» » Болезни конъюнктивы (часть 2)

Болезни конъюнктивы (часть 2)

20.02.2013

Паренхиматозный конъюнктивит. Происходит воспаление глубоких слоев конъюнктивы.
Клинические признаки. Обильное серозное или слизистое истечение, сильное подушкообразное опухание и значительное покраснение конъюнктивы.
Течение процесса острое — эксудат рассасывается или наступает омертвение конъюнктивы с развитием гнойного воспаления.
Лечение. Вначале применяют охлаждающие свинцовые примочки, в дальнейшем уместны согревающие компрессы с 3-процентным раствором борной кислоты.
При развитии гнойного воспаления лечение, как при гнойном конъюнктивите.
Крупозный конъюнктивит. Клинические признаки. Отложение фиброзных пленок из поверхности конъюнктивы. После отторжения пленок дефектов подлежащей ткани по наблюдают.
Лечение. Ежедневное промывание конъюнктивального мешка вышеуказанными дезинфицирующими средствами. После отторжения пленок конъюнктиву смазывают 10-процентным раствором протаргола или 1-процентным раствором ляписа. Последующее лечение сводится к применению вяжущих средств.
Дифтероидный конъюнктивит. Чаще наблюдают у птиц при оспе, иногда его обнаруживают в- виде эпизоотии у молодых лошадей и при инфекционных болезнях (кровопятнистой болезни лошадей, сибирской язве крупного рогатого скота и др.).
Клинические признаки. Очень сходны с признаками крупозного конъюнктивита, но в отличие от него пленки представляют собой некротические участки, по удалении которых остаются изъязвления. Возможны осложнения, вплоть до развития панофтальмита (воспаление всех сред глаза) и атрофии глазного яблока.
Лечение. Больных животных отделяют от здоровых и отправляют в темное помещение. После отделения пленок конъюнктиву смазывают настойкой иода с глицерином (1:6). Хорошее действие оказывает иодоформенная мазь и 5-процентный раствор протаргола.
Фолликулярный конъюнктивит. Наблюдается у собак. Он представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки третьего века с гиперплязией фолликулов на внутренней поверхности третьего века. Причины до сих пор не изучены.
Лечение. Гиперплястический участок смазывают палочкой ляписа или медного купороса, или, что более надежно, производят операцию. В последнем случае третье веко оттягивают, ущемляют пинцетом ниже фолликулов и обрезают изогнутыми ножницами. Место иссечения с целью остановки кровотечения смазывают палочкой ляписа, излишки его нейтрализуют 2-процентным раствором хлорида натрия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика