» » Болезни голени (часть 1)

Болезни голени (часть 1)

18.02.2013

Анатомия голени. Костную основу голени составляют большеберцовая и малоберцовая кости. У лошадей хорошо развита только большеберцовая кость, а малоберцовая является рудиментом.
В области голени располагаются следующие мускулы.
Длинный пальцевый разгибатель. Борет начало на латеральном мыщелке бедренной кости и оканчивается на третьей фаланге (копытовидная кость).
Боковой пальцевый разгибатель. Начинается на малоберцовой кости, сливаясь с сухожилием длинного пальцевого разгибателя.
Большеберцовый передний мускул (см. ниже — разрыв сгибателя скакательного сустава).
Малоберцовый третий мускул. У лошадей представляет собой крепкий сухожильный тяж, начало берет вместе с длинным пальцевым разгибателем, а оканчивается на костях скакательного сустава.
Икроножный мускул. Начинается двумя головками от бедренной кости, переходит в ахиллово сухожилие и оканчивается на бугре пяточной кости.
Поверхностный пальцевый сгибатель. Берет начало в плантарной ямке бедренной кости и оканчивается на второй и частью на третьей фалангах.
Глубокий пальцевый сгибатель. Начинается тремя головками от латерального мыщелка большеберцовой кости, головки малоберцовой кости и оканчивается на сгибательной площадке копытовидной кости.
Перелом большеберцовой кости. Наблюдается довольно часто у домашних животных. Он может быть закрытым и открытым, простым и дробным, полным и частичным (трещины). По форме переломы различают: поперечные, косые, продольные, винтообразные и в виде различных фигур.
Причины: удары, огнестрельные ранения, насильственное освобождение застрявшей конечности, падения животных и т. д.
Клинические признаки. При полном переломе довольно ясны: животное начинает внезапно хромать; конечность принимает неестественную форму; она беспомощно болтается, ахиллово сухожилие расслаблено; место перелома болезненно, слышна крепитация.
При трещинах появляется хромота, но животное конечностью все же слегка опирается. Диагносцировать трещину очень трудно; есть указания па появление болезненной линии по ходу трещины.
Точно диагносцировать трещину, а наряду с этим и перелом, можно рентгеновским снимком.
Прогноз. При осложненных и дробных переломах у крупных животных неблагоприятный. Осторожный ставится при трещинах, так как они нередко переходят в переломы. У собак прогноз благоприятный: выздоровление до 90%, в том числе и при дробных переломах.
Лечение. Соединение и скрепление концов костей винтами (при косых переломах), проволокой или наложение гипсовой повязки. У собак выздоровление возможно через 20—25 дней.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика