» » Анатомия копыта лошади (часть 1)

Анатомия копыта лошади (часть 1)

20.02.2013

Для предупреждения копытных болезней, для правильного лечения, для правильной ковки нормальных и патологических копыт необходимо знать устройство копыта и взаимное расположение различных его частей (рис. 252).
В процессе эволюции кожа на нижнем конце конечности у животных подверглась значительному изменению. Ее верхний слой — эпидермис — с поверхности превратился в толстый твердый роговой слой. «Этот твердый кожный наконечник, как преобразование общего покрова, и носит название копыта».

Анатомия копыта лошади (часть 1)

В копыте различают твердый, нечувствительный роговой башмак, или роговую капсулу, и покрытые им мягкие чувствительные ткани: часть эпидермиса, собственно кожу и подкожный слой. Копыто в своем очертании обычно соответствует форме кости 3-й фаланги. В нем располагаются кости, связки, сустав, сухожилии, слизистая сумка, хрящи, сосуды и нервы.
Кости, суставы, сухожилия и связки. Всего костей в копыто три: копытная, челночная и венечная. Кроме того, анатомически тесно связана с копытом путовая кость.
Путовая кость, или кость 1-й фаланги (рис. 252, 12) имеет удлиненную форму и несколько сжата спереди назад. Верхний конец ее немного толще нижнего и образует суставную ямку для соединения с пястной (на передней ноге) или плюсневой (на задней ноге) костью. Нижний конец путовой кости имеет валикообразную суставную поверхность, которою соединяется с венечной костью. Верхний конец имеет бугры, а нижний — ямки для прикрепления с,вязок.
Венечная кость, или кость 2-й фаланги (рис. 253, 1) по своей форме напоминает путовую, но значительно короче последней. Верхняя суставная поверхность ее тоже углублена, а нижняя — валикообразно выпукла.
Анатомия копыта лошади (часть 1)

Копытная кость, или кость 3-й фаланги (рис. 253, 2) целиком лежит в роговой капсуле. На ной различают суставную вогнутую поверхность, которою она соединяется с венечной костью, степную выпуклую и подошвенную слегка вогнутую. Кроме того, копытная кость имеет три отростка — один расположен кпереди от суставной поверхности и называется венечным, или разгибательным, а два других, которыми оканчивается стенная поверхность, называются ветвями. На стенной и подошвенной поверхностях копытной кости расположено множество отверстий, проходящих в глубину кости, в которых помещаются кровеносные сосуды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика