» » Способы кастрации жеребцов (часть 3)

Способы кастрации жеребцов (часть 3)

20.02.2013

После извлечения семенника перерезают переходную связку вблизи места соединения ее с общей влагалищной оболочкой (рис. 237). Затем семенник захватывают правой рукой, а левой рукой отодвигают мошонку с общей влагалищной оболочкой к брюшной стенке. В этот момент помощник подводит раскрытые кастрационные щипцы и па расстоянии приблизительно 5—8 см сверху от придатка семенника сдавливает семенной канатик. Это сопровождается сильной болезненностью, животное беспокоится, поэтому, чтобы не оттянуть слишком сильно семенной канатик, щипцы прижимают к стенке живота.

Способы кастрации жеребцов (часть 3)

При наложении щипцов необходимо следить за тем, чтобы кожа и общая влагалищная оболочка не ущемлялись ими, а головка винта, соединяющего ветви, была наружу. После сдавливания семенного канатика семенник откручивают. Откручивание производят медленно, до полного отделения, причем культя семенного канатика не должна быть длиннее 2 см, в противном случае ее следует укоротить путем вторичного откручивания. Откручивание обеспечивает остановку кровотечения вследствие торзирования сосудов семенного канатика. Щипцы удаляют сразу же после откручивания, предварительно смазав культю семенного канатика 5-процентным спиртовым раствором иода, затем вправляют культю семенного канатика в полость общей влагалищной оболочки путем потягивания мошонки книзу. Края раны для предупреждения преждевременной спайки уместно смазывать вазелиновым или камфорным маслом.
После удаления левого (нижнего) семенника поступают так же и с правым. У молодых жеребчиков можно оба семенных канатика захватывать одними щипцами.
Способ кастрации с помощью кастрационных щипцов очень удобен, поэтому в настоящее время он широко применяется. Он дает хороший, надежный тромб, в силу чего кровотечения бывают сравнительно редко, но он неприменим при расширенных паховых кольцах.
Кастрация эмаскулятором. Эмаскулятор действует по принципу кастрационных щипцов, сдавливая семенной канатик тупыми поверхностями; кроме того, он своими режущими частями отрезает семенной канатик. Операция выполняется очень быстро.
После того как общая влагалищная оболочка будет вскрыта, а переходная связка перерезана, приступают к наложению эмаскулятора. Эмаскулятор накладывают так, чтобы его режущая часть была расположена к семеннику, а размозжающая — к брюшной стенке. Инструмент должен располагаться перпендикулярно к продольной оси семенного канатика и на расстоянии 4—6 см выше придатка семенника. Сдавливание эмаскулятором семенного канатика проводят медленно с возрастающим давлением до тех пор, пока не отпадет семенник. После отделения семенника, для падежного гемостаза, эмаскулятор держат в течение 3—4 минут, а затем снимают, медленно раздвигая ветви.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика