» » Проколы и их назначение (часть 1)

Проколы и их назначение (часть 1)

18.02.2013

Прокол брюшной стенки. Прокол брюшной стенки производят с целью удаления эксудата из брюшной полости и с диагностической целью. Прокол с диагностической целью производят обыкновенно инъекционной иглой 5 см длины, а с целью удаления трансудата — топким троакаром.
Место прокола у собак, кошек, свиней — по белой линии позади пупка, у лошадей — в левом подвздохе на середине горизонтальной линии, соединяющей коленную чашку с последним ребром. У крупного рогатого скота в правом подвздохе на той же линии, что и у лошади, иглу или троакар вкалывают несколько в косом направлении, на глубину 2—4 см, предварительно сместив кожу в сторону. Рану покрывают иодоформенным коллодием.
Если произойдет разрыв или огнестрельное ранение мочевого пузыря, пунктат (содержимое брюшной полости, добытое при проколе стенки живота) будет иметь запах мочи; если произойдет разрыв желудка, пунктат будет представлять жидкость с характерным кислым запахом; если имеется разрыв кишок, в пунктате будут заметны растительные волокна.
Прокоп рубца. Операция довольно частая. Производят ее у жвачных животных при образовании большого количества газов в рубце — тимпании. Тимпания может угрожать животному смертью, поэтому операция считается неотложной.
Операцию производят на стоящем животном, фиксированном с помощью носовых щипцов. Следует учесть, что животное может ударить оператора ногой, поэтому на область выше скакательных суставов уместно наложить подвижную петлю из веревки, конец которой должен удерживать помощник.
Прокол рубца производят с левой стороны в области голодной ямки троакаром с гильзой в 10—12 см длины и 1 см в диаметре. Если состояние животного позволяет, то операционное поле готовят по общему правилу. Вкол производят на расстоянии 10—12 см книзу от поперечных отростков поясничных позвонков, на середине горизонтальной линии, проведенной от наружного бугра подвздошной кости к последнему ребру (рис. 226).

Проколы и их назначение (часть 1)

Троакар вкалывают сзади и сверху вниз и вперед по направлению к правому локтю до пластинки гильзы. Затем стилет вынимают и постепенно, с перерывами, время от времени закрывая отверстие гильзы пальцем, выпускают газы. Если гильза засоряется пищевыми массами, то просвет ее восстанавливают зондом. После того как газы перестанут обильно выделяться, во избежание рецидива, вводят в полость рубца через гильзу противобродильные и дезинфицирующие препараты — 200 мл 5-процентного раствора формалина. Гильзу троакара проф. Синев рекомендует оставлять на 3—5 часов. После удаления гильзы рану от прокола покрывают подоформенным коллодием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика