» » Болезни венчика

Болезни венчика

17.02.2013

Анатомия венечного сустава. Венечный сустав простой, одноосный, в согнутом состоянии возможны незначительные вращения и слабая подвижность в стороны — приведение и отведение. Сустав образуют нижний конец путовой и верхний конец венечной костей; он имеет капсулу, боковые и волярные связки.
Растяжение венечного сустава. Наблюдается довольно часто.
Причины те же, что и при растяжении путового сустава. Они приводят к микроскопическому разрыву отдельных волокон сумочной и боковых связок и на местах их прикрепления вызывают воспаление надкостницы.
Клинические признаки. Появляется сильная хромота, венчик припухает, вращательные движения вызывают у животного болезненность. Иногда хромота и болезненность через несколько дней исчезают.
Прогноз — осторожный.
Лечение — аналогичное лечению при растяжении путового сустава.
Перелом венечной кости. Причины переломов венечной кости те же, что и причины переломов путовой кости. Животное хромает, венчик припухает, делается болезненным и горячим на ощупь. Для более точного диагноза используют лучи Рентгена.
Прогноз — осторожный, так как возможен анкилоз сустава.
Лечение. Животное ставят в поддерживающий аппарат и применяют холод; после того как опухание уменьшается, накладывают фиксирующую повязку на путовый сустав включительно. При осложненных переломах у мелкого и крупного рогатого скота возможна ампутация одного пальца на путовый сустав.
Оссифицирующий периостит венечной кости («обруч», «жабка»). Это хроническое воспаление надкостницы с разростом костной ткани, причем иногда отложение солей извести идет циркулярно в виде круга по месту прикрепления сумочной связки, откуда и название — «обруч».
Причины: удары, растяжения венечного сустава, раны венчика и др. Предрасполагающими причинами являются порочная постановка конечностей, косое копыто и др.
Клинические признаки. Плотное, костное на ощупь образование в области венчика. Заболевание сопровождается хромотой с места. При значительном разроете ткани сустав становится неподвижным.
Прогноз — неблагоприятный.
Лечение. В свежих случаях применяют ежедневные втирания сулемового спирта (1:12) до образования струпа или прижигание каленым железом. Застарелые случаи неизлечимы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика