» » Способы кастрации жеребцов (часть 1)

Способы кастрации жеребцов (часть 1)

20.02.2013

Жеребцов кастрируют обычно в возрасте 2,5—4 лет.
Кастрация жеребцов, как и всякого животного, может быть с удалением семенника и без удаления его. Способы кастрации без удаления семенника теперь почти оставлены, да и среди многочисленных способов с удалением семенника применяются наиболее рациональные.
Лучшими способами кастрации будут те, которые: 1) совершенно прекращают функцию желез, 2) не дают вторичного кровотечения, 3) вполне удовлетворяют требованиям асептики, 4) не дают некротических процессов и приближаются к заживлению первичным натяжением и 5) когда операция меньше всего отражается на здоровье кастрата.
В настоящее время наиболее употребительны следующие способы кастраций: 1) каст рационными щипцами, 2) эмаскулятором, 3) наложением лигатуры, 4) откручиванием семенного канатика, 5) путем обрывания семенного канатика и 6) на лещетки.
Кастрация щипцами. Прежде чем проводить кастрацию, независимо от того, каким способом она будет выполняться, следует предварительно собрать сведения (анамнез) и провести ряд исследований. Анамнез может указать на заболевание жеребца или вообще на заболевания в этом хозяйстве инфекционного характера (плевропневмония, мыт и др.). Если будет малейшее подозрение на инфекционное заболевание, кастрацию надо отложить, так как наблюдались случаи, когда кастрация животного в инкубационном периоде инфекционного заболевания приводила к смерти животного.
Непосредственным исследованием необходимо установить, не страдает ли животное расстройством желудочно-кишечного тракта, так как запоры и поносы могут привести к выпадению кишок после кастрации открытым способом, и затем необходимо особенно у старых жеребцов, ректальное исследование внутренних паховых колец (внутреннее отверстие пахового канала). Если в отверстие пахового кольца входят не один-два пальца, а три или больше, то кастрировать жеребца открытым способом на щипцы нельзя, потому что через широкое паховое кольцо может выпасть петля кишок. Такое животное кастрируют на лещетки без разреза общей влагалищной оболочки.
Исследуют паховые кольца накануне сам хирург или в день операции хорошо подготовленный помощник. Для этого вводят руку в прямую кишку, доходят до поперечной ветви лонной кости, поворачивают руку в сторону на 10—15 см, выводят вперед на 3 см и нащупывают паховое кольцо в виде складки.
Следует учесть, что животное после кастрации нужно поместить в дезинфицированное, чистое, хорошо вентилируемое стойло и обеспечить доброкачественным кормом. Не следует после кастрации вести животное в гору, ставить же кастрата необходимо задом выше переда в предупреждение выпадения петель кишечника. Когда будет установлено, что никаких противопоказаний нет, приступают к кастрации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика