уже настоящие подковные гвозди; известны уже полулунные подковы. В 1038 г. пользуются подковами, защищающими всю подошвенную поверхность копыта.
При изучении истории развития ковки видно, что она не была случайным изобретением одного человека и даже одной страны. Она была естественным следствием приручения человеком животных и стремления его путем защиты копыт повысить работоспособность их, а тем самым добиться их наибольшей продуктивности. Об этом свидетельствует различие видов ковки, существующее у разных народов и до последнего времени.
В России ковочное дело получило широкое развитие и совершенствование. Работы советских ученых — Мамадышского, Иванова, Постникова, Сапожникова и Скворцова, Кревер, Шаталова — немало способствовали научному прогрессу ковки, превращению ковочного ремесла в науку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика