» » Рост копытного рога и механизм копыта

Рост копытного рога и механизм копыта

20.02.2013

Рост копытного рога. В образовании копытного рога принимает участие вся основа кожи, но разные части ее дают не одинаковый но качеству рог. Особенно толста роговая масса стенки и подошвы, что объясняется хорошим питанием этих частей, благодаря многочисленным кровеносным сосудам основы кожи, имеющим вид мелкопетлистой сети. Отрастание копытного рога легко заметить на копыте, которое долгое время не перековывалось. В таком случае оно имеет удлиненную против нормы форму и слишком длинные стенки.
Рост копыта происходит равномерно во всех его частях. В среднем ежемесячно копытная стенка удлиняется на 8 мм. Так как роговая стенка имеет неодинаковую длину — в зацепной части наибольшую, а в пяточной — наименьшую, то и для возобновлении рога на всю длину нужно разное время. Зацепная стенка отрастает за 8—16 месяцев, боковые стенки за 6—10 месяцев, пяточные — от 4 до 6 месяцев.
Рог задних копыт растет быстрее, чем передних; у жеребцов рост идет медленнее, чем у меринов и кобыл. Быстроту роста увеличивают также своевременная перековка с хорошей расчисткой, умеренная влажность, работа на некованой лошади. Уменьшают рогообразование неправильное кормление и некоторые заболевания.
Рост копытного рога может быть неравномерным, если постановка конечностей неправильная (обременение одной части стенки), если копыто не расчищается, как это часто бывает у молодых животных, или расчистка неодинакова по всему подощвенному краю. Во всех этих случаях неравномерное отрастание приводит к уродованию роговой капсулы, как говорят — к деформации. А это может повлечь за собой заболевание копыта и других частей конечности.
Особенно большое значение имеет правильный уход за копытами в городе, где лошади работают по твердому грунту постоянно коваными и, следовательно, лишены благоприятных условий рогообразования.
Механизм копыта. Правильно построенное копыто имеет способность изменять свою форму в зависимости от опирания о почву. При обременении конечности, при давлении тяжести тела на копыто происходит расширение его в боковых направлениях, а при освобождении конечности, при поднимании ее копыто принимает исходное положение, т. е. суживается. Механизм копыта и заключается в том, что роговая капсула то расширяется, то суживается. Расширение копыта небольшое и наибольшее движение оно имеет в пяточных частях.
Механизм копыта известен давно и почти всеми исследователями подтверждается; однако сущность этого явления объясняется по-разному. Но несомненно, что тяжесть тела животного частью падает с копытной кости на подошву и делает ее более плоской, частью же падает на челночную кость, а через нее па сухожилие сгибателя копытной кости, на мякиш и роговую, стрелку. Мякиш и стрелка, испытывая давление со стороны почвы, расплющиваются в стороны, давят на мякишные хрящи, на копытную и заворотную стенки и перемещают их наружу, т. е. расширяют копыто в задней его части.
Установлено, что чем большую сводчатость подошвы имеет копыто, чем выше и длиннее заворотные стенки, чем острее угол направления их к почве, тем способность копыта расширяться больше, и, наоборот, копыто плоское, с крутыми стейками имеет худшие условия для расширения. В тех же случаях, когда стенки в пяточном отделе подвернуты внутрь (сжатое копыто), копыто вместо нормального расширения суживается.
Задние копыта имеют лучшие условия для расширения, чем передние. Некованое копыто, при работе по мягкому грунту, расширяется больше, чем кованое. Умеренная влажность копыт улучшает, а высыхание — ухудшает расширение.
Знание копытного механизма особенно необходимо при расчистке и ковке копыт. Укорачивая или удлиняя стенки, изменяя угол направления их к почве путем расчистки, можно добиться изменения (исправления) формы копыта. Применяя специальную ковку (полуподковы, подковы с тампонами и т. п.), тоже можно исправить копыто и предупредить ряд заболеваний, связанных о нарушением копытного механизма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика