» » Понятие о нормальном зрении, близорукости и дальнозоркости (часть 2)

Понятие о нормальном зрении, близорукости и дальнозоркости (часть 2)

20.02.2013

Метод прямого исследования. Этим методом устанавливают рефракцию глаза. Для этого за несколько часов до исследования глаз атропинизируют, т. е. глазной пипеткой вводят в конъюнктивальный мешок 2—5 капель 1-процентного раствора атропина. После того как под действием атропина зрачок расширится, приступают к исследованию с помощью офтальмоскопа по методике, указанной ранее. Если при этом будут исследователь и пациент эмметропы, т. е. с нормальным зрением, то исследователь через офтальмоскоп, благодаря отражению лучей со дна глаза пациента, видит хорошо дно глаза, в частности сосок зрительного нерва, в виде желтого или оранжевого пятна с радиально расположенными сосудами на темпом фоне у лошади и более крупными, крестообразно расположенными у крупного рогатого скота. Если пациент будет близорук, то исследователь картину дна глаза видит неясно, так как от дна глаза пациента лучи выходят сходящимися и не попадают в глаза исследователя.
Для того, чтобы рассеять лучи и тем самым приблизить глаз пациента к нормальному, надо между глазом исследователя и глазом пациента поставить двояковогнутую линзу (рис. 251, III) причем с такой преломляющей способностью, при которой исследователь с нормальным зрением отчетливо видел бы дно глаза пациента. Судя по отметке на линзе, устанавливают близорукость пациента в диоптриях (единица преломления оптической среды). Если пациент имеет дальнозоркость, то необходимо подобрать двояковыпуклую линзу (рис. 251, II), так как в этом случае лучи от дна глаза будут расходящимися и их потребуется собрать. По подобранной линзе определяют дальнозоркость пациента.

Понятие о нормальном зрении, близорукости и дальнозоркости (часть 2)

Аккомодация. Выше было указано, что нормальный глаз в покойном состоянии собирает параллельные лучи на сетчатке. Казалось бы, что при приближении предмета к глазу, когда от предмета пойдут расходящиеся лучи, изображение на сетчатке должно быть неясным, однако этого не наблюдается, благодаря способности глаза приспособляться к преломлению всех идущих в глаз лучей, что и носит название аккомодации глаза.
Эту функцию приспособления в основном выполняет хрусталик, благодаря своей способности изменять кривизну (становиться то более плоским, то более выпуклым), отчего изображения в нормальном глазу всегда будут на сетчатке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика