Все о ветеринарии

Диагностика и лечение заболеваний у животных. Анатомия, физиология, зоогигиена.

Болезни путового сустава и путовой области (часть 4)

on 17.02.2013

Лечение. Проводят исключительно у ценных в племенном отношении лошадей. Животное помещают в поддерживающий аппарат и применяют гипсовую повязку. Если расхождение концов костей большое, то до гипсовой повязки проводят подкожную перерезку межкостного мускула. Многие авторы считают…Лечение. Проводят исключительно у ценных в племенном отношении лошадей. Животное помещают в поддерживающий аппарат и применяют гипсовую повязку. Если расхождение концов костей большое, то до гипсовой повязки проводят подкожную перерезку межкостного мускула. Многие авторы считают, что не обязательно производить операцию, так как все равно заживление наступает с образованием неподвижного сустава.
Передом путовой кости. Перелом путовой кости составляет в среднем 10% всех переломов костей у лошади.
Причинами перелома являются: внезапные остановки; падения животного на скользкой дороге при запущенной ковке, а также при крутых поворотах; усиленные вращательные движения при застревании конечности в колеях, выбоинах и между рельсами; пулевые ранения и ранения осколками снарядов и даже простое спотыкание, в особенности если животное страдает остеомаляцией. Часто переломам предшествуют трещины. Переломы могут быть на одной и одновременно на нескольких конечностях. По форме переломы бывают полные п неполные (трещины). По направлению — продольные, поперечные, косые в виде буквы Т или V, сегментные (на несколько кусков), раздробленные и вклинивающиеся. Затем различают переломы закрытые, или простые (без нарушения целости кожи), и открытые, или сложные (с повреждением кожи и других тканей) и внутрисуставные.
Клинические признаки. Полный перелом диагносцировать очень легко по характерной для него клинической картине. Хромота появляется внезапно; пораженную конечность животное держит приподнятой кверху, в слегка согнутом положении, передвигается неохотно, больше стоит. Сдвинуть с места такое животное бывает трудно, а при насильственном передвижении оно скачет на трех ногах. Кроме того, при вращательных движениях копыта чувствуется ненормальная подвижность и крепитация в области путовой кости. Опухание горячее и болезненное. Трещина путовой кости и отломы связочных бугров верхнего конца путовой кости диагносцируются труднее и могут быть точно установлены только при помощи лучей Рентгена,
Прогноз. При трещинах осторожный, так как трещина может легко перейти в перелом. При закрытом переломе прогноз также должен быть осторожным, выздоровления возможны, хотя хромота нередко остается у животного на всю жизнь. При открытом дробном переломе прогноз неблагоприятный.
Лечение. Выздоровление наступает через 30—40 дней. Если после сращения перелома остается хромота, производят двустороннюю невректомию (перерезку нервов). При трещинах достаточно обеспечить животное покоем на 10—15 дней и обильным количеством мягкой подстилки.


Comments are closed.